Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Самостоятельное путешествие из долины Спити к озеру Цо Морири (Июль 2019) Kibber to Tsomoriri trek (Jule 2019)

  • 121
    31 авг. 2019
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    И много там туристов?
    В сезон много бывает. Думаем, что десятка полтора трекеров в неделю и минибасы каждый день возят индусов поглазеть на Цо Морири, европейцы на джипах приезжают, байкеров почему-то мало. Но никто больше двух дней обычно не задерживается по причине холода. Горячей воды не было - соляр не справлялся по причине пасмурной погоды.


    Elena Vasta сказал(а):
     А вот пермит на посещения Цо Морири распространяется на Корзок? Собственно Корзок тоже находится на территории, для посещения которой нужен пермит? У вас пермит проверяли?
    Пермит нужен собственно только для Корзока, вокруг него много военных городков. В Ле пермит дают на семь дней - это очень мало, а в Казе мы получили бессрочный. Да проверяли, но не в Корзоке, а на одном из чек постов по дороге в Ле. 

    Elena Vasta сказал(а):
    Если приехать туда на автобусе и отправиться с палаткой вокруг озера, чтобы встать где-то напротив Корзока, то это реально? Никто "не возразит"?
    На нашей стороне озера можно( около 20 км от Корзока до Киандома), на другой стороне - не знаем, потому что там военные стоят. Из того что нам известно - восхождения на шеститысячники, стоящие на том берегу, запрещены. 

  • 122
    31 авг. 2019
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Каким путем? Из Киббера в Ле или из Корзока в Ле? Но это же по автомобильной дороге - какой в этом кайф? Или есть короткая тропа (короче 200 км)?
    Там проходит длинный и очень красивый трек, почти две недели пути. Шоссе они пересекут один раз.
    Вот карта маршрута, серым обозначено шоссе, а желтым- трек 
     

     
  • 123
    31 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ух ты...сколко там перевалов? Пять? А как трек называется? Корзок -Ле?
  • 124
    31 авг. 2019
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    А как трек называется? Корзок -Ле?
     В этом маршруте объединены фрагменты трех треков: Румце-Корзок( мы планировали),  Ламюра-Хемис( мы его наполовину прошли 2015г) и Падум-Хемис.

    Elena Vasta сказал(а):
    ух ты...сколко там перевалов?
    С точки зрения Ладака перевалы невысокие- только на одном есть снег. 
  • 125
    31 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    В Ле пермит дают на семь дней - это очень мало, а в Казе мы получили бессрочный.
     Только ради этого можно поехать в Ле через Казу)) Получить бессрочный пермит и поехать на транспорте)) Не все решатся на трек) 
  • 126
    2019-09-01 00:18:08
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    можно поехать в Ле через Казу)) Получить бессрочный пермит
    При подготовке к треку мы читали, что в Ле выдают пермит на семь дней и с условием погасить его в Ле, то есть из Ле выехать и в Ле вернуться. Может за этот год что-нибудь изменилось или изменится.  В Казе таких требований нам не предъявляли. 
  • 127
    02 сент. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Да, израильтяне чудесные :)  Фото обалденные, чтение - захватывающее !  Спасибо Света и Лёша !
  • 128
    09 сент. 2019
    lada-wind
    Спасибо!
    Спасибо Лене, что дала ссылку на это путешествие. Спасибо Света и Алексей за интересные описания и красивые фото. Очень красиво и мощно. 
    Мы первый раз приехали в Корзок из Ле в 2008 на местном автобусе, ехали 9 часов. Он ходил раз в 10 дней, поэтому с пермитом в 7 дней, назад на нем не получится. Обратно ехали, присоединившись к джипу двух швейцарцев, с ночевкой на Тсо Кар. Это была такая незабываемая ночевка, в своей палатке, но на ячьем ковре! ), с удивительными дневными прогулками по соляным насыпям озера и встречами со стадами киангов. Ну и по ТсоМорири мы погуляли 2 дня 3 ночи.
    Второй раз , уже в 2012 году мы не смогли на мото доехать до Тсо Морири , не вывез мотоцикл нас двоих, и тогда мы поехали на джипе в одну сторону, но остались там на 4 дня. Гуляли немного вдоль озера по пути караванов и вглубь, в горы к номадам.  А вот обратно возвращались на автобусе. Мне на автобусе с большими окнами проще ехать, чем на джипе. 
    Очень здорово там, да...было. Эл в этом году доехал на мото и до ТсоМорири и до Тсо Кар, выезжал уже в Манали через них. Тоже погулял. Но его горняшка потрепала. И изменения с 2012 в Корзоке очень не порадовали. Хотя природа там великолепная )
  • 129
    09 сент. 2019
    lada-wind
    Прочитала все 7 страниц на одном дыхании, надо было вот так подождать, пока весь трек не описали. Нет, желание сделать что-то такое не возникает. Понимаю, насколько это не для меня сейчас, насколько я люблю теперь ходить локально и уже без горняшки и гастритов от напряжения.  И все больше в лесных массивах между озер, на севере. Но читаю и радуюсь вместе с вами, сопереживая как могу и вспоминаю. )
     Спасибо большое! Вы удивительные. Отличный слог, интересные замечания и описания. (Мне) Немного не хватает личных ощущений, возможно от женщины ))))), но они выражены в рисунках, и эмоции и мысли во время переходов - это  по потребностям писателя конечно. ))))
    Спасибо и за интересную информацию, и за отчет, и за фото, и за возможность увидеть другой мир.  И за паломничество монахов. Забавно, да, экологический тур ). И  сразу вспомнились фильмы Пана Налина "Самсара" и "Долина цветов" :) 

  • 130
    09 сент. 2019
    lada-wind
     

     А еще забавно, что я знакомую Ладакскую компашку этого года, тоже называла Мушкетерами и Констанцией ). Причем они очень четко роли оправдывали. Слева - направо: Портос-Слава, опытный в сражениях.  Д'Артаньян - Поль, первый из известных мне в жж, проехавший всю Индию(и Ладак и Занскар) на мотоцикле в 2006 году. Мы, остальные , уже поехали за ним. Женя на переднем плане - красавчик и духовный человек ). Маша Дубровская - известный блогер, много путешествовала по миру, и сейчас живет в путешествии, Констанция на мотоцикле, постоянно учится всему новому и вот уже сама этот путь едет, а не вторым номером. Эл - Атос, всем помогает в пути, лирическо-драматический (на мой взгляд) персонаж.
    Путешествовали в Августе, но только Эл поехал на ТсоМорири - наше любимое место на планете. У всех отпуск короткий и собрались все проехать легендарный путь Манали-Ле.
    Ну конечно они не так молоды и круты, и не трекеры давно, как эти прекрасные израильтяне, но тоже огого, искали порох в пороховницах и пытались по-своему всколыхнуть забытые ощущения. )

      

     
  • 131
    09 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Завидую всем, кто там был. Мечтаю в встрече с этим великими озёрами 
  • 132
    09 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lada-wind сказал(а):
    Эл - Атос, всем помогает в пути, лирическо-драматический (на мой взгляд) персонаж
     И на мой.  Он действительно благородный Атос!
  • 133
    09 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lada-wind сказал(а):
    Тоже погулял. Но его горняшка потрепала
     А на какой день у него появилась горняшка? Сколько времени они провели в Манали?
    lada-wind сказал(а):
    И изменения с 2012 в Корзоке очень не порадовали.
     А что именно изменилась?
    lada-wind сказал(а):
    Ну конечно они не так молоды и круты, и не трекеры давно, как эти прекрасные израильтяне, но тоже огого, искали порох в пороховницах и пытались по-своему всколыхнуть забытые ощущения. )
    Великолепная фотография и великолепная пятерка. Все крутыши, а Маша - просто героиня. 
  • 134
    09 сент. 2019
    lada-wind
    Elena Vasta сказал(а):
     А на какой день у него появилась горняшка? Сколько времени они провели в Манали?
     Насколько я помню, началась горняшка, когда они ночевали в Сарчу. Сначала проехали первый перевал Ротанг и остановились в Кейлонге (Килонге)  3300м, вторую ночь они ночевали в Сарчу 4290, и вот там накрывает сильно. Меня даже первый раз накрыло, когда я возвращалась уже из Ле, пожив там почти месяц и побывав и выше Сарчу.
    В Манали Эл был неделю. Ходил там в округе, ездил и выше поднимался. Но недостаточно. Мне кажется, перед Сарчу лучше дня 2-3 пожить и акклиматизироваться в Килонге. Либо ехать сразу одним днем на машине Килонг-Ле. Сарчу непростое место для ночевки. 
    Потом Эл отходил в Ле 3300, но он еще и в Манали приболел и в Ле простудился, холодное лето,  первые три дня ночью +6, днем +8 было. И комнаты не отапливают. Это сейчас там жарко, как Маша пишет :). А потом поехал в Хемис, поднялся к кельям послушников высоко над Гомпой. Но и это не помогло особо, на озере опять горняшка срубила ослабленный организм, но только на первую ночь. Потом походил вверх и все ок! :) Вывод итак ясен - постепенный набор, акклиматизация и обязательно подняться и спуститься на ночевку.

    Elena Vasta сказал(а):
    А что именно изменилась?
     Говорит очень коммерционализированно стало ( в августе2019). Отели, палаточные городки, ориентация на туристов. Нет тихой деревни больше. Много народу.
    Ну он и про Ле так говорит- неприятно удивился. На Чангспе в Ле было тихо и спокойно , а сейчас цены задрали в 4-5 раз (по сравнению с 2012), т.е. раньше мы могли поселиться за 400-600 рупий в красивом гесте с садом , а сейчас 1500-2000 рупий. Очень все дорого. А в Ле целая туристическая индустрия с кофейнями, магазинами и т.д. развилась до неузнаваемости. В Корзоке тоже цены от 2000 рупий за ночлег и много народу. Раньше даже на джипах не особо любили ездить на озеро, долго ехать и холодно. Народ из-за горняшки больше одной ночи не мог там находиться. А там же гулять надо, смотреть wet land, заповедник, перелетных гусей, мармотов,  облака, небо. Там же из одного места в разных частях озера можно увидеть дождь, солнце, снег, радугу, тучи, голубое небо и все одновременно. ))) Если вдоль озера идти по берегу, можно придти к скалам с пещерой отшельника. Но на это нужно время, желание, силы.
  • 135
    09 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lada-wind сказал(а):
    3300м, вторую ночь они ночевали в Сарчу 4290,
     Конечно, практически километр за день набрали километр!
    lada-wind сказал(а):
    а сейчас 1500-2000 рупий.
     Ох ты. А я губы раскатала пожить там бюджетно)
  • 136
    09 сент. 2019
    lada-wind
    Elena Vasta сказал(а):
     Ох ты. А я губы раскатала пожить там бюджетно)
     Бюджетно - со своей палаткой. Или надолго, как Маша, сразу на месяц снимать.
  • 137
    09 сент. 2019
    lada-wind
    Elena Vasta сказал(а):
     Конечно, практически километр за день набрали километр!
     Так и первую ночь, из Манали в Килонг- тоже километр, но там не так высоко еще

  • 138
    09 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lada-wind сказал(а):
     Бюджетно - со своей палаткой.
     Ну месяц в палатке, да еще и в городе....
    lada-wind сказал(а):
    Или надолго, как Маша, сразу на месяц снимать.
     За сколько она снимает?
  • 139
    09 сент. 2019
    lada-wind
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну месяц в палатке, да еще и в городе....
     не-не. это я про Корзок со своей палаткой :) В Ле хотя бы платишь за удобство, а в Корзоке удобства типа hot bucket в холодном сарае за 2000

    Elena Vasta сказал(а):
     За сколько она снимает?
     вроде за 15000, причем даже больше месяца.
  • 140
    09 сент. 2019
    photinya
    lada-wind сказал(а):
    А в Ле целая туристическая индустрия с кофейнями, магазинами и т.д. развилась до неузнаваемости.
     Это точно. Последний раз раз мы были там в 2015, вроде времени не так много прошло, но город стал совершенно другим. Мы не узнали Ле, когда в него въехали. Вроде бы те же знакомые ворота, пестро украшенная буддийская арка у въезда в город, а дальше .. мы тщетно пытались узнать свою знакомую улочку, речку и мостик через нее - не увидели ничего, чтобы напоминало об оставшемся в памяти месте. Только Королевский дворец и ступы вокруг него, да несколько улочек Мейн Базара остались прежними. Сейчас центральная часть полностью перепланирована, появились пешеходные мощенные улицы, заполненные ресторанами и модными "хипстерскими" кофейнями, полными посетителями, уткнувшимися в экраны гаджетов. Раньше все-таки Ле напоминал больше Олд Манали, с дешевыми кафешками, где веселые бармены, пережидающие в Ладаке "не сезон" на Гоа, непринужденно предлагали канабис и пиво из под полы (в Дж и Кашмире сухой закон). 
     
    Стало больше цивилизации, но стало ли хуже? Можно вспомнить строки о Ле из дневников Верещагина бывавшего здесь в 70-х годах XIX века, где он пишет об убогом дворце местного безвластного князька, окруженном немногочисленными нищими хижинами. Удивляясь бедности, художник рассказывал о попытке починить сапоги у сапожника. Тот сказал, что для работы нужно бы заказать гвозди у кузнеца, а когда Василь Василич предложил зашить сапоги нитками, ниток у сапожника тоже не оказалось. Так, что каждому времени свой колорит. Нам вот подновленный Ле пришелся по вкусу - приятно было бродить по брусчатке и есть мороженное, или теплые хлебные лепешки, купленные в мусульманской пекарне. А магазины! Какие там товары! Какой выбор! Манали отдыхает. Теперь Ле выглядит как полноценная столица Ладака!