Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
В своих мемуарах Ральф описывает свое путешествие следующим образом:
«Будучи студентом-выпускником Колумбийского университета в Нью-Йорке… я начал читать лекции по ботанике и зоологии в крошечном колледже Пресвитерианской миссии в Равалпинди, в котором было всего 86 студентов. У меня было трехлетнее назначение, и я не ожидал, что после отставки снова приеду в Индию. Поэтому я придумал, как самым интересным способом потратить два лета, которые я собирался провести на Востоке, используя свой небольшой бюджет (моя зарплата составляла 600 долларов в год с комната в общежитии).
В 1911 году с четырьмя молодыми людьми (двое американцев, бенгалец и шотландец), которые в свои летние каникулы так же, как и я, жаждали приключений, мы решили отправиться в поход в Кашмир и Западный Тибет (Ладак). Двое из нас работали в Гордон-колледже, Равалпинди, находящейся в начале автомобильной дороги в Кашмир, построенной с большими затратам и трулностями в 1890 году.
Сначала мы пересекли Гималайский хребет в Джичка-Гали возле Мурри (2100 м), затем спустились к реке Джелум в Кохале и последовали по реке в Сринагар, преодолев расстояние в 196 миль.
У нас было почти три месяца отпуска, и в начале июля мы покинули Равалпинди на наших велосипедах."
Мы провели лето в Кашмире и Ладаке, и мне так понравилась поездка, что летом 1914 г я смог организовать еще более длительную экспедицию. Мы снова поехали на велосипедах в Кашмирскую долину и снова отправились в Лех, столицу Ладака. Вместо того, чтобы вернуться в Кашмир, мы свернули на восток от Леха, пересекли равнины Рупшу и вошли в Лахул через перевал Баралача; покинули же Лахул через Ротанг Ла, после чего посетили Кулу, а затем пошли дальше на восток до Симлы и вернулись домой оттуда уже на поезде».