Наш третий день путешествия начался с раннего подъема
в отеле Raj в Агре. Будильник был заведен на время рассвета и дикими воплями
пытался нас с Таней разбудить - по плану идти на крышу встречать рассвет,
любуясь на просыпающийся город. Роман решил не суетиться и спокойно доспать пару часов в теплой постели. Что ж, сквозь сон напяливаю на себя самую теплую одежду, какая только есть, ведь холодно просто ужасно! Захватываю с собой одеяло и мы готовы - вперед на крышу!
Выходя на саму крышу, замечаю, что предусмотрительно разложены палки -
самое простое средство защиты от обезьян. Палка уже у меня в руке, и я
оказываюсь на крыше пятиэтажного здания. Вдыхаю непрозрачный воздух... Вокруг табунами бегают обезьяны - жутковатое зрелище. В тот момент я еще не доехала до Джайпура, где на меня напала обезьяна, и я пока не представляла всей сути кипящей опасности вокруг меня. Ну да ладно, у меня есть одеяло и палка, что еще нужно утром на крыше здания в Индии) Обезьяны разгуливают по бортикам крыш, играют, выясняют отношения, кричат. Также раннее утро - самое время предаваться любви у обезьян... Поэтому вокруг происходит совокупление человекоподобных. Подробности на фото:)
А тем временем все светает. Город начинает шевелиться, звуки становятся
громче, но уходить никак не хочется, несмотря на холод. Моя простуда сумасшедше обостряется и я понимаю - без таблеток тут уже не обойтись, нужно срочно искать аптеку (почти всю аптечку я успешно оставила в Гоа, т.к. на сборы недельного рюкзака ушло от силы 20 минут).
Мы завтракали и подписывали открытки для друзей с изображением Таджа. Я
оставила хороший отзыв в талмуте отзывов Джимми, он сиял счастьем. Поэтому по первой просьбе показать, где находится аптека, он закивал головой и вот мы уже шли по узким грязным улочкам навстречу моему выздоровлению. Аптека представляла собой небольшую лавочку с раскиданными по полу коробочками с таблетками. Так как моя медицинская лексика на английском нервно курит в сторонке, мне пришлось показывать где у меня болит и как. Аптекарь сунул в мою руку какие-то таблетки, предусмотрительно попросила еще
одну пластинку. Уточнила как принимать и когда, и мы двинулись дальше. Джимми слезно умолял заглянуть в лавочку его матери. Улочки там были настолько похожи на лабиринт, что с первого раза мы с Таней вряд ли оттуда самостоятельно выбрались, поэтому решили не обижать нашего проводника и двинулись за ним. Лавка оказалась ювелирная и никакой матери там и в помине не было. Кстати это был первый и последний раз, когда мы позволили нас куда-то завести/завезти. Мы были уже начитанные блогов и не велись на такие уловки. После просмотра нескольких десятков колец, подвесок, брошек, сережек, голова шла кругом и мы поспешили ретироваться. Все-таки мною было куплено красивое колечко. Я, конечно, торговалась, но дороговато приобрела сие украшение. Зато память останется надолго – куплено у северных ворот Таджа.
Вернулись мы в отель – подходило время прибытия нашего таксиста. Предыдущим вечером мы рассмотрели несколько вариантов перемещения в Джайпур. Из-за плохого самочувствия, выбрали самый дорогой вариант – полностью на такси с заездом в Сикандру и Фатехпур-Сикри. Был вариант ехать туда на такси и обратно в Агру, затем воспользоваться локал басом или вольво басом. Но мы не прогадали – как потом оказалось, это был наилучший вариант для нас. Сразу загуглили, что за таблетки у меня в руках – гугл сказал, что это были сильные антибиотики. Вариантов не было – хотелось чувствовать себя человеком, поэтому я начала принимать эти таблетки. Пока мы ждали таксиста, я даже вздремнула, обострение было жестоким. Прошло около часа, мы решили выселяться. На ресепшне мы уже нервничали, что таксист опаздывает, начали трезвонить и напоминать. Через полчаса мы сидели уже в машине. Водитель был молодой индус приятной наружности, который не очень хорошо говорил по-английски. В машине находился еще один человек – типа того, которого я с позором выгнала из препейд такси возле ж/д вокзала в Агре (напомню, тот оказался «государственным» экскурсоводом). Этот все что-то объяснял нашему водителю, и вскоре вышел. Дал указания таксисту, денег, и тут началось наше захватывающее путешествие в Джайпур. Почему захватывающее? Потому что наш водитель совсем не разбирался в дороге – было такое чувство, что он первый раз едет по такому маршруту. Мы насторожились и поспешили воспользоваться GPS навигатором. Ехали вроде правильно. Водитель вел автомобиль аккуратно и уверенно, но по этой дороге ехал он явно первый раз. Т.к. стоимость была адекватной, мы решили не менять такси. «Как-нибудь да и доедем». Иногда он останавливался и спрашивал дорогу. Было
весело)
Каким-то образом добрались до Сикандры. Снаружи ну ооочень красивая архитектура – очень понравилась. Правда само место, где находится саркофаг не представляет никакого интереса для меня – длинный коридор и комнатка, все просто. Зато на территории красивый сад, по которому гуляют животные, рядом высокие минареты, тонущие в дымке – ощущения рая. Тихо, спокойно, хотелось бы там задержаться на несколько часов. Просто посидеть в тишине. Приятное место с хорошей энергетикой. Как вывод – место не маст си, но тот, кто любит тишину, спокойствие, кто хочет на часик-другой сбежать в другой мир – самое то. Как раз один из плюсов такси – никуда не спешили, гуляли и не смотрели на время. Если б воспользовались автобусом, нужно бы было контролировать, чтобы не опоздать. Побалдели, посмотрели, выдвинулись дальше.
Проезжали мимо разных картинок. Вот люди едут сверху на автобусе, вот
продают свежие овощи – слюнки текут от насыщенности красок, вот молодые ребята
чинят дорогу... Интересно жарят там арахис. Посередине стола ставят кувшин, в
нем палят костер, вокруг кувшина лежит арахис в кожуре. И постоянно арахис
перемещают по кругу, чтобы все штуки успели соприкоснуться с кувшином, пока в
нём тлеют угли. Таким образом обжариваются все орешки и тут же продаются. И
вкусные, между прочим – не перегоревшие.
Ехали мы ехали, водитель ориентировался строго по знакам. Вскоре въехали в
какую-то большую арку – сразу поняла, что в какое-то нужное место приехали.
Припарковались – тут же нас облепил рой индусов, предлагающих добраться до
древнего комплекса Фатехпура-Сикри с ними. Потому как там, где вход в комплекс, парковки, по сути, нет, все оставляют авто на большой парковке внизу и уже кому как хочется – или идут пешком, или едут на специальном автобусе. В общем от индусов отмахались как-то. Посмотрели на большой план местности – сразу стало понятно, что лучше воспользоваться автобусом. И побрели за потоком туристов. Все четко-слаженно – загрузились и уже минут через 7 стояли на входе в комплекс. Аудиогидов НИГДЕ в путешествии по золотому треугольнику на русском так и не увидели. А жаль, иногда хотелось бы услышать комментарии по тому, либо иному предположению.
В общем стали осматривать красивенные строения. Все так пропахло стариной,
что кажется на миг, будто и в самом деле машина времени переносит разум куда-то туда, в прошлое. Когда город 10 лет был столицей, как в нем кипела жизнь. Начинаешь представлять, что большой прямоугольный дворик наполняется мебелью, людьми, дневным шумом. Вокруг щебечут птички и светит солнышко. Дети играют в свои оригинальные игры. Молодежь общается и громко смеётся, влюбляется, строит интриги. Люди в годах наслаждаются созерцанием сего действа. Город живёт. Но картинка резко пропадает, и я понимаю. Что все-таки стою в историческом комплексе, и ничего такого здесь нет. Только показалось, только задело. Зато козочки прыгают по развалинам очень даже бойко и мои любимые бурундучки кушают орешки, закрывая глазки от удовольствия. Выглянуть за высокое обрамление форта и увидеть там бескрайние просторы полей, было для меня настоящим бальзамом на
душу. Осмотрела все строения, эта волна истории меня воронкой пыталась затянуть в какое-то действо. Как будто в реальности, а как будто и нет. Кажется, что сейчас из вон той двери выйдет император Акбар I со своей свитой и будет чинно прохаживаться по своим владениям. Этот комплекс мне очень понравился. Странные ощущения переплетения реальности с прошлым
до сих пор иногда не дают мне покоя. Для меня это место все-таки маст си, очень красиво! Впечатлилась. Покидала это место я счастливая, но уставшая. Хотя моё самочувствие было уже намного лучше утреннего.
Вернулись к нашему авто, закупились теми самыми жареными орешками в
скорлупе, и двинулись навстречу штату Раджастан – городу Джайпуру. Опять же по пути видели знаменитые заводы под открытым небом по производству кирпичей. Очень удобно – все этапы технологических процессов находятся в непосредственной близости. Не нужно использовать дополнительную технику и рабочую силу для перевозки заготовок, например, на большие расстояния от места добычи глины, формовки и сушки до места её обжига. Интересные пейзажи.
Всю дорогу Роман сидел на переднем сиденье рядом с водителем, а мы,
умирающие лебеди, расположились полулежа сзади. Так вот, после этой поездки он напрочь отказался в дальнейшем садиться вперед. Потому что мы ехали уже в темное время суток – днем и так страшновато ехать с таким количеством на дороге различногабаритных видов транспорта, а ночью и подавно. Хотя нужно отдать должное – ехали по платным дорогам, они были в хорошем качестве. Наш водитель ВСЮ дорогу общался по телефону. Мы по этому поводу уже шутить начали. И так страшно – ночь, индийский хард на дорогах, левостороннее движение, а водитель не знает дороги, еще и в полуотвлеченном состоянии. Мы его сразу спалили – общался с девушкой. Так мило мурлыкал)) Видимо, отправили мальца в дальнюю коммандировку чуть ли не в первый раз.
Когда я увидела город и горы, даже предположить не могла, что это Джайпур.
Почему-то в моем восприятии Джайпур должен был быть без гор. Они сломали моё восприятие города. Чему я несказанно рада. Все время мой друг Амджад (который из Джайпура, но в сезон живет в Гоа, мы с ним знакомы с предыдущего моего визита в Индию) беспокоился о нас. Он тоже хотел поехать с нами – показать «My pink city», заодно и домой заехать, но что-то у него не получилось. Поэтому мы всю дорогу были на созвоне и именно он объяснял водителю, как ориентироваться в самом Джайпуре. Амджад еще в Гоа забронировал нам номер в Mahar Haveli – гостинице его хорошего друга с пометочкой «Лучший номер для моих хороших друзей». Поэтому помотавшись по городу около часа, мы прибыли-таки по адресу и нас уже встречал друг Амджада. Скажу
сразу, только в этом месте мы позволяли себе по несколько раз вечером звонить на ресепшн – то у нас бумаги не было, то чая нам срочно и т.д.)) Решили в тот вечер, уставшие, пойти поужинать в какое-нибудь хорошее заведение. Нас четко спросили, хотим ли мы в вегетарианский ресторан, либо предпочтем
невегетарианскую кухню. Нам с Ромой дико хотелось скушать кусок мяса, поэтому хором было сказано, что конечно же невегетарианское у нас настроение. На листе бумаги был записан адрес, название LMB, и мы двинулись на поиски тук-тука. Кстати это был первый опыт пользования таким видом транспорта.
Сразу уточнили в отеле, сколько нормальная стоимость проезда на тук-туке до
заведения, чтобы не переплачивать. Просто вышли на дорогу и вытянули руку –
сразу остановились несколько. Ну там уже по стоимости загибали они раза в 3-4
больше нормальной суммы. Но нашли-таки одного, который согласился на наши
условия, и поехали.
Внешне заведение уже можно было назвать рестораном – швейцары открывают
двери, все очень обходительно. Внутри оказался очень даже нормальный ресторан с приятной атмосферой. Принесли толстенные меню. Я открываю – и что-то все такие названия непонятные. Думаю, ладно, буду ориентироваться на мясо. Но мяса найти не могу. Несколько раз пересматриваю, обращаю внимание на Рому – тот так же упорно ищет мясные блюда, но все никак. Зову официанта, спрашиваю «На какой страничке тут у вас мяско?» - он выпучивает глаза и сообщает, что мяса у них нет. Блиин, как нет? «А рыба хоть есть?» Говорит, что и рыбы нет, да и вообще, это как бы вегетарианский ресторан. А вот это было разочарованием всего вечера. Но, раз пришли, решили отведать вегетарианских блюд. Я кушала индийский сыр панир в каком-то непонятном соусе – просто тыкнула первое попавшееся блюдо с пометкой «Индийский
деликатес» и супчик с нааном. Должна признать, что все было ну очень вкусно.
Вдобавок принесли лучок от шеф-повара (обычные очищенные от кожуры маленькие луковки, политые чуть-чуть уксусом). Лук, ввиду болезни и желания скорейшего выздоравления, был нещадно поглащен нами. В завершение ужина было принесено блюдце с семечками аниса – пожевали мы его да и решили ехать отдыхать.
Вышли на улицу, словили тук-тукера, но по стоимости не договорились.
Словили другого тук-тукера, тот сразу согласился, но к нам подъехал прежний с
согласием на наши условия. Мы выбрали прежнего, сели и поехали. Второй
тук-тукер начал что-то кричать. Не поделили клиента. А вот дальше вообще как в
кино. Мы поехали, нас догнал второй тук-тукер, прижал к обочине. Ну и пошли
тук-тукеры драться и выяснять отношения. А мы тихонечко смылись и словили
третьего тук-тукера. Мало ли. Вернулись в отель, свалились спать, пока нас не
разбудили призывы к мусульманской молитве, которые раздавались в
громкоговорители аж с 3-ёх сторон. А было около 5 утра…..
Как потом оказалось, живем-то мы рядом с мусульманским районом.