СОЛЁНАЯ СОЛЬ
Второй день нашей поездки был зарезервирован под Солигалич – городок, ещё менее заметный на глобусе, чем Галич, в силу малочисленности его населения.
Но для нашей семьи это название значимей наименований многих индустриальных центров – в 1937-м году здесь родилась и провела детство Танина мама.
Её мама (Танина бабушка) вскоре умерла от туберкулёза, и девочку воспитали дедушка и бабушка.
Таня когда-то побывала вместе с Тамарой Александровной на её родине. Из той поездки остались, в основном, воспоминания о неустроенности нашей жизни середины восьмидесятых прошлого века: плацкарт до Галича, ночёвка в Доме колхозника, четыре часа по разбитой дороге на раздолбанном автобусе, дощатые тротуары, вросшие в землю древние избы, пустые полки магазина, чаепитие со слипшимися леденцами у радушной древней старушки – новой хозяйки родного дома…
С того визита прошло уже почти четыре десятка лет, мамы не стало, а сердце звало в эти места снова. Зачем? Ну, кто ж объяснит… такие вещи иррациональны.
Ехали в пустоту – у Тани, кроме смутных воспоминаний, не осталось никаких документальных подтверждений, типа имён и адресов. Когда-то мама переписывалась со своей подругой, Валентиной Николаевной, но ни адреса её, ни телефона не сохранилось… Ну, поехали просто побродить по городу, вдохнуть воздух, проникнуться чем-то родным.
Накануне отъезда из Отрадного Татьяну необъяснимо потянуло заглянуть в старую бельевую корзину, набитую бумагой для растопки и прочим хламом. И, на самом верху, бросился в глаза листок, исписанный аккуратным учительским почерком… давнее письмо от маминой подруги. А в нём – номер телефона.
Мистика!
Конечно, оперативной информации это нам сильно не добавило – телефон, наверняка, давно отключен. Хорошо, если хозяйка жива… как-никак, 1937-й год рождения, не шутка…
Но сам факт неожиданного нахождения пожелтевшего листка бумаги внушил веру в то, что мы идём правильным путём.
И вот мы в Солигаличе…
Как сказал бы О.И.Бендер, «нет, это не Рио-де-Жанейро».
Но мы, собственно, не в Рио и ехали.
Припарковались прямо на Красной площади. Правда, не у самой гордумы, а у непафосной кафешки (сработало солдатское правило: "Будь всегда рядом с кухней!". Хотя места у думы тожк были, но мы постеснялись чё-то.
Вообще, инстинкт питерского автомобилиста, стремительно занимающего свободное парковочное место, даже если оно ему совсем и не требуется, в костромских городках стал давать сбои. Останавливаться можно было везде, все обочины пустовали, предлагая себя для стоянки.
Да и дороги (неожиданно приличные) не были чрезмерно загружены. Возможно, этому способствовала значительная площадь одноэтажного города, в сочетании с малонаселённостью (менее шести тысяч жителей!).
А может быть, имущественный уровень солигаличских обывателей не позволял им приобретать автомобили так же легко, как это делают москвичи и питерцы.
Осмотрелись, и Таня потянулась за телефоном: «А вдруг?». После набора номера первая удача - пошли длинные гудки. Номер живой! Долго никто не отзывался, думали уж, не застали...
Но вдруг гудки прервались и немолодой голос произнёс заветное «Алло!».
Таня, путаясь от волнения, объяснила, кто мы и откуда. Голос в трубке радостно расцвёл: «Танечка! От Томы!». Валентина Николаевна продиктовала адрес, и через десять минут я уже парковался под большой берёзой у старого, но аккуратного домика.
Не буду описывать все подробности встречи, скажу только, что нам были искренне, душевно рады (особенно, конечно, Тане). За чаем и просмотром семейных альбомов неспешно беседовали о жизни, такой непростой, но со своими радостями. Валентина Николаевна сама ведёт небольшое хозяйство, ухаживает за садиком и огородом. Иногда приезжает из другого городка сын с семьёй, помогает. В общем, всё как у всех… вот только глаза сдают.
Опять убедились в замкнутости вселенной маленьких костромских городков. Немолодой сын Валентины Николаевны, оказывается, сейчас учится в Галиче, чтобы добавить в права автобусную категорию, а преподаёт ему мой новый родственник Николай.
Мир вообще тесен, а здесь – особенно.
Домик Таниного прадеда стоит по соседству с домом Валентины Николаевны. Внутрь дома проситься не стали, там всё равно за десятилетия всё изменилось, зачем смущать незнакомых хозяев. Таня набрала только горсть земли от калитки – как привет с Родины на могилку маме.
Да, ещё небольшая деталь – помните, я сказал, что припарковался под высокой берёзой? Так вот, пока мы чаёвничали, берёза по неведомой причине раскололась пополам, и отвалившаяся громадная ветка упала на наш Каптюр.
Точнее, по всем законам физики должна была упасть прямо на Каптюр, но почему-то отклонилась от естественной своей траектории и аккуратно легла на траву рядом с машиной, бережно укрыв капот зелёной листвой.
Как будто кто-то могучий попридержал ветку в последний момент…
Распрощавшись с Валентиной Николаевной (и пообещав прислать фотографии и звонить регулярно), отправились знакомиться с остальным городом.
Для начала, заглянули в местный краеведческий музей имени мореплавателя Невельского, уроженца Солигалича. Мы были в этот день единственными его посетителями. Для нас открывали немногочисленные залы, наполненные археологическими находками, утварью былых веков, портретами местных знаменитостей.
Город возник, как ясно из названия, на месте соляных копей и являлся в своё время основным поставщиком соли на Северо-Востоке Руси.
Кстати, по одной из лингвистических гипотез, его название можно толковать, как «Солёная Соль», поскольку слово галь/галич в древности также означало эту популярную пищевую добавку.
Как и старшему Галичу, Солигаличу крепко доставалось от неспокойных соседей – черемисов и татар. В 1532-м году солигаличане отбили трёхдневный штурм города войском казанского хана. Штурмующих поливали смолой и кипятком из железных соляных чанов, один из которых сохранился в музее (интересная деталь – котёл со временем не ржавеет. Как говорят, это связано с высокой чистотой местного болотного железа, не содержащего примесей).
Музей – дело хорошее, но вышли мы из его пустынных залов с облегчением… И пошли бродить по залитым солнцем улицам Солигалича, любуясь резными наличниками окон и подзорами крыш, задирая головы на возносимые ввысь маковки церквей.
При всём многообразии декоративных элементов, складывалось ощущение единого архитектурного ансамбля, хоть и собранного из разных лоскутков, но сплотившегося в единую яркую ткань. Примерно такое ощущение у меня от Невского проспекта – вроде, ни одного повторяющегося здания не видно, но – это именно ансамбль, Проспект, каждый элемент на своём месте (противоположный подход – улица Зодчего Росси, отстроенная по единому проекту от начала до конца. И мне она кажется идеальной, но скучноватой в своей холодной красоте).
Главная архитектурная достопримечательность Солигалича, уникальные двухсотлетние «Танцующие ряды» нам посмотреть не удалось, уже пару лет они на реставрации, закрыты высоким забором. Уникальны они не столько стилем – такого рода торговые галереи в XIX веке были в каждом купеческом городишке, сколько выбором строительного материала. Все элементы рядов, включая колоннаду с капителями, выполнены из дерева.
Древесина – материал, на века не рассчитанный, поэтому за два столетия ровная линия крыши стала волнообразной, «танцующей», придав сугубо утилитарному сооружению вид лихой и эстетский. Так картуз, надетый набекрень, превращает солидного купца в ухаря-коробейника. На фотографии - новодельная реплика рядов, построенная из современных материалов, дерево использовалось здесь только для отделки.
Можно, конечно, презрительно хмыкнуть, подделка, мол. Но, всё равно, спасибо городу за то, что хотя бы внешне пытается сохранить стиль предков, продолжить традицию.В восторге переходили мы от одной заросшей бурьяном церкви к другой, но, когда перебрались на левый берег Костромы и глянули через речку, восторг достиг апогея.
Только ради такого вида стоило проехать тысячу вёрст!