Второй день дальше.
Так вот не спеша, разглядывая окрестности, в новых очках на носу, подкармливаясь фруктами и хлебом я ехала дальше.
Иногда, чтобы развлечься, начинала что-нибудь петь. Громко.
Хитом дня было "Призрачно всёооо в этом мире бушующем...есть только миг за него и держииись!.."
Мои завывания далеко разносились над дорогой, и сама себе я напоминала то ли банши, то ли Всадника Апокалипсиса.
Часам к трём дня стало как-то подозрительно смеркаться, и всё вокруг настроилось на дождь.
К такому повороту я была морально не готова.
Это же январь, зима, а значит засуха! До сезона дождей еще полгода! Так не честно, верните мои деньги, я буду жаловаться вашему начальству и всё в таком духе.
Когда первые капли ударили меня по носу, встал выбор: срочно спрятаться под какой-нибудь навес и переждать дождь, или закусить удила, застегнуть куртку и ехать как ехала. Беглая инспекция неба всё решила: когда оно вот так затягивается серой плёнкой, от края и до края, без отдельно летящих тучек - дождь будет оооочень долгим.
Поэтому пришлось убрать очки подальше, натянуть капюшон от куртки поглубже, закусить зубами завязки, чтобы капюшон не сдувало, и ехать себе вперёд. По GPS до Бодхи оставалось 100 с небольшим км. Я немножко пожалела, что слишком отвлекалась на красоты в ущерб скорости, но да ладно. В конце концов, асфальт был ровным, машины попрятались от дождя, а сам дождь тёплый, в куртке даже жарко, и скоро я буду в уютном отельчике сушить свои маечки и смотреть сериальчики, попивая чаёк.
Джинсы и тапки промокли насквозь очень быстро. Капли болюче стучали по морде лица, что торчала из капюшона, норовя выбить глаз, поэтому скорость пришлось снизить до смешного. Дождь крепчал, сумерки сгущались, а поскольку я уже въехала в Бихар, то дорога становилась всё хуже.
Это продавец какой-то еды. А вот такая примерно становилась дорога, только еще мокрая, а потом и раскисшая. И чем глубже в Бихар, тем асфальта становилось меньше, а ям больше.
Я до поездки ничего про Бихар не читала, никто меня им не запугал (и хорошо, я бы тогда может и не поехала...хотя вряд ли), но и без того становилось понятно, что въезжаю я в места какие-то совсем уж дикие. Даже под дождём и в сумерках было видно, что домики стали поплоше, а люди смотрят постраньше и как-то неприветливо.
Внятный асфальт закончился одновременно с тем, как совсем стемнело, а дождь приобрёл характер схваток, то заливая нас с мопедиком вёдрами воды, то почти прекращаясь.
Объективно - я продиралась по залитому потоками воды бездорожью, по стрёмным городкам, почти без электричества и совсем без асфальта, в раскисшей грязи и темноте. Зловещие тени бродили вокруг, спеша спрятаться от дождя, и я сквозь куртку чувствовала нездоровый интерес некоторых теней к моей персоне. Считаю, мне очень повезло, что был такой ливень: на обратном пути я среди бела дня проскочила эти пару городков на одном дыхании, не останавливаясь и не давая времени себя рассмотреть. Крайне неприятные местечки, проезжай я их по темноте, да без дождя - могла и не уйти живой, а так все злые люди попрятались в домики и меня не поймали))
Субъективно - в какой-то момент я перестала думать о том, что я куда-то хочу доехать, забыла, что в мире где-то существует тёплый чай и сухие одеяла.
Мне стало всё равно кто я, где я и зачем я тут нахожусь. Мне стало сухо и тепло.
Снаружи меня заливало дождём, но это было так, как будто я сижу внутри самой себя, в тёплом и уютном доме, наблюдая ливень в окно.
Стараясь не выронить завязки от капюшона из зубов, я мурлыкала "Есть только миг между прошлым и будущим..." и эти слова казались единственно существующими в языке.
Простые движения. Газ-тормоз, поворот руля, объехать яму, не подскользнуться на глине. Никаких мыслей. Тотально в моменте (привет, дедушка Ошо).
Абсолютное спокойствие. И накатывающие изнутри волны самой сумасшедшей радости.
Это был еще один подарок из щедрых даров того дня. Самое естественное и беспричинное счастье.
В какой-то момент, я обнаружила себя в полном одиночестве в кромешной тьме. Во все стороны не было заметно ни одного огонька света, только фары мопедика скудно освещали метра два пространства вокруг. Дождь лил, как в последний раз.
Что-то показалось мне странным, и я остановилась понять что.
Тот район умеренно гористый, и в какой-то момент дорога превратилась в мост, на середине которого я и стояла.Стены воды уходили вниз в темноту, впереди и сзади угадывались горы.
В незнакомом месте темнота и дождь играли со мной шутки, и мне казалось, что мост висит над глубоченной пропастью, в которую с эхом падает дождь.
Это было пугательно и волшебно.
Я подумала о том, что ни один человек на земле не знает, где я сейчас нахожусь, и что это здорово.
О том, что я сейчас в самой жопе мира, в дикой глуши, насквозь промокшая и беззащитная, торчу на незнамо какой высоте между двух неизвестных гор - и мне хорошо.
Мне пришлось признать наконец, что я уже давно ничего и никого не боюсь, и можно хоть сколько прикидываться перед самой собой трепетной ланью и нежной женщиной - это не изменит моей природы. И это, наверное, тоже хорошо.
Я вспомнила, что тихая жизнь без вызова для меня - неправильный выбор и убивает раньше смерти, и что свои битвы надо всегда выбирать самой, и что в этом великий кайф.
Я еще много чего вспомнила за пару минут на том мосту, но пусть это останется там.
Довольная собой и всем вокруг я ехала дальше, пока - о, чудо! - не выбралась к людям. Да не просто к людям, а прямо к Калькуттской трассе, показавшейся фантастически прекрасной в свете фонарей и с весело гудящими машинками.
До Бодхгайи оставалось что-то около 30 км, было слегка за 7PM, а мне срочно захотелось в отель и кофе.
Решив, что 30 км я отмахаю и утром, по-всякому успевая к открытию Пховы, озадачилась отелем.
Обнаружив продавцов фруктов, выбрала парня с самым интеллигентным лицом и пристала к нему с вопросами.
Я не ошиблась, парень был спикинглиш и доложил, что есть прекрасный отель в пяти километрах по трассе. Умножив пять на два для верности решила, что все равно близко, и помчала в указанную сторону.
О, калькуттская трасса - это же просто взлётная полоса! Втопив 80, была у отеля через 5 минут, индус почти не напутал с расстоянием, вот это уже настоящее чудо!
"Прекрасный отель" назывался "Роял Инн", подтверждая теорию, что чем хуже дыра - тем громче её название. Снаружи он так даже и ничего, но когда я увидела номер...
На стенах красовались подозрительные пятна, всё, включая бельё, было грязнющим. К пульту от телевизора страшно было прикоснуться и в перчатках.
Свет на ночь я так и не решилась выключить, опасаясь, что в темноте придут крысы, огромные пауки и что-нибудь еще более страшное, чтобы меня съесть. А не съесть, так понадкусывать.
Разуться я там не решилась даже в душевой, вернее, особенно в душевой - грибок и матёрые злые микробы атаковали ноги с лёту. И то, что отельный мальчег бросился поливать душевую водой, показывая свою услужливость, меня не утешило - извести эту вековую плесень можно только отбив её вместе с плиткой.
За эти царские палаты наивный портье хотел 1200 рупий. Я предложила на тысячу меньше. Индус приготовился к долгому и обстоятельному торгу. Я торговаться люблю и умею, но всему своё время. Стоять в мокрой одежде было противно и холодно, поэтому я достала паспорт,
сунула парню под нос свою Х-визу, объяснив что я не турист, в Индии давно, живу-работаю-цены знаю, и если он будет дальше меня разводить - я пошла в другой отель. Про другой отель - чистый блеф, выходить снова на улицу под дождь было бы самоубийством для меня, но он-то этого не знал.
Портье поглазел на визу (в которой указана должность мужа, ха-ха), спросил "о! мадам образованная?" мадам гордо ответила "ясенхрен!", после чего выросла в глазах персонала еще выше своих 180см, а стоимость номера стала 400 рупий.
Я уже почти согласилась, но вспомнила про горячую воду.
Спрашиваю "есть?" Отвечают "да! целый кран кипятка! круглосуточно!"
Говорю "А покажи!"
Парень грустнеет, но топает в душевую, крутит краны. Делает удивлённый вид "ой, нет воды, пропала...куда-то." Ага. Плавали, знаем.
В общем мы договорились так: я заплачу за номер 400 руп, но только после того, как в моём номере появится ведро с очень горячей водой, ужин в виде куриного плова (без чили!) с салатом и большая чашка кофе с молоком.
В течение 20 минут в номер притащили вполне чистый стол, полное ведро воды, большую тарелку плова и кофе. Главное - правильная мотивация! Переодевшись в сухое, завёрнутая в 2 шерстяных одеяла, с ногами в тёплом ведре я поедала ужин, мурча от счастья.
Подозреваю, что каждый индопутешественник раньше или позже понимает: к сожалению, местное население слишком уважает силу и статус.
И надо уметь построить любого. Вежливость и мягкость примут за слабость, а панибратство с индусами вызовет неуважение к тебе с их стороны. Не всегда. Но как правило. Было противно, но пришлось научиться "включать мадам". Оказалось, у меня талант.
Сытая и довольная завалилась спать. За вечер меня посетили: летучий местный таракан - но их я не боюсь, они для меня типа майских жуков и не противные, а также махонькая мышка - ну это вообще мимими. Может, попозже еще кто приходил, но я уже спала. Нос не отгрызли и ладно.
Проснулась в три часа ночи от шума. Спросонья показалось, что в номере есть кто-то ещё и он говорит со мной! Офигевая, села - никого.
Оказалось - звуки из соседнего номера. А так хорошо слышно потому, что у меня под потолком - организованная дыра к соседям. Полтора на полметра. Вентиляция?
Пытаюсь спать дальше. Понимаю, что бормотание за стеной - монолог. Ну, думаю, чувак по телефону говорит, скоро перестанет.
В общем, я в 6 уходила из номера - он еще бормотал. Жесть.
Это он не по телефону. Это он молился и жаловался богам. Жаловался, ругался и плакал. Громко, доспать не дал.
Я еще раньше обратила внимание: боги для индийцев - абсолютно реальные существа, с которыми можно по-дружески поболтать, пожаловаться, поплакаться, даже отругать их, если что-то в жизни идет не так.
Нормальная картина: сидит мужичок у самодельного алтарика, и размахивая руками что-то объясняет статуэтке.
Мопедик мой на ночь поставили "на паркинг". Оказалось, паркинг в "Роял Инн" прямо внутри отеля, между стойкой портье и рестораном. Все еще спали, пришлось открывать отель и выкатывать скутер по ступенькам самой, ну да ладно, главное - всё осталось в сохранности.
Дождь закончился, грязи танки не боятся, и я рванула на Пхову. Оставшийся кусок дороги был сносным - там же туристов возят каждый день, приходится за асфальтом следить. Отель решила поискать позже, успела осмотреться на местности, позавтракать горяченьким и без опозданий занять место прямо напротив Ринпоче. Ура, я таки успела!