За окном сибирская метель, я сижу на кухне (она же – спальня, она же – офис, она же – лаборатория, она же мобильный дом-вагон «Екатерина») . На столе передо мной лежит Апельсин.
Апельсин имеет безжизненный вид, он похож на пластмассовый муляж. Ядовито-желтушный цвет, на кожуре нет ни червоточинки, ни пятнышка. Только вмятины имеются от ударов. Сразу видно, что этот апельсин проделал большой путь, прежде чем попасть на мой стол. Он вырос далеко на Юге под жарким южным солнцем. Над ним колдовали генные инженеры и химики. Его перепродавали и перегружали бесчисленное количество раз. Он подвергался заморозке и оттаивал. Ночевал в разных складах, лотках и холодильниках. И вот, наконец, после многих приключений, он достиг пункта назначения в холодной заснеженной стране.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Как Вы уже догадались, речь пойдёт о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ. Тема грандиозно популярна, но я не буду здесь предлагать вам вкусных рецептов, и подробных натуралистических описаний разных желудочных проблем. Попробуем раскрыть тему Правильного ПИТАНИЯ несколько с другой стороны..
На нашей планете примерно 6 миллиардов едоков.
Все они делятся на две неравные группы. Первая группа миллиардов хочет «хоть
что-нибудь пожрать», вторая, меньшая по численности, хочет «правильно питаться».
Всяк человек, который хочет продлить срок эксплуатации своего
бренного организма, должен питаться Правильно и Качественно. Но, поскольку мы живём в гуманный век, то люди, чтобы прокормить всё своё огромное количество – придумали интенсивные технологии, удобрения, пестициды, генную инженерию. Всё это привело к тому, что люди в мире стали меньше пухнуть с голоду, но процент качественной еды, естественно, понизился!
И вот многие едоки сегодня негодуют: « Апельсины в Ашане продаются плохие!» Начинается поиск Вкусных и Здоровых Апельсинов – выращенных без всякой химии под классическую музыку, собранных нежными руками девственниц и освящённых в Храме.. Такие Апельсины , без сомнения, намного полезнее! А значит, продлят наши дни на грешной Земле..
Я бы тоже хотел иметь на столе такой эксклюзивный апельсин. Я бы хотел, чтобы он был выращен без применения сельхозмашин, химии, чтобы его окучивали не бездушные культиваторы, а добрые человеческие руки, чтобы на корни апельсинового дерева проливались не удобрения, а благой человеческий пот! И чтобы апельсин не опрыскивали пестицидами, а собирали бы с него вредных букашек загорелые тропиканочки! Но вдруг, прервав мечты, неожиданные вопросы горохом посыпались на мои извилины:
- А насколько эксклюзивен я сам?
- Заслуживает ли моё бренное тело такого трудоёмкого продукта?
- Чем я лучше других людей, которым и корочка хлеба в радость?
- Много ли я в жизни потрудился на ниве вкусной и здоровой пищи?
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
..Я очистил апельсин от неимоверно толстой кожуры, извлёк маленький, съёжившийся шарик, и стал жевать его ватную, бесвкусную мякоть. Полезные молекулы начали поступать в мой организм наперегонки со вредными. Мозг
оживился и вспомнил, что когда-то люди, принимая пищу, всегда произносили
красивые и возвышенные слова – благодарили Господа за Хлеб насущный.
Захотелось и мне воздать хвалу.
- Спасибо Тебе, Создатель, за хлеб насущный, и другую , более эксклюзивную пищу! Спасибо Вам плантаторы и работяги, за то, что вырастили Апельсин! Спасибо, генетики-инженеры ГМОшники, за то, что сделали Апельсин крепче и выносливее! Спасибо химики, за то, что навтыкав консервантов, помогли сохранить это чудо Природы в жестоком и неприветливом мире.
Спасибо водилам и грузчикам, кладовщикам и торговцам, СПАСИБО ВСЕМ, кто
своим трудом помог донести до холодной лесотундры этот крохотный кусочек Солнца и Тепла!
Спасибо и тебе, дорогой Апельсин, - что через тернии и
невзгоды донёс ты до меня чуток полезных витаминов!