Меня притягивает пустыня и океан. Когда говорят, что у них нет ничего общего, я изумляюсь. У них много общего, в моем представлении это одна энергия зрительно пустого и одновременно наполненного какой-то великой силой пространства. Может по той же причине меня взволновала Курайская степь на Алтае.
Тут, в Индии, пустыню Тар можно назвать пустыней с очень большой натяжкой. И если в Аравийскую пустыню или Сахару я ехать забоюсь, то пусть будет недопустыня Тар, и если чего мне и не хватило, так именно пустыни, ощущения ее безбрежности и великой силы.
В моем случае организация поездки была из рук вон плохой, и это скрасило недостаток "пустынности". Да-да, я не ошиблась, в моем случае было именно так: чем хуже, тем лучше. Никакой попсовости не было, а был настоящий поход с самостоятельным устройством лагеря, подогреванием воды в костре прямо в пластиковой бутылке за неимением другого сосуда , приготовление чапати на углях, седлание верблюда, сворачивание лагеря, переноска тяжестей и тд. Если бы у меня не оказалось спальника, я бы погибла там от холода, круче было ещё и свою палатку взять и свой чайник и кружку.
Зато меня опять оставили надолго одну в пустыне, пока мой Рама (погонщик верблюда) ускакал на Рани (моей верблюдице) за моим рюкзаком и одеялами в какой-то темпл в пустыне. Я офигела от этого, потому что в рюкзаке были мои деньги, и как могли организаторы позволить ему валяться черт знает где вместе с древними драными одеялами мне не понятно. Обещали ведь до вечера хранить его в машине и лично привезти на стоянку!
Пока рюкзак не привезли, я начала подмерзать: солнце садилось, а я в тонких штанах, футболке и тонкой флизке. Но было радостно от того, что не случилось никакой попсы, и пока я ждала Раму, то собирала сушняк и жгла костёр, чтобы не задубеть.
А началось все так.
Сначала меня привезли в какой-то пустырь на окраине Биканера, там стояли огромные шалаши, в центре были софиты и сцена. Сказали, что меня сначала покатают тут на верблюде, а потом я тут буду спать, вечером в центре будет раджастани фолк. Получили от меня по полной программе, попробовали отговорить от ночлега в пустыне, поняли, что я сейчас в гневе уйду в Биканер пешком, смирились и отвезли ещё куда-то довольно далеко, по дороге вели телефонные переговоры с кем-то, потом опять вернулись в этот чёртов лагерь за тарелкой). Я осведомилась, есть ли все остальное для суток в пустыне, кроме тарелки, мне сказали, что все будет ОК
Вернулись в пустыню, проехали ещё около 4 км. Там у грунтовой дороги лежал верблюд, на таких в Джайсалмере возят грузы, а не туристов, на верблюде спал мальчик. Меня с тарелкой и бутылкой воды усадили на верблюда, а мой рюкзак забрали. 4 часа мы ездили по пустыне, потом остановились на ланч, у мальчика оказались чапати и сабжи. Погрели в костре еду и с часик поспали в тени одинокого дерева: было жарко ехать.
Что я получила в результате:
1) самостоятельную многочасовую езду на верблюде и навыки управления им: научилась его укладывать, поднимать и заставлять ехать, поворачивать и останавливаться. Не могу пока заставить бежать, могу только ускорить шаг
2) Мы ехали по пустыне, а вокруг бегали антилопы, лисы, сурки, дикие свиньи, по низким кустам порхали птицы
3) Ночью небо, полное ярких огромных звёзд, ну просто ах, и это все богатство сияло над нами, а вокруг - пронзительная тишина, которую нарушало только шумное дыхание верблюдицы и треск угольков в потухшем костре (когда это я возьмусь изучать карту звёздного неба? Шея болит до сих пор, так я долго сидела, задрав голову к небу)
4) Внезапное приключение, небольшой незапланированный поход, плюс к в копилку опыта
Как говорит Борисовна, все лучше, чем на работе)