Ну, у меня, вы уже некоторые в курсе, первая поездка в Индию состоялась в марте 1991 года. Она же была и первой моей поездкой за границу...
Одному Провидению известно, как я смогла оказаться в этой стране, когда всё было против меня
Начнем даже с самого года - 1991...вы помните, что это был за год?
Как раз накануне развала СССР (август 1991)...Абсолютно непонятно мне было, как ехать и куда?
Потому что поездка моя была отнюдь не по турвизе, я ехала одна и по приглашению от "левого дяди", можно сказать..
То есть, меня никто там не ждал и не встречал...
Обмен валюты...Это была "отдельная ПЕСТНЯ"...Потому что, валюту меняли в одном-единственном банке в Москве и то, только после получения визы (+авиабилеты). То есть, мне пришлось приехать из Петербурга, получить индийскую визу в посольстве Индии в Москве и срочно прибежать в банк с паспортом, визой и билетами. Это было в пятницу, а в воскресенье я должна была улетать уже.
Банк работал с 10 до 15 часов, я пригнала туда в 11 утра. Отстояв на морозе -11 градусов очередь ровно на 4 часа, я не попала в вожделенное место...Банк (один на всех) закрылся и нам велено было разойтись...Таким образом, я оказалась без денег вообще.
Где их можно было тогда достать? Только на чёрном рынке...Мне купили тогда всего 10 долларов, потому что курс был офигенный и я не могла себе позволить купить больше. Вот с этими деньгами, бутылкой шампанского и парой бутылок водки для продажи, я вылетела 20 марта в Дели...
Всем спасибо за проявленный интерес к моему сбивчивому описанию...
Выбор пал на Индию, потому что Индия, ее культура и традиции - это часть меня с 11 лет. А почему водка и шампанское? Потому что знающие люди мне пояснили, что нужно туда везти, чтобы хоть как-то продать...
Продавала я эти 3 бутылки не сама, а с помощью моих новых знакомых, они помогли. Как сейчас помню, водка была всего 80 рупий за бутылку, шампанское 120 рупий (1991 год). Итого - я выручила 280 рупий...Совсем немного, но лучше, чем ничего.
Я реально была совсем одна и никому не нужна там, в другой стране. Гостиницу оплачивать и питаться было фактически не на что. А дней поездки было 20. Да ещё и билет обратно - с открытой датой.
Как оказалось, приглашение в Индию для меня было сделано формально, ( а я то была уверена, что со мной хотят увидеться). Выслала мне его одна девушка, можно сказать, почти незнакомая, видела я её всего лишь раз, в 1990 году.
Тогда мои родственники - молодая, на тот момент, супружеская пара - приехали ко мне в Павловский дворец-музей с двумя друзьями-индийцами. А я работала в музее администратором. Разговорились. Молодого человека звали Дипак, девушку - Самта. Они были родом из Раджастана, а учились в Баку на химиков. Заметив мой неподдельный интерес к Индии, Самта удивилась и предложила мне потом сделать приглашения на всю семью. Мама, сестра и я - нас тогда было трое.
Конечно же, моим родным Индия не была нужна от слова "совсем"... А я решила, что вот он - мой шанс, то, к чему я стремилась почти 13 лет...
Надо сказать, что я девушка рисковая, но прежде чем рискнуть, я сто раз подумаю и взвешу все "за и против". Перед моей поездкой в Москву за визой я взяла один контакт индийца у своей преподавательницы хинди.
Этот индиец жил уже давно в столице нашей Родины и был женат на советской гражданке. Работал он журналистом, и на радио - диктором.
Зовут его Анил Джанвиджай.
Когда я поняла, что ситуация моя "не ах", мягко говоря, я даже не знаю, как мне доехать из Дели до Джайпура. Решив выяснить этот вопрос и немного засомневавшись, всё же позвонила Анилу домой. Мобильных телефонов тогда еще не изобрели... Он меня выслушал внимательно, разговор у нас шёл на русском языке, который индиец прекрасно знал. Потом вдруг спросил меня - каким рейсом я лечу в Дели и когда. Я ответила, что рейс у меня SU 535, а вылет в воскресенье. Анил сказал, что мне повезло и даже сильно, потому что его друг, ещё один индиец, летит со мной этим рейсом. Нового знакомого звали Субхаш Чоудхури и он оказался бизнесменом, (но в прошлом - филолог-русист). Анил дал мне телефон Субхаша и тот предложил мне приехать к нему в гостиницу пообщаться. Ну что вы, я девушка приличная, к незнакомцам не езжу... Он, видимо, оценил это и сказал тогда, мы увидимся в аэропорту у касс, он пойдет менять свой билет бизнес-класса на первый класс.
Сказано - сделано...
В воскресенье я выехала в аэропорт...
Билеты от той достопамятной поездки в Индию я сохранила, любуюсь . Почти 30 лет прошло, а бумага даже не выцвела, вот это качество печати было, класс!!!
В аэропорт Шереметьево меня провожали те самые родственники, молодая семейная пара, о которых я раньше упоминала. Они тоже летели в Индию через несколько дней после меня. Но - в Бангалор.
Я сказала своим, что меня ждет у касс мой новый знакомый индиец.
Они мне в ответ:
- Ты посмотри какая очередь огромная на таможенный контроль, некогда искать какого-то товарища.
Пришлось покорно встать в общую очередь, перед тем заполнив таможенные декларации.
Уже оказавшись "в стерильной зоне" одна и сокрушаясь, что не удалось найти Субхаша, я села на скамью и стала ждать рейс.
Вдруг вижу - бежит лысый дядечка, довольно смуглый, очень некрасивый внешне, даже уродливый, я бы сказала...
Тут он подбежал ко мне и спросил по-русски, естественно, (он же филолог-русист бывший) :
- Это вы Татьяна? Из Ленинграда?
Я утвердительно кивнула...
- А я бегаю ищу вас везде, нашел какую-то Таню, но она из Риги оказалась...
Больше он меня ни о чем не спросил и мы пошли на посадку, он в первый класс, а я в – бизнес класс…
Нет, я не бизнес леди, вы не подумайте...
Просто в то время достать билет на самолет за рубеж было крайне трудно и составлялись, так называемые, листы ожидания.
Я встала на этот лист и в один из дней мне позвонили из авиакасс на улице Гороховой в Ленинграде и предложили этот билет в бизнес-класс. В эконом не было и могло не быть еще неизвестно сколько времени. Я согласилась, хотя это довольно дорого оказалось для меня.
В то время первый класс был во всех самолетах, летавших за границу. Мой самолет был новый ИЛ-86, аэробус.
Итак, мы летели в одном самолете, но в разных классах. Я уселась на своё место в бизнес-классе, а это оказался салон для курящих...Мама дорогая...Тогда еще в самолете разрешали курить...Переместиться на другое место не было возможности, хотя я просила стюардов об этом. Но самолет был полон. Со мной рядом оказались две грузинки в черных платьях - мама и дочь. Они летели в Сингапур. Наш рейс был Москва -Сингапур с посадкой в Ташкенте и Дели. Эта парочка сразу спросила меня, куда я лечу. Я сказала, что в индийскую столицу.
Они:
- А ми до Сингхапура лэтим. Вас там будут встречат? И гдэ вы будэтэ жить?
Узнав, что я буду жить в доме у друзей, они позавидовали мне , сокрушаясь, что остановятся в Синге в отеле.
Нам принесли напитки - соки, воду. Мои попутчики осушили все стаканчики моментально. Потом последовало спиртное - вино, коньяк, шампанское.
Я взяла по-скромному 2 стаканчика красного и белого вина. Мои дамы набрали всего, что было возможно , опрокинули в себя и попросили меня разбудить их в Дели …
В Ташкенте у нас была первая остановка, но так как мы вылетели с опозданием, то дозаправка была прямо в самолете с пассажирами, салон не покидали... Через 40 минут уже снова парили на высоте 10 000 метров.
Да, полет в задымлённом сигаретами салоне был ужасен... Сзади меня сидел пожилой немец и 2 поляка с ним помоложе, они всю дорогу матерились по-немецки, польски и даже по-русски. Дымили, играли в карты почти 6 часов подряд. На мои просьбы - найти мне другое место в салоне для некурящих - было отказано просто по причине нехватки мест. Из салона самолета я вышла в Дели уже бледно-зелёная...Не поспав ни часу, в шерстяном фиолетовом платье и светлых колготках в сеточку, (потому что других не нашлось, не продавали, в СССР тогда была система талонов на промтовары), можете себе представить мой внешний вид...