Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Давайте тут рассказывать о своих любимых блюдах.
Вот мне Аля словом КЁРД напомнила о КЁРД РАЙСЕ - рис в прохладном кефирчике. Освежает, насыщает, гасит остроту другой пищи - очень рекомендую!
А если как раз хочется остроты, давайте пойдем другим путем :) Кофта по-индийски - самое то!
Измельчите цветную капусту. В итоге ее должно получиться 3 стакана на 1 стакан гороховой муки.
Добавьте пряности на вкус, но это блюдо должно быть все таки острым. Смешайте все.
Слепите из этой массы тефтели и обжарьте во фритюрнице до золотистой корки. Когда корочка появится, тефтели начнут всплывать, и тут огонь можно убавить и продолжать дожаривать тефтели, аккуратно переворачивая их.
Тем временем разогрейте в кастрюле топленое масло. Добавьте туда перец чили, семена горчицы, тмина, соль, можно имбирь. Затем нужно добавить томатное пюре. Если лень - сойдет и томатная паста.
Это будет соус.
Когда шарики и соус будут готовы, выложите шарики в тарелку и полейте соусом. Можно добавить зелень.
Приятного аппетита!
Я большая поклонница индийской кухни, мне в ней нравится очень многое, блюда из разных регионов Индии.
Два года прожив на Северо-Востоке страны, я привыкла к китайской и тибетской кухне. Особенно уважаю момо - паровые, жареные, малюсенькие и большие, размером с наш колобок, с самыми разными начинками.
Кухня народа кхаси мне не понравилась, они готовят блюда из внутренностей животных - то есть, мозги, кишки и прочее с рисом. Бррр... не моё, сразу скажу.
Люблю рыбу в бенгальской кухне - жареную, тушеную, в маринаде особенно нравится. "Алу гоби" - из вегетарианских бенгальских блюд. Пакоры, самосы, досы - из закусок. Освежающая райта - тоже ням. Из вторых блюд - бириани, курица во всех видах, кроме тандури.
Гоби масала. Могу есть каждый день. Только прошу делать не острое.
В Москве тоже попыталась сделать как смогла :
Лук, чеснок, баклажан мелко нарезала, обжарила, добавила томаты и готовую индийскую сухую смесь для тушения овощей.
А потом в эту подливку бросила мелкие соцветия цветной капусты и еще потушила мин. 7.
Вот такая у меня получилась фантизия на тему "Гоби масала"
Ребятки, а давайте поговорим за томатный суп? Я обожаю это блюдо! Но ... ((( В Индии мне с ним не особо везло.
По пальцам пересчитать, когда суп попадался на самом деле вкусный. В основном в кафе и ресторанах он получается противно-сладким. Потом до меня дошло, в чем вероятная причина - подозреваю, что его готовят на....кетчупе ((( (какая гадость!).
Всем страждущим могу подкинуть свой рецепт, позаимствованный, кстати, у индийцев, с которыми приходилось общаться.
Ошпариваете кипятком несколько помидорин или оставляете их в кипятке на несколько минут. Снимаете с них кожуру. Пройдитесь по ним толкушкой для пюре. Параллельно отвариваете картофель. Когда картошка сварится, тоже разомните ее толкушкой, затем добавляете туда помидоры и варите вместе. Добавьте лук, чеснок, соль, масалу, можно положить ложку-другую топленого масла (или просто сливочного). Варить вместе нужно на слабом огне всего пару минут. Суп готов. При желании можно добавить зелень и сметану , хотя такой вариант уже будет слегка напоминать европейский. Этот супчик я обожаю! Пикантно, вкусно, а главное - для ленивых. Готовится крайне просто. Про пропорции ничего не скажу: находите их сами. Одним понравится суп погуще, другим - пожиже. Ищите подходящий вам вариант.
Masala-Snow томатный суп? Я обожаю это блюдо
Аналогично ! Мне тоже не часто (а скорее очень редко) когда везет с этим блюдом. Я так думаю, что его из пакета разводят, из готовых сухих супов.
За рецепт спасибо, но вот об этом ингридиенте хотелось бы по подробнее :
Masala-Snow масалу,
Это что то готовое, которое нужно покупать в индийских магазинах отдельно ?
Masala-Snow Ребятки, а давайте поговорим за томатный суп? Я обожаю это блюдо! Но ... ((( В Индии мне с ним не особо везло. По пальцам пересчитать, когда суп попадался на самом деле вкусный
Точно! Часто подсовывают разведеную томатную пасту.
Спасибо за рецепт! Копилка пополнилась
Марта Masala-Snow масалу, Это что то готовое, которое нужно покупать в индийских магазинах отдельно ?
Масала - микс специй. Продается в готовом виде. Предназначается для разных блюд (пишут - масала-чикен, масала-фиш, масала для овощей, и т.п.), но я никогда на этот счет не парюсь. Добавляю туда, куда считаю нужным. Есть также ти-масала (не масала-чай, а именно масала для чая) В Индии берите любые масалы. А если дома готовой масалы нет, экспериментируйте. Карри, имбирь, разные виды перца, и т.п.
Elena Vasta Часто подсовывают разведеную томатную пасту.
Паста - это еще терпимо. А вот кетчуп ((( В общем, я этот суп больше нигде не заказываю. Предпочитаю собственноручно приготовленный.
privetindia я тока в яичницу))
Я в курицу добавляю обязательно и в овощи, но очень деликатно, не так, как в Индии - замечательный оттенок получается!
Обращение к privetindia :
я без фанатизма. Если честно (шопотом) - не люблю индийскую кухню (не Гоанскую, а именно Индийскую). Массала добавляю совсем немножко, для оттенка вкуса, так сказать
О! хочу выразить Лене большую благодарность за наводку на кафе "Пирамида" в Ришикеше - сам бы просто так туда вверх не поперся!
Так вот там попробовал сиззлер машрум - офигительно вкусно!!! А дизайн блюда какой! Да когда принесли, оно еще шкворчало так громко!!!
(Фото попутчика)
boatman сиззлер машрум
Вах !
Я вот дико извиняюсь за идиотский вопрос:
Жареный рис. Рис, заболтанный яйцом. Я когда вареный рис вываливаю на сковородку и забалтываю его яйцом, то у меня получается каша. Как правильно готовить чтобы рисинка-к-рисинке и яйцо малюсенькими кусочками ?
boatman А дизайн блюда какой! Да когда принесли, оно еще шкворчало так громко!!!
А у меня листья не выдержали жара, опустились и половина вытекла на стол))
Тайцы делают в центре посреди риса пустое место, туда выливают яйцо и ждут, когда оно схватится. Потом мешают все.
privetindia НА гоа не встречал с таким суперским наполнением(
Надо сказать, вкуснее всего в Индии я питался именно в Ришикеше. (Не касаясь морепродуктов - это ваще отдельная песня!))
Elena Vasta А у меня листья не выдержали жара, опустились и половина вытекла на стол))
У меня бы, может, тоже не выдержали бы... но не успели!))
Fortuna Тайцы делают в центре посреди риса пустое место, туда выливают яйцо и ждут, когда оно схватится. Потом мешают все.
Здорово! Надл сегодня реализовать