Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Индийская кухня - любимые блюда

  • 1
    01 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Давайте тут рассказывать о своих любимых блюдах.

    Вот мне Аля словом КЁРД напомнила о КЁРД РАЙСЕ - рис в прохладном кефирчике. Освежает, насыщает, гасит остроту другой пищи - очень рекомендую!

  • 2
    02 дек. 2012
    Masala-Snow

    А если как раз хочется остроты, давайте пойдем другим путем :) Кофта по-индийски - самое то!

    Измельчите цветную капусту. В итоге ее должно получиться 3 стакана на 1 стакан гороховой муки.

    Добавьте пряности на вкус, но это блюдо должно быть все таки острым. Смешайте все.

    Слепите из этой массы тефтели и обжарьте во фритюрнице до золотистой корки. Когда корочка появится, тефтели начнут всплывать, и тут  огонь можно убавить и продолжать дожаривать тефтели, аккуратно переворачивая их.

    Тем временем разогрейте в кастрюле топленое масло. Добавьте туда перец чили, семена горчицы, тмина, соль, можно имбирь. Затем нужно  добавить томатное пюре. Если лень - сойдет и томатная паста.

    Это будет соус.

    Когда шарики и соус будут готовы, выложите шарики в тарелку и полейте соусом. Можно добавить зелень.

    Приятного аппетита!

  • 3
    02 дек. 2012
    lotusik

    Я большая поклонница индийской кухни, мне в ней нравится очень многое, блюда из разных регионов Индии.

    Два года прожив на Северо-Востоке страны, я привыкла к китайской и тибетской кухне. Особенно уважаю момо - паровые, жареные, малюсенькие и большие, размером с наш колобок, с самыми разными начинками.

    Кухня народа кхаси мне не понравилась, они готовят блюда из внутренностей животных - то есть, мозги, кишки и прочее с рисом. Бррр... не моё, сразу скажу.

    Люблю рыбу в бенгальской кухне - жареную, тушеную, в маринаде особенно нравится. "Алу гоби" - из вегетарианских бенгальских блюд. Пакоры, самосы, досы - из закусок. Освежающая райта - тоже ням. Из вторых блюд - бириани, курица во всех видах, кроме тандури.

  • 4
    02 дек. 2012
    Марта

    Гоби масала. Могу есть каждый день. Только прошу делать не острое.

    В Москве тоже попыталась сделать как смогла :

    Лук, чеснок, баклажан мелко нарезала, обжарила, добавила томаты и готовую индийскую сухую смесь для тушения овощей.

    А потом в эту подливку бросила мелкие соцветия цветной капусты и еще потушила мин. 7.

    Вот такая у меня получилась фантизия на тему "Гоби масала"

  • 5
    08 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Идли! Идли))) идли...

  • 6
    08 дек. 2012
    Masala-Snow

    Ребятки, а давайте поговорим за томатный суп? Я обожаю  это блюдо! Но ... ((( В Индии мне с ним не особо везло.

    По пальцам пересчитать, когда суп попадался на самом деле вкусный. В основном в кафе и ресторанах он получается противно-сладким. Потом до меня дошло, в чем вероятная причина - подозреваю, что его готовят на....кетчупе (((     (какая гадость!).

    Всем страждущим могу подкинуть свой рецепт, позаимствованный, кстати, у индийцев, с которыми приходилось общаться.

    Ошпариваете кипятком несколько помидорин или оставляете их в кипятке на несколько минут. Снимаете с них кожуру. Пройдитесь по ним толкушкой для пюре.  Параллельно отвариваете картофель.  Когда картошка сварится, тоже разомните ее толкушкой, затем  добавляете туда помидоры и варите вместе. Добавьте лук, чеснок, соль, масалу, можно положить ложку-другую топленого масла (или просто сливочного).  Варить вместе нужно на слабом огне всего пару минут. Суп готов. При желании можно добавить зелень и сметану , хотя такой вариант уже будет слегка напоминать европейский. Этот  супчик я обожаю! Пикантно, вкусно, а главное - для ленивых. Готовится крайне просто. Про пропорции ничего не скажу: находите их сами. Одним понравится суп погуще, другим - пожиже. Ищите подходящий вам вариант.

  • 7
    08 дек. 2012
    Марта

    Masala-Snow    томатный суп? Я обожаю  это блюдо

    Аналогично ! Мне тоже не часто (а скорее очень редко) когда везет с этим блюдом. Я так думаю, что его из пакета разводят, из готовых сухих супов.

    За рецепт спасибо, но вот об этом ингридиенте хотелось бы по подробнее : 

    Masala-Snow    масалу,

    Это что то готовое, которое нужно покупать в индийских магазинах отдельно ?

  • 8
    08 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Masala-Snow    Ребятки, а давайте поговорим за томатный суп? Я обожаю  это блюдо! Но ... ((( В Индии мне с ним не особо везло. По пальцам пересчитать, когда суп попадался на самом деле вкусный

    Точно! Часто подсовывают разведеную томатную пасту.

    Спасибо за рецепт! Копилка пополнилась

  • 9
    08 дек. 2012
    Masala-Snow

    Марта    Masala-Snow    масалу, Это что то готовое, которое нужно покупать в индийских магазинах отдельно ?

    Масала - микс специй. Продается в готовом виде. Предназначается для разных блюд  (пишут - масала-чикен, масала-фиш, масала для овощей, и т.п.), но я никогда на этот счет не парюсь. Добавляю туда, куда считаю нужным. Есть также ти-масала (не масала-чай, а именно масала для чая) В Индии берите любые масалы. А если дома готовой масалы нет, экспериментируйте. Карри, имбирь, разные виды перца, и т.п.

     

    Elena Vasta     Часто подсовывают разведеную томатную пасту.

    Паста  - это еще терпимо. А вот кетчуп (((  В общем, я этот суп больше нигде не заказываю. Предпочитаю собственноручно приготовленный.

  • 10
    08 дек. 2012
    Марта

    Masala-Snow    Масала - микс специй. Продается в готовом виде. Предназначается для разных блюд  (пишут - масала-чикен, масала-фиш, масала для овощей, и т.п.), но я никогда на этот счет не парюсь

    ааааа... нуууу этого в избытке. Тоже добавляю всюду-всюду

  • 11
    08 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    privetindia    я тока в яичницу))

    Я в курицу добавляю обязательно и в овощи, но очень деликатно, не так, как в Индии - замечательный оттенок получается!

  • 12
    08 дек. 2012
    Марта

    Обращение к privetindia :

    я без фанатизма. Если честно (шопотом) - не люблю индийскую кухню (не Гоанскую, а именно Индийскую). Массала добавляю совсем немножко, для оттенка вкуса, так сказать

  • 13
    08 дек. 2012
    boatman

    О! хочу выразить Лене большую благодарность за наводку на кафе "Пирамида" в Ришикеше - сам бы просто так туда вверх не поперся!

    Так вот там попробовал сиззлер машрум - офигительно вкусно!!! А дизайн блюда какой! Да когда принесли, оно еще шкворчало так громко!!!

    (Фото попутчика)

  • 14
    08 дек. 2012
    Марта

    boatman    сиззлер машрум

    Вах !

  • 15
    08 дек. 2012
    Марта

    Я вот дико извиняюсь за идиотский вопрос:

    Жареный рис. Рис, заболтанный яйцом. Я когда вареный рис вываливаю на сковородку и забалтываю его яйцом, то у меня получается каша. Как правильно готовить чтобы рисинка-к-рисинке и яйцо малюсенькими кусочками ?

  • 16
    08 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    boatman     А дизайн блюда какой! Да когда принесли, оно еще шкворчало так громко!!!

    А у меня листья не выдержали жара, опустились и половина вытекла на стол))

  • 17
    08 дек. 2012
    Fortuna

    Тайцы делают в центре посреди риса пустое место, туда выливают яйцо и ждут, когда оно схватится. Потом мешают все.

     

  • 18
    08 дек. 2012
    boatman

    privetindia    НА гоа не встречал с таким суперским наполнением(

    Надо сказать, вкуснее всего в Индии я питался именно в Ришикеше. (Не касаясь морепродуктов - это ваще отдельная песня!))

  • 19
    08 дек. 2012
    boatman

    Elena Vasta    А у меня листья не выдержали жара, опустились и половина вытекла на стол))  

    У меня бы, может, тоже не выдержали бы... но не успели!))

  • 20
    08 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Fortuna    Тайцы делают в центре посреди риса пустое место, туда выливают яйцо и ждут, когда оно схватится. Потом мешают все.

    Здорово! Надл сегодня реализовать