Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Еда в походе

  • 1
    18 дек. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Други. Предлагаю делиться советами насчет еды и питья в треках и походах.
    Стартую с мелочевки: яблочные чипсы. Мама Дургатны мне дала такие  в поход по Непалу. Большой пакет абсолютно невесомых яблочных чипсов пришелся как нельзя кстати. Кисленькие, дающие энергию, не имеющие практически никакого веса: возьмите это на вооружение!
    Они их насушили в специальной сушилке.

    А еще хорошо с собой брать какао-бобы
  • 2
    18 дек. 2015
    lavary
    Elena Vasta

    ах яблочные чипсы!

    я регулярно сушу яблоки из сада, в Алматы самые лучшие яблоки! и получаются супер вкусные чипсы, брала с собой в Тай и как драгоценность поедала, вспоминая дом. 

    Еще хороша гречка ее просто кипятком завариваем и чуть чуть сухого молока, объедение!

    По той же схеме овсянка и пюре картофельное.

    Ну и мое фирменное "капуста цветная салат по индийски"
    цветную капусту вилок разбираем на соцветия, моем, и высыпаем в кипяток (кастрюлька на кипятильнике, вода подсоленная) даем постоять, помидоры режем крупными дольками, лук репчатый кусочками, заправляем заваренной капустой, солью, если есть очень хорошо немного сливочного масла, все перемешать отдельно подаем варенное яичко (в кастрюльке на кипятильники) пальчики оближешь!


  • 3
    18 дек. 2015
    tan_ka
    Сушеные яблоки - да, это то, что надо. Всегда такие беру, если они есть дома.
    И сухари всегда сушу маленькими кубиками.  Оно все невесомое, но калорийное, я не даст сгинуть, когда ничего нет рядом :)
  • 4
    27 дек. 2015
    lavary
    хочется рассказать про ужины путешествующей туристки, это фрукты.

    Конечно если находишься в нераскрученном туристическом месте то часто это только местные фрукты, но почти всегда можно купить папаю, я сбрызгиваю папайю соком лайма или лимона. Еще бананы, мандарины и морковка, конечно это овощ но если почистить нарезать четвертинкой то хорошо дополняет все остальное. И для грандиозного финала кокос, сначала выпить молочко а затем выскаблить орех! 


     
  • 5
    28 дек. 2015
    Breen
    Будете в Кашмире, покупайте в пекарнях кашмирский хлеб  -  лепешки по 3-6 рупий за шт. Вкуснее хлеба я не ел. Его можно брать в поход/трек в любом количестве. Главное, чтобы в бумагу был завернут, а не в целлофан. Он когда высыхает, превращается сначала в очень вкусные галеты, а потом в печенье. И почти ничего не весит. Можно брать только воду и этот хлеб  -  всегда вкусно и сытно.
     

      

  • 6
    28 дек. 2015
    lavary
    А говорят что лучшие лепешки самаркандские! но в печенье они точно не превращаются.


     
  • 7
    28 дек. 2015
    lavary
    Ребята
    меня в Камбоджии угостили кусковым сахаром в коробочке, хотела довести до дома но не смогла по вкусу что то между медом и помадкой, супер вкусно, калорийно, только не знаю из чего его делают и где купить. Если кто встречался с таким чудом посоветуйте.
  • 8
    29 дек. 2015
    Breen
    lavary сказал(а):
    между медом и помадкой
     Джаггер (джаггери)  -  пальмовый сахар. В Индии его обычно сухим, рассыпчатым делают. А такой, как помадка  -  самый вкусный ел в Бирме. Были там на фабрике, где его вручную делают. Посмотрю позже  -  фотки должны быть.
    С ним очень вкусно масала-чай и разные кондитерские изделия.
  • 9
    29 дек. 2015
    Alt
    lavary сказал(а):
    Еще хороша гречка ее просто кипятком завариваем
    В этом плане, удобнее, на мой взгляд и вкус гречневый продел. Распаривается быстрее, по вкусу - та же гречка. Усваивается лучше, правда...
    Орехи и ещё раз орехи. Легко, питательно, вкусно. Разумеется, если нет аллергии.
    Сухофрукты хороши разные. Выбор - это дело вкуса.


    Breen сказал(а):
    хлеб
     Лаваш. Хороший армянский лаваш. Занимает мало места, весит мало...Если захватить еще баночку хорошего армянского сыра "Дзор", то это нечто...Он солёный, потому употребляется в небольшом количестве. Небольшая баночка тоже мало места занимает и весит немного. Хватает надолго и храниться неплохо. Он обычно бывает в рассоле, портится нескоро...
    В кусок лаваша если завернуть кубиками порезанный Дзор + зелень + порезанный помидор - вкусный и питательный "перекус". Вегетарианский к тому же...И сделать - считанная минута...

    Лена, вы вроде с Ренией у меня в деревне таким "перекусывали"?
  • 10
    29 дек. 2015
    enchanted
    Да, kashmiri bread я тоже люблю. Хотя в треки мы не его брали, а круглые маленькие булочки, по вкусу очень похожие.
    А еще в Ару Вэлли как-то сыр купили - я такого ни до, ни после нигде не видела и не ела - плоский, круглый, в диаметре где-то 15 см. Вкуууусный.... Вроде из буйволиного молока.
  • 11
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    Вот интересно, насколько практично брать с собой нут, маш, чечевицу для проращивания. Если их замочить на ночь - утром, даже не дожидаясь ростков, они уже вкусные и мягкие, можно есть. Меня смущает только гигиена, ведь от не термообработанной еды может и пронести. Но можно ведь ее перед едой обдать кипятком? Ну и ще, если ночью ниже нуля, то замачивать нужно в непротекающей емкости, которую можно взять в спальник. 
  • 12
    01 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ну и ще, если ночью ниже нуля, то замачивать нужно в непротекающей емкости, которую можно взять в спальник. 
     Это как надо любить нут, чтобы спасть с тарелкой?
    Это просто подвиг!
    Я сплю с батарейками от фотоаппарта, они не проливаются))
  • 13
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Это как надо любить нут, чтобы спасть с тарелкой?
    Ну не обязательно тарелка, это может быть банка или бутылка с крышкой. Я сплю и с телефоном, и с пауэрбанком, и с батарейками. В общем, неразборчива в связях ). А еще с горячей бутылкой. Читала, что когда холодно, люди в спальник даже ботинки кладут, если влажные, а то утром замерзшие не надеть. 
  • 14
    01 фев. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    Я сплю и с телефоном, и с пауэрбанком, и с батарейками. В общем, неразборчива в связях )
     А мы в молодости спали с мокрыми носками на голом животе. ( в горах) :-)  Ибо, находишься по снегу, а если не высушить, то они замерзают в деревяшку и вообще не оденешь утром.  Первые секунды укладывания этих мокрых пыточных  орудий на тёпленький животик вызывают незабываемые ощущения. :-)))
  • 15
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
     Первые секунды укладывания этих мокрых пыточных  орудий на тёпленький животик вызывают незабываемые ощущения. :-)))
     Да, некоторые знают толк в отдыхе! )
  • 16
    01 фев. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    Да, некоторые знают толк в отдыхе! )
     :-))))))))))))
  • 17
    01 фев. 2016
    boatman
    _newra сказал(а):
    Читала, что когда холодно, люди в спальник даже ботинки кладут, если влажные, а то утром замерзшие не надеть
     Ага, спал пару раз с ботинками в спальнике. Тут главное - отследить, чтобы они ниже колен не спускались, а то если к ступням провалятся, я спать не могу - мне важно, чтобы ступням тепло было.
    А вот мокрые носки на живот - это ваще жесть! Костра не было, что ли? У костра не высушить носки - это странно... Но если его нет, то тада да, проблема.
    Вспомнилось, как мы студентами носки в костре сушили. Берешь мокрые носки и кидаешь их в костер. Считаешь до 10 и выхватываешь оттуда. Помашешь ими в воздухе, остудишь, и опять в костер, но уже до счета 9. Потом 8 и т.д. В последний раз кидаешь и тут же выхватываешь уже сухие. Но это, конечно, только с хб носками проходит, без всякого добавления синтетики.
  • 18
    01 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alt сказал(а):
    В кусок лаваша если завернуть кубиками порезанный Дзор + зелень + порезанный помидор - вкусный и питательный "перекус". Вегетарианский к тому же...И сделать - считанная минута... Лена, вы вроде с Ренией у меня в деревне таким "перекусывали"?
     Да, но помидорки и зелень в походе не где взять)

    Про ботинки и носки на груди мне даже страшно читать. Что это за ночь такая!
  • 19
    01 фев. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Да, но помидорки и зелень в походе не где взять)
     Позвоним в обслуживание в номерах!
  • 20
    02 фев. 2016
    Alt
    Elena Vasta сказал(а):
    помидорки и зелень в походе не где взять)
     ))) Тогда только лаваш с сыром. "Урезанный" вариант, но вкусно )) Можно добавить грецкий орех но это дело вкуса и предмет фантазии...
    Мы в Карелии даже "пироги" пекли в лесу. Может уже упоминал, не помню, но не грех повториться...
    Как то в поездке нам стало скучно тоскливо без выпечки...До ближайшего города 150 км...Болото с неимоверным количеством брусники и клюквы в пятнадцати шагах...
    Фольга есть, чуть зачерствелый батон тоже... сгущёнка? - само собой )))
    Сгущенку чуть разбавляли водой, замачивали ломти батона...толкли ягоды в кружке + чуток сахара...Меж 2-х ломтей батона намазывали толчёные ягоды, заворачивали в фольгу и на огонь. Пироги получались - "ни дать, ни взять" ))))))))))))))))))