amin сказал(а):
А как еще человека, который только в "раздражалку" пишет можно назвать? Преодолевай!)))
Преодолевать не в состоянии.Индийская жизнь постоянно подбрасывает темки именно для раздражалки.
И всё больше по местному транспорту.
Про аэропорты и авиалинии я уже рассказывал (не раз).
Теперь пройдусь по индийским железным дорогам.
Вот, намедни, ехали с женой из Дели до Патны.
Взял билеты в класс 1AC, весьма пафосный, на хороший поезд.
Понимаю, что для истинных индоманов это звучит гадко, поскольку истинный любитель Индии всегда путешествует слипером, но тут особая ситуация: моя добрейшая компания билет мне оплачивает сполна (хоть даже на самолёт), но Татьяна, которую я прихватил с собой в делийскую командировку, следует за свой мой счёт.
Катать её на самолёте нам не по карману, а брать билет в дженерал класс совесть не позволила.
Поэтому сошлись с совестью на два билета фёст эй си.
Тем более, мой друг Фарид уверил: "Сэр, этот поезд от Дели до Патны ужас, как комфортен, идёт без остановок и НИКОГДА не опаздывает!".
Ну, приехали мы с набитыми чемоданами (из столицы к себе в голодную деревню едем, ёлы-палы!
Пардон перед веганами, но одной свинины прихватили килограммов десять) на вокзал Нью Дели за час до отправления.
На табло всякая фигня написана, которую я читать не стал, поскольку увидел главное - наш поезд убывает с платформы нумер 16 (это самая дальняя от Пахар Ганжа платформа). Подхватили чемоданы и по лестницам и переходам рванули к месту убытия (вы никогда не бегали по лестницам с двумя чемоданами, хатулями и рюкзаком? Рекомендую, увлекательнейший вид спорта!).
На платформе №16 нас не ждали. То есть, она была заполнена потенциальными пассажирами, но самого поезда категорически не было. К назначенному времени (17:25) он не пришёл, на табло я с удивлением нашёл его экспектед время отправления 23:30.
Напомню, до нашего появления на вокзале Нью Дели этот поезд ни разу не задерживался. Пока на него не взяла билеты чета Кругловых.
Ладно, не первый день в Индии, ко всему привыкли, нормально.
Чапаем с чемоданами обратно по лестницам на вокзал. Чутьё подсказывает, что нужно найти нестандартное решение, чтобы заполучить на время ожидания минимальный комфорт, а не лежать на расстеленной индийской прессе.
Идём в кассу для иностранцев (второй этаж с чемоданами даётся уже привычно), там мягкие диваны и тепло.
Уселись на мягкое, но прямо над нами плакатик, объясняющий, что обилеченные фаранги должны идти отсюда нафик в общий зал ожидания. Игнорируем предупреждение, втыкаем комп и пару часов смотрим скаченный загодя "Левиафан" (малохудожественная фигня, хотя и истинная правда, конечно). Знакомимся с молодыми ребятами из Екатеренбурга Катей и Вовой (они первый раз в Индии, но им уже классно - на вокзале, без билетов, всё впереди. Завидую...).
Постепенно зал пустеет, мы остаёмся один на один с кассирами. Один деловой мэн порывается нас выгнать, но старший показывает: "Оставь их, пусть сидят". Оправдывая доверие, мы даже не вытаскиваем заныканные в отеле варёные яйцы и припасённую бутылку рома (хотя и хочется).
Сидим до одиннадцати, потом благодарим сердечно и искренне кассиров и валим по лестницам к поезду.
По дороге видим, что убытие перенесено на час ночи, идём в общий зал и нагло занимаем на жестяной скамье места, на минуту оставленные коллегой по ожиданию (он, когда пришёл наконец из сортира, помялся интеллигентно и отвалил. Даже ботинки с носками под лавкой оставил. Так, похоже, и не забрал).
Короче, в поезд мы сели в четыре утра.
Первое, что я сделал в купе - распечатал бутылку "Олд монк".
Поезд ехал очень не спеша.
В Патну мы прибыли с опозданием против расписания в 15 часов.
Блин, как я люблю Индию! (это не ирония!!!!!!)