Благодарности (518)
На сайте с: 18 ноября 2012 в
Пол: Мужской
mishelphotography.com
Формулировка закона, скорее всего, нуждается в уточнении и/или дополнении.
Если такая гипотеза выдвигалась ранее, буду благодарен за ссылки на источники - мои собственные поиски результатов не принесли.
Под понятием "барицентр" подразумевается гравитационный центр системы планеты (звезды), ее спутников (планет) и другой материи в системе.
1. Масса планеты, ее плотность и распределение вещества внутри нее.
2. Количество спутников планеты, их массы и орбиты.
3. Вращение планеты вокруг звезды и ее вращение вокруг собственной оси.
Данная гипотеза объясняет характеристики магнитных полей планет Солнечной системы.
1. Земля имеет один массивный спутник - ее барицентр вращается достаточно равномерно по орбите близкой к круговой вокруг ее гравицентра, на значительном удалении от него, в следствии чего Земля имеет сильное симметричное дипольное магнитное поле.
2. Венера не имеет спутников, вращается вокруг Солнца по круговой орбите, ее собственное вращение медленное — барицентр Венеры совпадает с ее гравицентром, поэтому Венера не имеет магнитного поля.
3. Меркурий не имеет спутников, но быстро вращается вокруг Солнца по орбите с большим эксцентриситетом - барицентр Меркурия отстает от движения геометрического центра, когда планета приближается или удаляется от Солнца. В сочетании с собственным вращением Меркурия такое движение создает слабое симметричное дипольное магнитное поле.
4. Марс обладает двумя маленькими спутниками, которые формируют слабое и неустойчивое магнитное поле.
5. Юпитер имеет несколько массивных спутников - барицентр планеты вращается по сложной траектории вокруг ее геометрического центра. Наблюдаемый характер вращения Юпитера вокруг собственной оси, а также наличие больших устойчивых циклонов могут свидетельствовать о неравномерном распределении вещества (плотности) внутри планеты, что еще больше усложняет орбиту вращения барицентра. Вероятно, что Юпитер, как и все планеты-гиганты, вращается вокруг своей оси не как единое целое. В следствии таких условий Юпитер имеет сильное магнитное поле сложной структуры.
6. Сатурн имеет один массивный спутник, а вещество внутри планеты распределено равномернее, чем у Юпитера, благодаря чему магнитное поле Сатурна слабее, чем у Юпитера, и имеет дипольную структуру.
7. Уран, благодаря не очень массивной но сложной системе спутников, а также необычному собственному ретроградному вращению, имеет не сильное, но ассиметричное магнитное поле с большим дипольным моментом.
8. Нептун имеет один массивный спутник с необычной ретроградной орбитой, распределение вещества в Нептуне очень неравномерно (о чем может свидетельствовать бурная атмосфера), что создает сложное и не очень сильное магнитное поле.
Данная теория позволяет смоделировать магнитное поле Плутона. Теоретические результаты можно сверить с фактическими в 2015, в случае успеха миссии "Новые горизонты".
© Mishel Breen/Михаил Шевцов