IronIk (irinanik) сказал(а): От прям поклон тебе в пояс!
Даже предположить не мог, что до такой степени тебя "химическая" соль достала! Получив аж два одинаковых спасибо за одно и то же, считаю своим долгом отработать их по-полной программе.
Экспресс-вариант избавления от йода (если неожиданно пришли гости, которые тоже йодированную соль не едят). Прокали соль на сковороде (только не тефлонированной!). И старайся не перекалить до расплава. Вонизм, правда, хоть и легкий, на кухне гарантирован, но и выветривается он быстро.
Третий вариант - для тех, кто любил в детстве мыльные пузыри пускать, а потому - потенциальный химик (это я помню твой отзыв в топике Альта). А вариант этот нужен для любителей крупной сольки (сальца засолить, или там на помидорку кристаллики посыпать...). А также гарантированно избавиться от химических примесей. Дело в том, что морская соль - не натрий-хлор в чистом виде. Там из анионов не только хлориды, но еще сульфиды, сульфиты, карбонаты, йодиды и фториды, а из катионов - не только натрий, но и калий, кальций, железо, магний, марганец, а если морская вода для выпаривания берется рядом с крупным городом - то еще и тяжелые металлы... Так вот, несмотря на разрекламированную "полезность" морской соли, это далеко не всегда так... Каменная - намного полезнее. А почистить радикально морскую соль можно перекристаллизацией -не бойся, это только звучит страшно! В крутом кипятке растворяешь столько соли, пока она не перестанет растворяться (если сильно перебухала соли - можно подлить кипяточку), а потом насыщенный раствор остужаешь. Чем медленнее раствор остывает, тем крупнее кристаллы соли выпадают. И фишка в том, что большая часть примесей остается в растворе, а в кристаллах - почти чистый натрий-хлор. Поэтому выпавшие кристаллики соли отфильтровываем, например, через бумажную салфетку, и на ней же оставляем подсушиваться (прокаливать тоже можно, но тогда ступкой придется поработать).
Удачного "химиченья"!