Не знаю, на сколько правильно поняла тему, но есть одно событие на примете, которое не описывала, но интересно было бы описать - лапы чешутся.
А насколько оно подходит - вам судить :)
Была вот только недавно на Кавказе. Залезла к озеру, 3100 где-то высота. И там жила 5 дней.
Потом появилось ощущение, что вроде как надо идти уже дальше. Проснулась с рассветом, собралась, позавтракала и потопала на перевал.
Несколько фотографий для наглядности:
Первые два дня в горах никого не видела, а потом, около озера уже группы шли - одна-две в день.
Добралась до перевала. Сфоткала Эльбрус и пошла вниз. Довольно крутой спуск. Прошлый раз здесь - в 88 году - был снег сплошной и мы просто съехали на пятой точке особо ни о чем не парясь.
А тут шла, шла и шла. Когда тропинка немного повернула - увидела далеко-далеко внизу, около поворота реки "за угол" крошечное красное пятнышко. "Наверное палатка". Шла еще несколько часов. Там каменные насыпи большие. Передвижение довольно медленное...
Добралась до "красного пятна", правда ту палатку уже убрали - народ собирался.
Рядом - на другой стороне реки, чуть повыше, - был другой лагерь. Народ еще нежился. А один парень загорал на огромном камне, излучая расслабленность и благополучие :)
Кстати говоря, вся тропинка от Верхнего Баксана была "промаркирована" желто-голубыми линиями, через каждые два метра, потом узнала, что это уже третий год здесь устраивают забеги. Чтобы народ не парился с выбором тропинки, а сосредоточился "на главном". А я, грешным делом, сразу подумала, что не наши ли националисты тут гуляли. Оказывается, вот нет. Шла по этим линиям.
Поздоровалась издали с народом - и пошла дальше. И тут раз - большой камень, на нем - две полоски и восклицательный знак в треугольнике. "Интересно, такого еще не было". Подхожу - а там отвесная "тропинка". Видимо, во время соревнований веревку тут провешивают. Но так спуститься - не реально. Метров 50 лететь.
Пошла искать еще варианты. Девушка из группы говорит - надо у инструктора нашего спросить - она тут все знает. Подходим. Маленькая, спортивная веселая инструктор сразу идет на встречу, точно понимая, какие у меня затруднения.
- Вот там группа - они по той стороне реки шли. Надо где-нибудь брод найти рядом с ними - а то здесь течение большое - там более пологий склон. И по той стороне реки спускаться, там еще будет один брод, но спуститься можно. А здесь в прошлом году ребята и без рюкзаков пробовали - не вышло - все сыпется.
Обрадовавшись пошла туда. Пока укладывала теплые вещи - уже заметно потеплело, парень с другого лагеря подошел, перебрался на мою сторону. Потом к моему глубочайшему изумлению, взял мой рюкзак, отдал мне одну из двух его палок и помог перейти на другую сторону.
Первая группа была из Москвы и Екатеринбурга, народ ехал через турфирму.
Вторая - альпинисты из Самары и Сызрани.
- О, у меня отец из Сызрани...
Очень приятная девушка подала руку, когда я вылазила голыми лапами из воды.
Поговорили так хорошо. Они делали такое довольно сложное кольцо и собирались потом на Эльбрус, если обстоятельства будут благоприятными.
- Только вам надо подождать ту группу - там следующая река раза в три больше. Сами не перейдете. У нас ребята переходили и веревку натягивали. А потом девушки шли со страховкой....
Народ и здесь уже начал собираться и палатки складывались. Прошла метров 100. Ребята на том берегу собрались и уже шли по "моим следам".
Инструктор помахала рукой:
- Там вверху перешли?
- Ага, там нормально.
...Дальше был спуск. На склонах цвели крошечные белые рододендроны.
Все-таки опыт великое дело. И если у тебя его нет, то страх очень становится актуальным.
Осмотрев реку, поняла, что сама я правда не решусь перебираться. Огромные валуны, сильное течение, глубина... Все это делало тело нерешительным и испуганным. Все что смогла это найти более-менее подходящее место. И... подождала группу.
Когда девушка-инстурктор быстро и ловко перебралась на ту сторону и перенесла рюкзак, тело расслабилось. И когда шла, то оказалось, как обычно, что у "страха глаза велики" и что все довольно просто, если внутри ощущаешь спокойствие...
Всячески поблагодарив народ, пошла вниз...
Такая вот история. После которой ощущение, что мир бесконечно о тебе заботиться стало основным :)
Следующие два дня тоже не видела ни одного туриста...