Elena Vasta сказал(а): У меня ностальгия начинается мечтой о своем компьютере, не абы каком, а том, что у меня стоит на столе. И о быстром интернете. А рядом чтобы чашка кофе была. И еще по своей ванной и своей кровати.
Из чего делаю вывод, что скучаю по дому, а не по стране
По родине. Которая "с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих с соседнем дворе..."
Это страшная, неизлечимая болезнь. И тот, кто здесь ёрничает по этому поводу, тот, значит, никогда ей не болел. Счастливый человек или очень несчастный. Приступ наступает внезапно. Всё, что тебя окружает, что тебя радовало, то, к чему даже просто привык, начинает тебя раздражать: присущие данной стране запахи на улице, в домах, окружающие тебя лица... буквально приводят в "бешенство" (утрирую, конечно). В переполненном автобусе отмечаешь единственное приятное лицо, и это "лицо" потом оказывается русским. И всё это в такой понятной и близкой Европе, где у тебя куча друзей, любящих тебя, уважение на работе, и полный "тип-топ" в быту.
Но бывает, что болезнь нападает на тебя под видом "настоящей" болезни. Температура поднимается до 40°. Никакие медикаменты её не сбивают. Медицинское обследование никаких патологий не обнаруживает. Врачи в недоумении хмурят лбы. И вдруг раздается звонок. Знакомый иностранец, вернувшийся из моего города, передает привет с "родины", рассказывает обо всех и обо всем. И обеспокоенный спрашивает: "Что с тобой? Любые медикаменты, которые тебе нужны, я пришлю, доставлю самолетом, привезу, прилечу сам. Скажи, что тебе надо. Что ты хочешь?" И раньше, чем я успеваю сообразить, что ответить, отчаянно и непроизвольно из меня вырывается: "Борща! Я хочу борща. Пришли мне свеклу." Приятель думает, что я над им издеваюсь. А с меня ручьями льется пот, температура стремительно падает. И через два дня врачи опять хмурят лбы в недоумении: что было и почему всё прошло? Ностальгия, господа, а вы так и не поняли. Да я и сама поняла, что было только после того, как прошло. А тут ещё питерцы свеколочку привезли. Ну и что, что у моей подруги пришлось делать ремонт на кухне, после того, как я там неделю каждый день варила борщ.