niil сказал(а): сегодня как раз ходил в магазин , выбирал вино .. и вот , что купил
Эх, Ниил, не травите душу... Хотя нет, травите, травите!!! Как приятно видеть настоящие, честные французские бутылки, не изуродованные российскими акцизными марками! Я, когда эти марки вижу, всегда Довлатова вспоминаю. Ему на каждой книжке из вывозимой при эмиграции библиотеки, проставили штампы в Министерстве культуры СССР: "Художественной ценности не имеет". Довлатов особо ценил этот штамп на книге "Война и мир"...
niil сказал(а): 5 евро
niil сказал(а): 6 евро
А вот то "бордо", которое я фоткал, из подмосковного сельпо с пятизначным тиражом, - оно тоже около 6 евро стоило...
niil сказал(а): вино хорошее , особенно бургундское , лёгкое , душистое , свежее . как раз с моей любимой области Côte de Beaune . кстати его подают и к рыбе тоже ;)
Да я уж давно не удивляюсь, что к рыбе можно и красненькое подать. Весь фокус знать, какое! И к какой!
niil сказал(а): на счёт столового вина я уже говорил . здесь столовое вино ( vin de table , от 2009 уже введён новый термин - "Vin de France" ) - это вино второй ступени , не первого спроса , зачастую употребляется и в кухне , при готовке .
А "vins proximite" - что значит?
niil сказал(а): тут наверно просто вновь понятия разнятся . я так понимаю , что в России за этим термином стоит просто вопрос цены . если вино недорогое , доступное , значит можно назвать столовым .
Да, есть такой момент! Я всегда шучу, что раз написано "столовое", то его надо в столовых подавать, а не в кафе и, тем более, не в ресторанах... Или - что его следует пить за столом, а не в подворотне... Если серьезно, то в России это сепаж дешевых и молодых виноматериалов. Если на заводе не "бодяжат" и не "химичат" - иногда вполне ничего получается! Но чаще - г...
niil сказал(а): но я повторюсь , для неизбалованного россиянина практически почти любое французское вино покажется довольно приличным , и в этом есть правда
"Запорожец"- отличная машина, если других не видал - Жванецкий (с). Мы тут уже рады, если вино из виноградного сока сделано, а не спирт с конфетной эссенцией водой развели... Недаром в русском слова "вино" и "чернила" - практически синонимы. Я, собственно, еще и поэтому тему про молдавские вина развивать не стал... Дело в том, что несмотря на прекрасные традиционные вина, в Молдавской ССР работал, не к ночи будь помянут, Институт виноградарства и виноделия (или что-то в этом роде)... А прославился он "изобретением" пищевых добавок, "...идентичным натуральным", - "Изабелла" и "Земфира" . И несмотря на всю мою пламенную любовь к сорту винограда Изабелла (на даче несколько кустов росли), одноименные бутылки я за версту обхожу!
niil сказал(а): мне лично не приводилось пить хорошее вино в прошлом , будучи в России .
Не, сейчас не все так печально! Раз уж в сельпо бордо продают - потихоньку дело подтянется! И это "Таманское" - первая ласточка. Дело в том, что развитие виноделия на Кубани - "пунктик" у нынешнего кубанского губернатора Ткачева. Какой бы человек он ни был, но денег на этот свой "пунктик" вбухивает немало. Тех же французских специалистов понавыписывал за баснословные гонорары... Если не слетит с губернаторства (Олимпиада в Сочах близко!), то разовьет депо, Бог в помощь!