4 Сплав по рекам
Через заповедные территории Бардии протекает две крупные реки: Бабай и Карнали и множество их мелких ответвлений, самая красивая - Кхаураха.
Очень интересные и нестандартные варианты сплава по Бабаю да и много других интересных маршрутов по Непалу описаны на сайте у Романа – Авторские туры в Непал. Между прочим, в Бардию можно не только прилететь или приехать на автобусе, но и приплыть на лодке: сначала по Сети, а потом по Карнали, или сразу по Карнали.

Карнали – самая большая река Непала, соединяющая между собой две великие шиваистские святыни: гору Кайлаш в Тибете и Бенарес в Индии. Но как я поняла, сплав по Бабаю лучше осуществлять осенью, а весной вам предлагают сплав по Карнали. Только я никак с ней не разберусь, с этой рекой: с какого места она зовется Карнали, а с какого - Герува. Вроде в Индию она уже заходит под именем Герува, а в Ганг впадает под именем Гхара. С верховьями больмень понятно: до впадения притока Мугу Карнали, река носит название Хумлу Карнали. Затем после их слияния, просто Карнали.

Ее исток находится в Китае в районе озера Маносаровар, а заканчивается она, растворяясь в великой индийской Ганге.
Сплав осуществляется так: вас, вашу лодку, ваш экипаж и ваш ланч погружают на джип, и вы отъезжаете на 17 км вверх по реке. Там лодку надувают...

....вы и команда рассаживаетесь по своим местам и – отдать швартовы!

Река весной не занимает целиком все свое русло: она то разводит в разные стороны руки-рукава, то опять соединяет их. Но даже не по осеннему полноводная, она производит сильное впечатление. Безбрежные просторы, белые берега с мелкой белой галькой ... и ветер гонит по этим белым берегам белую песчаную поземку ... а вы стремительно несетесь по небольшим порогам большой реки, дивясь разнообразию ландшафтов этой маленькой страны и совершенно новому, неожиданному, бело-серо-голубому знойному пейзажу.

Была запланирована встреча с дельфинами, обитающими в пресноводных водах Карнали, но она не состоялась, и наши гиды были очень огорчены. Я поняла, что дельфины являются взору рафтеров очень часто, но сама не расстроилась их отсутствию, потому что по берегам, заменяя дельфинов, были рассажены крокодилы, вернее - гавиалы)) Много всяких птиц промышляло у берегов Карнали: охотился с воздуха кингфишер, ныряли с воды утки, и даже павлиньи кумушки курочки пришли посидеть на речке-на речке, на том бережечке. Еще мы видели огромную белую сову, которую Гаутам назвал фиш игл, но ее фотография у меня не получилась.
И странную птицу с длинным изогнутым клювом: его конструкция предусматривала извлечение пищи из под речных камушков /если я правильно истолковала эту задумку природы/ Через какое-то время мы сделали привал, забурились в живописный тенек и слопали свой ланч.

Потом желающие (это была я) искупались под надежной охраной Гаутама, вооруженого веслом. Вода была на удивление комфортной, но плавать в ней было нереально, а можно только освежиться: очень быстрое течение утаскивало вас стремительно и неумолимо. Мой самый лучший результат – плыть на одном месте, стараясь изо всех сил. Гаутам сказал, что ниже будет замечательное место для купания: тихая заводь с песчаным дном.
Мы дважды высаживались а берег и долго лазили по бушу.

А пока мы ждали джип для погрузки нашей лодки, весел и спасжилетов, я наблюдала, как три непальские девчоночки - сестреночки пользовали протекающую через их деревушку реку.
Нереальной красоты малышка ныряла и кувыркалась, средняя сестрица мыла свою роскошную гриву, а старшая полоскала белье.

А потом пришла их мама и принесла дочерям полотенца и сухую одежду. Они тихо смеялись на берегу над всеобщей любимицей - малышкой, а она все никак не хотела прекращать свои игры с рекой...
