Видео недели

Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter

Актуальные темы

Турция, ОАЭ, Армения
Сегодня в 16:21
Да, закрепить первый пост и дополнять его важной информацией...
Турция, ОАЭ, Армения
Сегодня в 16:13
Talia_Lia сказал(а): И без шторма не самые лучшие условия. Я и без купания промерзла...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
Сегодня в 15:21
HOOSH сказал(а): В своём прошлогоднем интервью Эхем Шарма вспоминал съёмки Махабхараты 2013. Он рассказывал,...
Визовые, паспортные, таможенные новости
Сегодня в 13:23
И вот https://kathmandupost.com/health/2021/04/20/government-issues-a-slew-of-orders-amid-threat-of-a-second-wave...
Поздравления
Сегодня в 08:28
Все деньрожденные топики восстановлены. Товарищи именинники, можете еще раз насладиться нашей любовью)...
Визовые, паспортные, таможенные новости
Сегодня в 08:26
Однако сейчас визы в Иран не выдают((( Из-за пандемии COVID-19 и инструкций ВОЗ относительно ненужных поездок...
Мировой кинематограф
Сегодня в 04:35
Бурундуки...
Другие туристические новости
20 апреля 2021 в 22:41
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.04.2021 № 13 "О внесении изменений в...
Ктоочёмка
20 апреля 2021 в 15:42
Какой котяра счастливчик, хоть и не признается))...
Вопросы
20 апреля 2021 в 15:01
Да, или самостоятельно удалить или можно перейти по ссылке https://indoman-info.ru/regedusers/#switch-old...


Экранизация Махабхараты

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36628

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Прикреплено
Махабхарата (1988-1990)  (Рави Чопра)
Махабхарата 2008 (Экта Капур
Махабхарата 2013 (Кумар Тевари)
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36628

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

HOOSH сказал(а):
Я, к сожалению, лишилась компьютера, не знаю, на какой срок. Так что Махабхарату 1988 Чопры пока не смотрю.
 А по смартфону?
В 21 серии Видура ответил на стенания Бхишмы, что надо быть осторожнее, произнося клятву
NataRani

Сообщение

Благодарности: 3178

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Эпизоды 20 – 22. 

20. Махараджа Панду сразу после празднования свадьбы с Кунти отправился на войну, не проведя с молодой женой брачной ночи.  Это явно противоречит царским традициям.  Куда важнее для махараджи обеспечить продолжение династии, уделив внимание жене, а не нестись ночью сломя голову в войска, чтобы просто оказать помощь союзнику. Можно же было послать своё войско с командующим, а самому присоединиться попозже. Но нет. Этому есть только одно объяснение:  иначе сюжет был бы совсем другой, и Кунти родила бы обычного ребёнка, а не божественных сыновей от разных богов.

Очевидно, такова была линия судьбы.

21. Панду вернулся в Хастинапур только спустя несколько месяцев, да ещё со второй женой – дочерью его махараджи-союзника – Мадри.  Опять мы видим крутой ход судьбы.  Мадри окажется для Панду роковым инструментом судьбы.  Как же одна ошибка следует за другой – как жемчужная нить!

22. За эти несколько месяцев Дхритараштра пережил в душе переоценку ценностей. Он перестал чувствовать к брату Панду злость и зависть, а к своей жене Гандхари – отторжение и равнодушие. Только сейчас, после возвращения Панду, он принял Гандхари в качестве супруги. И мечтал, что его будущий сын будет старшим в династии и станет царём.

А Панду отправился с двумя жёнами в загородный дворец, чтобы отдохнуть с молодыми жёнами и исполнить долг продолжения рода.

Но судьба применила свой роковой инструмент в лице младшей жены Мадри. Панду, не желая того, убил в лесу мудреца и его супругу, принявших облик оленей. Именно Мадри послала супруга добыть золотого оленя. Всё это обернулось проклятием для Панду: он должен будет умереть в тот миг, когда займётся любовью с женой. Боясь смерти, отныне он будет воздерживаться от естественных отношений с жёнами.

После этого печального инцидента Панду сразу вернулся во дворец и заявил о своем отречении от трона и добровольной ссылке с целью искупления вины.

Вот это поворот судьбы!  В этой ситуации Панду как человек повёл себя высоконравственно, и его решение соответствовало требованиям Дхармы, как он её понимал – как обычный человек, которого мучает совесть или раскаяние.  Но на самом деле, я думаю, по Дхарме царя ему следовало продолжать исполнять долг царя.  Как в своё время Бхишма, так и Панду неправильно истолковал Дхарму – не как того требует царский долг и ответственность перед народом.

Вот что объединило Бхишму и Панду. Благородные порядочные мужчины нарушили царскую Дхарму. И это, в конце концов, привело к гибели династии, да не одной.

А для Дхритараштры это тоже был резкий, но желанный поворот судьбы. А уж Шакуни-то как порадовался!

Arun Singh Rana (1987, 180 см)  в роли Панду – какой красавец! Ему очень идёт корона.




HOOSH

Сообщение

Благодарности: 109

Авторские темы: 0

На сайте с: 17 октября 2019 в 16:12

Пол: Женский

Калининград

Умей восхищаться нелюбимым

Личный кабинет

Золотые олени - бич любящих мужей древнеиндийского эпоса! Вспомним, что не только капризной Мадри, но и скромной и праведной Сите вдруг нестерпимо захотелось иметь золотого оленя. К каким же тяжёлым последствиям это привело!

Священный закон гласит: дхарма правителя всегда имеет приоритет перед любой другой, если они вдруг вступают в противоречие. Бхишма и Панду этот закон нарушили. Это пагубно отразилось на судьбе царства. Рама Дашаратхович, идеальный царь, предпочел дхарму царя дхарме мужа. Он обеспечил закон, но нарушил справедливость. Считается, что он был прав.






NataRani

Сообщение

Благодарности: 3178

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Эпизоды 23 – 25. 

23. Очень важный диалог между Панду и Бхишмой.  Панду говорит о необходимости своего наказания ссылкой (самонаказания), ведь царь – пример для подданных и должен отвечать за свои проступки.  Но Бхишма мягко разъясняет ему суть искупления – надо думать о будущем Хастинапура, прежде всего (он уже понял это из своего опыта). Мне видится разница этих двух позиций так:  для Панду важнее всего нравственная сторона вопроса (царь должен быть высоким примером для народа), а Бхишма смотрит на всё с позиции Дхармы царя (царь должен быть вместе со своим народом, даже если оступился, иначе – гибель государства). Как бы «не до жиру, быть бы живу».

Панду настаивает на ссылке. В этих условиях Бхишма принимает решение сделать «временно исполняющим обязанности царя» Дхритараштру – без его коронации (!). Но будущий сын Дхритараштры в качестве старшего царевича стал бы престолонаследником.  Гандхари уже беременна, значит, её сын будет ювраджем, наследным принцем. Дхритараштру это радует, а уж для Шакуни это будет шансом стать теневым правителем Хастинапура.

24. Передача атрибутов власти от Панду к Дхритараштре. Звучит песня: «В этом мире Время всесильно. Счастье и горе – два спутника жизни, через них Судьба говорит с вами. В этом мире Время всесильно».  Дхритараштра проходит церемонию передачи власти с каменным лицом. Но, когда церемония заканчивается, на его лице появляется торжество и радость, что мечта его детства – стать правителем Хастинапура – осуществилась.

Проходит время. Беременность Гандхари длится уже 15 месяцев (вместо 9). Дхритараштра в негодовании, он угрожает бедной Гандхари другим браком. Она удаляется в храм Шивы, чтобы совершить аскезы и родить ребёнка, наконец.

А в это время Панду и Кунти в ссылке разговаривают о нийоге (возможности для Кунти в обход проклятия мужа родить ребёнка). Она рассказывает о данной ей мудрецом Дурвасой мантре призвать любого бога, и тот подарит ей сына, равного ему по качествам.  Панду очень радуется такой возможности, ведь проблема продолжения династии Куру и престолонаследия будет решена. Он советует Кунти обратиться к владыке Дхармараджу, который дарует сына, обладающего качествами мудрого правителя. То, что надо Хастинапуру.  Так появляется Юдхиштхира.

25. Весть о том, что царица Кунти родила первого наследника династии Куру, приходит во дворец Хастинапура. Советник Видура устраивает грандиозное торжество. Дхритараштра, стиснув зубы, проводит праздник в честь появления старшего раджкумара династии. В возмущении Дхритараштра устремляется в храм Шивы и кричит на Гандхари, что её благословение родить 100 сыновей оказалось ложным.

Гандхари в отчаянии колотит себя по животу. Начинаются роды. Гандхари рождает некий комок плоти, не похожий на ребёнка. 

NataRani

Сообщение

Благодарности: 3178

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Махабхарата - это еще доведическая эпоха)
  Возможно, некий письменный документ, носивший название "Веды", появился после написания эпоса "Махабхарата". Известно, что в  течение многих тысячелетий строжайшим образом было запрещено записывать Веды, а только запоминать. "Услышанное" (шрути) от Богов напрямую было передано людям как откровение. И эти высшие знания не записывались, а передавались по памяти следующим поколениям мудрецов. Само произнесение поэтических фраз было священным действом, которое возвышало и насыщало умы людей.
Со временем сокровенные знания Вед стали записываться мудрецами и систематизироваться (например, мудрецом Вьясадевой).
Жизнь Кришны и события "Махабхараты" датируются учёными концом IV - началом III тысячелетия до нашей эры, то есть, примерно 5 тысяч лет тому назад.  "Бхагават-Гиту" именуют "Пятой Ведой", это буквально означает, что 4 главные Веды существовали раньше её: «Ригведа», «Яджурведа», «Самаведа» и «Атхарваведа».

Сами же Веды существуют сотни тысяч лет. Учёные считают, что до нашего времени дошло не более 5 % от того объёма Вед, которым первоначально располагало человечество.

Вот что писала Елена Петровна Блаватская. «Тайная доктрина. Миф о «Падших Ангелах» в его различных аспектах» .

"""   Истинно так:  Веда самых ранних арийцев, прежде чем она была написана, распространилась среди всех атланто-лемурийских народностей и посеяла первые семена всех ныне существующих древних религий. Отрасли никогда не умирающего Древа Мудрости разбросали свои сухие листья даже на иудо-христианство. И в конце века Кали, нашего настоящего Века, Вишну, или «Вечносущий Царь» появится как Калки Аватар и восстановит справедливость на Земле. Умы тех, кто будут жить в это время, пробудятся и станут прозрачными, как хрусталь.

Люди, которые так изменятся, благодаря такому особому времени [Шестая Раса] станут как бы семенами других человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам века Крита – Века чистоты;  т. е. это будет Седьмая Раса, Раса «Будд», «Сынов Бога», рожденных от непорочных родителей.   """

Лемурийцы существовали уже миллионы лет назад, эта раса считается Третьей расой на Земле.  За ними следовали Атланты - Четвёртая раса.  Наша раса является Пятой, и уже воплощаются представители Шестой расы.  И в "Тайной Доктрине" ясно указано, что Веды были распространены уже во времена Лемурии и Атлантиды, а затем Гипербореи.

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36628

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

NataRani сказал(а):
Возможно, некий письменный документ, носивший название "Веды", появился после написания эпоса "Махабхарата"
 Почему «возможно»? Сами индийцы именно так и считают: Веды записал  мудрец Веда Вьяса.  Который сначала написал Махабхарату, а потом Веды)
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36628

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
я так поняла, что Вьяса только структурировал более древние тексты. 
 Заглянула - да, была не права, скорее всего так и есть)
NataRani

Сообщение

Благодарности: 3178

Авторские темы: 1

На сайте с: 01 мая 2017 в 23:52

Пол: Женский

Москва

Sab kuchh sambhav hai.

Личный кабинет

Интересно, а те, кто раньше не смотрели сериал "Махабхарата" 2013-2014, начали смотреть сейчас? Примут ли участие в обсуждении?

Я, например, по второму разу смотрю, и с интересом. Было бы полезно услышать также мнение "новичков"...  :)))


Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36628

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Махабхарата (1988-1990)  
22 серия
В этой серии принцы усердно занимаются у мудреца Дроны. Шакуни организовывает прибытие в гурукулу принца Ашваттхамы. Арджуна проявляет себя как лучший ученик. Карна с отцом обращается к Дроне с просьбой принять его в ученики, Дрона отказывает ему, потому что в этой школе, по его словам, должны учиться только принцы и воины. Карна указывает Дроне на его сына: " он - твой сын, а значит он не воин и не принц", и уходит.  Шакуни плетет интриги, настраивая Гандхари против Кунти, Дхритараштру против Бхимы. Видура и Бхима видят это и беспокоятся. Голос Времени за кадром сообщает нам:  "Лунная династия поражена ядовитыми черными стрелами. Те, кто желает процветать, должны избавляться от греховного ума и злых друзей"
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36628

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

NataRani сказал(а):
Интересно, а те, кто раньше не смотрели сериал "Махабхарата" 2013-2014
 Я ее в те времена, когда она началась, посмотрела раза три)
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36628

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

IrinaVolga с 2013, мне так кажется 
HOOSH

Сообщение

Благодарности: 109

Авторские темы: 0

На сайте с: 17 октября 2019 в 16:12

Пол: Женский

Калининград

Умей восхищаться нелюбимым

Личный кабинет

IrinaVolga сказал(а):
А с какой экранизации рекомендуете начать новичкам
 Мне кажется, лучше бы начать с подробного пересказа. А то первая экранизация будет восприниматься как канон. Мбх2013, да, очень красивая, но авторы во многом меняют акценты или даже события. Экранизация 1988 Чопры наиболее близка к первоисточнику, мне лично очень нравится, но, конечно, смотрится стилистически устаревшей. И качество, доступное в интернете, плохое. В общем, для ума - версия 1988, для эмоций - версия 2013.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36628

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

В экранизации Чопры постоянно возвращаются к теме жертвы  Бхишмы. И сам Бхишма вспоминает свой обет, и окружающие ему не дают расслабиться. Тут Видура сказал, было, что Бхишма опрометчиво принял такое решение, но Бхишма вспылил, и сказал, чтобы даже сейчас, зная л последствиях, принял бы опять точно такое же решение
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36628

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

HOOSH сказал(а):
Мбх2013, да, очень красивая, но авторы во многом меняют акценты или даже события.
 Я как раз начинала смотреть с экранизации 1988, и что-то забуксовала, а вот 2013 год смотрела запоем, пересматривая по несколько раз.

И вот теперь, не отвлекаясь на сюжет, я вижу всю глубину экранизации Чопры. Во мне уже все перебурлило, улеглось и устаканилось, и в таком спокойном состоянии я наслаждаюсь 
IrinaVolga
Модератор

Сообщение

Благодарности: 5975

Авторские темы: 9

На сайте с: 09 января 2013 в 08:28

Пол: Женский

Россия, Ульяновск

Всегда !

Личный кабинет

HOOSH сказал(а):
Мне кажется, лучше бы начать с подробного пересказа.
 Это уже пройдено) 
HOOSH

Сообщение

Благодарности: 109

Авторские темы: 0

На сайте с: 17 октября 2019 в 16:12

Пол: Женский

Калининград

Умей восхищаться нелюбимым

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Бхишма вспылил, и сказал, чтобы даже сейчас, зная л последствиях, принял бы опять точно такое же решение
 "Зная о последствиях". Для себя лично или для Хастинапура? Если зная о последствиях для Хастинапура, он бы принял такое же решение, то это называется безответственностью с одной стороны и гордыней - с другой. Дхарма правителя всегда имеет приоритет перед дхармой человека. В частности, сына.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 36628

Авторские темы: 87

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

HOOSH сказал(а):
 "Зная о последствиях". Для себя лично или для Хастинапура?
 Спросить бы, да не могу) 
HOOSH сказал(а):
Дхарма правителя всегда имеет приоритет перед дхармой человека. В частности, сына.
Но на тот момент Бхишма был только сыном 
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта