Но начнём, однако, экскурсию по Махабодхи...
Окрестности храма Махабодхи отгорожены от оставшегося мира высокой оградой, вход бесплатный, деньги взяли только за фотокамеру. Около касс средоточие нищих и попрошаек всех типов, от полусвятых старцев в оранжевых одеждах до малолетних спекулянтов сувенирами. Туристский сезон уже сошёл на нет, путешественников маловато. Возросшая конкуренция вынуждает приставал атаковать экскурсантов совершенно беспардонно. Мы, впрочем, прошли их заставы без больших потерь - за годы, проведённые в Индии, выработался иммунитет.
Как только мы миновали билетно-контрольный пункт, оборудованный металлоискателем, и принялись фотографировать открывшуюся перспективу храма и окружающих ступ, неожиданно пошёл дождь. Это не был тропический ливень, тёплые капли лишь слегка смочили деревья, прибили пыль на дорожках. Но этот дождик, небывалый для апреля, однозначно воспринят был нами как добрый знак свыше – дерево Бо благосклонно допускало нас на аудиенцию. Кроме несомненного мистического значения, прошедший дождь имел ещё и полезное практическое – стало свежее, жара сбросила пару-тройку цельсиев.
Я хотел было сразу идти засвидетельствовать своё почтение Алмазному трону, но более опытные товарищи наставили на правильный путь: сначала надо подготовиться, пройти круг по внешней тропе, так сказать, повторить путь Будды в обратной последовательности.
Так мы и сделали.
Собственно, тропы как таковой нет, территория комплекса представляет собой обширный ухоженный парк, в котором многие места соотносятся с событиями в жизни Будды. Есть здесь и шиваистские храмы, и места поклонения Вишну (до недавнего времени Махабодхи являлся яблоком раздора между буддистами и индуистами).
От места, где сидящий под пастушеским баньяном Будда провёл некогда свою пятую неделю после пробуждения, мы начали обход Махабодхи по верхней тропе, отмечая встречавшиеся по пути святыни.
Первым по ходу оказалось место, где Будда провёл в размышлениях седьмую неделю своего просветлённого состояния. Здесь, под деревом Раджаятана, он встретил двух бирманских купцов, угостивших его лепёшками с мёдом (эти лепешки стали его первой трапезой за все недели после пробуждения). В последовавшей за лепёшками беседе купцы восприняли мудрость Будды и стали, таким образом, первыми последователями и адептами буддизма на земле.
По другую сторону внешней дорожки раскинулся прямоугольный пруд, воссоздающий озеро, над которым Будда размышлял в шестую неделю после осознания истины. На озере его застала гроза, но Мучалинда, царь змей-нагов, укрыл Будду своим раскрытым змеиным капюшоном, дабы стихия не мешала миросозерцанию. По мнению многих исследователей, «озеро шестой недели» находилось в нескольких километрах от Махабодхи, но всё в мире условно. Если вы верите в реальность царя змей, то почему бы не поверить и в то, что и самое озеро переместилось поближе к главному храму?
Многочисленные индийские школьники, пришедшие на экскурсию, больше интересовались не статуей укрытого легендарным змеем Будды, а реальными сомами, кишмя кишевшими в пруду. Стало понятно назначение небольших пакетиков с какой-то снедью, продававшихся у входа в храмовый комплекс. Ребятишки сыпали корм из пакетиков в воду и сомики съедали угощение, схваченное в борьбе с себе подобными.
Не меньший интерес школьников вызывал аттракцион «колонна Ашоки», расположенный по соседству с прудом. Каждый уважающий себя ученик считал своим долгом попытаться закинуть сэкономленную на завтраках монетку на плоский верх колонны. Если монета останется наверху – удача улыбнётся тебе. Кинули вверх по паре рупий и мы, не попали и не очень этим огорчились, рассудив резонно, что удача и без закинутой монеты сопутствует нам по жизни.
Кстати, колонна Ашоки оказалась здесь совершенно случайно, в том смысле, что она никак не связана ни с именем Будды, ни с местом, на котором установлена. Просто при праздновании двухсполовинойтысячелетия буддизма необходимо было какое-то яркое публичное действие. Вспомнили, что есть где-то в запасниках бесхозная древняя колонна, некогда изъятая англичанами из индуистского храма (священники выдавали её за принадлежность древнего местного Бога). Столп установили при большом стечении народа - пусть будет.
От колонны мы прошли вдоль западной ограды комплекса, откуда было хорошо видно дерево Бо на фоне храма, затем повернули и прошли над «северным пипалом), деревом, особо почитаемым тибетскими буддистами (хотя, под ним были замечены не только тибетцы).
Тщательно прокрутив на пути молитвенные барабаны, мы закончили обход храма по внешней тропе.