Зато... зато можно и нужно гордиться этими людьми, этими крестьянами за то, что они не дают Индии стать «колоссом на глиняных ногах» - какою стала сейчас наша матушка Россия.
Мне, родившемуся в деревушке, выросшему на земле – до глубины души обидно за ту политику «неперспективных» деревень, что началась на закате эры Брежнева и стремительно продолжилась в череде сменяющих друг друга правителей – Черненко, Андропова, «меченого»-(Горбачёва), пьяницы Ельцина…
Вот она, моя русская сторона – зарастающие молодыми деревцами поля, разваливающиеся избы:
И – как не хвалить тружеников деревень Индии за такую красоту – зеленеющие поля!!!
Несмотря на жаркий полдень – в полях продолжалась работа:
Поверьте, грустно и печально от таких сравнений Индии с Россией.
Мысли о своей родине, а ноги крутят педали. Меняются декорации. Вот справа тянется высокая гряда, которая никак не отразилась на картинке, что даёт спутник. От дороги до возвышенности этой – поля, поля, рис уже скоро будет готов к уборке (начал колоситься) и наступят для крестьян трудовые будни.
И снова хочется сказать в честь тружеников полей хвалу, словами нашего поэта, чьи строки я использовал, как эпиграф к своему повествованию. Он писал в своё время:
«… с отрадой, многим незнакомой, я вижу полное гумно…».
Так говорил Лермонтов о наших крестьянах, так можно говорить и об индийских тружениках, которые кормят страну с более полутора миллиардным населением! Хвала вам!
А гряда, мимо которой я еду - заканчивается весьма оригинально – высокой вершиной, на которой приютился храм. Этот храм уж точно не для VIP – персон, а для настоящих богомольцев – верующих. Уже взобраться до его стен – это подвиг…!
Солнце палит, пот заливает и режет глаза. Останавливаюсь на перекур в том же месте, где отдыхал утром, миновав пробку. Сейчас отсчёт идёт обратный, карта местности не нужна. Остановки делать приходится не по километражу, а по ощущению усталости.
После 15 минутного перерыва с перекусом – старт, планируя сделать следующую остановку в городке, откуда началась предутренняя пробка. Кстати, та пробка так до конца не рассосалась (на моей стороне было затруднено движение, встречная часть дорожного полотна была свободна). Поэтому около полутора километров пришлось вновь ехать в состоянии экстрима – просачиваясь между медленно двигающимся попутным транспортом и идущими навстречу большегрузами, тракторами…
В городке было чуть полегче, у магазинчика, торгующего продуктами – остановка, чтоб купить холодненькой воды. Моё появление вызвало большое оживление, пока я выбирал воду и расплачивался – моего коня обступила порядочная толпа, все с удивлением осматривали оснастку, сумки, навигатор на руле.
Сказал им: «Намасте…» - уложил бутылки в опустевшую корзинку и вперёд, ибо любопытные зрители не дали бы мне спокойно перекусить.
Место для отдыха нашёл только километрах в 12 от городка, как раз перед мостом, где утром планировал остановку. Развалины некогда большого кирпичного завода скрыли меня от любопытных глаз, я смог свободно разлечься, с удовольствием не спеша пообедать. Развалины навевали элегическую грусть: «Вот, когда–то здесь вовсю кипела работа, работали люди, выдавая «на-гора» строительный материал… Что послужило закрытием этой фабрики? Конкуренция? Отсутствие сырья?»…
Грусти, не грусти – а ехать надо! От данного места мне ещё 52 километра по весьма густонаселённым местам.
А палящее солнце давило, уже через десяток километров скорость падала до 15 – 17 км в час, что, конечно, удручало.
Приходится включать музыку, записанную на телефон. Знаете, это здорово помогает.
Признаюсь, что музыка из разряда «ретро», то есть та, которая шла со мной по жизни - действует, как наркотик, полностью выключает тебя из действительности. Ноги крутят педали, а ты мыслями улетаешь в те события, которые связаны со звучащей песней. И уже не ощущаешь зноя, усталости.
Катится под колесом дорога, мимо меня убегают назад домики деревень, развилки, перекрёстки. Изредка делаю остановки, чтоб запечатлеть что – либо из заинтересовавшего, как эта вершина деревенского храма с изображениями змей на пирамиде крыши.
Кстати, вот вам сравнение с тем белостенным храмом для избранных. Понятно, что данный храм служит только жителям данной деревушки и под его своды не придут те «новые» индусы, побрезгуют. Так что общество господ и плебеев присутствует и здесь, и вот вам яркий пример из моего повествования.
Хотя, как я вам уже говорил, и о чём в своё время Высоцкий пел: «…удобную религию придумали индусы…».
По моим наблюдениям – именно религия держит крестьян в своих местах, не бросают ни свои земли, ни свой образ жизни. В их сознании заложено накрепко понятие, что они временно здесь, в этом бренном теле, а там, в небесах – их вечная жизнь, и потому не стоит горевать и печалиться в том, что они в данный миг живут в таких условиях – в низких лачугах под черепичной крышей…
Они попросту занимаются своим вечным трудом сельского труженика.
Деревенские жители с удовольствием позируют, как взрослые, так и дети.
Впрочем, любопытство местных жителей понятно, может быть, они в первый раз в жизни воочию видят белого человека вот так, рядом с собою, видят, что он такой же самый небожитель. Это можно сравнить даже с нами, россиянами. В прошедшую зиму – в январе – я на недельку выбирался в родные вятские края – помочь сестре расколоть дрова. Надо сказать – люблю я такую работу, интенсивную, требующую физического напряжения.
Так вот, у меня с собой была материя для головного убора, что носят сикхи – индусы. Я намотал на свою голову и вышел в таком виде колоть дрова и… и ловил на себе удивлённые глаза спешащих на автобус жителей улицы: «…что за индусы тут завелись у нас…?» (Полагаю, что так они думали, видя человека в типично индусском облике)
Но я немного отвлёкся. Скажу, что повышенное внимание к моей персоне доставляло и некоторые неудобства. Как я рассказывал вам выше – данный отрезок пути у меня проходил по густонаселённым местам, и, любая моя остановка сразу привлекала ко мне зрителей.
Поэтому – с трудом находил я между деревеньками местечко, типа такого вот раскидистого дерева, где можно было б сделать остановку и чтоб тебе никто не мешал.
Жара делает своё дело: аппетита конечно же нет, но влага – в данном случае чай, либо купленная вода – большими глотками вливается в тебя. Раскинуто на земле покрывало, обтерев выступивший пот, со сладкой негой протягиваешь ноги и лежишь, вкушая минуты отдыха. Последний мой отдых был самый продолжительный, около получаса.
Я рассчитал, что от этой точки меня должно хватить на оставшееся расстояние в 25 километров, так оно в конце концов и получилось.
И вновь в седле, играет музыка, мелькают мимо деревушки, поля. Миновал манговую рощу без остановки (хотя и собирался первоначально). Мысль о том, что необходимо успеть до темноты добраться до дома, подгоняла меня (в Индии очень быстро темнеет).
Вот уже показались трубы станции (силы удесятеряются!!!), вот поворот к городку, съехал с трассы, уф-ф-ф… Можно сбавить скорость, до домика осталось 1250 метров...
Ура! Успел... Уже начало смеркаться, когда я подъехал к воротам нашего городка.
Охранник открывает ворота, меня обступают коллеги и возмущённо выговаривают мне: «…что же ты не отвечаешь на звонки, мы уже хотели в полицию обращаться…».
Отшучиваюсь: «… мужики, некогда было, да и руки заняты…».
Ну, вот и всё, можно поставить точку. За спиной 197 км пути, потраченные 4418 ккал, 17 часов назад я выехал отсюда.
Чуть–чуть гудят ноги, есть небольшое жжение в паху, и – превосходное настроение. Как говорится в народе: «…есть ещё порох в пороховницах!!!».
Конечно, мне далеко до настоящих путешественников, но, как любителю – полагаю – есть повод быть довольным и за ужином принять на грудь стопочку за очередную победу над собой!
P.S. Мистер Паван, наш сосед, перевёл текст на заинтересовавшей меня картинке: «…на данной листовке реклама доктора, который лечит свищи, нарывы и т.д. 100% гарантия!!!…».
Такая вот рекламка, а я то думал…!