Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема 2 недели на севере Индии/ Дели- Джайпур- Агра- Вриндавана- Кхаджурахо- Варанаси- Дхарамсала

  • 1
    08 мая 2017
    Adelka-Saw
         Мы прилетели в Дели в 11:00 по местному времени 9/02. После прохождения бюрократических процедур и обмена валюты в минимально необходимом размере, мы направились прямиком в будку Препейд-такси, т.к. после 11-и часового перелета с двумя пересадками хотелось
    добраться до отеля без приключений, о которых предупреждали на форуме. Сжимая заветную квитанцию, подтверждающую нашу оплату, мы вышли на улицу.
         
         Дели встретил нас ласковым солнышком и таксистами, которые спорили о том, кто повезет за 400 рупий троих человек с рюкзаками  на сам Мейн-базар. В итоге мы загрузились в старенькое авто, на панели которого 
    красовались изображения местных богов, прямо как православные иконки у российских автолюбителей. Фотографируя по дороге пальмы и выясняя, сколько
    получает водитель такси, и насколько агрессивны городские обезьяны, примерно через полчаса мы уткнулись в заграждение с надписью police, в моей голове читаемой только, как «осторожно, мошенничество!». Наш таксист повернул и повез нас в туристическую контору, и я заранее настроилась не верить ни во что, никому, и ни при каких обстоятельствах.

         В офисе тур. организации нас встретил, на удивление, не особо приветливый мужчина, и после разговора с
    единственным англоговорящим в нашей копании стал звонить в наш отель с просьбой встретить нерадивых туристов, которые не верят, что автомобиль просто не в состоянии въехать в переулок, на которым располагается наше пристанище. В итоге мы настояли на том, чтобы водитель сам проводил нас до отеля, ведь он утверждал, что знает, куда нас нужно доставить, он видел распечатку нашей брони, но почему-то хотел высадить нас на незнакомой улице, уверяя, что именно здесь, в пяти минутах ходьбы и находится наш отель.

         Оказавшись в нашем переулке, мы распрощались с услужливым таксистом, который в ответ на благодарность заявил, что за то, что он такой молодец, неплохо было бы подкинуть денежный бонус. Мы вежливо объяснили, что его услуги оплачены, а то, что он нас катал полтора часа, нас совсем не порадовало. К слову, я до сих пор убеждена, что в тур.офис нас привезли с явной целью развести, просто поняли, что мы готовы к подобного рода манипуляциям. Кстати, с нашим отелем менеджер тур.компании на самом деле созванивался, это мы уточнили уже при заселении.

         На Дели у нас были сутки. Сразу оговорюсь - мы не преследовали цели посмотреть каждую известную
    достопримечательность в наше путешествие, и про храмы и дворцы столицы я не расскажу абсолютно ничего, для нас главной достопримечательностью оказался Мейн-базар.

         Вернемся к отелю. Hotel the Spot, находящийся в узком переулке, шириной в полтора метра, начинался открытым мужским туалетом (в полуметре от  которого вечером образовывалась палатка с индийскими кушаньями). Отель  порадовал нас радушным менеджером, поинтересовавшимся, не взяли ли с нас отдельную плату за пеший экскурс до нашей улицы, и что нам нужно для полного комфорта. Для полного комфорта нам нужны были только горячий душ и местное пиво. Через некоторое время, осмелев, мы вдохнули и вышли на улицу. Не смотря на то, что я прочла массу описаний жизнедеятельности этого знаменитого места, и изначально я вообще намеревалась ехать одна, в полной уверенности, что я очень смелая, в реале я была шокирована улицей, перенасыщенной звуками, людьми, транспортом, коровами, сигналами, предложениями зайти/купить/посмотреть/ проехаться на рикше/«полетать».  Это очень яркий концентрат рыночного содома, сдобренный хаосом неумолкаемого движущегося транспорта.

         Собравшись с мыслями, мы пошли на ж/д станцию Нью Дели, чтобы сдать теплые вещи в камеру хранения. Повернув обратно и пройдя сто метров, мы почувствовали, что первый шок прошел, и смело решили пойти обедать в закрытое кафе (для открытой забегаловки для местных мы были все еще не готовы, один из нас вообще вслух мечтал о Макдональдсе). Первая еда - рис бриани, осчастливила нас своими огромными размерами и отличным вкусом. Заплатив за троих смешные деньги, мы двинули дальше, вглубь улицы, в сторону станции метро. Помимо еды на прилавках появлялись цветочные гирлянды, а еще мы видели местный аттракцион - привезли зарешеченный загон с коровой, включили громко музыку, и дети со всех сторон сбегались, чтобы покормить животное какой-то репой или здоровенной редиской.

         Прогулка заканчивалась, т.к. один из нас шел позади и постоянно напоминал о том, что начинает темнеть, и пора бы повернуть назад. Панические нотки в его голосе выдавали полнейшую уверенность, что после захода солнца тут уничтожают туристов самым жестоким образом, что очень веселило остальных, не смотря на то, что такие догадки мелькали у всех. 

    Вернувшись в отель, мы полночи провели на крыше, общаясь с персоналом отеля обо всем на свете, доказывая, что каждый из нас - не сэр, а такой же человек, как и они сами. Они кивали, но в их глазах читалось явное
    недоумение. В темноте с высоты открывался другой удивительный мейн - обвитый бесконечными проводами, оглушаемый лаем собак (которые, как нам рассказывали, царствуют здесь ночами, когда коровы спят), близкими крышами соседних зданий, на которые хочется перелезть просто потому, что это так просто, и теплым ночным индийским воздухом и ощущением, что здесь, в этом городе, внешняя беспорядочность влечет ощущение бесконечной свободы.

         Проспав до обеда, мы начали готовиться к дальнейшему путешествию - у нас был целый список, что необходимо купить именно на Мейне. На улицу мы вышли отдохнувшие, уверенные в себе и уже влюбленные в этот хаотично-гармоничный квартал. Продавцы уже не настраживали, рикши не раздражали, помогайки и «привет, ты откуда?» - не злили. Мы начали закупать предметы бытовой необходимости ( фонарик, кипятильник, местные таблетки), и вошли в раж. 

    Как многие и писали на форуме, торговля здесь- это не просто способ существования, это настоящее искусство, своеобразная игра, у меня возникали мысли, что покупая что-либо не торгуясь вообще в большинстве своем скучно и не интересно для самого торговца, т.к. после длительных торгов они провожали нас открытой улыбкой и счастливыми лицами. Забегая вперед, скажу, что все товары, купленные на Мейне, прослужили нам верой и правдой, и все мы взяли домой. Исключением был только мой индийский наряд, но о нем я расскажу позднее.    

         Итак, мы, улыбающиеся и довольные туристы, изначально позавтракав бананами в какой-то подворотне, смело двинулись к открытой забегаловке для местных. Сказать, что это было вкусно- ничего не сказать, мы много раз вспоминали эти тали по 80 рупий, и с того обеда мы
    поняли, что индийская еда нам очень приглянулась и мы готовы пробовать многое. Нагулявшись вдоволь, мы вернулись в отель разменять деньги ( здесь был самый лучший курс за все путешествие, за исключением Дхарамсалы), и уточнить, как нам добраться до вокзала, с которого мы вечером отправлялись в Джайпур. До вокзала мы передвигались на метро и на рикше. На остановке у светофора к рикше подбежали девочка с мальчиком, державшие обезьян, одну из которых они сразу вручили к нам на коленки. Я вспомнила о своих гостинцах из дома- конфетах «Коровка», и с радостью начала их раздавать, но, судя по выражениям лиц детей, русские конфеты нравятся только обезьянам.

         Вокзал тоже оказался частью этого сумбурного мира- с одной его стороны- рынок с фруктами, с другой- непонятная стройка, на которой женщины в красивых сари выносят строительный мусор в поддонах на головах, у самых путей- десятилетние нищенки, на руках у которых трехмесячные чумазые младенцы, с высоты ж/д переходов видны храми и пальмы, а под переходами- импровизированные жилища из одеял и старого тряпья. Дождавшись темноты ( около шести вечера) и насмотревшись по сторонам, мы дождались наш
    двухэтажный поезд, и загрузились в него, ожидая продолжения. 

    В поезде сразу бросился в глаза тот факт, что все одеты по-европейски, и на нас никто не обращает внимания, а я сразу поняла, что тут мне совсем не интересно. Наше внимание приковали к себе разносчики чая, нараспев рекламируя свой товар, и выкрикивая что-то, похожее на речитатив. Кстати, меня очень умиляло, что слово «чай» звучит у них также,  как у  нас дома, хотя вкус совершенно другой - на мой вкус это какао с медом и специями.  Кофе у них тоже отличается - они быстро взбивают растворимый порошок с сахаром и небольшим количеством молока, а потом полностью заливают смесь кипящим молоком - очень жирный продукт, и даже в нем чувствуется наличие каких-то приправ. 
     



     


  • 2
    08 мая 2017
    Adelka-Saw
         В Джайпур мы прибыли в начале 11 вечера. Наш уговор не гулять по темноте оставался в силе и мы пошли искать рикшу ( хотя, конечно, не искать- их всегда в избытке в любом городе). Остановившись передохнуть возле здания вокзала мы снова увидели занятную картину- напротив нас в метрах пяти на каком-то парапете спали люди под пледами, человек 10-15, и как только мы подошли, они все сели и стали на нас смотреть в упор. Это очень странное ощущение- удивление- ведь сейчас столько белых туристов, и негодование, т.к. чувствуешь себя телевизором или
    белой обезьяной, но в целом это просто смешно. На агрессию ( да и то, только словесную), мы наткнулись 2 раза- один парень в Кхаджурахо, грозивший нам слепотой в случае отказа от подаяния, и в Варанаси маленький беспризорник выпрашивал еду или деньги, угрожая мне бездетностью и кожной проказой одному из нас.

         Добравшись до отеля с минимумом приключений - наш Jwala Niketan находился за Hotel Neelam, что было указано в распечатки брони, которую я показывала нашему водителю, он понял, что нам нужно во второй, а лакей (даже не знаю, как по-другому обозвать
    человека, торжественно стоявшего в дверях) и вовсе не обратил внимание на мой заветный листок, уверяя, что мы прибыли туда, куда нам нужно. Но наш рикша осознал свою ошибку и довез нас до нашего ночлега. 

    Отель был одним из самых удивительных за все путешествие. Сразу оговорюсь- кроме чистой постели и горячей воды мы ничего не требовали, жилье выбирали заранее уровня совсем среднего и ниже. Jwala Niketan имел шикарные ворота, и очень солидный фасад ( уж что-то, а за внешним видом тут следят особо тщательно). Как кто-то писал на форуме «не покупайтесь на большую стеклянную дверь, возможно, она стоит дороже всего, что есть в отеле».  

    В номере мы обнаружили индийский раритет- пластиковую ванную. Конечно, она была вся желто-коричневая, но судя по тому, что ванная в Индии- редкость, мы решили, что наш скромный номер- это люкс. На следующий день нас переселили в другой, с балконом, а отсутствие ванной его только украсило. Итак, мы заселились, и после просьбы поменять белье с грязного на чуть менее грязное, благополучно уснули.

         Проведя утро нового дня в саду , мы случайно познакомились с двумя русскими и вместе с ними стартанули пешком до Дворца Ветров. Широкие улицы обещали много интересного, я ждала лицезреть Джайпур, как легендарную ювелирную столицу, но  Индия и тут перемешала мне все карты. По дороге в розовый город мы видели целые кварталы рикшесервисов / мастерские, мопеды /и бесконечные переулки с тканями/одеждой/сувенирами, сильно
    напоминавшие торговые ряды на российском рынке. Украшения оказались истинно-индийскими, со всевозможными завитками и бубенчиками, а мне такое не по нраву. Несильно расстроившись, точнее, не расстроившись совсем,  мы упрямо шагали к пункту В.

         Когда начались узкие улицы с местной шпаной на мопедах, стало намного комфортнее и веселее- эта сторона мне приглянулась во всех городах, там все как-то уютно и тепло. Наткнувшись на лавку с красивущими индийскими сластями, я, уповая на то, что в рюкзаке заветные пилюли, делающие нас бесстрашными при поедании незнакомой еды, решилась попробовать нечто, похожее на нашу халву, только кокосовую. Наши новые знакомые громко уверяли, что в Индии все готовится руками и ногами, так что нужно просто смириться, расслабиться и получать удовольствие. Немного погодя и намного тише мужчина советовал девушке все-таки оставить купленные сладости, постоянно ссылаясь на то, что в них побывало множество ног. И хотя через пару часов они снова уплетали всевозможные вкусности за обе щеки, его голос, как эхо, продолжал звучать у меня в ушах еще неделю, и местные сласти были у меня под запретом.

         Итак, мы прибыли в розовый город. Ориентируясь по maps me мы довольно быстро добрались до Дворца ветров.  Дворец произвел на нас огромное впечатление, малюсенькие окна с решетками/сотами ( так тонко и изящно выточенными вручную) и запирающимися
    ставнями с легкостью рисуют в воображении, как девушки из гарема подсматривали за жизнью в городе и за внутренним двориком через эти окна. Разноцветные стеклышки, вставленные в те соты, что покрупнее и повыше, чтобы, проходя сквозь них, солнечные лучи отбрасывали разноцветные блики, создают совершенно сказочный вид многочисленных башенок.

         Помимо внешнего ощущения хрупкости, ажурности, Дворец удивителен и своим внутренним строением- лестниц здесь нет, только пологие спуски с поперечными надсечками, долго блуждая по лабиринту которых, мы вдруг выходим на огромную площадку, на одной из которых мы замерли- оттуда открывался чудеснейший вид на гору, на которой стоит Амбер Форт. Так много удивительной, незнакомой нам красоты в одном месте, от которой просто захватывает дух! Поднимаясь на самые высокие башни дворца, удивляешься его многообразию, а также его разности с окружающими его стройками, шумными лавками, и тому, что снова все это здесь сливается в гармонию, не доступную к пониманию человека из далекой страны. Спускаясь во внутренний дворик даже ощущаемый ветер, сквозящий из каждого окна и оконца, кажется непростым, а каким-то временным, дающим возможность перенестись туда, во времена махараджей и гаремов, и взглянуть на все окружающее как- будто бы их глазами. 

    Решив немного отдышаться от очарования дворца у его подножия, мы случайно встретились с русскоговорящим индийцем. Он очаровывал нас своими рассказами о том, какой он замечательный, хвастался страницей в фейс-буке со множеством русских друзей, даже спел песню Тани Булановой, чем очень нас порадовал, но в магазин свой так и не завел, т.к. мы устремились дальше - к Амбер Форту.

         Перебежав улицу и полюбовавшись Дворцом Ветров с тыла, мы сели на 29-ый автобус ( как по-русски!)и поехали осматривать форт. Поездка в автобусе тоже была увлекательной, за окнами мелькали улицы, а на выезде за город показались разукрашенные слоны, и мельком- дворец Джал Махал, стоящий на озере. В автобусе я видела очень красивую индианку. Я вообще имела небольшую цель поснимать красивых индианок, но, то ли вкус у меня очень предвзятый, то ли я просто не уделяла этому должного внимания, и соответствующих кадров у меня практически нет. Красивая индианка в автобусе- это женщина лет 60-70-и, вся в черном, и никакие морщины не смогли притупить изящные черты лица ее, и красивые>  черные глаза, смотревшие кротко, но уверенно, меня покорили своей глубиной. Была некрасивая попытка сфотографировать ее исподтишка, но мне стало стыдно и я спросила ее разрешения. Ее подруга-соседка хабальского типажа улыбнулась во все 33 и громогласно заявила что-то типа- валяй, снимай нас, вот они мы!, а эта милая бабушка скромно попросила не фотографировать, тем самым совершенно меня покорив.

         Мне нравились люди, вежливо отказывающие на просьбу сфотографировать их, даже не отказывающие- просящие, индийцы соглашавшиеся мне тоже нравились, но вот те, что сами лезут к тебе в камеру ( за исключением детей, конечно же), меня малость раздражают.
    Хоть на просьбу сделать селфи со мной я всегда просила об ответном, мне казалось, что это порадует их, и для меня это было своеобразной игрой. К третьему городу мы устали от селфи и один из нас попробовал сыграть в игру «фото с белой женщиной- 50 рупий», но она провалилась.

         Гротеск Амбер Форта необъятен. Я даже представить себе не могла размаха такого уровня. Индийская «китайская» стена, бесконечные лестницы, тайные ходы,  лабиринты, комнатки, лестницы, смотровые площадки-площади, широченные пьедесталы- балконы, и все окутано единым архитектурным стилем, очерчено изящным почерком, что просто не верится, что это сооружение- оборонительное, тонкие линии и покорившие меня окна-соты создают впечатление, что это- храм, что это- настоящий дворец, масштабы которого возведены в невероятную степень! А какие необыкновенные виды простираются во все стороны! Горы, холмы, множество птиц, вдруг взлетающих стаями, как будто подчеркивают величественность этого
    форта. Ландшафтный регулярный  парк на озере тоже очень порадовал глаз. 

    Уходя, мы вышли навстречу толпе местных школьников, как всегда, распахнуто улыбавшихся белым туристам. К слову- в Индии невероятно красивая школьная форма- сиреневая с черным, белая с голубым, бордовая с синим- очень элегантно и аккуратно.

         Нагулявшись вдоволь,  мы, не смотря на уговоры рикши, громогласно заявлявшего о том, что автобусы тут не ходят, сели на свой 29-ый автобус и помчали в отель, уставшие и довольные. А вечером, пока мальчики отдыхали в саду, я пыталась смыть с себя все оттенки синего, доставшиеся мне от индийского наряда, приобретенного в Дели. К слову, мне очень понравилась индийская одежда, но теперь я всем буду советовать исключительно белый цвет.

     



     
  • 3
    08 мая 2017
    Adelka-Saw
           Ранним утром мы сели в поезд по направлению Джайпур-Агра. Прочитав сотни описаний вагона слипер класса в моей голове сформировался некий культ и я загружалась в него с такими же эмоциями, с которыми я заходила в храмы и музеи, т. е. как в некую достопримечательность. Т.к. на нашей полке восседал седовласый старик-безбилетник, через пару часов изгнанный кондуктором, а мы- скромные туристы, с детства приученные старших уважать, мы не стали спорить, и просто уселись вместе с ним вчетвером на нижнюю полку, и я принялась глазеть. 

         Напротив нас ехала семья, периодически приковывающая наше внимание. Отец семейства, часто общавшийся по телефону и пытающийся вздремнуть, смахивал на менеджера среднего
    звена. Мать- серьезная неулыбчивая девушка в индийском одеянии, не блиставшая изобилием украшений, что редкость. Она излучала невозмутимость и спокойствие по отношению к нам, и это было очень приятно. Их сын был примерно полуторагодовалого возраста, был для меня звездой вагона, наблюдать за ним было очень интересно и взаимоприятно. Первое, что я уяснила про маленьких индинят- эти дети почти не плачут, ну или почти не плачут. Даже младенец в одном из наших ночных переездов был успокоен матерью за минуту- она просто положила его на бок и легла с ним рядом, и мы на всю поездку забыли, что он вообще есть в вагоне. Итак, маленький мачо из слипера. Когда поезд тронулся, мать устремила свой взгляд в окно, а
    отец уснул, и ребенок был предоставлен сам себе. Ни одной игрушки у него не было. Сначала он тоже смотрел в окно и что-то жевал ( да, он ел что-то весь наш четырехчасовой путь- от чипсов до неизвестных мне рассыпчатых зерновых смесей), потом он осмотрел каждый болтик в его зоне видимости, периодически облизывая свои пальчики, потом выбрал взглядом одного из нас и активно строил ему глазки, после мальчик стал активно ползать по отцу, проверяя нашу реакцию на его детский беспредел.

         Поведение родителей тоже любопытно- отец стоически выносил все скачки по нему своего отпрыска, а мать вообще не обращала на него никакого внимания, а когда он попытался проскакать и по ней и все же привлечь ее взгляд, он тихо шикнула на него, и он более к ней не обращался. Я наблюдала, а в голове моей проносился русский поезд с детьми, которым после одного-единственного писка достают бутылочку / игрушку / погремушку/книжку/телефон и планшет ( причем, зачастую, все это одновременно), родителей, пляшущих с бубном вокруг своего ненаглядного чада, лишь бы оно не плакало/не кричало/не говорило громко/не мешало остальным пассажирам/ не ходило по поезду, бабушек, неустанно трущих детям руки и одергивающих их от любой попытки «пощупать» поезд и или кого-нибудь в нем. Вообще, дети в Индии часто привлекали мое внимание. Нищие, зарабатывающие уже лет с четырех, шокируют своей взрослостью и их очень жалко, дети из состоятельных семей, по крайней мере те, что я видела, удивляют послушанием, и восхищают им же.

         В поезде мы впервые попробовали непонятные овощные котлетки, которые мне очень понравились, и я очень возгордилась нашим бесстрашием, пусть и запиваемым «амоэбикой».

         Еще семейство из слипера показало нам отношение индийцев к мусору- доев чипсы, ребенок просто разжал кулачок, и пустой пакет опустился на пол. Никакой мысли о том, чтобы убрать его куда-то или выкинуть в мусорку, у него не возникло. Мама иногда
    запихивала пустые упаковки за полку, отец же периодически что-то поднимал, но
    нам показалось, что это было только потому, > что мы сидели напротив. Проносясь мимо деревушек мы видели горы мусора, из-за которых у большинства людей сформирована мысль о том, что Индия- это сплошная помойка. Уборка лавочников, которых мы видели, состояла в том, чтобы смести мусор «от себя», видимо, вот так, сметая все от своего магазина или дома, все и докатывается до окраин и политика «все дождем смоет» будет царить в этой стране еще много столетий, по крайней мере только однажды за все наше путешествие мы видели, как люди сжигают мусор. Но так как мы ехали смотреть на людей, знакомиться с бытом и пытаться понять, чем живут эти люди, наше подсознание крайне редко впускало этот негативный момент в наше внимание.

         Седовласый дедушка- «заяц» тоже был любопытный. После того, как кондуктор обнаружил безбилетника, и попросил его выйти на ближайшей станции, старичок не растерялся, и доехал до конечной, изображая, что он что-то обронил, и заставляя пассажиров вытаскивать все сумки из под полок, освобождая ему пространство для поиска.

         Насладившись увлекательной поездкой, мы, быстро прыгнув на вокзале в тук-тук, помчали в наш отель. Отель Сидхартха расположен очень близко к Тадж-махалу и находится на огороженной территории, у ворот которой стоит полицейский пост. Выбран он был по многообещающим фотографиям на Букинге с фотографиями мавзолея, сделанными с крыши. При заселении нас разочаровали, сказали, что обезьяны ведут себя агрессивно и на крышу нам будет разрешено выйти всего на  5 минут. Бросив вещи и решив разобраться с этой проблемой позднее, мы отправились в Агра Форт. На входе торговцы буклетами сбили меня с толку и сразу показали, что этот город полон туристами- я минут 5 торговалась, пока не поняла, что продавец называет мне цену на брошюрку в евро, а не в рупиях.

         Расписывать достопримечательности не в моей привычке, коротко- форт поражает своим размахом ( к размерам индийских храмов, скульптур и к их роскоши и разноцветности мы привыкли не сразу), изящностью отделки, уютным внутренним двориком, а мелькающий вдали Тадж Махал напоминает об истории о заточении здесь сыном своего отца после захвата власти. Проехав множество мест и изучив побольше информации, мы, конечно, узнали, что такой метод отставки властителей был достаточно популярен, но это все равно кажется чем-то изуверским. Нагулявшись по коридорам удивительной красоты и площадкам форта, мы поехали искать другой отель с выходом на крышу.

         Мы пошли по нашей улочке, и один особо обаятельный зазывала заманил нас в свое логово. Поднимаясь по ступеням он проговорил нагнетающую адреналин речь: «А вы видели до этого Тадж-Махал? Он великолепен! Готовьтесь, Вы сейчас узрите чудо света!» И вот, мы, воодушевленные рассказом, поднимаемся на верхний этаж и видим его! Тадж Махал, т. е. его изображение на огромном баннере, растянутом на стене чердачного помещения! Также нам предлагали, так сказать, на месте, осмотреть и другие достопримечательности, изображения которых были развешены по периметру. Юмор мы оценили, но решили пойти в другое место.

         Наш выбор пал на отель Hotel Host, на крыше которого мы остались до позднего вечера. Вид оттуда волшебный, на мой взгляд, это самая удобная площадка для созерцания Тадж Махала и окрестностей. Владелец вручил нам муляж ружья, объяснив, что обезьяны его боятся. К слову, за все время нашего путешествия у нас не было ни одной стычки с этими чудными тварями ( единожды мы видели, как одна мартышка хотела забрать у девушки пакет, и на севере здоровый мохнатый самец скалился на монаха, преградившего путь его семье), а местные на наши вопросы об агрессивности обезьян откровенно таращили на нас глаза, уверяя, что никаких проблем с ними не возникает и возникнуть не может. 

    Очень приятно было встретить на крыше отеля супружескую пару из Калининграда. Я просто восхищаюсь людьми, которые проводят свои пенсионные годы в путешествиях, а не по треку диван-холодильник. Эти приятные люди рассказали нам многое об Индии, чего мы не знали, предупреждали о возможных проблемах и мошенниках, описывали свои ранние приезды в эту удивительную страну, заочно знакомили нас с югом, ведь мы обошли его стороной ( на этот раз). Мне, в свою очередь, было очень приятно поделиться с ними сайтами ЖД-линий, которые мне рекомендовал форум. Налюбовавшись Таджем в свете заходящего солнца и под саунд всепокрывающего намаза ( вкупе ощущений просто мурашки бегали по спине), и, продегустировав новые блюда, мы отправились спать.
    Кстати, нам рассказали, что Тадж не подсвечивают ночью, потому что когда-то была попытка терракта, но я не нашла информацию об этом.

         Утром мы посетили великий мавзолей. Не смотря на миллионы фотографий и картинок в сети, сотни передач, в которых рассказывается история этого, по истине, чуда света, я лишилась дара речи, когда мы вышли к нему- настоящему образцу великолепия. Воздушный, ослепительный, изящный, и в то же время фундаментальный и гротескный- просто не верится, что это сделано человеческими руками! Сложный коктейль внутренних ощущений вызывает прогулка по Тадж Махалу и скверу, окружающему его. Радуют теплые и открытые улыбки работников парка, возделывающих его и следящих за соответствием порядка главному зданию. Величие здания и резные узоры вызывают трепет, ощущение прикосновения к какому-то
    таинству. 

    Арабская письменность на фасаде производит впечатление чего-то мистического, неземного. Прохлада маленьких комнаток, расположенных по периметру мавзолея, рисует в воображении шуршащие сари и тихий шепот множества жен, не имеющих разрешения войти в центральное помещение, в котором покоился прах женщины, во имя которой воздвигался этот необыкновенный по своей красоте и размаху шедевр.
     


       


     


  • 4
    08 мая 2017
    Adelka-Saw
         Через пару-тройку часов,  отправив домой открытки и приобретя, наконец, заветную симкарту, мы, воодушевленные и  насладившиеся столь сочным созерцанием, продолжили свое путешествие. Следующая станция- Матхура, в частности - Вриндаван, деревня ( ныне город), в которой родился Кришна. Добирались мы на местном автобусе, заняв места в разных его точках. Моими соседями были: 2 худощавых молодых индийца протокольной
    внешности слева и молодая супружеская чета справа. Не смотря на мой английский уровня третьего класса, с молодоженами мы проболтали всю дорогу. Они мне рассказывали о своих обычаях, и о том, что у них нельзя иметь детей в первый год после бракосочетания, и что люди среднего достатка заводят, в основном, не более двух детей, и что у них есть русская подруга ( «вот она, на фото, мы с ней утром познакомились у Тадж Махала!»), я показывала на телефоне, где находится Калининград и Балтийское море, как выглядит мой 11-летний сын, и русскую письменность. Угостив и этих моих случайных попутчиков конфетами я в очередной раз убедилась, что это не то, чем можно порадовать местных жителей. В ответ доброжелательные влюбленные передали мне 2 щепотки местной самодельной сладости ядреных расцветок и весь автобус наблюдал, съем я это или нет. Я съела. Первое нечто было незнакомо, но вкусно, второе подарило мне странное ощущение, будто я выпила чей-то парфюм. Поделившись впечатлениями я очень порадовала хозяйку, всю оставшуюся дорогу кормящую этой сладкой неведомой смесью своего суженного с ложечки, как ребенка, чем я умилялась до конечной.

         Вриндаван. В моей голове я уже видела проселочные  дороги и толпы людей в оранжевых одеждах, уже практически сидела с ними в пыли от редко проезжающих машин, распевала мантры и чуяла снисходящую на меня благодать..Оказалось, что это достаточно прогрессивный город с большим количеством современных университетских корпусов, со множеством школ и колледжей, соседствующих с необычайной красоты храмами, и в то же время с целыми улицами нищих, состряпанных из мусора и пакетов, жалких подобий жилых помещений. Наше первое
    пристанище- молодой еще храм Кришны-Баларамы. 

    Безусловно, он очень изысканный и весь кружевной, он радует глаз, следящий за переплетением арок, лестниц, и куполов. Дерево, растущее на внутренней площадке комплекса восхитило меня, убежденную, что прежде, чем построить, люди вырубают все под ноль. В храме мы повстречали какого-то таджика, накинувшегося на нас с широченными объятиями и слепящего своей золотой улыбкой. Он очень обрадовался, услышав родную речь, и рассказал нам, что он всю жизнь работал, мечтая когда-нибудь посетить Индию и увидеть Тадж Махал ( «его же наши строили!!»(узбеки), и даже кредит взял, и вот- колесит без единого английского слова. Мы были очень рады этому случайному персонажу, такой детско-щенячьей радости у взрослого человека, кажется, я ни разу не наблюдала.

         В поисках места, где можно передохнуть и пообедать, мы шли вдоль трущоб и великого множества беспризорных. Сказавшаяся усталость от нашего активного темпа и зной добавили свою ложку дегтя и мы, в полном ощущении, что город нас не принял, уже подумывали ехать на вокзал. И тут гугл сделал нам большой подарок- указал нам на озеро Кусум Саровар и на храмовый комплекс, примыкающий к ступенчатой набережной. Пообедав в настоящем ресторане ( очень хотелось немного тишины) мы вышли на поиски водителя. Один задирал ценник, второй смутил нас огромным топорищем, которое он держал в руке, третий- совершенным незнанием языка, но тут нам встретился, по всей видимости, местный весельчак, похожий на пройдоху-итальянца, с торчащими маленькими усиками и блестящими смеющимися глазками. Сначала он хотел нас отправить с кем-нибудь ( что странно- они же так борются за клиентов), но в итоге решил нас подвезти самостоятельно. Минут 10 мы шли к его машине, и он всю дорогу шутил, периодически предлагая запрыгнуть на его пыльный велик и на нем же и долететь до озера. Очутившись в новеньком джипе один из нас, блаженно трогая руками цивилизацию, радостно выдохнул, и мы, рискуя не успеть до темноты, двинули в путь.

         Смотреть из окна транспорта в Индии- это отдельное удовольствие. Мелькающие маленькие деревни, «выбритые» поля для игры в крикет, покосившиеся домишки с любовно уложенными навозными лепешками- все это такое незнакомое, другое, чуждое, но ты ощущаешь необъяснимое тепло к этим людям, к их быту, к их укладу жизни и тысячелетним традициям. Мы прибыли к священному озеру примерно за час до заката, успев насладиться его красотой. По всему периметру расположены лестницы- для желающих совершить омовение или испить воды. Строения, напоминающие цепочку миниатюрных дворцов, выполнены из песчаника, и умиротворяют своими арочными формами. Здания окружены растительностью, маленькие беседки с резными колоннами и крышами, расписанными изнутри историческими сценами сражений и игр господа Кришны, утопают в зелени, тишине и покое. Отсутствие туристов делает это место необыкновенно уютным и очаровательным. Даже обезьяны здесь какие-то медлительные и умиротворенные. На наше удивление, мы повстречали седовласого старца, который после беседы пустил нас внутрь главного храма, закрытого на реставрацию. Скромный пастельный песчаник, украшенный снаружи исключительно резьбой, внутри расписан картинами бытовой жизни, сражений, мифов. На полу красуются отпечатки стоп Кришны, на потолке- невероятный замысловатый узор. Восторженно налюбовавшись этим неожиданным чудом, мы, в последний раз (?) бросив взгляд на симметричное отражение храма в священных водах озера, заигравшее еще красочнее в лучах заходящего солнца, в состоянии полного
    удовлетворения и тихой радости, двинулись в дальнейший путь.

     



     
  • 5
    08 мая 2017
    Adelka-Saw
         Следующая остановка- Кхаджурахо.  Пережив первое приключение на вокзале ( пока я ловила сеть и отслеживала поезд, на вокзальном табло высветилась надпись, возвещающая об отправке нашего поезда, и мы бежали в поисках нашего вагона под  любопытные взгляды индийцев), мы упаковались на свои полки и забылись каждый в своем счастливом сне.  Под утро мой ненаглядный нашел себе собеседника в лице красивого седовласого мужчины, с которым они
    размышляли о бессмысленности политики и который рассказывал некоторые вещи об Индии, о празднике Шиварати, о севере и о своем искусстве- целительстве, в том числе и при помощи игры на поющей чаше. Как говорится- ничто не происходит просто так. Через 10 минут после того, как мы сошли в солнечном Кхаджурахо, именно этот мужчина вырвал нас из толпы налетевших рикш с предложением подвезти на тук-туке своего знакомого. Пока мы ехали, состоялся договор с нашим водителем Абу о том, что он нас будет катать весь световой день
    по самым интересным местам. Позавтракав на крыше, мы двинулись в путь.

         Неожиданно для нас, эротические храмы оказались не главным зрелищем. Наше знакомство с Кхаджурахо началось с заповедника в каньоне Ранех. На территории вокруг бывшего кратера
    вулкана живут множество зверей в условиях полной свободы. Мы видели оленей, лам и настоящих крокодилов у озера. Эти дикие места создавали ощущение настоящего сафари для нашей неискушенной компании. Изумрудная вода, горные породы, слоями разукрасившие острые скалы, ощущение девственности этих мест навсегда запечатали в наших душах это визуальное прикосновение к сакральности Земли. Это чудесно, что в мире есть места, где человек не разрушает, а бережно помогает сохранить то, что создано самой природой. Путешествие было безумно интересным, неожиданным, и такие маленькие моменты, как, например, взлетающий красавец-павлин, внесли свое очарование в наш день.

         После заповедника Абу отвез нас в маленькую деревушку, чтобы показать, как люди живут кастами. Гуляя по разноцветным улочкам мы видели самые разнообразные жилища- от низеньких домиков до особняков с коваными воротами. На каждом углу были маленькие храмы,
    которые мы повсеместно встречали в любой точке страны. Дети с подведенными глазами, улыбающиеся женщины в красивых сари, на всей деревне лежал практически осязаемый покров спокойствия и дружелюбности. Нам посчастливилось зайти в местную школу и посмотреть на то, как учатся индийские дети. В некоторых классах нет даже парт и ученики сидят прямо на каких-то мешках, постеленных на бетонный пол. Складывается ощущение, что между современными школами и индийскими лежат 2 века развития. Дети встречают нас любопытными взглядами, учителя стесняются нашего внимания, один из учителей много рассказывает о процессе обучения, о том, какие предметы здесь изучаются, дети какого возраста
    посещают, о том, что школа не государственная, а частная, и существует только на пожертвования. За столь удивительную экскурсию мы бесконечно благодарны нашему путеводителю Абу.

         Далее начался наш рейд по, так называемым, эротическим храмам Камасутры. Эти удивительные сооружения обвиты резными скульптурами, изображающими людей, богов, животных, порой в самых нескромных позициях. Из-за изобилия этих многочисленных центров
    духовности и из-за объединяющей их архитектуры, они немного замылились в моих глазах и слились воедино. Внутри каждого храма, в утопленном алтаре- обязательная скульптура Шивы- именно там, стоя босиком на холодном, отполированном миллионами ступней, полу и разглядывая нависающий потолок в виде мандалы, поросшей паутиной, ощущаешь, что ты прикасаешься к чему-то многовековому, а темнота и отблески света, играющие лишь на черной скульптуре, овевают тебя мистической гармонией. Нагулявшись вдоволь по городу любви ( к
    слову- совершенно случайно мы там очутились 14 февраля), и получив заветную красную ниточку на улучшение кармы по сходной цене, мы, довольные и ошарашенные перенасыщенностью дня, попросили Абу доставить нас на вокзал, на котором провели оставшееся до поезда время за игрой в карты. Хочется сделать маленькое отступление- по возвращении домой и по прошествии нн-ого времени у нас практически сформировался список с перечнем мест и дел, которые мы обязательно посетим/ осуществим в следующий раз. В Кхаджурахо Абу звал нас к себе домой на ужин, очень хотел познакомить со своей женой, и, чувствуется мне, что мы обязательно это осуществим.
     



      


      


     







  • 6
    08 мая 2017
    Adelka-Saw
        Выспавшись вдоволь в поезде, ставшим милым, как дом родной, мы сошли в Варанаси. Заселившись в очередное удивительное жилище и напившись русского чая и бразильского кофе (
    привезенными с собой), мы, вооруженные предостережениями интернет- сообществ и встречающихся нам до этого индийцев о детях, сующих кобру тебе под нос для ознакомления, и о гипнотизирующих старцах, двинулись лицезреть Ганг. К слову- жили в пяти минутах ходьбы от Асси гхата. Длинная базарная улочка привела нас к священной реке и мы, прогуливаясь вдоль и рассматривая набережную и отличительные черты различных гхатов. Средоточие жизни здесь отлично от уличного рыночного гомона. Люди, омывающие свои тела священными водами, дети,
    играющие в крикет,  строения и стены гхатов, дышащих умудренной стариной и расписанных символикой самых различных ветвей индийских религий и местным стрит-артом, разноцветные штрихи вездесущих лодок, настойчиво просящие подаяния садху ( о которых мы больше узнали по возвращении домой) образуют здесь свои мир, самодостаточный и уверенный в своем
    плавном течении.

         Вечером, прикупив по дороге ужин в виде порций момо за 20 рупий ( это было фактически задаром, например, в аэропорту Варанаси такая же порция стоила в 8 раз дороже), мы
    отправились на вечернюю огненную пуджу. Загрузившись в лодку вместе с нашими соседями- французами из отеля, мы двинулись по водной глади священной воды к месту проведения мистического ритуала. > Наша лодка уткнулась паззлом в общую картину пришвартовавшихся наблюдающих. Стемнело, но множество огней, сверкающих вдоль гхатов и отражавшихся в воде, делали ожидание аарти торжественным и блистательным. Мимо сновали мальчишки в самодельных лодках и маленькие девочки, смело шагающие по носам лодочек, с целью продать чаши с цветами и свечками.

         Церемония началась ритуальным пением, и статные брахманы, укутанные в золоченые ткани и державшие в руках дымящиеся благовонии, начали совершать свои священные движения, похожие на магические пассы, воздавая почести священному Гангу и распространяя дым на
    все 4 стороны света. С нашей лодки было видно, что на расстоянии каждых метров50- ти вдоль гхатов были сооружены миниатюрные копии священнодействия, 
    украшенные огнями и цветами, полагаю, там оно проводилось подрастающими брахманами- у них в руках были уменьшенные копии огненных чаш. Колокольный звон и песнопения вместе со священным  дымом 
    укрывали гхаты, пронизывали неведомой духовностью слушающих, отражались в глазах  наблюдающих, оставляя в них отпечаток этой церемонии, символизирующей соитие человеческого начала с божественным.

         Опустив наши глиняные цветочные свечи в течение великой реки, мы, любуясь с воды одним из самых древних городов на земле, несущем на себе столь важную роль для индийцев и для
    людей со всего земного шара, отплыли обратно. Гхаты пылали огнями- жизнь здесь бурлила также, как днем. Что до погребальных костров- да, их мы видели, но на расстоянии- эта грань Варанаси не была нашей целью. Я очень уважаю традиции этой разношерстной нации, которую, как мне кажется, мы не в силах понять, но туристическая страсть посмотреть поближе на горящие тела у меня отсутствует. Конец вечера мы снова провели на крыше нашего отеля. Низкий поклон этому городу- он принял нас, и мы радостно впитывали его, и именно туда мне хочется вернуться непременно.

         На утро мы, благополучно проспав утреннюю пуджу, прогулялись по тесным, шумным, но ставшими уютными для нас, улочкам, и наткнулись на торговца шелковыми платками. Он отвел
    нас в свой магазин при «фабрике» ( мы шли по узкому переулку, а в воздухе стучали сотни монотонных звуков ткацких станков, а в одном окошке я видела старичка, улыбающегося за работой- станки ручные). В магазине меня со мной случился щенячий восторг- такое изобилие самых умопомрачительных цветов, узоров, и красок я видела впервые. Оставив почти все индийские деньги, мы вышли из лавки счастливые и окрыленные. Наш путь устремился в аэропорт города Варанаси, в котором с нами тоже приключилось маленькое путешествие. Мы, как цивилизованные туристы, ждали нашего рейса в Дели, который, по каким-то причинам, был
    задержан, следили за информационным табло. Но и тут Индия оказалась удивительной страной- мы узнали о вылете нашего самолета, подсмотрев в билеты очереди, стоящей на выход. Волею индийских богов мы все же успели на рейс, и, забрав в Дели теплые вещи из камеры хранения, мы прибыли на станцию, от которой отправлялся наш ночной автобус в Дхарамсалу, буквально за несколько минут до отправления. Выдохнув в комфортабельном кресле, каждый погрузился в клубок своих личных переживаний и ощущений от нашего увлекательного приключения.
     



     
  • 7
    08 мая 2017
    Adelka-Saw
         Дхарамсала. Великая и прекрасная.
         Нечаянно открыв глаза
    ранним утром, и ощутив всю прелесть бешеной скорости нашего автобуса, виляющего
    по крутому серпантину, я поняла, что сон окончен. К слову, я впервые видела горные дороги, и не могла себе представить, каким опасным приключением это видится. Убеждая себя в том, что наш водитель- настоящий профессионал и это не будет нашей последней поездкой в горы, я сконцентрировала свое внимание на природе и на «слоистых» очертаниях холмов. Мы сошли на станции так называемой «нижней» Дхарамсалы, и, распив местный кофе и вдохнув горный воздух, не сдобренный порцией индийских специй, начали свой путь к нашему новому дому. Последующие три дня мы жили в верхней части деревни, в местечке под названием Дхарамкот (
    кстати, кто-нибудь знает, что означает окончание «кот» в названиях типа Дхарамкот и Патанкот? ). Прогуливаясь вверх по склонам, мы любовались безудержным буйством растительности, высоченными соснами, каменистыми порогами, изредка встречавшимися деревьями, поросшими необыкновенными цветами. Маклеод Гандж радушно встретил нас улыбками местных жителей, теплыми искренними взглядами и приветствиями- не влюбиться в это райское место просто не представляется возможным. Замечая по дороге такие мелочи, как отсутствие замков на дверях
    домой, и чистоту в переулках, что объясняет негласное название этого места «Индийский Тибет», каждый из нас все больше убеждался, что вот оно- то место, в котором мы навсегда оставим частичку прежних себя, но заберем значительно больше.

         Хозяева нашего гостевого дома расстроили нас отсутствием вай-фая ( он был необходим для
    отслеживания транспорта) и обогревателя, но огромная терраса, на которой мы провели все 3 прекрасных вечера нашего пребывания, компенсировала все бытовые неувязки. Распаковав рюкзаки, мы пошли гулять по окрестностям. Узкая дорожка, резво спускающаяся вдоль холмов, пугала резким высоким обрывом, особенно когда приходилось отойти в сторону, дабы пропустить проезжающий транспорт или пролетающего рикшу. Местные пушистые обезьяны ростом с семилетнего ребенка, равнодушно глядящие на восторженных туристов, казались такими умиротворенными, как и все в округе. Спокойствие, размеренность, и более понятная нам «медленная» гармония, пронизывала воздух, и укутывала нас ощущением домашнего уюта.

         Тибетский музей оказался для меня очень тяжелым. Глядя на местных тибетцев, на их радушные и открытые взоры, не укладывается в голове, как можно было вторгнуться в их
    жизнь, как можно было нарушить этот любовно созданный мирок зверством бюрократической машины, бездумной и бессмысленной жестокостью политического строя, как можно было довести ни в чем не повинных людей до такой крайности- искать убежище в чужой стране, бросая родные дома. Зал с фотографиями погибших через самосожжение во имя освобождения Тибета- одно из самых страшных зрелищ в моей жизни. Покидая музей, выходя на солнечную улицу и встречая ни в коем разе не озлобленные лица тибетцев, понимаешь, что, не смотря ни на какие лишения и страдания, через которые пришлось пройти этим людям, человек может сохранить свою душу светлой и открытой.

       Резиденция Ламы оказалась очень приятным местом, совершенно расслабленным и гостеприимным. Мы даже не сразу поняли, что это она и есть- настолько она не похожа на охраняемые резиденции российских управленцев. Меня очень приятно удивила комната, в
    которой бережно составлены горы сладостей, которые приносят местные жители и туристы местным монахам. Золотая роскошь и разноцветные росписи очень круто разнятся с торжественным, но строгим, убранством храмов других религий, которые мы посетили за наше путешествие. Здесь не хочется с трепетным придыханием повинно склонять головы, как в христианских церквях, тут все солнечно-красочное, все тебе будто бы «улыбается». Даже молитвенные флажки, украшающие деревню и несущие глубокий смысл делают эти места волшебными, сказочными. Я прекрасно понимаю, что эти люди верят и надеются, что Тибет будет освобожден ( соответствующие надписи, постеры, наклейки висят здесь повсюду), что репрессии когда-нибудь прекратятся, что каждый из них всей душой болеет за свой родной край, и от этого их улыбки кажутся мне такими ценными.

         Прогуливаясь по торговым рядам мы обратили внимание, что торговля в этом месте тоже ведется по другим правилам, в ней также присутствуют элементы торгов ( у местных индийцев,
    не у тибетцев), но здесь не стоит шум и гам любого рыночного квартала в городах, которые мы посетили. По дороге мы встречали множество монахов- их бордовые одежды вкупе с кроссовками до сих пор вызывают у меня улыбку. Одна нищенка, попросив у нас подаяние, отказалась от денег, проводив одного из нас в лавку за пакетом риса. Все в этой деревушке казалось нам совсем другим, не-индийским. Отдельного восхищения заслуживает тибетская пища, покорившая нас своими чудесными ароматами и пряностями. Спустя какое-то время по прибытии домой я готовила тукпу, и когда по дому разнесся запах жареного имбиря я просто
    скакала от радости- а нашем доме пахнет Дхарамсалой! Вечером первого дня мы, разложив свои приобретенные сокровища на террасе и местные красивущие сладости, любовались на окружавший нас ландшафт божественной красоты, подмигивая Триунду, покорять который мы собирались с утра.

         К слову о восхождении на эту скромную, по меркам заядлых трекеров, вершину. Наша компания была очень разношерстной- мой  возлюбленный, Антоша, который боится ( боялся?) высоты, я- смелая до первого трезвоброшеннного взгляда на пропасть, и наш друг Антон- заядлый походник, единственный, которому было не по себе всюду в Индии, кроме гористой Дхарамсалы. Прихватив фрукты и воду, мы, ощущая себя чуть ли не покорителями Эвереста, ступили на тропу «в поисках радости» ( эта надпись на русском языке была на одном из валунов по дороге, доставила нам массу удовольствия). Припекало солнце, освещая открывающуюся долину и растекаясь по крышам домов, периодические компании встречающихся туристов, маленькая змейка, встретившаяся в пути, и необыкновенной красоты виды делали наше восхождение невероятным приключением.

         Был один момент в пути, который, пожалуй, я запомню на всю жизнь. Так получилось, что мы сбились с главной тропы и пошли по очень узкой дорожке. Пройдя несколько метров, держась
    за ветви деревьев, я проползла вверх по небольшой полянке, я обернулась. Передо мной, далеко внизу, окруженная поросшими зеленью горами, распласталась долина. И вот тогда, ослепляемая гималайским солнцем и слегка обдуваемая мягким ветерком, я поняла, что это - не картинка, это все настоящее - эта природа, эта долина, эти высоченные холмы, эти малюсенькие крыши внизу, а я- вот здесь, верхом на земном шаре на незнакомой для меня высоте. Ощутив свой пульс в пятках и ком, под названием страх, в горле, мы медленно поползли в поисках проторенной
    туристической тропы. К счастью, мы ее нашли. Подкосившиеся мои ножки не пошли дальше снежной линии, идти по которой оказалось слишком рискованно для меня. Стиснув зубы я взглянула на вершину, до которой было рукой подать, но  повернула назад.

         Наш товарищ, целью всего своего путешествия считавший именно восхождение на Триунд, поднялся на вершину, и потом долго дразнил нас прекраснейшими видами и своей довольной
    физиономией. Мы порадовались за него, но я очень надеюсь вернуться в эти места в более теплое время, и увидеть все это своими глазами. Последний день мы провели в неспешных прогулках, пытаясь насытиться, вобрать в себя как можно больше от этого воздуха, пропитанного светом и теплом, от этих гор, укутанных вековыми соснами, украшенных цветами рододендрона и источающих величие природы, проникающее в глубину души, оставляющее след, который, к счастью, мы смогли увезти с собой. Провожала нас Дхарамсала небывалым громом, грохотом, раскалывающим небо надвое, шквальным ветром с ливнем, от которого всю ночь шумела крыша, и в голове проносились мысли о том, что ее сейчас просто снесет, и нас смоет прямиком в долину.  
     


       


     

  • 8
    08 мая 2017
    Adelka-Saw
         Рано утром мы сели в такси и поехали в Джогиндерагар. Нашей целью был той трейн, идущий порядка 9 часов ( хотя везде указано 5-6) вдоль ущелий и чайных плантаций. Прибыв на
    станцию, мы снова окунулись в ощущение непонятного индийского вакуума->  служащий вокзала не говорил по-английски и был слеп и глух к невербальному общению, единственный поезд, стоявший на перроне, был без каких-либо понятных нам опознавательных символов, трое
    кришнаитов, уютно разложивших внутри него свои оранжевые одежды, были непроницаемы, а под навесом стояла одинокая корова, и больше не было ни души. В итоге нам подсказал уборщик. Что мы, мол, в нужном месте, и поезд этот- наш. Загрузившись внутрь, не выспавшиеся, наполовину простывшие, и уставшие, но довольные, мы настроили себя на пятичасовое созерцательное путешествие.

        Дорога была удивительная- мы как будто бы видели несколько совершенно разных стран. За окнами мелькали горные вершины, уткнувшиеся в дали в самое небо, ущелья иссохших рек, терпеливо ожидающих сезона дождей, крутые склоны, поросшие деревьями, и похожие срезами
    разноцветных почв на гигантские карьеры, бескрайние «ступенчатые» плантации. Мы видели девушек, работающих на полях, школьников в их удивительных формах, и много- много сотен людей, стоявших вдоль всего пути и махавших нам. Это было удивительно- складывалось впечатление, что каждый человек, живущий в деревнях по траектории той-трейна, непременно знает, в какое время этот поезд проезжает возле их домов, и выходит поприветствовать путешественников. Очень часто мы проезжали по железнодорожным мостам, построенным во времена, когда Индия была британской колонией- вид оттуда удивительный- пропасть, усеянная белесыми камнями, и зеленые бесконечные горы. Атмосфера внутри поезда тоже была особенной- тут был настоящий general- на каждой остановке в вагон заходило невероятное количество людей, ближе к Патанкоту люди стояли в проходах настолько плотно, что пройти по вагону было целым испытанием. Добравшись до пункта Б мы набросились на первую забегаловку и до отвала наелись полюбившейся индийской едой. Через пару часов нас ждал поезд в Дели.

         Прибыв в пункт, с которого начиналось наше приключение, мы еще раз прогулялись по Мейн базару, ставшему
    милым нашим сердцам. Кинув последний взор на бескрайние вывески, провода и разноцветные палатки, мы помчались в аэропорт.

        Прошло 2 месяца, как мы вернулись. По приезду мы долго приходили в себя, долго перестраивались на серые дома и лица, на серьезный тон, на рабочий лад, на другую повседневность. Наш друг Антон в Петербурге, периодически пишет, что Индия-злодейка, отхватила себе часть его души и надобно вернуться и разобраться, а мы вдвоем дома периодически пересказываем друзьям наше путешествие, вновь и вновь возвращаясь туда, где все было таким удивительным, такие другим, но успевшим стать таким близким. Каждый раз, просматривая фото или просто вспоминая какие-то детали мы уносимся туда, в
    эту волшебную страну. 

    Многие спрашивают- там же нищета и горы мусора, зачем вы туда летали? Сначала я каждому объясняла и пыталась донести все прелести многообразия  Индии, очень хотелось показать эту страну такой, какой ее увидели мы. Сейчас я ничего никому не доказываю- величие и великолепие этой страны, наше путешествие, пресыщенное эмоциями, непередаваемо. Путешествие закончилось, но мы продолжаем>  узнавать что-то новое об этой удивительной стране в глубинах интернета, стараемся постичь ее глубже, насколько нам это подвластно, и надеемся когда-нибудь вернуться туда с нашим обновленным багажом знаний за новой порцией невероятных эмоций.
     



     






  • 9
    08 мая 2017
    галина
    До Мейн Базара прайд такси всего 400р? из отелей, что я забронировала пишут 700...
  • 10
    08 мая 2017
    галина
    Так хорошо и просто написано. Спасибо
  • 11
    08 мая 2017
    галина
    Adelka-Saw сказал(а):
    Ранним утром мы сели в поезд по направлению Джайпур-Агра.
     Вы билеты на все поезда взяли заранее на этом сайте? в смысле Клеатрипе?
  • 12
    08 мая 2017
    Adelka-Saw
    Да, билеты на весь транспорт ( за исключением той трейна) у нас были куплены заранее, месяца за 2. Мне помогли люди с этого форума, любезно предоставившие аккаунты, за что им огромное спасибо! 

  • 13
    09 мая 2017
    lotusik
    Adelka-Saw, спасибо вам за великолепный рассказ, 
    прочла не один раз с большим удовольствием! 
    Рада, что Индия вам настолько понравилась.
  • 14
    09 мая 2017
    tadzh
    Спасибо за прекрасный рассказ и фотографии! Каждый раз, читая новые впечатления, открываю и для себя что-то новое о, казалось бы, таких знакомых местах... Эх, снова ностальгия! :)
  • 15
    02 июн. 2017
    Irin
    Не надоедает читать об одних и тех же местах! Все их по разному чувствуют и описывают. Большое спасибо, что не поленились рассказать о путешествии.
  • 16
    02 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Adelka-Saw сказал(а):
    Вернемся к отелю. Hotel the Spot, находящийся в узком переулке, шириной в полтора метра, начинался открытым мужским туалетом (в полуметре от  которого вечером образовывалась палатка с индийскими кушаньями).
     а-ха-ха))))
    Adelka-Saw сказал(а):
    Это очень яркий концентрат рыночного содома, сдобренный хаосом неумолкаемого движущегося транспорта.
     очень точно сказано
    Adelka-Saw сказал(а):
    На следующий день нас переселили в другой, с балконом, а отсутствие ванной его только украсило. Итак, мы заселились, и после просьбы поменять белье с грязного на чуть менее грязное,
    ага-ага; или они его не стирают вообще, или оно просто все такое застиранное, что замена белья сути дела не меняет 
    Adelka-Saw сказал(а):
    Тадж Махал, т. е. его изображение на огромном баннере, растянутом на стене чердачного помещения! Также нам предлагали, так сказать, на месте, осмотреть и другие достопримечательности, изображения которых были развешены по периметру. Юмор мы оценили, но решили пойти в другое место.
     О, это что-то новенькое)) Креативно!


    Adelka-Saw 

    Спасибо за совершенно волшебный рассказ! Романтичный и легкий,  настоящий путевой очерк
  • 17
    02 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    галина сказал(а):
    До Мейн Базара прайд такси всего 400р? из отелей, что я забронировала пишут 700...
     Галя, при бронировании в отеле всегда дороже: бронь включает в себя маржу для отеля