Мы прилетели в Дели в 11:00 по местному времени 9/02. После прохождения бюрократических процедур и обмена валюты в минимально необходимом размере, мы направились прямиком в будку Препейд-такси, т.к. после 11-и часового перелета с двумя пересадками хотелось
добраться до отеля без приключений, о которых предупреждали на форуме. Сжимая заветную квитанцию, подтверждающую нашу оплату, мы вышли на улицу.
Дели встретил нас ласковым солнышком и таксистами, которые спорили о том, кто повезет за 400 рупий троих человек с рюкзаками на сам Мейн-базар. В итоге мы загрузились в старенькое авто, на панели которого
красовались изображения местных богов, прямо как православные иконки у российских автолюбителей. Фотографируя по дороге пальмы и выясняя, сколько
получает водитель такси, и насколько агрессивны городские обезьяны, примерно через полчаса мы уткнулись в заграждение с надписью police, в моей голове читаемой только, как «осторожно, мошенничество!». Наш таксист повернул и повез нас в туристическую контору, и я заранее настроилась не верить ни во что, никому, и ни при каких обстоятельствах.
В офисе тур. организации нас встретил, на удивление, не особо приветливый мужчина, и после разговора с
единственным англоговорящим в нашей копании стал звонить в наш отель с просьбой встретить нерадивых туристов, которые не верят, что автомобиль просто не в состоянии въехать в переулок, на которым располагается наше пристанище. В итоге мы настояли на том, чтобы водитель сам проводил нас до отеля, ведь он утверждал, что знает, куда нас нужно доставить, он видел распечатку нашей брони, но почему-то хотел высадить нас на незнакомой улице, уверяя, что именно здесь, в пяти минутах ходьбы и находится наш отель.
Оказавшись в нашем переулке, мы распрощались с услужливым таксистом, который в ответ на благодарность заявил, что за то, что он такой молодец, неплохо было бы подкинуть денежный бонус. Мы вежливо объяснили, что его услуги оплачены, а то, что он нас катал полтора часа, нас совсем не порадовало. К слову, я до сих пор убеждена, что в тур.офис нас привезли с явной целью развести, просто поняли, что мы готовы к подобного рода манипуляциям. Кстати, с нашим отелем менеджер тур.компании на самом деле созванивался, это мы уточнили уже при заселении.
На Дели у нас были сутки. Сразу оговорюсь - мы не преследовали цели посмотреть каждую известную
достопримечательность в наше путешествие, и про храмы и дворцы столицы я не расскажу абсолютно ничего, для нас главной достопримечательностью оказался Мейн-базар.
Вернемся к отелю. Hotel the Spot, находящийся в узком переулке, шириной в полтора метра, начинался открытым мужским туалетом (в полуметре от которого вечером образовывалась палатка с индийскими кушаньями). Отель порадовал нас радушным менеджером, поинтересовавшимся, не взяли ли с нас отдельную плату за пеший экскурс до нашей улицы, и что нам нужно для полного комфорта. Для полного комфорта нам нужны были только горячий душ и местное пиво. Через некоторое время, осмелев, мы вдохнули и вышли на улицу. Не смотря на то, что я прочла массу описаний жизнедеятельности этого знаменитого места, и изначально я вообще намеревалась ехать одна, в полной уверенности, что я очень смелая, в реале я была шокирована улицей, перенасыщенной звуками, людьми, транспортом, коровами, сигналами, предложениями зайти/купить/посмотреть/ проехаться на рикше/«полетать». Это очень яркий концентрат рыночного содома, сдобренный хаосом неумолкаемого движущегося транспорта.
Собравшись с мыслями, мы пошли на ж/д станцию Нью Дели, чтобы сдать теплые вещи в камеру хранения. Повернув обратно и пройдя сто метров, мы почувствовали, что первый шок прошел, и смело решили пойти обедать в закрытое кафе (для открытой забегаловки для местных мы были все еще не готовы, один из нас вообще вслух мечтал о Макдональдсе). Первая еда - рис бриани, осчастливила нас своими огромными размерами и отличным вкусом. Заплатив за троих смешные деньги, мы двинули дальше, вглубь улицы, в сторону станции метро. Помимо еды на прилавках появлялись цветочные гирлянды, а еще мы видели местный аттракцион - привезли зарешеченный загон с коровой, включили громко музыку, и дети со всех сторон сбегались, чтобы покормить животное какой-то репой или здоровенной редиской.
Прогулка заканчивалась, т.к. один из нас шел позади и постоянно напоминал о том, что начинает темнеть, и пора бы повернуть назад. Панические нотки в его голосе выдавали полнейшую уверенность, что после захода солнца тут уничтожают туристов самым жестоким образом, что очень веселило остальных, не смотря на то, что такие догадки мелькали у всех.
Вернувшись в отель, мы полночи провели на крыше, общаясь с персоналом отеля обо всем на свете, доказывая, что каждый из нас - не сэр, а такой же человек, как и они сами. Они кивали, но в их глазах читалось явное
недоумение. В темноте с высоты открывался другой удивительный мейн - обвитый бесконечными проводами, оглушаемый лаем собак (которые, как нам рассказывали, царствуют здесь ночами, когда коровы спят), близкими крышами соседних зданий, на которые хочется перелезть просто потому, что это так просто, и теплым ночным индийским воздухом и ощущением, что здесь, в этом городе, внешняя беспорядочность влечет ощущение бесконечной свободы.
Проспав до обеда, мы начали готовиться к дальнейшему путешествию - у нас был целый список, что необходимо купить именно на Мейне. На улицу мы вышли отдохнувшие, уверенные в себе и уже влюбленные в этот хаотично-гармоничный квартал. Продавцы уже не настраживали, рикши не раздражали, помогайки и «привет, ты откуда?» - не злили. Мы начали закупать предметы бытовой необходимости ( фонарик, кипятильник, местные таблетки), и вошли в раж.
Как многие и писали на форуме, торговля здесь- это не просто способ существования, это настоящее искусство, своеобразная игра, у меня возникали мысли, что покупая что-либо не торгуясь вообще в большинстве своем скучно и не интересно для самого торговца, т.к. после длительных торгов они провожали нас открытой улыбкой и счастливыми лицами. Забегая вперед, скажу, что все товары, купленные на Мейне, прослужили нам верой и правдой, и все мы взяли домой. Исключением был только мой индийский наряд, но о нем я расскажу позднее.
Итак, мы, улыбающиеся и довольные туристы, изначально позавтракав бананами в какой-то подворотне, смело двинулись к открытой забегаловке для местных. Сказать, что это было вкусно- ничего не сказать, мы много раз вспоминали эти тали по 80 рупий, и с того обеда мы
поняли, что индийская еда нам очень приглянулась и мы готовы пробовать многое. Нагулявшись вдоволь, мы вернулись в отель разменять деньги ( здесь был самый лучший курс за все путешествие, за исключением Дхарамсалы), и уточнить, как нам добраться до вокзала, с которого мы вечером отправлялись в Джайпур. До вокзала мы передвигались на метро и на рикше. На остановке у светофора к рикше подбежали девочка с мальчиком, державшие обезьян, одну из которых они сразу вручили к нам на коленки. Я вспомнила о своих гостинцах из дома- конфетах «Коровка», и с радостью начала их раздавать, но, судя по выражениям лиц детей, русские конфеты нравятся только обезьянам.
Вокзал тоже оказался частью этого сумбурного мира- с одной его стороны- рынок с фруктами, с другой- непонятная стройка, на которой женщины в красивых сари выносят строительный мусор в поддонах на головах, у самых путей- десятилетние нищенки, на руках у которых трехмесячные чумазые младенцы, с высоты ж/д переходов видны храми и пальмы, а под переходами- импровизированные жилища из одеял и старого тряпья. Дождавшись темноты ( около шести вечера) и насмотревшись по сторонам, мы дождались наш
двухэтажный поезд, и загрузились в него, ожидая продолжения.
В поезде сразу бросился в глаза тот факт, что все одеты по-европейски, и на нас никто не обращает внимания, а я сразу поняла, что тут мне совсем не интересно. Наше внимание приковали к себе разносчики чая, нараспев рекламируя свой товар, и выкрикивая что-то, похожее на речитатив. Кстати, меня очень умиляло, что слово «чай» звучит у них также, как у нас дома, хотя вкус совершенно другой - на мой вкус это какао с медом и специями. Кофе у них тоже отличается - они быстро взбивают растворимый порошок с сахаром и небольшим количеством молока, а потом полностью заливают смесь кипящим молоком - очень жирный продукт, и даже в нем чувствуется наличие каких-то приправ.