Elena Vasta сказал(а):
Тривандрум:
1) Шикарный зоопарк. 2) На площади перед храмом Шри Падманабхасвами есть часы довольно примитивные, про них даже не все индийцы знают; не помню точно, кажется в пять часов, они бьют и козлы стучатся лбами. В храм, кстати, не hindu заходить нельзя. Там находится статуя Вишну, возлежащего на змее Ананте, покачиваясь на волнах мирового океана в полном и абсолютном безделье. Но ее копию из мрамора можно посмотреть рядом в музее - дворце махараджи Путан-Малика (его еще называют — «Дворец тысячи смеющихся лошадей»). Да, это же в этом храме два года тому назад огромные сокровища нашли.
3) Магазин Saga (адрес не знаю, ездили на такси) - шикарные пашмины в широком диапазоне цен.
Elena Vasta сказал(а):
Каньякумари:
1) Восход бога Сурьи над океаном (смотреть лучше с крыши отеля) - в месте слияния вод Бенгальсокого залива, Индийского океана и Аварийского моря, для этого туда приезжают сотни индийцев.2) Мемориал Вивеканадны с комнатой для медитаций и дворец Каньякумари (на острове) - добираться на пароме, лучше сразу после любования восходом, пока людей не так много.
Elena Vasta сказал(а):
Ковалам-Каньякумари:
1) Храм в Сучиндруме. Потрясающая энергетика. Алтарь Тримурти (Брахмы-Шивы-Вишну), шестиметровая статуя Ханумана, женская ипостась Ганеши, музыкальные колонны и т.д. 2) Баньян в Nager Coil, который дает женщинам детей.
3) Дворец Падманабхапурам впечатления не произвел.
Но все дело вкуса. Если бываю в тех краях, то Сучиндрам и Мемориал - обязательно, могу бывать там бесконечно, такая энергетическая зарядка. И еще храм бога Шивы недалеко от Ковалама.
Если будете в самом Коваламе - на набережной Лила Кемпински напротив мечети есть храм "Маха Ганапати темпл". Если зайдете, поклонитесь, пожалуйста, от меня Шиве и Парвати, Ганеше и Кали.
И еще рядом с городским пляжем храм богини Лакшми.
Понмуди
Возьмите зонтик, там наверху практически всегда идет дождь.
Автобусов я там не видела, только легковушки и такси.