Когда довольно долго находишься то с одной, то с другой стороны границы, разделяющей близкородственные страны, то то это самое подходящее время для того, чтобы попробовать уловить разницу между народами.
Я задумывалась над этим ещё раньше, когда дважды пересекала непальско-индийскую границу, и вот проделав это в третий раз решилась стартовать с этим топиком. Приглашаю высказаться всех желающих, особенно тех, кто бывал по обе стороны границы, в обоих странах. Своё мнение никому не навязываю, даже себе, может оно изменится со временем. Стараюсь ничего не высасывать из пальца и выразить словами то, что уловила в воздухе.
1) Непальцы мягче. Мягче даже полицейские и пограничники. Сравниваю две нетуристические области, даже три. Как строги пограничники в Индии и как беспечны и вежливы в Непале. Проверка документов в Непале свелась к тому, что я на кусочке туалетной бумаги написала свой номер паспорта и имя на английском. Встреченные на тропе пограничники вообще со мной раскланивались, отодвигая за спину автоматы, мешающие им сложить руки в намасте. В Индии же не забалуешь, документы проверяют строго и тщательно, солдаты на тропе - прям под стать своим автоматам. Однако и это можно понять: у них отношения с Китайцами напряжённые, а у Непала с Китаем период особой любви.
2) Индийцы высокомернее. Наверное люди бывают разные, но в общей массе я бы сказала, что среди индийцев чаще встречаются высокомерно-отстраненные лица, разумеется речь идёт о людях с более высоким достатком или высококастовых аристократах. Но даже среди тех, кто ездит на автобусе Непал - Индия, а не летает на самолете, я практически безошибочно угадывала, кто является непальцем, а кто индийцем. Ошиблась только один раз - со своим стареньким соседом, который оказался бывшим членом правительства Индии. Но может дело в том, что он сейчас живет в Непале, а в Индию ездит к детям?
2) Вчера вдруг глядя на одного немолодого индийца осознала, что за за ним открывается бездонная дыра во времени, прямо какая-то Blue hole или Мариинская впадина. У меня в жизни было переживание реальной бездны, когда я в Красном море оплывала скальный мыс. Скала, возвышающаяся на морем не так уж и значительно, отвесно уходила в какую-то невероятную глубину, вглядываться в которую было бесполезно: ни взгляд, ни свет не пробивали ее до конца. Очень сложно выразить словами то, что пришло в виде невербального осознания, уж не обессудьте. Я так понимаю, что я словила ... чего я словила? наверное мне вдруг открылся срез культурного пласта, который как та моя скала, у которой есть конец, но нет начала.
Я видела нечто подобное несколько раз, но только сейчас могу это как-то хоть коряво сформулировать: Индия старше Непала на ионы лет. И что важно: в ней никогда не прерывалась связь времён, ее культуру и традиции не ломали, как лапшу в суп, что постоянно проделывают с моей страной, и у нас постоянно меняется точка отсчёта, поэтому это иногда можно уловить в лицах, особенно в лицах. Непал имеет свою древнюю историю, но это не так планетарно значимо.
Ну давайте продолжать) Можно о чем угодно, о быте, о сервисе, о транспорте, погоде и природе