По приезду в наш посёлок Ирина была встречена хлебом-солью.
В роли хлеба выступили кыстыбый с картошкой, в роли соли - панир в сливочном соусе.
Ужин был сдобрен привезённой Ирой настойкой, которую Ире передала Васта, а Васте - одна очень известная в высшем свете фигура, весьма приближённая к российкому президенту, приготовившая этот напиток самостоятельно (уточню для невнимательно читающих: нет, не президент напиток прготовил, а приближённая фигура). Так что, теперь мы знаем, что пьют президенты...
За ужином обсудили план завтрашней поездки. От водопадов, которые предлагал Николай, пришлось отказаться из-за нехватки времени. Оставили на маршруте три точки - озёрный храм в Павапури на месте упокоения Джины Махавиры, озёрного же Будду в Раджгире и пещеры аджвиков в Барабаре... оптичить памятники сразу трёх религий за одну поездку - это немало))
Кстати, о Николае - его участие в экспедиции было под большим вопросом до последнего момента, из-за занятости на станции. Но он нечеловеческим усилием сделал за день месячный объём работ и, подобно Мюнхгаузену, за волосы выдернул себя из трясины производственных проблем. Не скрою, что без Николая, с его авантюризмом, восторженностью и лёгкостью на подъём, наше короткое путешествие стало бы значительно скучнее.
Открою интимный секрет - Ирина заночевала в комнате Николая. Но не подумайте чего - Коля по джентльменски оставил ей своё жильё, а сам ночевал у соседа на матрасике.
Перед сном ещё прогулялись по нашему посёлку энергетиков, полюбовались цветочками на майдане под жёлто-голубой водонапорной башней.
Утром Коля рванул на своём скутере заранее, а наш выезд из базового лагеря состоялся в начале девятого, после завтрака и суматошных сборов.
Благополучно промчались вдоль Ганги, повернули на юг и совсем было уже подъзжали к повороту на первую точку, к белокаменному храму Джалмандир, но тут нам дорогу перегородил железнодорожный переезд. И, как часто бывает в Индии, столь незначительная причина вызвала непредсказуемые последствия, а именно - непробиваемую пробку из желающих проехать без очереди. Пока поезд неспеша проезжал мимо шлагбаума, хитрецы с каждой стороны выстраивались стеной, готовые опередить всех и проскочить первыми. Но когда поезд, наконец, уползал, стоящие в первом ряду с удивлением обнаруживали, что глаза в глаза им смотрит толпа, готовая стартовать им навстречу с противоположной стороны переезда. Обоюдная хитропопость торопыг выливалась в ситуацию, которую боксёры называют "клинч", то есть - "ни туда, ни сюда"...
К моменту нашего прибытия пробка уже стояла плотненько. Не могу сказать, что наш Туна терпеливо ждал в конце очереди, но он как-то умело просачивался сквозь встречные автобусы, в результате мы миновали переезд всего за час, вместо трёх, как водители, честно ожидавшие своей череды.
Так что, пока мы доползли до озера Павапури, Николай уже истомился, ожидаючи.
Далее будет пара слов о том, что такое Павапури и почему там построен храм Джалмандир...........