В Индию. Надолго.

  • 141
    10 фев. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Вот жеж паразиты, весь копчик отсидела
     Достань спальник и ложись.
    Надо было пенку брать с собой)
  • 142
    10 фев. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    Куда ложись, полчаса осталось. Надеюсь.
  • 143
    10 фев. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Время прибытия в 00.7. В поезде все равно залезай в спальник 
  • 144
    10 фев. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    У нас уже 00.00 ))) почти. 23.57
  • 145
    10 фев. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    У нас уже 00.00 ))) почти. 23.57
     Я знаю. У меня есть делийское время
  • 146
    10 фев. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ира! Поезд! Бегом!
  • 147
    10 фев. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    Еду уже)))
  • 148
    10 фев. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Еду уже)))
     Уфффф. Ты во время его заметила??
  • 149
    11 фев. 2020
    GNC343 (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Юра, расскажи, пожалуйста, как мы съездили в Раджгир
    Рассказываю: Ира, в Раджгир мы съездили замечательно!
    Но сначала Ирина приехала к нам в Барх из Варанаси. 
    Возможно, об этом неофициальном визите и не объявляли в индийской прессе, но для нас её приезд был знаковым - Ира оказалась первым индоманином (индоманкой!), почтившей нас своим присутствием за всё время нашего житья в индийской глубинке. А по совместительству - и последней нашей гостьей в Индии, поскольку на заключительные полтора месяца потенциальных гостей уже не просматривается. 
    Фулбихар начался для неё ещё в Варанаси. Стройный Ирин план по достижению нашего благословенного штата скорым поездом Варанаси-Патна рухнул на Варанасском вокзале - поезд тупо отменили, без объяснения причин. 
    Другой бы на её месте растерялся, заплакал, упал лицом в траву, но индоманку так просто не сломаешь - Ирина взяла штурмом боковушку в дженерале  следующего поезда. На котором (зайцем!)) и прибыла на станцию Барх через десять часов, отсидев всю боковушку до онемения. На станции Барх я её встретил... нет, честно говоря, это она меня "встретила", поймав за рукав бегающего вдоль прибывшего поезда немолодого мужчину. Ну, кривую фотку с вокзала вы уже видели (я там голубой), здесь выложу ещё одно фото Ирины на фоне барского вокзальчика: 
     

     
  • 150
    11 фев. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Стройный Ирин план по достижению нашего благословенного штата скорым поездом Варанаси-Патна рухнул на Варанасском вокзале - поезд тупо отменили, без объяснения причин. 
     ничосе
    GNC343 сказал(а):
    здесь выложу ещё одно фото Ирины на фоне барского вокзальчика: 
     победительный вид)
  • 151
    11 фев. 2020
    GNC343 (модератор)
    По приезду в наш посёлок Ирина была встречена хлебом-солью. 
    В роли хлеба выступили кыстыбый с картошкой, в роли соли - панир в сливочном соусе. 
    Ужин был сдобрен привезённой Ирой настойкой, которую Ире передала Васта, а Васте - одна очень известная в высшем свете фигура, весьма приближённая к российкому президенту, приготовившая этот напиток самостоятельно (уточню для невнимательно читающих: нет, не президент напиток прготовил, а приближённая фигура). Так что, теперь мы знаем, что пьют президенты... 
    За ужином обсудили план завтрашней поездки. От водопадов, которые предлагал Николай, пришлось отказаться из-за нехватки времени. Оставили на маршруте три точки - озёрный храм в Павапури на месте упокоения Джины Махавиры, озёрного же Будду в Раджгире и пещеры аджвиков в Барабаре... оптичить памятники сразу трёх религий за одну поездку - это немало))
    Кстати, о Николае - его участие в экспедиции было под большим вопросом до последнего момента, из-за занятости на станции. Но он нечеловеческим усилием сделал за день месячный объём работ и, подобно Мюнхгаузену, за волосы выдернул себя из трясины производственных проблем. Не скрою, что без Николая, с его авантюризмом, восторженностью и лёгкостью на подъём, наше короткое путешествие стало бы значительно скучнее.

    Открою интимный секрет - Ирина заночевала в комнате Николая. Но не подумайте чего - Коля по джентльменски оставил ей своё жильё, а сам ночевал у соседа на матрасике.
    Перед сном ещё прогулялись по нашему посёлку энергетиков, полюбовались цветочками на майдане под жёлто-голубой водонапорной башней.

    Утром Коля рванул на своём скутере заранее, а наш выезд из базового лагеря состоялся в начале девятого, после завтрака и суматошных сборов. 
    Благополучно промчались вдоль Ганги, повернули на юг и совсем было уже подъзжали к повороту на первую точку, к белокаменному храму Джалмандир, но тут нам дорогу перегородил железнодорожный переезд. И, как часто бывает в Индии, столь незначительная причина вызвала непредсказуемые последствия, а именно - непробиваемую пробку из желающих проехать без очереди. Пока поезд неспеша проезжал мимо шлагбаума, хитрецы с каждой стороны выстраивались стеной, готовые опередить всех и проскочить первыми. Но когда поезд, наконец, уползал, стоящие в первом ряду с удивлением обнаруживали, что глаза в глаза им смотрит толпа, готовая стартовать им навстречу с противоположной стороны переезда. Обоюдная хитропопость торопыг выливалась в ситуацию, которую боксёры называют "клинч", то есть - "ни туда, ни сюда"...
    К моменту нашего прибытия пробка уже стояла плотненько. Не могу сказать, что наш Туна терпеливо ждал в конце очереди, но он как-то умело просачивался сквозь встречные автобусы, в результате мы миновали переезд всего за час, вместо трёх, как водители, честно ожидавшие своей череды.
    Так что, пока мы доползли до озера Павапури, Николай уже истомился, ожидаючи.
    Далее будет пара слов о том, что такое Павапури и почему там построен храм Джалмандир........... 
  • 152
    11 фев. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Какая Ира счастливая. Но по заслугам!

    Юра, как же дальше Ира будет описывать свой трип? После такого классного репортажа? Пока она телеграфирует. Встала-тчк-поела- тчк- пошла-тчк

    Волга! Я написала миллион постов в смартфоне, так что знаю, каково это. Не роняй высокую планку, установленную Юрой. 

    Мы ждём подробностей))
  • 153
    11 фев. 2020
    GNC343 (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    победительный вид)
    Добраться до Барха - удел победителей ))) 
  • 154
    11 фев. 2020
    skopn67
    А я вот сегодня получил весточку от землячки и хотелось бы знать,что за сюрприз ждёт меня летом???
    Вкратце,что за семена :-)

     
  • 155
    12 фев. 2020
    GNC343 (модератор)
    GNC343 сказал(а):
    Далее будет пара слов о том, что такое Павапури и почему там построен храм Джалмандир
    Ну, пара не пара, но пояснить, чего мы в этот Павапури попёрли, следует. 

    Дело в том, что незадолго до нашего туда визита, в 527-м году до РХ, в Павапури преставился царевич Вардхамана, брат Нандивардханы, сын Сиддхартхи и Тришалы, в буддистской традиции получивший прозвание Нигантха Натапута, а среди своих последователей известный, как Джина Махавира, тиртханкара с порядковым номером 24, замкнувший многовековой процесс создания философско-религиозного движения под названием "джайнизм". 

    Если титул тиртханкара принято толковать, как "устроитель бродов", то есть человек, способствующий другим преодолеть бурные жизненные потоки, то имя Джина переводится, как "Победитель". Но здесь имеются в виду не победы в кровавых битвах, а победа над собой, над неумолимой кармой, над чередой смертей и перерождений, то есть самая трудная и недостижимая из побед. 
    Ну, а с прозвищем Махавира ("Великий воин") всё просто, никакого символизма - в доаскезной молодости царевич одолел кобру и укротил взбесившегося слона, за что приближённые и прозвали Его Высочество так высокопарно... как в воду глядели.
    Я не буду описывать здесь суть учения Махавиры и его жизненный путь (скажу только, что он во многом совпадает с жизнеописанием другого царевича, ставшего Буддой Шакьямуни), перейду сразу к легенде, связанной с кончиной нашего героя.
    Когда он умер (вознёсся / ушёл в нирвану / достиг мокши) на 73-м году жизни, ставшее бесхозным тело торжественно сожгли на погребальном костре. Многие последователи-джайны приходили после со всей Индии почтить память Учителя и стремились прихватить домой что-нибудь связанное с Джиной Махавиром. 
    Доступней всего было набрать пригоршню земли с частицами его пепла. 
    Последователей было так много, что со временем на месте костра образовался котлован, заполнившийся водой и заросший прекрасными лотосами, и было решено в таком благостном месте устроить храм памяти великого "устроителя бродов". 
    Я искал в доступных мне источниках (то есть, на русско- и англоязычных сайтах) год постройки храма на воде (Джалмандир), но все ресурсы аккуратно обходят этот вопрос стороной. Обычно многословно описываются заслуги Махавиры и кратко констатируется, что на месте его упокоения был возведён белокаменный темпль. Когда возведён, кем, кто архитектор - это считается несущественным.   

     
    Возможно, первоначальный храм и был воздвигнут двадцать пять веков назад, но в том, что он был за прошедшее время существенно перестроен, у меня нет сомнений. Нам храм на озере не показался излишне древним, я бы датировал нынешнюю постройку серединой XX века.
    То ли это ощущение новодельности храма, то ли лавки с сувенирами у его входа - но был некоторый диссонанс между красивой легендой и реальным строением. 

    Короче говоря, меня в этом месте не торкнуло...
    Хотя с точки зрения культовой архитектуры всё выполнено грамотно - прямоугольник озера, длинный неширокий мост на островок посередине водной глади, и беломраморнцый дворец на этом островке. Дворец, по замыслу неведомого скульптора (или по божественному промыслу, если хотите), напоминает колесницу. Возможно, здесь заложена какая-то отсылка к джайнизму, но я не настолько хорошо знаком с философией и космогонией этой древней религии (хотя и прочитал статью в "Википедии").

     
    Надо заметить, что озеро кишит живностью - рыбы кидаются стаями на брошенное им угощение (купленное перед входом в храм), птицы чинно плавают вдоль моста, либо неподвижно стоят на опорах, словно позируя редким посетителям храма. 

     Это единение природы с храмом словно символизирует трепетное отношение джайнистов ко всему живому - хотя легенда о том, что последователи Махавиры делают шаг только после того, как бережно сметут муравьёв и букашек со своего пути, сильно преувеличена (я, по крайней мере, ни разу не встречал такой картины в Индии), но в целом ахимса является основным постулатом этой религии, с распространением обета "не убий" на всё живое, что делает джайнизм очень современным и своевременным. 

    Надо сказать, что только увидев с помощью Колиного дрона храм, озеро и самого себя с высоты птичьего полёта, я таки подумал, что просто пришёл в это место недостаточно подготовленным, не очистив свои мысли и чувства от суеты и шелухи повседневности, оттого и не смог прикоснуться к святыне душою, а не взглядом. 
    Я прошёлся по храму, как любопытствующий, а не как ищущий. Мне жаль.
     

     
  • 156
    12 фев. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    Т.е. вы предлагаете мне плюнуть на все и замечать в телефоне? Рядом море, сосновый лес, пора обедать, а я в телефон???))))))))). Вчера вечером интернета не было и телефон глючит, да и с жильем были проблемы...
  • 157
    12 фев. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Дворец, по замыслу неведомого скульптора (или по божественному промыслу, если хотите), напоминает колесницу. Возможно, здесь заложена какая-то отсылка к джайнизму, н
     Ранакпур в Раджастане тоже построен по типу божественной колесницы)
  • 158
    12 фев. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    ставшее бесхозным тело торжественно сожгли
     Юра) Я тебе обожаю))
  • 159
    12 фев. 2020
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Т.е. вы предлагаете мне плюнуть на все и замечать в телефоне? Рядом море, сосновый лес, пора обедать, а я в телефон???))))))))). Вчера вечером интернета не было и телефон глючит, да и с жильем были проблемы...
     Я предлагаю тебе плюнуть на всех и делать, как тебе удобно. Я вообще мечтаю как-нибудь набраться смелости съездить не только без фотоаппарата, но и без телефона, чтоб не портить впечатления их немедленным консервированием. 
  • 160
    12 фев. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    У меня то отлив, то прилив показывают. Бегу за морем!