Чуть подробнее про Dona lake
Ущелье Дона Кхола место красивейшее, не посещаемое туристами, от этого ещё прекраснее, но и инфраструктуры нет. Поэтому увидев его на карте ещё 6 лет назад не пошла, тогда это был первый Непал, без палатки, знания троп и что ждать в новой стране. Этой весной вернувшись к Аннапурнам, решила попробовать.
Итак из Тала я дошла до Карте (Karte), свернула с основной тропы, дороги, перешла реку, кстати часть Карте как и пешеходной тропы из Тала, было смыто, движений по восстановлению не наблюдала, поэтому в Карте сейчас можно попасть только по дороге, есть горная тропа, через хребет но она не очевидна, и видимо трудная.
В Карте развилка, налево в ущелье Дуд Кхола, и в Дарапани, направо в Наче (Nache)
Стоит инфо стенд где пишут о Доне озере, вот за ним вверх почти вертикально уходит лестница, по ней я и пошла, лезла долго и тяжело, наконец выходишь на плато впереди и все ещё вверху появляются чертоны Наче, вхожу в ворота, по единственной улице подхожу к единственному гесту "Дона", оказалось очаровательное местечко с маленькой, уютной, деревянной комнатной, видом на ущелье и розеткой! Удобство в цокольном этаже, гости делят с хозяевами, из гостей только я, мне и все внимание.
Делюсь планами о посещении Дона озера, народ удивляется, приходит молодой мэр, уверяет что без проводника никак, жилья наверху нет, но есть кхарка, то есть пастушья стоянка Дарамсала.
Мне с мэром очень повезло, во первых он договорился о поставке кружки свежайшего молока, которое мне подали в старинном доме у очага и главное он нашел мне молодого парнишку, который за скромный гонорар, с удовольствием прогулялся наверх ущелья, взял часть моего груза, в основном продукты и газ на нас двоих, и проводил до озера. Это заняло у нас 2 дня. Тропа местами хорошая, есть новый мост через реку, в каньоне реки есть указатель на тропу вверх на Али Бари, оттуда открываются виды на Манаслу, но путь увеличивается и усложняется, вышли мы сразу после обильного снегопада, поэтому даже хорошая тропа довольно экстремально скользкая и грязная, остаёмся на основной, около моста лагерь строителей, у них типа маленькой столовки палатки для проходящих и себя, но мы перекусили своего и потопали дальше до местечка Одар, это возможная стоянка, ночёвка, рядом вода, укрытие под скалами, удобно, но время есть идём выше, по сказачному лесу приходим в Дарамсалу, это поляна с несколькими деревянными хижинами и бетонным бараком, в нем можно останавливаться но очень внутри холодно и грязно, зато рядом палатка ячьего чабана, в ней костер, грязно и тепло. Поужинали местной картошкой и моими деликатесами, мне выдали ключ от деревянного домика, в нем конечно тоже не ах, зато есть сундук, на котором я и расположилась.
Утром рано стартуем на озеро, тропа под снегом, но в отдельных местах видна, часа 3 шли спотыкались через осиновый, рододендроновый лес, массив Манаслу слева, напротив Nakto Danda с пятитысячными вершинами, перед самым озером появляется отличная тропа, прокладывают новый маршрут, возможно через пару лет к озеру можно будет дойти без проблем и наконец Дона, Дона Лейк!
Мне повезло я смогла и по непогоде все же забралась вокруг шумят лавины, озеро подо льдом в основном но все равно прекрасно! Отпускаю своего помощника, пусть бежит домой а я зависаю и провожу у озера полдня, к вечеру спускаюсь в Дарамсалу к уже знакомому пастуху. Сняла небольшое видео о жизни яков