Денди Шерпа мой гид и помощник в этом походе, оказался вежливым, интеллигентным, знающим проводником.
отдельное спасибо за него Радженте, это он организовывал трек.
А вы прям четко в нужный день встретились? Как ты так рассчитала четко?
Meta Мета селение где круглый год обязательно живут люди и открыт хотя бы один гест хаус, жители верхних деревень на зиму спускаются в Покхару, Катманду или деревни пониже, а Мета перевалочный пункт. Еще здесь можно остановится на дневку и сходить в базовый лагерь горы Kang Garu Кангару на 4500, красавица KangGaru 6981 нависает вертикально над поселком. За ужином мне рассказали, что люди пришли в долину Наар Пу давным давно, родители и хозяйка геста из Наар, там осталась семья и гест хаус, но решили так же открыть бизнес на торгово-транспортном перекрестке в Мете. А раньше в долине было только 4 селения, сажали цампу, картофель, пасли скот и обслуживали караваны. В наши дни в занятиях местного населения почти ничего не изменилось, только караваны стали больше из пешых иностранных туристов.
Все же сравни насколько тут высокогорные деревни благополучнее, чем в Уттаракханде
31 марта мы вышли в 7:20 из Meta(Меты 3610) наша цель Phu(Пу 4070). Расстояние 17 км по мапс ми, в Пу были в 4:30. тропа идеально красивая, сначала среди можжевелового леса, потом по альпийским лугам, речки, овраги, спуски, подьемы, мосты, кхарки, ледниковые морены. Позади Аннапурны, Писанг, справа Кангару, слева монастырь Наар Педи парит на склоне. Первая остановка в Junam (Джунум 3640), как сказал Денди это и есть одно из четырех древнейших поселений, растет арча, журчит вода в колонке, перекусив идем дальше. Приходим в Chyakhu (Чякху 3800), это административный центр, школа, мед пункт, зимние квартиры, гесты, даже стадион, где собираются на соревнования все жители долин. Еще на клифе руины тибетского поселения. Прошу Денди наполнить бутылку водой и в одной из руин, устраиваем привал. Я завариваю кофе, пьем со сгущенкой, любуясь ущельем и древним поселением. С новыми силами доходим до Khyang (Кхянг 3840), это зимнии квартиры жителей Пу, но в наши дни они предпочитают спускаться ниже в Катманду, Покхару, там и работа и учеба. В Кхянге обедаем. Здесь за столом мы впервые встретились с группой Риты шерпы из Швейцарии, так мы ее зовем, за скорость и легкость продвижения. Она работает доктором волонтерам в Катманду пригласила свою подругу и сына в трек, с ними гид и 2 портера, они идут почти по нашему маршруту, обсудили новости, то что в этом году перевал еще никто не прошел, но я верю что за несколько дней еще все может измениться и у них довольно большая группа, плюс мы двое тоже решительно хотим идти и можем объединить силы, договорились дружить. После тукпы(супчик) бросок до Пу, погода испортилась, облака, пошел снег, очень сурово. И природа изменилась, широкая долина опять сошлась, образовав каньоны. По пробитым в склонах оврингам вышли в самый необычный вход в долину на перевал Phupi Gyalgoe gate в верхнее королевство Пу через сторожевую ступу, разрушенный замок dzong, дальше больше — древние расписанные чартоны и мани валы и наконец подходим к древнему Пу это ни на что не похожий холм обросший домами, крепостями, монастырями.
Chyakhu (Чякху 3800)
Khyang (Кхянг 3840)
lavary сказалa:
По пробитым в склонах оврингам вышли в самый необычный вход в долину на перевал Phupi Gyalgoe gate в верхнее королевство Пу через сторожевую ступу, разрушенный замок dzong, дальше больше — древние расписанные чартоны и мани валы и наконец подходим к древнему Пу это ни на что не похожий холм обросший домами, крепостями, монастырями.
Ну прям так описала чудесно, сразу в голове возникла картина зачарованных земель)
Я видела фото долины Лими, очень похоже!
Какое прекрасное путешествие!
lavary сказалa:
Вот почти все туристы шли с портерами, и
А много было в Нарпу туристов? И сколько твой рюкзак без этих 5 кг весил?
Пу ни на что не похожий поселок. Расположен на холме на правом берегу реки Пу Кхола. Несколько троп связывает Пу с внешним миром.
Тропа по которой мы пришли вдоль реки Пу(основная).
Тропа в верховья вдоль Лейджу Кхола уходит на летние пастбища, границу с Тибетом.
Тропа через два перевала Пу и Наар в поселок Наар, проходится за два дня, нужна палатка, на ней есть ответвление уводящее в верхний Мустанг.
Пу святое место с монастырями, гомпами, защищенное природой и в прошлом замками — дзонгами.
Самый важный монастырь Tashi Lhakhang Gompa, расположен на вершине холма между двумя реками. Мне кажется я приблизилась к пониманию названия места и почему оно стало святым. На одном из камней в Гомпе есть след, детский след в камне, такие следы обозначают термином Shengephuk в районе Эвереста, место где их оставил Бог являются априори святыми и почитаемыми.
Делюсь с местными своей находкой и они усердно качают головами и подтверждают да Пуу.
В Пу надо проводить 1-2 дня это чудесное место для радиалок! Я сходила в базовый лагерь Химлунга так как обещала Горе еще в Бимтанге. Еще можно взобраться на гору над Пу, туда ведет тропа, с горы открывается потрясающий вид, по словам Денди. Выше до летних пастбищ в сторону Тибета, и просто походить по поселку.
Как нам сказали встреченные туристы в Пу пока открыт только один гест, жители еще не все вернулись домой, движение только началось, мы находим открытый гест, заселяемся. Как то не особо гостеприимно, но комната норм, столовая кухня с очагом,есть еще время - гуляю по по поселку.
Внизу у речки находим строящийся. но уже открытый гест, туда заселилась группа Риты. В нем более душевно. Но мы возвращаемся к себе, кушаю картофельные момо и готовлюсь к раннему завтрашнему выходу.
lavary сказалa:
Тропа через два перевала Пу и Наар в поселок Наар, проходится за два дня, нужна палатка, на ней есть ответвление уводящее в верхний Мустанг.
Интересно, без мустанговского пермита можно туда сходить?
уходим в базовый лагерь горы Химлунг, надо сказать что гора популярна у альпинистов и туда каждый год организуются экспедиции. Мы когда спускались с Пу встретили караван восходителей, но пока в долине совсем нет людей. Зато много диких горных баранов, козлов, лошадей и яков( они относительно домашнии, паслись высоко и далеко от жилья)
Вышли мы по традиции около 7 в 12 подошли к базовому лагерю, тропа логичная, видимая, обозначена на мапс ми. Сначала два раза переходим речки и выходим на противоположных от поселка склон, идем по полям, дачкам, вдоль ступ, трубы и уходим к леднику! Ледник Пангри, огромный, гималайских размеров а тропа идет по левому орографически, моренному карману, альпийским лугом. То есть ледник не переходим, почему то на печатных картах, тропа указана правым бортом.
Погода по традиции после 10 хмурится, все в облаках, сыпет крупа, но мы уже видели и поздоровались с Высокими горами!
Воды в БЛ нет за ней видимо спускаются на ледник, но мы вскипятили снег, заварили супчик, чай. Уходить не хотелось! Где то на полдороги к БЛ есть каменная кхарка.