Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Блоги
Сегодня в 12:20
wizard сказал(а): кроме модераторов это никто не прочитает. Как ты отслеживает читающих? Очень интересные темы...
Визовые, паспортные, таможенные новости
Сегодня в 12:16
Вроде 60 дней ввели только до 31.07. Похоже, тайское правительство пытается нащупать минимум, при котором...
Комната смеха, офигизмы
25 апреля 2024 в 18:00
...
Фотоальбомы
25 апреля 2024 в 11:36
Лен, какой красавец.Вернее оба (и собака то же)...
Индия: Сикким, Аруначал Прадеш и горная часть Западной Бенгалии (Дарджилинг, Калимпонг)
25 апреля 2024 в 11:23
Вот бы туда сейчас. Такие виды потрясающие....
Поздравления
24 апреля 2024 в 21:48
Всем огромное спасибо за поздравления! Обнимаю!...
FAQ. Объявления
23 апреля 2024 в 04:06
LordBear сказал: спамеры не дремлят Спасибо, что модераторы не дремлют)...
Блоги
21 апреля 2024 в 15:29
Юра, )))))))))) Что что??? Какой десяток??? Фотоотчёт ДР- зачётный! (Надо будет так же запринтскриниться для сравнения в...
Комната смеха, офигизмы
21 апреля 2024 в 11:59
Мама дорогая!!!!...
Поздравления
19 апреля 2024 в 11:55
С опозданием,однако но... С Днём Рождения,Лена!!!))...

Full Bihar

GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности (5980)

Авторские темы (1)

На сайте с: 17 ноября 2012 в

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Перейти в личный кабинет

МОНАСТЫРЬ ПОД ЧУХЛОМОЙ
 
Посещение крохотного городка со смешным названием Чухлома вовсе не входило в наши планы. Но мои галичские родственники настоятельно порекомендовали заглянуть в этот Богом забытый уголок Земли, благо, он находится на пути из Галича в Солигалич: «Не пожалеете!».
Мы заглянули. И не пожалели ни разу. 
Хотя, если честно, то заглянули мы не в сам древний городок (который, уверен, интересен и сам по себе), а в расположенный в его окрестностях Авраамиев монастырь. 


 В конце XIV века ученик Сергия Радонежского монах Авраамий в поисках уединения взошёл на заросший лесом холм на берегу Чухломского озера, да так и остался на вершине, основав на месте древнего финского («чухонского, чухломского») городища новую обитель.  

Надо отметить, старец обладал недурным эстетическим вкусом и тонким теологическим чутьём, настолько живописное и благостное место он выбрал для монастыря. Потрясающий вид на большое озеро, с одной стороны, и на бескрайнее море девственных лесов, раскинувшихся с другой стороны холма, сам по себе рождал мысли о величии того, кто создал такое великолепие. А когда картина была увенчана отстроенным каменным храмом, композиция во славу Господа получилась на славу.  

Когда я слышу хоралы Баха (или ранних Битлс), меня часто охватывает религиозный восторг, без привязки к католичеству, или православию, или индуизму, а вполне себе агностический, просто от осознания того, что Мир создан гениальным Творцом, и я, наряду с Бахом и Битлс, являюсь частичкой этого Божьего мира. Сходное чувство было у нас на пороге монастырскую калитки… 


Монастырь был безлюден в этот час, ворота храма заперты, но приоткрытая дверь в подклеть манила нырнуть в загадочное пространство.  


 Мы спустились по ступеням и оказались в прошлом – гулкие каменные своды над головой, потемневшие фрески на стенах, чудотворная икона Божьей Матери и реликварий с мощами отца-основателя Авраамия, едва освещённые свечами и лампадами, – всё это было архаично, не из нашего века, не из нашей действительности даже. Несмотря на абсолютное безлюдье помещения (ну, это если не считать нас с Татьяной)), было ощущение присутствия в полутьме кого-то или чего-то незримого. Между собой мы общались шёпотом, а потом и вовсе замолчали, бродили по подземелью, очарованные, не в силах стряхнуть с себя наваждение.
Всё же, «намоленность» места – не просто фигура речи…
Снаружи, в монастырском дворе было чисто, ухожено и пустынно. За всё время пребывания на территории Авраамиевого монастыря мы не встретили ни единого человека. Сами нашли тропку вниз, к колодцу, вырытому когда-то Авраамием, набрали воды из привязанного к вороту ведёрка, заглянули в купель (но окунаться не стали)). 


 Хотелось верить, что здесь вечно было и будет так же умиротворяюще спокойно и тихо.
Но, к сожалению, так было не всегда. 
После прихода Советской власти монастырь поначалу счастливо избежал участи многих других учреждений подобного толка, возможно, в силу своей удалённости от цивилизации. А может быть, сыграла роль добровольная сдача государству всех имевшихся в монастыре ценностей – благодаря массивной серебряной раке уезд занял тогда первое место в соцсоревновании по реквизициям среди всей губернии! Монастырь не только не был закрыт, но братия даже официально получила от власти статус общественного религиозного объединения (для первых послереволюционных лет - событие невероятное!).
Так продолжалось до конца двадцатых, когда в монастырские кельи вселили детский дом. Дело благое, но присутствие по соседству с детьми монахов, пусть даже и тишайших, и покорнейших, могло воспрепятствовать ответственному делу коммунистического воспитания молодого поколения. Поэтому в 1930-м всю братию поголовно пустили в расход.  
Я считаю, что истории своего народа, своей страны стыдиться нельзя, но нельзя также и замалчивать чёрные страницы своей истории (что семейной, что российской). В целом, к коммунистам отношусь спокойно (хотя никогда не был членом КПСС, а звали... и в армии, и на гражданке), но считаю, что они свой шанс на исторический эксперимент использовали бездарно.  Мечта об идеальном общественном устройстве оказалась только ещё больше дискредитированной после Сталина, Полпота и династии Кимов. Впрочем, самодискредитация власти - отнють не монополия коммунистов, дурных властителей в мире и было, и есть, и будет предостаточно, независимо от исповедуемых ими взглядов.
Детский дом на освободившемся после расстрела монахов месте просуществовал недолго, видно, атмосфера здесь стала не вполне комфортная. Может, привидения пугали воспитанников, может, ещё что, но вскоре вместо детишек в монастырь въехала машинно-тракторная станция.
Авраамиев Покровский Городецкий монастырь был воссоздан в девяностых годах. Хотелось бы, чтобы новая братия в будущем не повторила печальную участь старших товарищей. История, конечно, развивается по спирали, но некоторые витки, наверно, лучше бы и пропустить.
Да, и как вишенка на торте – на монастырском кладбище есть могила XVII века Джорджа (Юрия) Лермонта, шотландского офицера, перешедшего на русскую службу, прямого предка М.Ю.Лермонтова.
А мы, уже без религиозной подоплеки, славно пофоткались ещё за стенами монастыря, на высоком берегу божественно красивого Чухломского озера. 



 
Kerala

Сообщение

Благодарности (208)

Авторские темы (2)

На сайте с: 17 декабря 2016 в

Пол: Женский

Москва

Возлюби ближнего своего...

Перейти в личный кабинет

Спасибо, Юрий, так прекрасно описано ваше путешествие, и размышления созвучны.
Svetliaciok

Сообщение

Благодарности (2029)

Авторские темы (0)

На сайте с: 14 февраля 2018 в

Пол: Женский

Россия

Перейти в личный кабинет


GNC343 сказал(а):
МОНАСТЫРЬ ПОД ЧУХЛОМОЙ
 Ах, как красиво вы пишете!.. Очень захотелось там побывать. 

Просто не могу не влезть снова…)  Волею судьбы сейчас ломаю голову - что же делать с маминым имуществом… копаюсь в её бумажках..  (мама, к сожалению, умерла пол года назад).
И вчера (!!)  обнаружила свидетельство о рождении дедушки. Раньше его не видела..  Там есть такая сточка: 

 Очень порадовало название, аж полезла в википедию почитать об этом городке. ))
А сегодня вы со своим постом..  Интересные совпадения.  ;))
GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности (5980)

Авторские темы (1)

На сайте с: 17 ноября 2012 в

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Перейти в личный кабинет

Svetliaciok сказал(а):
вчера (!!)  обнаружила свидетельство о рождении дедушки
Ну, надо же такому совпадению случиться! Городок, название которого неизвестно 90% жителей России (и 99,99% жителей Мира) вдруг входит в Вашу жизнь, и тут же событие получает "информационную поддержку" с моей стороны... Невероятно!
Вот уж, точно, киношный поворт событий! И, как обычно в таких случаях, вновь возникает вопрос: бывают ли на свете случайные совпадения, или в Книге Бытия всё расписано заранее?
Попробовал отыскать во всезнающем гугле информацию о селе Бутневе, родине Вашего дедушки, но на современных картах такое название отсутствует. Судя по всему, деревня обезлюдела и была позднее вычеркнута из списков населённых пунктов. Хотя, ещё одно доказательство того, что существовала такая деревня (помимо документа Вашего деда), нашлось в опубликованных в сети списках репрессированных - несколько жителей чухломского села Бутнево было расстреляно по печально известной 58-й статье.
Царство небесное Вашей маме! И удачи и терпения Вам в изучении её архива - может быть, найдутся в нём ещё какие-то неизвестные странички истории Вашей семьи...
Kerala сказал(а):
прекрасно описано ваше путешествие, и размышления созвучны.
Спасибо! То, что размышления созвучны, не удивительно - мы люди одной культуры, сходного воспитания и образования, с общими интересами (судя по нахождению на этом сайте))... так что, вероятность созвучности мыслей и взглядов достаточно высока ))
tarjuman сказал(а):
второй случай с подсказками из бумажек-архивов!
Да, ценность "случайных" бумажек из семейных архивов непредсказуема... Я так после ухода мамы нашёл когда-то её воспоминания, пролистывая тетради с медицинскими конспектами
GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности (5980)

Авторские темы (1)

На сайте с: 17 ноября 2012 в

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Перейти в личный кабинет

Svetliaciok сказал(а):
исчезновение усов - лишнее тому подтверждение! Ой, не прстое это место... не простое!  Вот хитрюга..  :))))))))) Но этому обязательно есть логическое объяснение )
 
Чудес не бывает, каждое загадочное явление имеет простое объяснение. Дело в том, что основные фотографии в Галиче были сделаны в первые дни нашего там пребывания, а на холм Балчуг мы поднялись в последнее утро, перед выездом в Кострому. К этому моменту мы побывали во всех родных точках костромской земли, и я отметил это событие сбриванием усов (тем более, Татьяна давно об этом просила)) 
Svetliaciok сказал(а):
Хорошая идея..   Или видеоблог начать вести..  или какой-нибудь телеграмм-канал.. 
 В блоге главное - регулярность публикации.
Светлячок, мне ли Вам объяснять, что у меня с совестью с регулярностью публикации серьёзная проблема? Ведь ни один мой репортаж о путешествии не был завершен...
Интересно даже, до какого момента костромского путешествия я дойду на этот раз? (((
wizard сказал(а):
большинство действенных практик работы с сознанием объявлены "страшной магией", которая, конечно же, удел шарлатанов и лгунов :).
Верить или не верить в магию (как и во всё остальное) - функция культуры, разума и совести каждого человека. Лично я в вопросах веры во что-либо сугубо прагматичен: если "это" работает, даёт результаты, то оно существует, даже если наука и не признаёт "это" (хотя, нынешняя наука, по-моему, признаёт уже всё). Ну, то есть "по законам физики, майский жук летать не может, но он об этом не знает, и - летает!".
Магия действует, тем самым доказывая свою полезность (или вредность), и её можно использовать в жизни. Аналогия - моё отношение к кастово-варновой теории: как мы давно выясняли, я не могу её принять по ряду причин, но при этом использую активно на практике, для определения типа встретившегося мне человека (определив "касту", то есть психотип человека, получаешь развёрнутую его характеристику и можешь прогнозировать его действия с большой степенью достоверности)
wizard сказал(а):
бетон и стекло..   Ну что-ж делать, если народу, у которого есть деньги, такое нравится (+такое дешевле, чем кирпичи и природные материалы)?
Не совсем согласен в части "народу нравится бетон и стекло", но согласен, что вопрос удешевления, повышения доступности жилья стоит на первом месте 
wizard сказал(а):
Я видел в Эстонии, как невероятно красивые городишки, с доминированием католического населения, с 70х наводняли "пришельцы" с других регионов СССР... и городишки весьма быстро переставали быть красивыми.
Служил в Эстонии в начале 80-х "оккупантом", с удовольствием поездил по этой очень своеобразной стране. По моим наблюдениям, переселенцы из остальных республик постепенно перенимали прибалтийский менталитет (хотя, признаю, исключений тоже было достаточно). Даже Нарва, с подавляющим большинством русского населения, существенно отличалась от соседнего Ивангорода. Нравился городок Йыхви, где жили потомки белорусов, завезённых после войны для работы на сланцевых шахтах. Город остался  (а точнее, отстроился заново) красивым, чистым, оригинальным. Конечно, Раквере (считавшийся центром эстонского национализма) был ещё более оригинальным, но это не от недостатка "понаехавших", а от обилия архитектурных памятников, в том числе лютеранских кирк (поправлю неточность - верующие эстонцы относят себя к протестантам, не к католикам). 
И, кстати, вспомнился метод сохранения средневековых жилых зданий в Таллинне - квартплата за расположенные в них квартиры и комнаты было символической, для компенсации неудобств и запретов на переделку. Что-то мне подсказывает, что жители домов-памятников в костромской области таких льгот не имеют...
wizard сказал(а):
построить красивые города -  это чисто культура-воспитание-религия
Но как раз в древних российских городках есть традиции (культура), есть религия. Да, РПЦ во главу угла ставит идеологические вопросы и преданность прихожан, но во всех посещённых нами городах велось восстановление храмов (не всех, конечно, на все просто сил и средств не хватит).
Мне кажется, всё же, главная проблема малых городов - отсутствие средств на активное развитие (включая реставрацию памятников). 
Да, тот же Солигалич может зарабатывать денежку туризмом,  но для этого надо обновить инфраструктуру, построить дороги, стоянки, обустроить приличные гостиницы, рестораны, организовать экскурсионное обслуживание... наконец, отреставрировать памятники и сделать их доступными для посещения и осмотра. 
А для всего этого нужна денежка, и немалая... круг замкнулся ((
wizard сказал(а):
я до сих пор не вкуриваю, зачем
Так именно поэтому - чтобы народ отвлечь от вредных сравнений 

Ребята, завтра (точнее, уже сегодня)) очередную главу выложить не смогу - текст есть, а вот картинки остались на компе в городе. Как вернусь из Отрадного, так сразу выдам две части ("Побратим Потсдама" и "Город с вокзалом, но без железной дороги")
wizard

Сообщение

Благодарности (4791)

Авторские темы (0)

На сайте с: 30 июля 2014 в

Пол: Мужской

Netanya, Sharon area, Israel

Нас никому не сбить с пути, нам пофигу, куда идти

Перейти в личный кабинет

GNC343 сказал(а):
если "это" работает, даёт результаты, то оно существует
  Во!
У меня стала всякая "чертовщина" случаться примерно с 2004го, в 2006м так и вообще. Пришлось начать разбираться.
Во многом разобрался... оказалось, что всё (вот вообще всё) обычно укладывается в чуть более расширенные научные знания. Вполне себе доказанные различными нормальными учёными.
И да, если оно работает, то я не буду отрицать, что этого не бывает :).Возможно я просто не знаю, как оно работает.
А если работает - то почему не пользоваться.

- вот именно как с кастами и варнами.
Именно как прикладное знание - оч помогает, не только в Индии. Сразу понятно, к примеру - ааа, тебе друг//подруга что-либо интересное мне, вообще бесполезно рассказывать :)

У меня бабушка (финка+русская+еврейка) жила в 40км от Раквере.
В сторону к Иыхви/КохтлаЯрве.
И да, там протестанты конечно.
И да, "русские" потиху обучаются местным привычкам, но оно, в целом, с пришествием "не эстонцев" стало куда как менее "изящно" и красиво.
Мне, как достаточно тонко чувствующему окружение, это было оч заметно.

Под конец жизни бабушка переехала в Ленинград, где мне не нравилось жить :)... Питер - давит и угрюм.
----
На восстановление церквей работает РПЦ.
Но восстанавливать надо ВСЁ.
Нужно, чтобы у каждого места был Хозяин. Так как только тогда есть шанс, что будет что-то меняться.
... но не мне трепаться об этом.
Svetliaciok

Сообщение

Благодарности (2029)

Авторские темы (0)

На сайте с: 14 февраля 2018 в

Пол: Женский

Россия

Перейти в личный кабинет

GNC343 сказал(а):
Царство небесное Вашей маме! И удачи и терпения Вам в изучении её архива
 Спасибо.
Удачи и терпения..  Где бы взять, где бы взять… 
Нужно освобождать квартиру от вещей, а руки не поднимаются. Совсем. 
(С собой увезти почти ничего не могу - живу далеко и еду с пересадками..)

Вот задняя часть фотопортрета какого-то дедушкиного родственника :

 Очень плотный картон. Умели же делать раньше фотопортреты.. ;))
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности (4524)

Авторские темы (2)

На сайте с: 16 ноября 2012 в

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Перейти в личный кабинет

Svetliaciok сказал(а):
Вот задняя часть фотопортрета какого-то дедушкиного родственника :
 Надо же как искусно! Впервые вижу, честно говоря!
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности (4524)

Авторские темы (2)

На сайте с: 16 ноября 2012 в

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Перейти в личный кабинет

Svetliaciok сказал(а):
Нужно освобождать квартиру от вещей, а руки не поднимаются. Совсем. 
 Самое ценное- фотографии, дневники, раритетные документы. Что-то можно сфотографировать. Остальное....
Эх...понимаю.. мы сами с сестрой переживаем за любую мелочь мамину. Два года тыкались носами в мамин шифоньер с одеждой- она еще сохраняла мамин неповторимый аромат, перебирали все архивы, журналы, все ее рецепты бесконечные)) В итоге перетащили ко мне. Потом потихоньку  разберемся))
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (45122)

Авторские темы (95)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Перейти в личный кабинет

Svetliaciok сказал(а):
С собой увезти почти ничего не могу - живу далеко и еду с пересадками..)
 Перефотографировать все! 
wizard

Сообщение

Благодарности (4791)

Авторские темы (0)

На сайте с: 30 июля 2014 в

Пол: Мужской

Netanya, Sharon area, Israel

Нас никому не сбить с пути, нам пофигу, куда идти

Перейти в личный кабинет

tarjuman сказал(а):
Впервые вижу, честно говоря!
 Достаточно стандартное оформление большинства "дореволюционных" фотографий.
У меня дома таких было много :).

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (45122)

Авторские темы (95)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Перейти в личный кабинет

Svetliaciok сказал(а):
 Так и сделаю..
 Моя подруга, Алла-Студент, которую многие знают по ее героическим походом, рассказывала мне, как она смогла раскатиться с большим количеством вещей, которые никак не могу оставить: перефотографировала все.
Так что это не моя идея)
GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности (5980)

Авторские темы (1)

На сайте с: 17 ноября 2012 в

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Перейти в личный кабинет

Svetliaciok сказал(а):
Нужно освобождать квартиру от вещей, а руки не поднимаются. Совсем
Да, знакомо всем, проводившим близких... До сих пор лежат в шкафу какие-то вещи, хотя хозяева их давно ушли. 
tarjuman сказал(а):
Самое ценное- фотографии, дневники, раритетные документы. Что-то можно сфотографировать.
 
Elena Vasta сказал(а):
Перефотографировать все! 
Согласен 100%, но возникает технический вопрос - как хранить фотоархив? 
Распечатывать всё отсканированное и хранить в папках и альбомах - накладно и места занимает не меньше, чем оригиналы... 
Хранить цифровой архив на HDD или виртуальных дисках - не придумано ещё абсолютно надёжных носителей. HDD редко, но рассыпаются на кусочки, а облачные хранилища – сегодня они есть, а что будет завтра, зависит от многих факторов (которые в последние полгода не радуют). И потом, не очень понятно, что будет с облачным архивом, если не внести вовремя платёж за следующий период? 
Причём, создаётся впечатление, что каждое новое поколение носителей проигрывает в вопросах надёжности предыдущему (выигрывая, конечно, в объёмах хранимой информации). Магнитная плёнка была надёжней дискет, те, в свою очередь, превосходили по надёжности оптические диски (пара случайных царапин - и CD или DVD не читался, да и отслаивание или помутнение оптического слоя было не редким). 
Много надежд было на твердотельные накопители, но сейчас выясняется, что количество циклов обращения к ним далеко не бесконечно, со временем записанная информация становится недоступной. 
Несколько лет назад, приехав из Индии в долгожданный отпуск, потратил с десяток вечеров на создание архива родительских фотографий и других документов. Отнёсся к делу ответственно, оснастил сканы тегами, пояснениями, кто, где и когда запечатлён на фотографиях... Довольный проделанной титанической работой, вернул альбомы с оригиналами сестре и уехал в Индию, надеясь там перенести архив на HDD. Приехав, обнаружил, что ёмкая брендовая флешка умерла безвозвратно. 
Понятно, что в моём случае потеря не фатальна – оригиналы-то остались, но жаль потерянного времени, да и память с годами слабеет, информация о фотоизображениях постепенно забывается (мозг – тоже не идеальное хранилище). 
Но в тех случаях, когда архив остаётся только на цифровых носителях, его обязательно нужно дублировать. 
Сейчас храню архивы на внешних HDD. И молюсь, чтобы они не повредились. 
Индомане, если у вас есть варианты надёжного хранения цифровых семейных архивов, поделитесь идеями!
wizard сказал(а):
Достаточно стандартное оформление большинства "дореволюционных" фотографий. У меня дома таких было много :)
 Было? Надеюсь, не утрачены навсегда? (наверно, основная ценность-то у них была не в красиво оформленных реверсах, а в изображениях на лицевой стороне?)
Elena Vasta сказал(а):
Моя подруга, Алла-Студент, которую многие знают по ее героическим походом, рассказывала мне, как она смогла раскатиться с большим количеством вещей, которые никак не могу оставить: перефотографировала все.
Невольно возникла печальная мысль – а нужны ли будут кому-то наши электронные фотоархивы после нашего ухода? 
Ребята, давайте жить вечно!
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (45122)

Авторские темы (95)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Перейти в личный кабинет

GNC343 сказал(а):
Невольно возникла печальная мысль – а нужны ли будут кому-то наши электронные фотоархивы после нашего ухода? 
  Это исключительно для того, чтобы легче решиться на избавление от вещей, потом уже delite пройдёт без проблем)

У меня братья сделали родословную. 
Да и семейный фотоальбом тоже много места не займёт 
GNC343 сказал(а):
Ребята, давайте жить вечно!
  Поддерживаю!
В свете этого предоставьте отчёт о состоянии здоровья, плиз
wizard

Сообщение

Благодарности (4791)

Авторские темы (0)

На сайте с: 30 июля 2014 в

Пол: Мужской

Netanya, Sharon area, Israel

Нас никому не сбить с пути, нам пофигу, куда идти

Перейти в личный кабинет

GNC343 сказал(а):
Надеюсь, не утрачены навсегда? (наверно, основная ценность-то у них была не в красиво оформленных реверсах, а в изображениях на лицевой стороне?)
 Большинство - навсегда.
Осталось очень мало.
У меня почти все фотографии до 2007го "накрылись".
Да и большинство того, что я постил на этом сайте - были только на этом сайте :)
(2Тб жёсткий диск бэкапов фоток и несколько десятков DVD c бэкапами умерли в Индии, не восстановить).
А раз не восстановить - нет смысла печалиться."Изображения на лицевой стороне" не самое важное :).
Я не испрытываю ни пиитета перед предками ни желания рисовать фамильное древо.
Живя прошлым ( в том числе христианством) - смотришь в прошлое,
Живя будущим (в том числе ислам) или настоящим (в том числе иудаизм) к прошлому нет большого интереса, если оно не даёт ответов на вопросы.
GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности (5980)

Авторские темы (1)

На сайте с: 17 ноября 2012 в

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Перейти в личный кабинет

wizard сказал(а):
к прошлому нет большого интереса, если оно не даёт ответов на вопросы
Я, всё же, придерживаюсь мнения, что будущее - это развитие прошлого и настоящего. Знание прошлого позволяет предугадывать будущее, понимание прошлого даёт шанс на изменение будущего через управление настоящим. Всего лишь небольшой шанс, но даёт, можно попытаться... всё лучше, чем ждать завтрашний день вслепую...
wizard сказал(а):
(2Тб жёсткий диск бэкапов фоток и несколько десятков DVD c бэкапами умерли в Индии, не восстановить). А раз не восстановить - нет смысла печалиться."Изображения на лицевой стороне" не самое важное :).
А вот с этим, в целом, согласен: что толку жалеть о том, что ты изменить не в силах? Вполне буддистский подход, в моём вульгарном понимании этой философии. Жизнь - цепь потерь и утрат (включая смерть, как финал земной жизни), от нас, большей частью, не зависящих. А если от нас не зависит, то и сожалеть не о чем. 
На практике, очень сложно отказаться от привязанностей, удержаться от сожалений и печали от утрат. Слаб человек!
От материальных потерь, слава Богу, я не страдаю никогда (ну, почти)), но потери близких (да и не близких) людей пережить со спокойствием будды не могу и не пытаюсь. И психологические манки и уловки, типа существования загробного мира, переселения душ, бесконечности бытия, в горе помогают слабо.  
Фотографии, документы, личные вещи ушедшего - это, безусловно, предмет материального мира. Казалось бы - выкинул и забыл. Но есть нюанс - иногда это ещё и часть нематериального образа человека, часть того немногого, что осталось нам от него в реальности. Поэтому утрата фото дорогих нам людей (предков, родных, друзей...) воспринимается не как материальная потеря, но как уход близкого человека ещё дальше за горизонт... а это больно.
Сложно это противоречие между логикой и чувствами объяснить, но, думаю, вы меня понимаете.

Кстати, с утра отправил предыдущий пост с сетованиями о ненадёжности облачных хранилищ, а буквально через полчаса  на мой ONE PLUS пришло  сообщение, что бесплатное хранилище больше не поддерживается, нужно или заплатить денежку, или переместить контент в другое место...
Elena Vasta сказал(а):
В свете этого предоставьте отчёт о состоянии здоровья, плиз
Всё наладилось, только кашель ещё остался, особенно ночью донимает. Здоровье в порядке настолько, что я подписался на более-менее постоянную работу... А то, сидя на пенсии, волей-неволей превращаешься в пикейного жилета. Да и очень уж хлопотное это дело, быть пенсионером ))) 

Ну, и выложу, наконец-то, ещё одну главку о нашей поездке по костромской глубинке. 
Обещал, конечно, две сразу выложить, но, во-первых, обещать не значит но эта глава получилась уж слишком длинная, две таких за один присест вряд ли кто осилит. 
По приезде в город прихватил-таки архивный диск с фотками, и в Отрадном уже, в перерывах между косьбой и сбором яблок надёргал фотографий для расцвечивания нудноватого текста. А поскольку нащёлканых изображений было мало, а текста много, натырил ещё картинок и документов и из интернета, и из семейного альбома, пусть будут...

ПОБРАТИМ ПОТСДАМА, или СЕЛО ПАЛКИНО И ЕГО ОБИТАТЕЛИ 
На следующее утро пришла пора навестить родину моих предков.  

Сложность была в том, что малая родина папы и мамы — это не одна точка на карте, места их рождения разделяет две сотни километров. Если бы родители оставались в своих селениях безвыездно, то никогда бы не встретились, мы бы с сестрой не родились, и вы бы не читали эти записки. 
На моё счастье, пятнадцатилетний Николай (будущий мой отец) отправился в 1930-м году из родной деревни Лисицыно в Ленинград, где поступил учеником токаря на Невский завод, а вскоре по соседству в Ленинграде обосновалась и большая семья плотника Николая Яковлевича Рукояткина, у которого было четверо сыновей и одна дочка Надежда.   

Дальше было проще – Николай и Надежда встретились и в 1940-м году поженились. Но это уже ленинградская история моей семьи, а мы сейчас ведём речь о костромском периоде их жизней. 
Эта глава посвящена родине моей мамы, старинному русскому селу Палкино.  

Помню, в пионерском возрасте меня несколько смущала недостаточная благозвучность названия «Палкино». Нет, чтобы назвать поселение в честь какого-нибудь полководца, Кутузова, например, или, хоть учёного, Ломоносова.. 
 А тут – Палкино какое-то… 
Вырос, поумнел (хотя, по некоторым признакам, и не сильно), узнал историю села Палкино и понял, что, перефразируя пословицу, «не имя красит место, а само место прославляет данное ему название». 
Село появилось в принадлежавшем боярам Годуновым погосте (административно-территориальная единица на Руси) под названием Николо-Дор в царствование Ивана Грозного. Что интересно, обитатели села никогда не были крепостными, а принадлежали к сословию «черносошных» вольных крестьян. Расположенное вблизи вятского тракта, поселение быстро разрасталось и развивалось, стало уездным центром. 
После падения Годуновых село (но не жители!) переходило от одного именитого владельца к другому: Ромодановские, Черкасские, Морозовы, Мусины-Пушкины… Своё нынешнее название Палкино получило по одному из хозяев, отставному ротмистру Палкину, вероятно, на рубеже XVII - XVIII веков. 
В обозримом прошлом (до прапрадеда включительно) мои предки по материнской линии были жителями Палкина и окрестностей. Насколько я понимаю, к середине XIX века семья прапрадеда уже была не крестьянская, жила в условиях, приближенных к городским. Прапрадед Дмитрий Вагин имел торговлю (лавку или сеть лавок), занимал почётный пост старосты Никольского собора, главного храма в округе. 
В маминых записках есть рассказ о том, что её прадед, умирая, побожился, что ни копейки из церковной казны не прилипло к его рукам, и в благодарность Богу за достойно прожитую жизнь завещал сыну пожертвовать на храм сто рублей, сумму, по тем временам, значительную. 
Старший сын прапрадеда, мой прадед Сергей Дмитриевич, был призван на флот, прослужил на Балтике семь лет, участвовал в Восточном походе будущего Императора Николая II в 1890-91 гг, вместе с цесаревичем побывал в Греции, Индии, на Цейлоне, в Сингапуре, Сиаме, Китае, Японии. 
Я когда-то уже рассказывал об этом памятном эпизоде семейной истории, но вкратце повторю то, что слышал некогда от своей бабушки. Она рассказывала, как испугалась, когда домой после службы вернулся незнакомый ей отец, большой, бородатый, громкоголосый моряк. 
Наладить отношения с отцом помогли привезённые им чудеса – костяной веер, кипарисовый крестик с горы Афон, панорамка Фудзиямы… 
Но более всего родичей и односельчан поражали рассказы бывалого балтийца. 
Мне запомнилась (в пересказе бабушки, конечно) история о том, как Сергей Дмитриевич был зван к греческой королеве Ольге на приём вместе с другими членами команды и как приветлива и сердечна была с ними монаршая особа, урождённая Великая княжна Ольга Константиновна, и как угощала она российских матросов козьим молоком.  

На фотографии - встреча команды "Память Азова" с греческой королевой Ольгой. Прадед где-то там, в толпе матросов. А ещё для колорита даю портрет бабушки, её матери и троих старших сыновей. А дед в это время был в Германском плену... 

Вот, собственно, и вся историческая информация, имевшаяся у нас на момент поездки. В Палкине энтузиасты создали активный краеведческий музей при местной школе, но списаться с администрацией и получить разрешение на его посещение не удалось, по каникулярному времени. Поэтому, решено было просто проехаться по Палкину, остановившись только у Никольского собора, как единственной географической привязки к истории семьи. 
(Кстати, вам не режет слух склонение топонима Палкино? В Палкине, из Палкина, к Палкину… звучит несколько просторечно, более привычна для современного слуха застывшая форма – в/к/из Палкино. Но норма русского языка именно такова – названия населённых пунктов на «о» склоняются наравне с другими словами. Так же, между прочим, и в других славянских языках: из Брна, в Косове, от Поронина) ...
GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности (5980)

Авторские темы (1)

На сайте с: 17 ноября 2012 в

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Перейти в личный кабинет

II 
Кирпичная церковь Николая Чудотворца на Дору была построена более двух веков назад на небольшой возвышенности над запрудой и заметна была издалека. А с разрушенной ныне высокой колокольни и вовсе видны были все восемь палкинских приходов (и в каждом был свой храм!). 
Здесь бессовестно тисну несколько строк из Википедии, в которой Никольской церкви посвящена отдельная статья… 
«Церковь была построена на средства прихожан в 1809 г. и состояла из трёх строений: для летнего и зимнего богослужения, и сторожки. Здесь было немало уникальных икон в золотых и серебряных окладах, особо выделялось распятие Христа. Стены и потолки расписывались палехскими мастерами. В течение десятилетий и до сих пор, несмотря на непогоду, в летней церкви сохранились остатки прекрасной живописи о сотворении мира на земле. Настоящими шедеврами искусства были резьба по дереву, интерьер, царские ворота, иконостасы. Вокруг церкви была выстроена кирпичная ограда, а по обеим сторонам ворот при входе на территорию церкви светились богатые подсвечники. Ещё в послевоенные годы по всему периметру ограды на захоронениях святых лежали мраморные плиты, обелиски, памятники, на которых золотыми буквами были высечены тексты. В летний зной здесь всегда можно было найти спасение — вековые берёзы создают особую атмосферу умиротворения и благополучия, духовного ощущения. В алтарях хранились древние книги в кожаных переплетах с богатой золотой и серебряной инкрустацией. Службу правили в церкви два священника, два дьякона, два дьячка. Богослужения, религиозные обряды проводились в тепле и присущей церкви особой чистоте и благости. …» 
К сожалению, это описание храма относится к прошлому. Ныне церковь, как и большинство её сестёр на Северо-Востоке России, находится в полуразрушенном состоянии, купола сняты, отсутствуют окна, разорено кладбище. 

 А вот фрески, действительно, частично сохранены, но, поскольку ворота храма недавно были восстановлены и заперты, и внутрь войти не удалось, увидеть фрески мы смогли только в ютьюбе.  


 Судя по любительским кадрам, от палехских росписей осталось несколько фрагментов, но и по ним можно судить о самобытности и художественной роскоши внутреннего убранства церкви. 
Храм никто не разрушал специально, его закрыл на ключ, уходя в 1942-м году на фронт, последний батюшка, по фамилии Рябцовский. Настоятель, как и множество его односельчан, с войны не вернулся, собор попытались было приспособить в качестве Дома культуры, но акустика, заточенная под службы и молитвы, не позволяла проводить здесь торжественные собрания и лекции о скорой победе коммунизма, да и со сложной системой печного отопления работники культуры разобраться не смогли. Случился пожар, клуб переселили в другое помещение, а храм окончательно остался с тех пор без применения, ветшая без ухода и ремонта.
На снимке: Храм Николы Чудотворца на Дору накануне превращения его в клуб (1952 год) 

В новые времена развалины чуть подконсервировали, да так и оставили доживать свой век. На серьёзную реставрацию и восстановление храма нужны слишком большие средства и силы. Поэтому старый храм оставили пока в покое, а рядышком с ним поставили новую деревянную церковку, значительно меньше и проще старого собора.  

 Да и то сказать, для немногих жителей, оставшихся в Палкино после переноса отсюда «районной столицы» в Антропово, восстановленный в прошлом своём величии Никольский храм был бы чрезмерен, излишне роскошен… «не по Сеньке шапка»… 

 
GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности (5980)

Авторские темы (1)

На сайте с: 17 ноября 2012 в

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Перейти в личный кабинет

III 
Упомянул о переводе райцентра из Палкина в Антропово и не могу не привести анекдот о том, как этот перевод происходил. 
В середине шестидесятых прошлого века районное начальство испытывало серьёзные неудобства при поездках в Москву – из Палкина проходящий поезд в Столицу отправлялся среди ночи, и начальство попадало в Москву не протрезвевшее и невыспавшееся, что затрудняло процесс выбивания фондов и средств для глухого нечерноземного района. 
А из Антропова поезд в Москву уходил вечером, можно было успеть ещё и рюмочку принять, и поспать, как следует. 
Вот начальство и подготовило прошение о переносе районного центра… 
А столице что? А столице было совершенно фиолетово, будет райцентр в глухомани называться Палкино, или Антропово. Поинтересоваться мнением населения никому и в голову не пришло. 
И вскоре районные начальники праздновали новоселье в Антроповском райисполкоме, а старинное Палкино было обречено на неспешное вымирание и забвение. 
Правда, не обошлось для руководства и без ложки дёгтя… Учителям, врачам и прочей либеральной шушере было строго велено увольняться из палкинских школ и больниц, чтобы вскоре приступить к работе в антроповских заведениях. 
Учителя и врачи взяли под козырёк, уволились, но вскоре объявились не Антропове, а в Костроме, Москве и Ленинграде (время было уже не сталинское, но для увольнения из провинциальных госучреждений требовались веские основания… а тут подфартило интеллигенции!). 
Эту байку я услышал в одном из ютьюбовских роликов, посвящённом жизни села Палкино, так что, божиться, что это чистейшая правда, не буду. Но версия жизнеспособная, помня обычаи тех давних времён. 
Однако, вернёмся в наш день, в действительность, пусть и не самую радужную, но нашу, которую мы сами создали и за которую несём ответственность перед потомками. 
Итак, в очередной раз стартовав из Галича, чёрно-белый Каптюр взял направление на город Мантурово (впрочем, по той же дороге можно и до Вятки докатиться, только это в планы нашей поездки не входило), но вскоре, достигнув райцентра Антропово, путешественники свернули с трассы на подразбитую дорогу, ведущую к старинному селу Палкино, родине моей мамы. 
Проехав по немноголюдной Советской улице, увидели на холме развалины церкви, к которым и свернули. 


   


 


Было ощущение дежавю, своеобразного возвращения туда, где никогда не был. Я совершенно точно уже видел это место, только выглядело оно тогда несколько иначе… В генной памяти я видел храм и окружающее его пространство глазами предка, жившего полтора века назад. 
Полёту фантазии помогали смутные обрывки бабушкиных рассказов, картинки из русской классики и неясные образы подсознания… 
Получилось что-то, сходное с известной картиной Константина Юона…  

Побродили около стен старого собора, пофоткались на память.  


 Зашли и в новую деревянную церковь, посвящённую Серафиму Саровскому. 

 



К нам вышел батюшка, молодцеватый и харизматичный отец Сергий. Он-то и рассказал вкратце историю Никольского собора (отмечу, что некоторые подробности, изложенные в Википедии, не совпадают с рассказанными отцом Сергием. 
Я их излагаю по рассказу батюшки, так как склонен доверять живым людям больше, чем ресурсам бездушной сети).
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти

 

Сайт ИНДОМАН-ИНФО.РУ просматривают гостей - 637, индоманов - 0:
 
Показывать картинки: 
Поздравляем с днем рождения Dim@s чудо-юдо !

ИНДОМАН-ИНФО.РУ

Яндекс.Метрика

Владелец сайта Елена Круглова

© Все права защищены

Партнерская ссылка

Программирование сайта WishUp Studio

Дизайнер сайта Юлиана Селина