Худынское - Мыт (часть 1)
Этот отрезок пути мы преодолели за полтора дня, потому я расскажу о каждом дне отдельно.
Утреннее небо было беспросветно свинцовым, дождь поливал нещадно, иногда налетал град, но быстро стихал, и тогда ливень воспринимался легче: спасибо что хоть без града!
Второй день был тяжелее погодно, но легче технически - зарослей водорослей и путаных каналов на нашем пути почти не было — даже когда протока сужалась, маршрут довольно легко читался, хотя казусы были, но о них позднее.

На отрезке пути этого дня отмечу 4 точки.
Первая очень важная - отличная большая стоянка на левом берегу на уровне деревни Оленино (56.917523, 42.301593). Дома я ее наметила как стоянку первого дня, но накануне мы до нее не догребли, зато догребли на ланч дня второго, вышли на берег осмотреться и немножечко перекусить.
Я поставила перед собой задачу (во благо всех живых существ)) разметить и исследовать все стоянки от Луха до Талиц — слишком много времени потратила сама на сбор информации для этого сплава, и слишком много у меня было белых пятен. Поэтому мы старательно отмечали на карте и фотографировали все встреченные стоянки, по возможности выходили и обследовали их.
Была еще одна задача, вернее даже мечта...но о ней я расскажу позднее, оставайтесь с нами.

После деревни Назарково я отметила полянку с комфортным выходом: после этой полянки возможность выскочить на берег представится не скоро.

Далее после Назарково Лух будет делиться на два равноценных рукава - мы поплыли по длинному левому (на 3 км длиннее). На своем пути увидели камерно расположенную базу отдыха - по слухам милицейскую. Я для себя ее отметила как ближайший населенный пункт — если что-то случится.

На месте объединения двух рукавов Луха в единое русло я ушла налево в сторону Мыта, спряталась от дождя под деревьями и стала ждать Иру. Ира же с усталости на развилке повернула направо и поплыла обратно по короткому рукаву в сторону Худынского, и этот ее маневр я проглядела. Видимо пытаясь глубже забиться под ветки я пропустила подругу, что было немудрено — видимость в этой серой пелене была отвратительной.
Прождав минут 15 я забеспокоилась и поплыла обратно, догребла до того места где мы поменялись веслами и запаниковала: Иры нигде не было видно!
Мысль о том, что она случайно повернула не туда мне в голову не пришла, а пришла мне в голову мысль, что случилось самое плохое. Связь не работала, и я погребла к ментам: просить у них лодку для поисков подруги. Потом панические мысли уступили место здравым: а где же тогда сап? Где эта баржа, где все яркие гермы?
Я вернулась к развилке и погребла по второй короткой ветке Луха, фактически против течения, минут через 15 в серой пелене дождя увидели яркое пятно - красную герму на Ирином сапе, а потом уже и ее саму - и расплакалась от радости.
Но часик времени это развлечение у нас украло, да и сил уже не было, так что мы решили вставать сразу как увидим такую возможность.
Возможность поспешила к нам на помощь ободряюще просигналив клубами дыма над дальним лесом: значит там стоят рыбаки или охотники.
И точно, вон рыбачья лодка!

Мы ломанулись к берегу - только деликатно отплыли немного в сторону от рыбачьей лодки и при первой возможности высадились. Я назвала эту стоянку Рыбачья (56.879129, 42.269802).
Вылезли наверх осмотреться, узрели прекрасный сосново-еловый бор, расцвеченный яркими сыроежками - бинго! Притащили свою поклажу и первым делом натянули тент, под которым переоделись в сухое и начали хозяйствовать: Ира готовить ужин и чай, а я ставить палатку.
Немного про укладку наших вещей. Я как логик стараюсь раскладывать вещи функционально - логично, чтобы ничего не искать, а взять и достать, и желательно в нужной кондиции. В один баул мы вставили большую внутреннюю герму, в которую уложили палатку, спальники, коврики, надувные подушки и спальную одежду: термобелье, теплые носки, футболки и флизки. Это была была святая святых, сухая сухих, наша земля обетованная, наш маленький переносной сухой оазис среди водной пустыни, таким же оазисом была наша палатка. Влажную одежду мы снимали вне палатки, но под тентом. Влажный тент от палатки на следующий день я положила отдельно от внутрянки: в этот же баул, но не в сухую герму, а в отдельный пакет.
Махнули коньячку за Ирино воскрешение, порадовались, что я забыла в машине "Тибетскую книгу мертвых", которую собиралась взять с собой почитать (!!!) и отправились спать.
Мы так смертно устали, что я не сделала ни одной фотографии этого леса и нашего лагеря - просто забыла!
Из воспоминаний об этом гостеприимном месте: земля в лесу очень рыхлая, просто торф, колышки держит плохо, зато в лесу сухо и сам лес прекрасен! Он тянется до поворота, и еще метров 50 у вас будет возможность высадиться, потом берега опять заболачиваются.
А еще тут есть небольшой затон, который отмечен на Гугл картах, но не отмечен на МапсМи и ОрганикМапс, которые рисуют только основное речное русло.
На скриншоте моего файла KML со стоянками эта стоянка отмечена как Рыбачья, в сторону уходит "язык", который я обозвала затоном. Как карту доработаю, так опубликую

Этот затон по видимому очень рыбный, потому что утром следующего дня сюда прибыла еще одна партия рыбаков: двоих москвичей, остановившихся в деревне у своего друга вывез на рыбалку их местный друг. Мужики долго изумлялись глядя на наши плавсредства, еще больше их удивило, что мы НА ЭТОМ??? собираемся плыть так далеко (в Талицы).
Но нам уже было море по колено: мы выбрались из речного лабиринта позавчера, мы выжили вчера, сегодня утром никто из нас даже не чихнул, жизнь налаживается - вон небо над нами с просинью, дорога открыта!
Надели влажные неопреновые куртки (спасибо плащам, принявшим удар на себя), неопрен быстро согрелся телом, вместо неопреновых брюк я надела неопреновые шорты и поверх них непромокаемые брюки - собиралась днем снять брюки и загорать))
Даёшь Мыт!