Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Майский сплав р.Граничная - р.Шлина

• 1
    11 мая в 11:01
    Elena Vasta (сайт-админ)

ГРАНИЧНАЯ - ШЛИНА

Быстрая маловодная река Граничная находится в Фировском районе Тверской области. Это правый приток Шлины, в связке со Шлиной она и проходится. Гораздо реже  Граничную идут в связке с расположенными в ее верховьях озерами:  оз.Каменное - р.Каменка - оз.Тихмень - р.Тихменка - р.Граничная - р.Шлина. 

Идея пройти Граничную в связке с озерами прекрасная, но малоосуществимая в моих сегодняшних реалиях: это река весенняя, а отпуск у меня летом. В моем распоряжении  было два праздничных дня, и я решила не мельчить и использовать их на всю катушку. Восьмого  мая сразу после работы я отправилась в Вышний Волочек, где переночевала, вызвала на утро такси и отправилась в Фирово, где под мостом собрала  свой Вояджер.  Стартовала я 9 мая в 12 дня, а финишировала  10 мая в 11 утра — в деревне Шлина, которая в настоящее время практически слилась с поселком Комсомольский — итого это около 40 км. С таксистом накануне договорилась, что он будет на связи и заберет меня обратно.

Идти по Граничной в свое удовольствие можно только весной,  и свое удовольствие я получила, а погода была не так уж и плоха, без дождя – и тот славно.

Граничная речка веселая, не соскучитесь — быстрая и красивая, прямо теряешься что делать: срочно снимать или начинать слаломить между обливняками, проходить каменистые порожки, уворачиваться от расчесок, проскакивать то под упавшими деревьями, то над ними. Гоупро меня выручала, но она на носу, не хватало камеры на голову, чтобы снимать мои проходы завалов.

Своей непричесанной таежной красотой Граничная напомнила мне Либью, но все же она шире и воды в ней больше. Либья абсолютно, дикая лесная река а на Граничной встречаются живописные заброшенные и обжитые деревушки — и те, и другие не портят безупречный пейзаж.

Ну а то, что Шлина прекрасна, об это во всех лоциях туристов-водников вы можете прочитать. Изюминкой моего короткого пятикилометрового прохода по Шлине было стадо диких кабанов: глаз уже замылился таежной красотой Граничной, а тут этот черный горох посыпался из леса, и я оживилась.

• 2
    11 мая в 11:03
    Elena Vasta (сайт-админ)

продолжение следует: разберу маршрут во соответствии с прочитанным и со своим пониманием

• 3
    11 мая в 21:05
    Jorjetta (модератор)
    Красотища то какая!