Ой, Лен. Все (и ребенок в том числе) перенесли полет не просто. 9.5 часов это не шутка. Но я же упертый баран. Поэтому вместо отдельного поста будет рассказ о том, как я увидела вместо Гуанджоу, дырку от бублика.
Но обо всем по порядку.
Сынок ночью подремал на двух сидушках, потому что я освободила ему свое место (себе нашла одно в хвосте), но все равно не доспал и проснулся разбитый. Ни я, ни наш папа не сомкнули глаз, а потому "ругаться" о культурной программе на сегодня начали уже в самолете. Таможню прошли быстрее, чем искали стойку авиакомпании с вопросом о транзите в отель. В отеле улеглись спать и по будильнику встали через два часа. Времени мне было безумно жалко, у меня ж планы. Но сил не было. Вообще, как можно понять из собранной информации, готовилась я основательно и из найденного выбирала прямо жестко. В итоге я оставила минимум, как мне казалось, но то, что можно успеть и без чего никак. Но, я предполагаю, а по факту... Выползли мы из отеля примерно в четыре дня. Сначала закинули удочку на ресепшене, относительно вызова такси, но сумма в 180 юаней показалась мне завышенной. И тогда я перешла к первоначальному плану с поездкой на метро. В отеле каждый пол часа курсируют автобусы-трансферы и мы добрались на нем до аэропорта, а дальше пошли искать метро. Пришли покупать билеты в автоматах и к нам подошел парнишка, местный блогер, он нам объяснил, что при оплате наличными принимаются только 10 и 5 юаней. А у нас только сотни. Стоим думаем, как же ж быть то. Оказывается есть специальная стойка, где можно просто поменять крупные купюры на мелкие. Покупать ничего не нужно, просто даешь сотни и получаешь кучу бумажек разного мелкого достоинства. Так и поступили. И блогер нам помог купить билетики. Мы познакомились. Зовут парнишку Тэн. Стоит себе у касс и ловит нерасторопных иностранцев. Умничка! Дальше поехали в район небоскребов. Ехать на метро больше 40 минут и это сильно утомляет. Вышли и начали искать место где покушать. Бестолковая идея делать это в данном месте. Мы зашли в какой то ресторанчик в торговом центре, отдали кучу денег по местным меркам. По факту 2 блюда из трех остались не съедены. Настроение мое упало до нуля. Все уставшие, голодные вышли и побрели к кантонской башне, которая маячила вдалеке. По факту дошли только до театра. Выяснили, что ребенок натер ногу и пришлось тащиться обратно в метро и проделывать путь до отеля, который занял полтора часа. По дороге купили димсамов с лотка, цена хорошая, вкус совершенно не понравился. В отеле приняли душ и вышли на улицу, рядом с отелем, где к нашей радости с наступлением темноты открылось много местных забегаловок. Муж купил себе жареных устриц с чесноком, а я тарелку вкуснейших вантонов за 20 юаней. Это было приятным завершением дня. Ну и собственно вывод. Пытаться смотреть за пол дня Гуанджоу после 10 часового перелета, смены часового пояса и бессонной ночи это утопия. Я бы конечно смогла, если бы не мои мужчины, но понимаю, это тяжело очень, даже для таких любителей полазить, как я. Поэтому сюда лучше приехать на несколько дней и не торопясь посмотреть все, что описано выше в топике. А планировать "увидеть все и сразу" не стоит. З. Ы. В этот раз у меня не сложился роман с Китаем. Похоже на знакомство по интернету, ожиданий было много, а прошло все без особой заинтересованности. Провожал нас Гуанджоу серым небом и тропическим дождем.