Svetliaciok сказал(а): Читала и думала, что живут там, наверное, одни только трезвенники.. потому как пьянице не выжить. Ан нет.. ;))))
Там потом будет рассказ про деревню, где Гаутам устроил мне врачебный прием. Так вот один из пациентов умудрялся пить рокси во время осмотра! Валя угорала с него
нет надо было ночевать! к тому же меня и звали попутные искатели, их поднимаетс много и целыми семьями, я еще прошагала вверх около часа, и тропа стала резко спускаться, видимо к лагерю яросагумщиков, здесь я и повернула назад, на нашем перевальчике меня ждал Асин, я очень удивилась и погнала парнишку быстро, быстро к диди, ведь у него была вся вода Лены, а сама любуясь ущельями, облаками,вершинами побрела вниз
А может быть надо было денек отдохнуть в нашем лагере, а потом сняться с места и пойти наверх к ярсагумбовым полям. Можно было бы кого-то нанять из местных, чтобы донесли вещи Гаутама, а то он бы мог со своим рюкзаком свалиться, так как у него есть проблемы с вестибулярным аппаратом (мы с Женей его лечили) - вот тут дальше более подробно
Но что сделано, то сделано. Я еще и еще раз делаю себе зарубки для памяти: завтра нет, есть только здесь и сейчас, сцепи зубы и делай)
На обратном пути я больше волновалась насчет крутого спуска по скалам, ну того самого, где мы лезли вверх на четвереньках - вниз всегда идти сложнее.
Но засада была не там. Когда я подошла к "подоконнику", то вдруг поняла, где находится та самая ложечка, под которой сосёт, когда страшно. Мне вдруг на обратном пути стало страшно идти по этой полочке, а когда мы шли вверх, я этого страха не испытывала, только восторг.
И я поняла: дело было в фотоаппарате, вернее в гаджетах! Когда я фотографирую, то моя голова занята кадром: я вижу красоту, я вижу крутизну, я вижу опасное ущелье, но я эмоционально вовлечена в фото или видеосъемку, а не в свои ощущения.
А когда я шла "просто так", то вдруг мне немного заплохело, я повернулась спиной к пропасти, лицом к склону, вцепилась в сухую траву, растущую на стене перед моим лицом и уговаривала себя идти и не бояться.
"Посмотри, Лена, ведь тропинка не очень узкая", почему ты должна упасть?"
Но Лена смотреть не хотела, потому что невозможно смотреть на тропинку и не видеть, что там слева от неё.
Тогда я зашла с другой стороны.
"Сейчас придет Асин или Валя и увидят, как ты тут трусишь!"
"Отлично! Пусть быстрей приходят, мне не будет так страшно!"
"А что они смогут сделать? Перейти ты можешь только сама..."
Да, это был весомый аргумент, я наконец отцепилась от стены и быстро пошла вперёд, придерживаясь за травинки и одновременно цепляясь за них не только рукой, но и сознанием: какие мы, оказывается, мастера задурить себе голову! Почему это мне пришло в голову, что я могу свалиться на ровной дороге и почему мне становится спокойнее идти, когда я держусь рукой за сухие былинки, и как травинка сможет удержать меня от падения?
...Асин нагнал меня на подходе к нашему холму, я осталась ждать Валентину, а его отправила к Гаутаму, предварительно как следует напившись воды, которая осталась в рюкзачке, который он нес.
А как только мы с Валей вместе поднялись в лагерь, то начался дождь, и мы возблагодарили Вселенную за терпение: сегодня дождь дали на 2 часа позднее.
Хочу разобрать ущелье Тампа Кхолы и немного Калчу, визуализируя географические координаты: это будет полезно тем, кому вдруг взбредет в голову подобраться к альпийским лугам Дудман или Коттери, до которых мы немного не дошли.
Итак, Тампа кхола - это второй приток Махакали с непальской стороны, если считать от Думлина. В месте впадения в Махакали первого бурного притока, рядом с мостом, находится дукан Калчу (Kalchu).
На этой фотографии: справа Махакали и Индия, слева - мост через приток, по руслу которого можно подняться к одноимённой деревне Калчу и далее к альпийскому лагерю Коттери. На заднем плане фотографии в просвет юе ущелья виден склон горы, на котором находится Думлин.
Выше дукана Калчу находится одноименная деревня Калчу (Kalchu Gaon), а выше деревни — альпийский луг Каттери.
Продолжаем двигаться вверх по Махакали.
Следующий боковой приток - Тампа Кхола (Tampa khola).
Переходим по мосту через Тампа Кхолу: координаты моста 30.02751 80.75876 MapsMe
Далее после моста будет три варианта дороги: нижняя вскоре приведет вас к мосту через Махакали и переходу на индийскую сторону, дорога, забирающая плавно вверх, ведёт в сторону Апи, Кунтисона, Нампы, Чангру и Тинкара, дорога, которая поднимается круто вверх на холм - это дорога к отелю Ти, на вершину холма Ти и к альпийскому лагерю Дудман.
Только, пожалуйста, не обольщайтесь словом "отель". Отель Ти - это самый простенький деревенский дом из тех, что мы посетили.
Ущелье Тампы Кхоолы (Tampa khola gorge) очень красивое и дикое. Хоть человек протоптал условную тропинку к его верховьям, но его присутствие в ущелье практически не ощущается. Неприступные крутые склоны, поросшие непроходимой тайгой, узкое ущелье, правильнее сказать - каньон, снежные горы и ледники, к которым непонятно, как добраться.
Однако дорога к ледникам есть, и пограничники именно по ледникам и ходят, но только после июля, когда снег не такой глубокий. Можно пройти по верхам (от Калчу до Ти), а не по руслу Махакали, но дорога это, мягко говоря, совсем непростая, вам необходимо найти проводника и хорошенько взвесить свои силы. По леднику можно пройти и в базовый лагерь Апи, но этот маршрут, как сказали нам все, кого мы успели опросить, очень сложный, и спуск в долину Апи очень крутой и опасный.
Тампа Кхола дихотомически разделяется на притоки дважды. Первый раз, когда на юг уходит её мощный приток, в этом направлении открывается красивый снежный цирк. Наверное о нем нам рассказывали, когда обсуждали маршруты из Калчу вверх по руслу реки, и наверное где-то там находится альпийский луг, который местные называют Каттери.
Стоим тут и смотрим сюда:
...и видим вот такой снежный цирк:
А второй приток уйдет направо вот после этого лесистого склона, мы туда не дошли, поэтому фотографии, сделанной в направления нет.
Фактически вот этот острый холм с двух сторон обнимают притоки Тампа Кхолы
И венчает ущелье прекрасная белоснежная стена, которую все местные жители (в том числе и пограничники) называют Jethi Bahurani)
В этот день мы встали не очень рано, потому что спешить было некуда - мы возвращались, и от этого было грустно. На самом деле Вселенная приготовила нам еще подарок и даже не один, но тогда нам казалось, что впереди только скучное возвращение.
Позавтракали у затухающего костра, сидя на прекрасной открытой площадке с видом на Старшую Невестку.
Свернули лагерь, подошли к маленькому святилищу, установленному на конце нашего гостеприимного холма, попрощались с его хозяином, и стали спускаться.
У "отеля" мы немного задержались - расплатились за ночлеги и еду Асина, я поделилась с хозяйкой, которая страдала от зубной боли, обезболивающими таблетками, но объяснила ей, что необходимо идти в Дхарчулу и удалить развалившийся зуб.
Асин повёл нас вниз другой дорогой: мы спускались гораздо севернее, то есть ближе к вожделенному Тинкару. Мы с Валей, было, оживились: вдруг спустимся за обрушенным участком тропы? Но Асин нас разочаровал: нет, увы...
Обратная дорога традиционно проходила под начинающимся дождиком
Прощание с Биасом:
В Калчу постирали ходовую одежду и заказали богатый ужин. Вечером зашел пастух с охапкой свежесостриженой овечьей шерсти и веретеном, протянул все Асину, тот с готовностью это взял и ловко-ловко стал прясть.
И это было очень естественно, и никого, кроме нас с Валей, не удивляло, что молодой красивый парень оказался таким умелым пряхой.
Валя с Гаутамом болтали, Асин прял, Джанака готовила ужин - в нашем шалашике царила домашняя атмосфера, как будто мы все - большая семья, собравшаяся вечером после трудного дня и наслаждающаяся покоем и уютом семейного очага.
Знаете, в этом дукане Калчу действительно чувствуешь себя очень расслабленно и уютно, я там ночевала уже четвертый раз и каждый раз покидала его с признательностью за гостеприимство. И даже когда ветер пытается оторвать и унести прочь пластиковые синие стены, хозяин встанет неторопливо и так же неторопливо отремонтирует жилище, а ты лишь немного подвинешься, чтобы дождь не лил тебе за шиворот, и тебе опять хорошо и покойно — как за каменной стеной, а не за рваным пластиком.
Там же с двух сторон две горных реки: дукан Калчу располагается в месте впадения в Махакали довольно бурного притока. Они и шумят. Что интересно: там я просто не замечала этого шума! Слышу его только тут))
А собачка осталась в Калчу, когда мы шли вверх: её там Джанака накормила, и собачка решила остаться. Ещё ей от Валентины крепко досталось, когда она прыгнула на её только что постиранную одежду грязными лапами и Валентине опять все пришлось стирать.
Но на обратном пути я её не видела. Думаю, что она нашла себе нового временного хозяина, наверняка местные собаки из дукана после моего ухода погнали ее взашей
не, собака как раз радостно обтерла грязные мокрые лапы о мою единственную сухую кофту, а остальную одежку я постирала, пришлось застировать и кофту и сушить на теле, так сказать своим теплом, поэтому и досталось бедной собачонке:)