Если кто-то меня спросит с чем ассоциируется у меня Флорида, я сразу отвечу - апельсины, аллигаторы и Чебурашка (потому что он приехал в ящике из-под апельсинов, по моей собственной версии, из Флориды).
Флорида - это самый южный штат США. расположенный на длинном полуострове между Атлантическим океаном и Мексиканским заливом. Во Флориде 300 солнечных дней в году. Это одно из самых теплых мест на североамериканском континенте, где средняя температура января от +18 до +21 °C. Именно этот факт так привлекает туристов во Флориду зимой.
Нашего ГибДДэшника удар бы хватил от такого знака!
О, у меня это была вторая в жизни (после Чехословакии) загранка, в 1995-м. Сравним, что поменялось! а ассоциации почти те же самые, только к апельсинам я бы добавил "гадкие" (или мне такие попались?), к аллигаторам - "невкусные" (тоже, может, такие попались?), а к Чебурашке - потому что я впервые от солнечного удара там чебурахнулся... С интересом жду!
План путешествия
1 день. Саванна (Savannah), Джорджия
2. день. Сент-Огастин (St. Augustine), Флорида
3 день. Космический центр Кеннеди, НАСА (NASA, Kennedy Space Center)
4. день. Санкт-Петербург (St. Petersburg)
5. день. Парк Хомосасса (Homosassa Springs Wildlife State Park)
6 день. Гейнсвилл (Gainesville)
Средство передвижения - автомобиль
Ночные остановки - по ситуации на хайвеях. Исключением был Санкт-Петербург в связи с ужасно низкими ценами на отели в центре города.
В связи с крайней ограниченностью во времени, мы путешествовали только по северной части Флориды. Очень хотелось туда, где южнее и теплее...
хаха! А мне очень даже нравится. Веселенькие апельсинчики такие :) Надо бы тему про номерные знаки открыть. Они все такие красивые. А паспорт США - это вообще шедевральное произведение искусства! Там такие картинки, цитаты известных людей. Можно перед сном как книжку читать.
сравним! Но вот только одинаковые ли места будем сравнивать?
пишу, пишу пока вдохновение накатило...
День 1. Саванна, штат Джорджия
И опять я тут со своими "Унесенными ветром", но именно в Саванну ездила Скарлет в книге. И именно оттуда я и знаю этот город. Итак, Саванна.
В Саванну мы приехали ближе к вечеру, когда уже стемнело. Первым делом нашли подходящий отель в 10-15 минутах езды от города, закинули туда свои вещи и поехали в центр города ужинать. Первое, что приятно удивило - бесплатная парковка прямо в центре города. Полагаю, это было связано в вечерним временем. Ну, с ужином были напряги (как обычно!). И все опять же из-за нашего позднего прибытия на ужин. Согласно советам, мы решили покушать в одном хорошем ресторанчике в центре, но там все было забито и бесперспективно. Поэтому мы пошли бродить на удачу и забрели в испанско-кубинский ресторан, который нас приятно удивил очень вкусной едой, заботливым хозяином и странными официантами. Средний чек за ужин в ресторане - 25 долл на человека (с вином и чаевыми)
Отдельно про чаевые в США - обязательно оставлять 7-10% от чека. Можно вписать сумму в общий счет, если платите картой. Если наличными, то добавлять к общей сумме.
Про налоги в США - налоги НЕ включены в стоимость товара (любого!). В меню ресторана налоги НЕ включены. Поэтому, учитывайте это при покупках.
Плотно покушав и побродив еще немного по окрестностям, мы зашли на "набережную" Атлантического океана. Но как таковая набережная отсутствовала. Можно было видеть огромное количество громадных кораблей, но гулять вдоль океане негде. Да, и не океаном славна Саванна! Самое интересное здесь - исторические особняки, построенные еще до гражданской войны в 1864 году. Старинные дубы с километровым мхом, свисающим с веток, и историческая память об укладе и образе жизни того времени. Хотелось перед сном увидеть и такую часть горда, поэтому мы проехались по нескольким кварталам, чтобы вдохнуть ночного воздуха этого города. Понравилось очень! Было решено еще и следующую половину дня провести в Саванне.
А сколько % от суммы, что б в итоге, не было как у Пушкина "Восхищенья не снесла..."
У меня - с кабриолетом и прекрасной женщиной за его рулем, с развивающимися по ветру длинными волосами) Не знаю - почему)) Первое на ум пришло
Все от штата зависит. Обычно от 10-15%.
Вот это красивые ассоциации! Я там таких не видела, но где-то на юге они точно есть. Эх... прямо мечта моя - взять кабриолет на некоторое время и прокатиться аж до Ки Веста (Key West - самая южная точка США)
Да, жаль, сравнить не получится. Я был в Майами - Майами Бич - Форт Лодердейл - парк Эверглэйдс. Это южнее вашей поездки. А мимо Диснейуорлда под Орландо не проехали?
Накатывайся, вдохновение, накатывайся... (заклинание)
Меня еще в 1995 году американцы предупреждали, что более гомосячьего места, чем Ки Вест, в Америке трудно сыскать. Там, якобы, традиционному человеку трудно нормальный мотель снять чтоб этих слащавых парочек не видеть и не слышать из-за стенки... Но я понимаю, Хэмингуэй, эстакада и все такое...
Вот уже и Амин уехал покорять новые континенты, а я все в должниках так и хожу... И долгов все больше и больше копиться. Эх... И вроде бы спать пора, а долги тяготят все больше и больше. Так что отложу свой сон грядущий на некоторое время и продолжу свои путешествия по Флориде. Может она мне потом и присниться?
Итак, Саванна. Штат Джорджия, куда мы приехали ближе к ночи в первый день путешествия. Фотографий не много, т.к. уже сильно темно и моя камера просто не справляется с отсутствием дневного света.
Надо сказать, что Саванна нас так очаровала, что мы решили немного изменить изначальный план путешествия и остаться на все следующее утро до обеда.
Историческая часть Саванны организованна по принципу квадратов. Прямые и ровные улицы с односторонним движением разделяют город на такие же ровные квадраты. В центре каждого квадрата есть зеленый небольшой сквер с дубами, лавочками, скульптурами и скамейками. Так можно легко и просто гулять от одного квадрата до другого, что займет примерно 5-10 минут неспешного шага. Мне кажется, что такая организация города чем-то похожа не Барселону. Возможно, именно оттуда "приплыла" идея когда-то много лет назад. Сам город Саванна был основан в 1733 году. Он является важным индустриальным центром штата Джорджия. Здесь же расположен крупный порт, который играл важную стратегическую роль во время Гражданской войны в США.
В связи с причастностью одного из американских друзей по родословной лестнице к высшему обществу Саванны столетие примерно назад, мы были обязаны посетить исторический особняк Owens-Thomas House некоего Ричарда Ричардсона и сделать памятные снимки. Конечно, за это пришлось отдать по 20 долл. с человека (средняя норма оплаты за посещение любого места в США 15-20 долл.). (http://telfair.org/visit/owens-thomas-house/overview/)
Дом строился для крупного торговца хлопком и банкира Ричарда Ричардсона и его жены. Строительство дома велось с 1816 по 1819 годы. Дом отличается уникальным дизайном изнутри и интересными архитектурными решениями. Например, внутри дома на втором этаже есть мост, соединяющий пролеты лестницы (сложно нормально объяснить, т.к. я никогда раньше такого не видела). Впечатлила овальная комната с овальными стенами и даже овальными дверями и косяками. Это один из первых домов Америки, в котором был водопровод с текущей водой (там даже дырку в полы вырезали и стекло туда вставили, чтобы туристам это чудо показывать). В доме есть помещение для рабов, несколько спален, комнаты для посещения, столовая. Я думаю, что мы посмотрели только часть дома, т.к. я подсчитала количества народа, проживавшего в нем, и поинтересовалась у гида "где спали все эти люди?". Интересно, что в доме все сделано из дерева. Даже колонны в холле, показавшиеся мраморными, были деревянными. Я все пыталась узнать сколько стоит содержание этого дома в год, но гид или не знала, или не хотела раскрывать коммерческую тайну.
В 1830 году дом был продан крупному плантатору, конгрессмену, юристу и меру города Саванны по совместительству Джорджу Велшману Овенсу (George Welshman Owens) за 10000 долл. Там нам показывали его спальню с балконом, с которого мер периодически вещал речи горожанам. В доме присутствовала мужская комната, где мужчины играли в карты, пили что-то крепкое и курили. Женщинам туда было заходить нельзя. Дом принадлежал семье Овенсов до 1951 года. Правнучка Джорджа Овенса не вышла замуж и в конце своей жизни передала дом и большую часть наследства во владение музея искусств. Дом содержит разные исторические коллекции предметов того времени и считается один из лучших памятников английской архитектуры в Америке.
К сожалению, фотографировать в доме нельзя! За чем внимательно следит дотошливый гид. Бизнес есть бизнес. Хотите фото изнутри, пройдите в магазин и купите книжечку или открытки (это после 20 баксов за вход). Мы подсчитали несложную арифметику доходов особнячка и музея от туристов и поняли, что место очень прибыльное, несмотря на рассказы о сложностях поддержания особняка в форме.
А есть там тротуар? Погулять бы среди этого великолепия!
Нда? А выглядит как то нескромно, эта средняя норма. :)
О, боже!!!! Да!!! В этом городе есть ТРОТУАРЫ!!!! И там МОЖНО гулять!!!!! И это именно крик, т.к. многие современные города Америки этой роскоши в своей архитектуре не содержат. А тротуары сделаны почти везде на юге из ракушечника. Очень красиво.
Ну, что? Пора на кладбище! А как же без него? Почему то тут кладбища называются парками. Наверное, потому что там можно гулять и территории как правило большие и просторные. Нам по пути случайно встретилось колониальное кладбище-парк DAR. DAR расшифровывается как Дочери Американской Революции. Есть такое веселое общество в США, куда можно попасть только если доказать свою причастность к прадедам, принимавшим участие в Американской революции 1775-1783 гг. И беда даже не в том, чтобы доказать свою причастность к этому событию. За участие в этом закрытом сообществе в год нужно выложить кругленькую сумму денег (порядка 5-10 тыс долл. в год). Я было сначала даже загорелась идеей туда вступить и стать "дочерью Американской революции" (почетно же, правда?). Но после оглашения примерного прайса, мои амбиции куда-то подевались.
Прогуляемся еще немного по улицам милой Саванны?
Набредем на церковь, в которой работал композитор известной рождественской песни Jingle Bells Джеймс Пиерпонт (James L. Pierpont) в 1950-х годах.
Потом на полицейский участок, рядом с которым выставлены полицейские машины разных времен и с которыми можно легко и просто сфотографироваться. Это вообще моя тайная мечта - сделать фотографию с полицейским в Америке... Но т.к. полицейских поблизости нет, то и машины вполне сойдут.
Время близится к обеду. Прогулочным шагом возвращаемся в машину, осматривая по дороге еще несколько улиц. Останавливаемся на ланч в сети Chick-Fill-A, берем Чебурашку и едем во Флориду!
Практическая рекомендация про парковку. Мы были в Саванне в пятницу утром и спокойно припарковались в городе на боковой бесплатной парковке на одном из таких квадратов города недалеко от сквера. Трудностей с поиском места не было. Движение на улицах в основном одностороннее. Главное запомнить где машину оставили :)
Ну вот, похоже я в него влюбилась!
Как в Уругвае!
Не, не масштаб! А вдруг, ты - Дюймовочка?
Соверши что-нибудь криминальное, а аппарат дай знакомому!
Спасибо, за чувство долга! жду продолжения!