Благодарности (4249)
На сайте с: 04 сентября 2013 в
Пол: Мужской
Россия
Сайт Зеленая Тара greentaracenter.ru
Ягоды тщательно вымыть
Удалить плодоножки вместе с мякотью и семенами. Делать это лучше при помощи бокового надреза.
Приготовить пять стаканов очищенного крыжовника
Приготовить отвар листьев вишни: литр воды и 50-60 вишневых листьев довести до кипения
Залить ягоды приготовленным отваром и поставить на ночь в холодное место
Утром отвар слить и приготовить из него сироп: на три стакана жидкости шесть стаканов сахара.
Сироп довести до кипения и положить в него ягоды
После повторного закипания варить на малом огне 15 минут снимая при этом пенку
После этого варенье можно закатать в стерилизованные банки
После всех этих процедур банки требуется быстро охладить, поставив в тазик с холодной водой - у варенья сохранится изумрудный цвет.
Чистые, подготовленные к сушке ягоды складывают в дуршлаг и держат над кипящей водой две – три минуты. Бланшировка нужна для того чтобы ягоды при дальнейшей обработке не потемнели, и к тому же если ягоды пробланшировать, сушка значительно ускорится.
Крыжовник тонким слоем раскладывают на противне и ставят в духовку с температурой 30 – 35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60 – 70 градусов. Если сразу сушить крыжовник при высокой температуре, то на ягодах образуется корочка, которая затруднит испарение воды из ягод и замедлит процесс сушки. Чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать и сушить ягоды с открытой дверцей. Затем постепенно прикрывать ее и через некоторое время снова приоткрывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Только в этом случае готовые сушеные плоды крыжовника будут высокого качества и сохранят максимальное количество витаминов.
Весь процесс сушки занимает 6 – 7 часов. после того как высушенные плоды остынут, их перекладывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте на протяжении двух лет.