УНЖА
В предыдущей части я уже упоминал название этой реки, рассказывая о диких гусях, облюбовавших пойму Унжи под «базу отдыха» в их ежегодных миграциях. Но стоит рассказать об этом левом притоке Волги поподробней.
Моя единственная детская поездка к деду по малолетству осталась в памяти фрагментарно, отдельными картинками: поле ржи с голубым комбайном, луч солнца, пронизавший горницу, большая черёмуха за домом… И живописная река с обрывистым берегом, на которой я с деревенскими пацанами ловил мальков и осторожно купался.
Первое знакомство с Унжей не вызвало мою однозначную симпатию к ней. Мы доехали от Ленинграда на поезде до Мантурова, на станции загрузились в газик с брезентовым верхом. «Козёл», как тогда называли ГАЗ-69, по ухабистой дороге довёз нашу семью до переправы через Унжу.
Переправлялись на большой деревянной лодке. Пассажиров на наш титаник набралось с избытком, тихая речная волна чуть не доставала до края бортов.
Я вырос рядом с Невой, большая река была привычным зрелищем, но тут порядком струхнул от такой близости к массе окружавшей воды и крепко прижался к маме. Слава Богу, лодочник выполнил свою миссию успешно, исправно отмахав вёслами до противоположного берега, и мы с облегчением ступили на твердь земную.
Потом-то я с речкой подружился. Правда, плаванье так и не освоил, в отличие от своих новых белобрысых приятелей Саньки и Серёги, уверенно плававших саженками и даже нырявших недалеко от берега (ныряние это называлось «показать жопку»). Прыжки с лодки или с берега не приветствовались даже у взрослых пловцов, по Унже было множество топляков - скрытых под водой брёвен, оторвавшихся от сплавляемых по реке плотов.
К моменту моего знакомства с Унжей река обмелела, судоходство по ней уже прекратилось, но во времена отцовского детства по реке ещё шлёпали колёсные пароходы. Унжа была в ту пору главной транспортной артерией уезда, снабжавшей местное население промышленными товарами и завозной провизией, а главное - позволявшей сезонный вывоз леса, главного богатства региона.
Говорят, что за прошедшие со времени нашего с Унжей свидания шесть десятков лет речка ещё потеряла в глубине и полноводности, но я разницы между рекой моего детства и нынешней речкой не ощутил. Мне Унжа с поросшими ивой берегами показалась прекрасной, как и раньше. Идеальное место для прогулки на SUPе (эх, был бы я помоложе… да умел бы я плавать… да много ещё чего «бы»)).
Если в Кологриве мы только сфоткали реку, не спускаясь к кромке воды, то, приехав на ночёвку в близкий от города эко-отель «Унжа», не могли не воспользоваться замечательным летним вечером и прошлись до реки по тропинке среди полей.
Купаться, правда, не стали.
Несущая свои воды в Волгу Унжа начинается от слияния двух других речек, истекающих из торфяных болот Вологодчины. Название гидронима обычно выводят из финно-угорского (мерьского?) «унчха» - тихая, спокойная. И действительно, река неспешна, без заметных стремнин и перекатов, но с многочисленными излучинами и омутами.
Надо сказать пару слов и об одноимённом эко-отеле (а попросту, об охотничье-рыболовном кемпинге), гостями которого мы стали на одну ночь.
Расположенный в деревне Большая Чёжма неподалёку от Кологрива отельчик по местным меркам не дёшев (4500 рублей за сутки), но деньги берут не зря – комнаты просторные, светлые, всё, от пола до потолка, отделано янтарной древесиной.
Есть все удобства, включая горячую воду и вай-фай, в кают-компании можно угоститься чаем и кофе, с утра накрывают завтрак (а при желании, и ужин вечером, но за отдельную плату).
Территория ухожена, сосновый воздух, что называется, «режь да на хлеб намазывай», хочется вдохнуть его побольше, чтоб до самого Питера хватило. Рыболовы могут взять лодку, для охотников есть вездеход.
Ездят сюда, в основном, из Костромы да Москвы, местным такой комфортный отдых не по карману. В этот вечер мы были единственными гостями отеля.
Обслуживают базу гостеприимные мужчина и женщина, выполняющие все необходимые обязанности, от поварихи до сантехника. Обстановка вполне домашняя, неспешная и очень уютная.
Естественно, за чаем хозяева поинтересовались, какого лешего занесло в их края Каптюр с питерскими номерами. Мы рассказали вкратце, что не совсем чужие в здешних палестинах, а завтра едем в недальнюю от отеля деревню Лисицино. Посетовали, что контактов у нас в деревне нет, а хотелось бы и на могилу деда сходить, и по улице пройтись со знающим человеком.
Насчёт кладбища хозяева усомнились, возможно ли – расположено от Лисицина не близко, путней дороги уже и не сыскать – а вот с «контактом» попробовали помочь. Мужчина достал солидного вида телефон (то ли радио, то ли спутниковый - обычная мобильная связь, как я уже говорил, в здешней глухомани с прорехами) и начал куда-то дозваниваться. Сразу не удалось, но через некоторое время сообщил нам, что договорился с неким «дядей Женей», живущим поблизости от Лисицына, что тот будет нашим гидом: «У него и трактор есть…».
Поблагодарив хозяев, отправились спать.