Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Мировой кинематограф
Сегодня в 12:37
С предсказания этого начинается фильм. Сюжет не новый, но подан интересно. Мне понравилось....
Блоги
Сегодня в 11:38
Да, кстати.Шана Това!...
Разное
Сегодня в 00:22
Elena Vasta сказал(а): На последней фотографии кто-то на стуле сидит? это нажопник ака туристическая сидушка...
Страхование, безопасность, связь, деньги
25 сентября 2022 в 11:44
Чат по казахским картам...
Мировой кинематограф
24 сентября 2022 в 13:58
Дама в очках и с ружьем в автомобиле (2015) Франция, Бельгия По мотивам одноименного Рассказа Себастьяна Жапризо...
Всё про трекинг в Гималаях
24 сентября 2022 в 13:42
iwanov.dragura посмотрите, я перебила скрины с Гугл земли.Разобрались?...
Ктоочёмка
24 сентября 2022 в 09:58
надежда сказал(а): Elena Vasta это они у открытого окна, или там сетка? Конечно сетка...
Эмоциональное
23 сентября 2022 в 00:21
...
Гаджеты, программы
20 сентября 2022 в 20:08
Elena Vasta сказал(а): Может мне к нему обратиться? Я раньше просила В Беларуси и России...
Блоги
20 сентября 2022 в 12:53
GNC343 сказал(а): В целом, экскурсия по Кологриву была и познавательной, и увлекательной тебе она тоже...

Full Bihar

GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности (5588)

Авторские темы (1)

На сайте с: 17 ноября 2012 в

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Перейти в личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
—  Вы только что из Парижа! — Да не из Парижа я, откуда вы это взяли? — Прекрасно, вы прибыли из Кологрива Второе не помню)
Второй раз Кологрив упоминается Остапом в сцене, когда побитый Лизиным женихом бывший предводитель дворянства оскорблённо петушится, а Остап иронично предлагает ему вызвать обидчика на дуэль, и в секунданты взять соседа: "Он бывший почетный гражданин города Кологрива и до сих пор кичится этим титулом"...
Elena Vasta сказал(а):
 Спасибо отдельное и персональное за рассказ о Чистякове.  Такие алмазные чистые души - это  наше сокровище, они и есть подлинная национальная элита
Очень верно! Соль Земли Русской... 
А тебе, Лена, спасибо, что переставила на нужное место видео с Ю.Ростом! 
(это помимо всех прочих "спасиб")) 
Я так и не понял, почему ссылка на ютьюб вставилась не туда, куда я хотел её вставить, и не удалялась никак. Похоже, сработало старое правило "компьютер делает не то, что вы хотите, а то, что вы ему приказываете".

Svetliaciok сказал(а):
Мы уже успели соскучиться.    ;))))))
Я тоже. Но, как многозначительно говаривал в таких случаях  Тит Ливий, "potius sero quam nunquam..." ;)))))
В сети нашлось громадное количество информации о Кологриве. Причём, зачастую разные источники противоречат друг другу. 
А мне такая ситуация очень нравится - можно не только выбирать ту версию, которая тебе наболее удобна, но и вообще нести отсебятину - поди, проверь! Пиши - не хочу! 
Вот и расписался, как Лев Толстой какой-нибудь )))))))) 
Поэтому главная задержка была в редактировании - наступал на горло собственной песне, вымарывая из текста абзацы и страницы )) 
Svetliaciok сказал(а):
Об этом вы можете узнать, послушав рассказ самого Юрия Роста )) Не пожалеете!   Действительно. Ничуть не пожалела, что посмотрела. )
Рад, что Вам, и Васте, и Тарджуман (и мне!)) живой рассказ Юрия Роста на "Культуре" понравился! 
Дело даже не в содержании (точнее, не только в содержании), а самой личности рассказчика, в "методе подачи материала". К сожалению, не многие журналисты сейчас могут так заинтересованно и уважительно общаться с телевизионным зрителем. Шестидесятник (aka либерал)) в лучшем смысле этого термина. Формат неспешной, доверительной дружеской беседы, не для токшоу.
Svetliaciok сказал(а):
Скоро снесут их и  облик улиц совсем изменится. 
В этом отношении Кологрив "выгодно" отличается от Ачинска - никто здесь старые дома сносить не собирается. Зачем? Ведь новые-то на этом месте строить всё равно не будут. А старина и сама развалится... 


  
Elena Vasta сказал(а):
А может узнаем? Может кто-то еще видел и расскажет?
И тут же последовал рассказ Ирины о встрече с гномами! )))
"Случайность? Не думаю..."  
tarjuman сказал(а):
Картины удивительны, вызывают странные ощущения и состояния. Как притчи, какие-то материализованные мысли, не имеющие отношения к действительности, и притом вполне реальные и очень добрые. 
Да, Ирина, очень точно ты охаректировала картины Честнякова - именно притчи, где важна не внешняя достоверность, а внутренняя суть - добро и оптимизм!

Друзья, заключительные части Кологрива выложу в ближайшее время... А там - Лисицыно, Кострома, Ярославль - и путешествие, глядишь, подойдёт к концу ))))
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (41869)

Авторские темы (89)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Перейти в личный кабинет

GNC343 сказал(а):
Честнякова
 А фамилия-то какая. Под стать его жизни)
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (41869)

Авторские темы (89)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Перейти в личный кабинет

tarjuman сказал(а):
Про человечков очень удивилась и обрадовалась, так как в моем детстве похожий случай тоже имел место быть.Однажды мы с парой подружек (нам было лет по пять-шесть) решили  , следуя специальной не хитрой  инструкции,  Бог знает кем придуманной, "вызвать маленьких человечков, или гномов". Инструкцию уже не помню. Главное, это должно было быть в бане. Был полдень, мы зашли в темную баню, что-то там проговорили, причем я ко всем таким "выдумкам" относилась довольно прохладно и скептически, но с любопытством. И вот после некоторого времени тишины и напряженного внимания, у притолоки, в полосе света появились четкие тени вереницы человечков с шляпами и котомками за плечами, разного роста, они шли справа налево гуськом, и это не могли быть тени ковыряющихся за банным окошком куриц, точно. Это была вереница быстро идущих   темпе настоящих гномиков, разного роста, детей вприпрыжку))) Я была удовлетворена  экспериментом, девчонки в тихом шоке, долго мы это еще обсуждали и вспоминали при встречах уже в  более   взрослом возрасте, иногда сомневаясь: может, коллективная галлюцинация? 
 ох, ну надо же, всем показывали маленьких человечков, а мне нет,  почему мое детство было обделено?

Шутка. А правда в том, что наша жизнь и правда не такая плоская и скучная, В ней есть место чудесам, неопознанному, непонятому и невидимому.

Вот какие открытия ждали нас на маршруте «по землям предков» Юрия и Татьяны!
GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности (5588)

Авторские темы (1)

На сайте с: 17 ноября 2012 в

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Перейти в личный кабинет

IV

В музее договорились с милым нашим гидом о прогулке по улицам Кологрива. Не буду пересказывать ход экскурсии подробно, скажу только, что за час с небольшим, с неспешным рассказом, обошли, практически, весь невеликий городок. 



В истории Кологрива оказалось немало парадоксов, несоответствий и путаницы. Помимо анекдотичного «вокзала без рельсов», к недоразумениям можно отнести изображённую на кологривском гербе гривастую лошадиную голову.  

 Так в 1779 году имперские чиновники истолковали имя города. На самом деле, под «гривами», попавшими в название, подразумевались характерные для здешней местности продольные возвышения, холмистые гряды, поросшие лесом.

Иначе, как парадоксом, не назвать и тот факт, что сам город по имени Кологрив был некогда основан не там, где находится сейчас, а в десятках километров севернее.

Задача перед небольшим острогом Окологривье, основанном в XVI веке, стояла та же, что и перед другими граничными крепостями Северо-Восточной России – охранять край от набегов агрессивных соседей. Но, при всей воинственности татар и черемис, им и в голову не приходило забираться в такие уж совсем глухие безлюдные дебри, без шансов на богатую добычу. К началу XVIII века, когда надежда на воинскую славу Кологрива растаяла окончательно, бесперспективность городка стала очевидна не только немногочисленным жителям, но и местной власти.

Кологривцы «челом били» Центру о необходимости переноса города поближе к цивилизации, но исстари свойственные Российским столицам нерасторопность и пренебрежение нуждами провинции оставляли призывы без ответа долгие годы.

Наконец, в 1728 году кологривский воевода Иван Рогозин самовольно переносит захиревший город ниже по течению Унжи, к погосту Кичино. Некоторые жители ещё оставались в старом городище, но лишь до того момента, как в новый Кологрив переехал единственный городской кабак.

А ещё через несколько лет городской голова, наконец-то, получает долгожданный ответ из Петербурга – «Переносить Кологрив на другое место запрещаем строжайше!».

И некоторое время на картах Российской империи Кологрив обозначался двумя точками. Только при Екатерине Великой новое местонахождение города было окончательно узаконено, а старое упразднено.

Ещё об одном несоответствии, не анекдотическом, но печальном, нам поведала наш экскурсовод во время прогулки по городу – в тридцатые годы было принято решение снести старинное городское кладбище при церкви, а на месте могил устроить парк для прогулок и развлечений горожан. Церковь была затейливо разрушена (оставлена была часть ограды с порталом, в качестве входа в парк), надгробья сброшены с могил и разбиты. Работы по благоустройству были проведены, я бы сказал, «с ненавистью» - фрагменты древних могильных памятников до сих пор валяются по кустам. 



Кладбищенское прошлое не уходило с этого места, судьба парка не задалась, он так и не стал популярным местом развлечений горожан. А вот новодельные памятники героям Великой Отечественной и жертвам сталинских репрессий вписались сюда достаточно органично. 


 

Около камня памяти репрессированным я постоял молча, помянул деда. Строго говоря, он не был убит террором 1937 года, а вынес всё, оттрубив полный срок по пятьдесят восьмой в лагере под Мончегорском. Но жертвами ведь являются не только расстрелянные и сгинувшие в ГУЛАГе без следа, но и все те, кто пострадал в те годы невинно, и их семьи, и их потомки… И даже тюремщики, охранники, следователи той поры – тоже жертвы тогдашнего террора. Они ведь тоже были морально искалечены этой системой насилия, подавления инакомыслия, системой запугивания и шельмования, созданной при их участии.

Рассказывая о кологривских домах, экскурсовод вскользь упомянула, что в таком-то особняке содержались участники белогвардейского мятежа. «Ярославского?» - уточнил я. «Кологривского», - коротко пояснила наша сопровождающая.

Красное колесо истории проехало по всей нашей необъятной стране, не миновав ни одного затерянного уголка… даже Кологрива.

В целом, экскурсия по Кологриву была и познавательной, и увлекательной. В городе сохранилось достаточно много исторических памятников, и о каждом старом доме (а новых там, практически, и нету) мы получали подробную информацию. Наша замечательная ведущая искренне любила свой город, своих земляков, и на провокационные мои вопросы отвечала горячо, не давая Кологрив в обиду. «А что это на улицах народу так мало? А молодёжи так и вовсе нету никого», - досуже вопрошал я. «Так все ж на работе и на учёбе!», - быстро находила объяснение экскурсовод. И действительно, к вечеру нами были замечены пара горожан среднего школьного возраста. 




И последний парадокс, с которым мы столкнулись перед отъездом из Кологрива, касается того непроверенного факта, что кологривский жареный гусь – самое вкусное блюдо России. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, требовалось, по крайней мере, откусить от такого гуся хоть маленький кусочек. 

Но в единственном городском кафе нам этого сделать не удалось. Да и не только гуся не довелось попробовать, ничего другого перекусить в единственном городском кафе нам тоже не было дано, потому что единственное городское кафе закрывается ровно в четыре часа дня. И от вечернего голода нас спасли только предприимчивые восточные люди, поставившие рядом с единственным городским кафе ларёк с щавермой-шаурмой.

Шаверма неплохая, и стоит гораздо дешевле, чем в Питере, но с жареным гусем не сравнить. 





  


 

Svetliaciok

Сообщение

Благодарности (1942)

Авторские темы (0)

На сайте с: 14 февраля 2018 в

Пол: Женский

Россия

Перейти в личный кабинет

tarjuman сказал(а):
следуя специальной не хитрой  инструкции,  Бог знает кем придуманной, "вызвать маленьких человечков, или гномов".
 Ого!... Даже инструкции имеются для того, чтобы гномов вызывать..  И это знают маленькие девочки!    )))

Elena Vasta сказал(а):
GNC343 сказал(а): Честнякова  А фамилия-то какая. Под стать его жизни)
 "родился в деревне Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии в крестьянской семье Самойловых. Он был, не считая двух сестёр, единственным сыном-кормильцем. Таких детей, на которых со временем ложилось содержание семьи, называли честняками. Отсюда произошла фамилия Ефима"

GNC343 сказал(а):
Причём, зачастую разные источники противоречат друг другу.  А мне такая ситуация очень нравится - можно не только выбирать ту версию, которая тебе наболее удобна, но и вообще нести отсебятину - поди, проверь! Пиши - не хочу!
 Вот и отлично ;))) Пишите, будем читать Вашу версию.
GNC343
Модератор

Сообщение

Благодарности (5588)

Авторские темы (1)

На сайте с: 17 ноября 2012 в

Пол: Мужской

Ленинград форева

Планирую жить вечно. И пока всё идёт по плану

Перейти в личный кабинет

Svetliaciok сказал(а):
Вот и отлично ;))) Пишите, будем читать Вашу версию.
Спасибо! Занесу "альтернативную историю Кологрива" в творческие планы )) 
Но главной сегодняшней задачей, всё же, было описать наши собственные впечатления от путешествия. 
Конечно, этого нельзя было сделать, не получив дополнительную информацию о местах, в которых довелось побывать, поэтому лазал по сети, по бумажным путеводителям. 
Как ни странно, именно о малозаметном на карте Кологриве объём познавательной информации в интернете оказался наиболее значительным. Отношу это к экзотичности места - каждый, кто побывал здесь, на краю цивилизации, стремится известить о своём подвиге мир. Если поискать аналогию, то турист, отдохнувший в Паттайе, отделается общими местами, рассказывая о курорте - никого этим особо не удивишь. А вот, посетив Африку, пусть даже какое-нибудь ничем не примечательное место, рассказчик надолго станет центром внимания в родной курилке.
Но, честно, я стараюсь не воровать эмоции своих предшественников, побывавших в Костромском крае до меня. Какие-то коллизии и повторы с отчётами других неизбежны, но я, по крайней мере, старался "не дёргать нитки из их шитья")))
Очень интересная была статья о Кологриве в журнале "Вокруг света"
Потрясающее описание Кологрива дано на Винском, где под ником АЛебедев размещён подробнейший очерк о Кологриве "По Кологривской глухомани (август – сентябрь 2020)". Ещё раз, громадное спасибо индоманину  Аваз, давшему подсказку!  
Был громадный соблазн натырить цитат из Винского,  но это было бы нечестно (хотя и интересно)).  Лучше загляните по ссылке
Отчёт длинноват для однократного восприятия, но если читать по диагонали, смотреть фотографии и документы, можно увидеть много интересного. Поразила копия доноса 1937-го года по поводу сноса кладбища, описание судеб кологривцев на изломе истории... 
А какие там приведены портреты начала века! 
Не удержусь-таки, выложу некоторые, подтверждающие мой тезис о наличии у кологривцев стойкого культурного кода... 
Какие интеллигентные лица!  

Учителя Кологривской школы
 

 Выпускницы женской гимназии
 

 Семья местного священника о. Василия Цареградского 
tarjuman
Модератор

Сообщение

Благодарности (4331)

Авторские темы (2)

На сайте с: 16 ноября 2012 в

Пол: Женский

Наша, матушка Russia

Перейти в личный кабинет

GNC343 сказал(а):
главной сегодняшней задачей, всё же, было описать наши собственные впечатления от путешествия.
 Именно этого мы и всегда и ждем от тебя и Тани. И впечатлений, и того, КАК ты это передаешь. 
Смотрю на фото учителей и кажется, что вот они, настоящие школы-  в прошлом. Главное- отношение к учебе и учителям. Хотя, конечно, я не права, есть и сейчас учеба и учителя, но вот тот образ прошлого- он какой-то другой, возвышенный.


Svetliaciok сказал(а):
Таких детей, на которых со временем ложилось содержание семьи, называли честняками.
 Какие сведения интересные! Спасибо, Светланка)


Svetliaciok сказал(а):
 Ого!... Даже инструкции имеются для того, чтобы гномов вызывать..  И это знают маленькие девочки!    )))
 Да... они им только и известны... тем, кто верит в чудеса и еще не знает о законах там всяких))
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (41869)

Авторские темы (89)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Перейти в личный кабинет

GNC343 сказал(а):
Наконец, в 1728 году кологривский воевода Иван Рогозин самовольно переносит захиревший город ниже по течению Унжи, к погосту Кичино. Некоторые жители ещё оставались в старом городище, но лишь до того момента, как в новый Кологрив переехал единственный городской кабак.
 какая прелесть)))))

А как интересно переносится город? Надо же что-то сначала построить?
Нет, история про кабак чудесная))

GNC343 сказал(а):
А через несколько лет городской голова, наконец-то, получает долгожданный ответ из Петербурга – «Переносить Кологрив на другое место запрещаем строжайше!».
 прекрасная история. Надо, наверно, так поступать всегда: сначала делать, а потом испрашивать позволения
GNC343 сказал(а):
Работы по благоустройству были проведены, я бы сказал, «с ненавистью» -
 ох, Юра, мастер точного слова) Я возьму его на заметку. Частенько глядя на какой-нибудь памятник или детскую площадку подозреваешь автора идеи в дурном умысле.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности (41869)

Авторские темы (89)

На сайте с: 13 октября 2012 в

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Перейти в личный кабинет

GNC343 сказал(а):
В целом, экскурсия по Кологриву была и познавательной, и увлекательной
 тебе она тоже удалась, ты замечательный летописец: внимательный, ироничный.... и добрый.
Спасибо тебе и Аваз за ссылку на рассказ на Винском. Радостно когда люди пытаются не только увидеть, но и понять страну/город/деревню, ухватить нечто главное, раскрывающее истинное лицо города или края, и потом еще облечь свои открытия в слова
Написать пост
Написать пост как пользователь соц. сети        или как    пользователь сайта