Благодарности: 1526
На сайте с: 15 ноября 2012 в 17:47
Пол: Женский
Пока наш шеф-повар Амин отсутствует, я начну. Ибо в тоске.
Готовить будем семушку (форельку) слааабо -солененькую.
Начнем с того, что купим рыбу, причем свежести такой словно она еще 2 минуты назад хвостом била. После чего готовим смесь 3 ч.л соли и 2ч.л сахара, ну и травы какой сушеной типа базилика или кому что нравится.
Теперь мои хорошие, рыбу надо чистить, причем очень хорошо чистить, осбенно рыбьи "подмышки", чтоб чешуя нам потом нам весь кайф не обломала.
Потом отрезаем ей голову-хвост и прочие выступающие части тела, типа плавничков. Аккуратно делаем надрез шкуры по спинке и осторожно, ибо рыба жирная и мягкая, снимаем с хребта сначала одну половину, а потом вторую. Обычно хребет вынимается прямо с реберными косточками, а если чуда не случилось, то аккуратненько берем ребро за толстую часть и тянем по направлению к бывшему хребту, в этом случае оно вынимается очень легко. (Вверх не тянем, ибо больше наматеримся!)
Итак мы имеем два пласта рыбы на шкуре, делаем порционные надрезы до шкуры. ( Это сантиметров через 9-10) После чего посыпаем, но не густо, приготовленной смесью (соль-сахар-трава) и укладываем пласты лицом к лицу как в дружеских объятиях, в глубокую чашку или сотейник, закрываем крышкой. Минут через 30-40 убрать в холодильник. Семга готова через 3 - 4 часа, форель 5-6. В зависимости от толщины пласта. А дальше осталось только вкушать, можно посыпая перчиком, можно с хлебцем, можно и в блинчик завернуть...
Из всего чего ампутировали у рыбы варим ушицу.
Так, по старой еврэйской трдиции имеем минимум два блюда из одной рыбины. :)