Монастырь Кечапери и пиявки
На второй день пребывания в Кечапери я проснулась заболевшей. Мне кажется, что я подцепила заразу в Пеллинге, а накануне несколько раз промокла. Все это удачно наложилось на мою астму, и я себя чувствовала совсем неважно, однако решила, что лучший метод борьбы с инфекцией - быть в движении, и пошла делать обход вокруг озера (искать тайные пещеры йогов)). Руби о своих планах не сказала: не хотела ее тревожить и контактировать с ней, чтобы не заразить.
Тропа вокруг озера сказочно хороша, и лес тоже выглядит как декорации к фильму сказок.
Но вдруг я заметила на свих руках присосавшихся живых пиявок и рванула обратно. Подробно об этом инциденте я писала тут, повторяться не буду, но считаю важным упомянуть про него в этом топике.
После победы над пиявками Руби предложила мне сходить на холм в старый монастырь Кечапери. Я объяснила ей, что у меня проблемы с дыханием, и что на холм мне будет идти тяжело. Но упорная подруга считала, что мне НЕОБХОДИМО туда забраться, и сказала, что мы пойдем по длинной, но пологой тропе.
И мы пошли. Это дорога немного совпадает с дорогой на Юксом, но потом отходит от нее вправо и становится совсем уже ужасной, по которой может проехать лишь внедорожник, однако идти по ней легко. Но упорная Руби подбила меня лезть на холм в лоб, "а то стемнеет")), и обещала идти медленно. Я поплелась за ней громко сопя.
И вот сквозь дымку я увидела ГЛАЗА: на меня взирала монастырская ступа.
Темнело, дожди закончились, было тепло и влажно, и мы шли то ли в облаке, то ли в тумане. Дымка то рассеивалась, то сгущалась и постоянно зримо двигалась на уровне моей головы: мне казалось, что я осязаю воздух кожей своего лица.
Монастырские строения раздвигали туман, а он все равно старался окутывать их и деревья-гиганты, очерчивая и замыкая пространство в котором мы были одни.
Но нет: не одни! На этом же холме оказался одинокий хоумстей — мечта социопата - Sonam Homestay). Руби позвонила его хозяевам еще из Кечапери, и нас ждал простой, но обалденно вкусный ужин с organic food: рис, овощи, тушеный горный папоротник и вкуснейшее местное вино практически без градусов, больше напоминающее сок.
Bajre Trek
Между прочим в этом хоумстее у монастыря Кечапери заканчивается (или начинается) трек, который называется "Bajre Trek", и на который не требуется оформлять пермит — имейте это в виду, и мало на каком ресурсе есть информация о том, что в Сиккиме вообще есть такой маршрут.
Стартом трека является расположенная в 15 км от Пеллинга деревушка Меллиахинга, а монастырь Кечапери и хоумстей на горе - его финишем. Трек не сложный, видовой: в ясную погоду можно видеть такие гиганты, как массив Канченджанги, Северный и Южный Кабру, а также Пандим, Кумбхакарну, Жану и другие вершины.
Максимальная высота маршрута 3400, проходится он за 4 дня, и за вс время пути вы гарантированно будете одни.
А вот видео с нашего обратного пути: часть маршрута мы проехали на джипе. — и лучше бы я шла пешком) Но с другой стороны было уже темно, а из фонариков у нас были только смартфоны.