Вы находитесь в режиме совместимости с новой версией сайта

Видео недели

Наш канал в Telegram
Погода в 243 странах мира
Маршрутизатор Brouter
Виза в Индию

Актуальные темы

Тибет, Бутан
Сегодня в 14:13
Собрался,это не уехал))...
Блоги
Сегодня в 10:28
Elena Vasta сказалa: Классные у вас байки) В Израиле очень часто отношение меж людьми -...
Блоги
17 марта 2024 в 21:54
vasico сказал: Этому курилке 72 года Но замечательная фотка, и мужик очень атмосферный.Я захожу иногда,...
Дели, Харьяна, Пенджаб
17 марта 2024 в 20:45
Метрополис гестхаус - там хоть и не большие номера, но современные, и сантехника современная, и...
Всё про трекинг в Гималаях
15 марта 2024 в 13:06
Перечитала инфу по Мунсьяри (знакомые ищут себе отель), и страстно захотелось еще раз пройти трек,...
Блоги
15 марта 2024 в 07:15
lavary ценная информация, спасибо!...
Мировой кинематограф
13 марта 2024 в 18:23
Бальтазар 2018- 2022 Сериал Франция Очень достойный сериал1 Смотрю увлеченно, вот не досмотрев...
Индийские фильмы, фильмы про Индию
12 марта 2024 в 23:14
a я не снимая нашу талисман - камень Шани, чтобы он напоминал мне о карме) Я...
Экипировка
12 марта 2024 в 19:57
Прикольные шузы для тренировки баланса...
Блоги
12 марта 2024 в 14:37
GNC343 сказал: Майтрейя = Авалокитзшвара = Ченрезиг? А это точно? Ой, ошибочка вышла!...

Чепанги и Магары - племена Непала. Чепанг - Читван трек (Chepang - Chitwan trek), или переход через хребет Махабхарат

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Romi сказал(а):
Всего за 50 долларов вас рано утром заберут в Катманду, довезут до речки Трисули, 3 часа будут катать на рафте,  в перерыве накормят обедом и высадят прямо под той лестницей, на которой Администрация жалела, что не занималась физкультурой в достаточной степени. Сие есть стандартный пакет, лишь немного подогнанный под нужды нестандартного Чепанг трека. 
  Я только за такси отдала 60 долларов)) Рафтинг - это супер! Мне он запал в душу еще в Бардии. И Трисули - очень красивая река
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Джогимара - Джаяндала (Jogimara - Jyandala) 

1. Первое утро в Махабхарате
Утром встали и как следует разглядели свои апартаменты. Ну что, я ожидала худшего: домик с земляным полом и глинобитными стенами обставлен с претензией на роскошь - даже пара кресел имеется. Кстати, вечером мне дали полведра горячей воды - за деньги, но все же! Это был праздник! Потому что одежда первого дня страшно воняла,  а я еще не одичала, и очень хотелось переодеться. И вот утром я одела чистое термобелье и чистые носки. 
 


 
Вышли в туманное утро, умылись и спросили завтрак....чай??? Как -  и это  все???? Да, Лена! Далбат утром не готовили, а больше у них ничего нет. Я сидела кислая,  Гаутам поговорил с хозяевами, и нам принесли попкорн. Ну хоть что-то. У меня был пакетик с пряниками, и немного конфет, но это было необходимо оставить для дневных перекусов. Ибо сразу после этого завтрака я поняла, что отправилась в этот трек очень беспечно. Воды питьевой нет, еды можно купить только вечером. Ложку - и ту забыла взять.

 Ничего, три дня поголодаем - мне только на пользу пойдет.
 


 
Мы съели попкорн, выпили чай и вышли на тропу - два ёжика в тумане: русский и непальский. Я такого тумана никогда и не видела! Весьма заурядные пейзажи стали мистическими декорациями, и солнце было похоже на луну.


 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Джогимара - Джаяндала (Jogimara - Jyandala) 

2. Джаяндала (Jyandala) - Джаяпури (Jayapuri) Туман над Махабхаратой
Постепенно туман стал оседать, но таинственность оставалась. Мне казалось, что всё вокруг просыпается и проясняется прямо у меня на глазах. Еще десять минут назад слева  было сплошное молоко, и вот я уже могу разглядеть рельефы холмов и даже деревья.  

 Огромная долина была нежно укутана белоснежным пуховым одеялом. То тут, то там пух повылезал из одеяла и застрял на ветках и кустарнике. Это было так красиво и так динамично, что мы затормозились над туманной Махабхаратой. Стояли, безмолвные, и смотрели, как просыпается мир.
 

  


  


 
Я вспомнила сразу Алку-Студент. Мне стало грустно и хорошо одновременно.  Вспомнила, как мы с ней ночевали в палатке на "Пустых холмах", и как она с самого ранья бежала на улицу "за туманом". И вот я стою в ее Непале, вокруг меня такой туман, который я и не видела никогда - Аллочка, я тебя вспоминала каждый день...
 


 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Джогимара - Джаяндала (Jogimara - Jyandala)

3. Джаяпури (Jyapuri)  - КоТ.
Изучив еще раз мою книжку с изложением маршрута, мы пришли к выводу, что после того, как мы взберемся на гребень холма, то  ещё долгое время будем идти по ровной и комфортной дороге - до самого Хатибанга. У нас, как мы поняли, было достаточно времени, и можно было не спешить. Поэтому я много фотографировала, а Гаутом охотно общался с народом, начиная разговор, по моей просьбе, с выяснения кто чьих будет кто какую народность представляет. Так вот, в Jayapuri (следующей деревне после Джогимары, в которой мы заночевали) преимущественно проживают магары, но есть и чепанги. 



 В нижних деревнях мы постоянно спрашивали дорогу: разбегаются в разные стороны одинаковые тропинки, и  подробнейшее описание в нашего маршрута в моей книге не помогает выбрать одну из них. Пока кто-то из местных не махнет в правильном направлении рукой! 

Лучше всего сразу спрашивать дорогу на Хатиабанк, а не до следующей деревни, когда местным буден ясен весь ваш маршрут, они выберут из множества тропинок самую правильную. А то я все мельчила, выискивая из описания названия ближних поселений.

После Джогимары (Jogimara) вы проходите сквозь Джаяпури (Jayapuri). В Джаяпури мы не задержались -  она нам не понравилась. Деревенская дурочка, сидевшая у входа в магазинчик отбила у меня охоту зайти и посмотреть - чем же, господи, тут торгуют?
 


  

Зато нас совершенно  очаровала следующая дервушка, в которой  мы с Гаутамом остановились на чаепитие - скорее всего, это был нижний КоT. Деревня компактно расположилась на выступающем в туман отдельном холме - как на носу корабля, или как на океанском мысу - такие у меня были ассоциации от этого белого туманного океана и живописной деревеньки на зеленом пригорке.  И она какая-то очень доброжелательная - мы там залипли минут на сорок)

  Посидели на маленькой площади с магазинчиками, купили мне два яйца, Гаутам их не ест. Я была счастлива! Гаутам наговорился с местными жителями - они были рады возможности расспросить его о его краях и, как я понимаю, обо мне. Я обследовала магазины -  противный вкус утренней воды все еще стоял во рту. Ну что, понятное дело, раз туристы тут не ходят, то и  бутилированой воды тут тоже нет. 


 И пошли дальше. Чем выше мы поднимались, тем красивее выглядела эта деревня,  настроение тоже было прекрасным. Появилась тропическая растительность, пейзажи стали свежее и радостнее. 



 Я все никак не могла налюбоваться на туман над долиной. После восхода солнца картина стала еще интереснее: волнистые тени холмов и их контуры под толстым облачным одеялом, и белоснежные вершины, вдруг проступившие сквозь облака. Только что их не было, и вдруг вот они...Гималаи... 


 А вот дерево, украшенное солнечными мандаринами - "сундара" на непальском. Гаутам попросил женщину, и она натрясла нам целый пакет мелких вкусных плодов, а от моих денег категорически отказалась. 

 А это сушатся те самые "овощи", которые подают с далбатом. Такая редкостная гадость, я вам скажу!  

 Но вот мы вышли на гребень холма. Перед нами открылся круговой обзор на Махабхарату - горную цепь, ограничивающую Тераи, ориентированную в направлении запад восток,  маловодную и не очень плодородную область компактного проживания нескольких народностей Непала.

 

 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Джогимара - Джаяндала (Jogimara - Jyandala)

4. КоТ - Хаттибанг (Hattibang)
Верхний Кот, залитый солнцем и окруженный полями с горчицей выглядел как сказочное поселение Мигунов или Жевунов. Чистенький, аккуратный, ярко осещенный зимним солнцем, которое многократно отразилось в каждой горчичной былинке - таким он запомнился мне. Наверное я его не узнаю на фотографии, сделанной в плохую погоду) 

 Люди нам встретились тоже солнечные и доброжелательные, да еще мой Гаутам приветствовал каждого встречного веселым криком. 


 Дорога от КоТ до Хаттиабанка идет практически все время паралельно гребню холма, только чуть ниже, без спусков и подьемов. Поэтому идти очень легко, и самое главное - не надо спрашивать дорогу - она одна, без вариантов. Я шла и пела Гаутаму песни военных лет, а он просил меня переводить - о чем песня? И я со своим жалким словарным запасом излагала ему, что во время войны с Гитлером девушка по имени Катюша пела песню на берегу и реки и просила свою песню лететь далеко-далеко, к ее бойфренду, который был на войне, и просила песню передать ему привет и сказать, что Катюша его любит и ждёт. Гаутам согласно-одобрительно кивал головой.

Были некоторые трудности с переводом "Смуглянки"))
 

 
И вот так мы шли, и над этими волнистыми холмами раздавались не вполне чисто, но вдохновенно и с душой исполненные "Катюша", "Смуглянка", "Вьется в тесной печурке огонь"... и я думала: вот бы встретился кто-нибудь из русских туристов)))
 



 А вот и Хаттибанг. Это самое большое поселение на пути от трассы до Шактикора. Живут там бок о бок Магары и Чепанги, но из встреченных нами жителей все были Магарами.

Село зажиточное, по местным меркам, конечно. И самое главное - тут есть вполне приемлемый лодж.
 



 
renya

Сообщение

Благодарности: 899

Авторские темы: 2

На сайте с: 30 ноября 2013 в 19:12

Пол: Женский

мск

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Махабхарату
 Каждый раз, натыкаясь на это название, начинаю думать, что читаю про какую-то Шамбалу, не существующую в реальности, мифическую землю. Ум по-прежнему не верит, что такой регион действительно существует.

Elena Vasta сказал(а):
мой Гаутам приветствовал каждого встречного веселым криком
 Как же он все-таки хороший))
Elena Vasta сказал(а):
некоторые трудности с переводом "Смуглянки"
 Вот-вот, а мне так пришлось объяснять, кто такой Чебурашка!
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

renya сказал(а):
Вот-вот, а мне так пришлось объяснять, кто такой Чебурашка!
  А-ха-ха! Как же ты объяснила? 

Я никак не могла сказать про партизанский отряд - кроме банда (gang) - ничего не знала. Cказала - армия. И вот у меня девушка с темной кожей и темными волосами ...

- непали? - осведомился Гаутам, и я чуть там не умерла от хохота. Нет, говорю, не непали))) И вот эта девушка ушла по тропинке в лес, где собиралась армия.
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

renya сказал(а):
Как же он все-таки хороший))
 Он замечательный...Грустный и улыбающийся одновременно, спокойный, добрый, надежный, дипломатичный - он меня очень уравновешивал)  
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

renya сказал(а):
м по-прежнему не верит, что такой регион действительно существует.
 О, еще как существует! При всей своей небольшой высоте - это очень сложные горы, не заселенные полностью, потому что там много отвесных, непригодных для жизни холмов. И эти горы состоят из очень прочной породы, в ней скрыты сколы и разломы, образующие пещеры... И они так упорядоченно распределены с востока на запад, что кажется это  гигант взял Землю и сжал... и она вот так сморщилась... и этот туман...он сопровождал нас с утра и до вечера! 
Можно отправиться в трек прямо из Парпинга, я рассматривала вариант маршрута Парпинг - Читлан (Chitlan). Единственное, там один подозрительный переход вырисовывается, надо хорошенько рассмотреть в Гугл - Земля. Мне кажется, что один довольно длинный участок до Читлана нет никакого жилья.





 
renya

Сообщение

Благодарности: 899

Авторские темы: 2

На сайте с: 30 ноября 2013 в 19:12

Пол: Женский

мск

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
он меня очень уравновешивал
 о, это важно для увлекающихся девушек))) а то вечно их куда-то заносит! (во всех смыслах этого слова)


Elena Vasta сказал(а):
гигант взял Землю и сжал... и она вот так сморщилась... и этот туман...он сопровождал нас с утра и до вечера! 
 ах..
звучит, как песня
Elena Vasta сказал(а):
Как же ты объяснила? 
 ну, что-то типа "маленький как бы медведь с во-о-от такими ушами. Жутко милый". И еще пыталась их научить слову "чебурахнуться". Тщетно.

Elena Vasta сказал(а):
И вот эта девушка ушла по тропинке в лес, где собиралась армия
 рыдаю :-DDD
Elena Vasta сказал(а):
никак не могла сказать про партизанский отряд
 я бы изобразила что-нибудь типа "a group of spies from a nearby village'' - группа шпиёнов из соседней деревни
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

renya сказал(а):
И еще пыталась их научить слову "чебурахнуться". Тщетно.
 Я научила Гаутама говорить :"Мамочка моя") Обьяснила, что это означает "Мама миа")) У него чудесно получается - очень мягко.
niil

Сообщение

Благодарности: 1174

Авторские темы: 5

На сайте с: 14 ноября 2012 в 20:28

Пол: Мужской

France

поступай с другими так , как ты хочешь , что б поступали с тобой

Личный кабинет

Elena Vasta сказал(а):
Я шла и пела Гаутаму песни военных лет, а он просил меня переводить - о чем песня? И я со своим жалким словарным запасом излагала ему, что во время войны с Гитлером девушка по имени Катюша пела песню на берегу и реки и просила свою песню лететь далеко-далеко, к ее бойфренду, который был на войне, и просила песню передать ему привет и сказать, что Катюша его любит и ждёт. Гаутам согласно-одобрительно кивал головой.
 вот  это  и  есть  счастливые   моменты  жизни  :)  
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

niil сказал(а):
вот  это  и  есть  счастливые   моменты  жизни  :)  
 Я с таким удовольствием описывала этот день) Потому что он действительно отзывается в памяти счастливым днем  моей жизни) Горы, друг, дорога - и ты поешь от того, что тебе хочется петь
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Джогимара - Джаяндала (Jogimara - Jyandala)

5. Хаттибанг (Hattibang) - Джаяндала (Jayandala)
Перед длинным зданием, похожим на школу раздавались какие- то песнопения, причем звучали явно не детские, а взрослые, мужские голоса. Перед этим зданием мы и повернули направо и начали плавный подъём.

Вверх шли не долго,  достигнув гребня, тут же стали спускаться и  вскоре  оказались в узком зеленом ущелье. 

 
 Зато долго шли по самому ущелью, осторожно ступая по разнокалиберным подвижным камням. Затем начали подниматься наверх по разбитой и разваливающейся на отдельные булыжники лестнице. Кое-где поврежденные ступени были заменены на новые - бетонные, но большая часть дороги требует вашей концентрации. 


  


 
Почему я обращаю ваше внимание на это ущелье? Потому что вы выбираетесь из него  практически по восточной стене Сирачули, на которой "полагается" встречать рассвет)) В Хаттиабанке очень приятно провести ночь, в следующей деревне - Джаяндале таких комфортных условий нет. Но из комфортного Хаттиабанка рано утром подниматься на сансет на Сирачули гораздо тяжелее, чем из неуютной Джаяндалы. Ни лунный, ни звездный свет не проникнет в эту узкую лощину, и, используя лишь свет фонарика, очень легко подвернуть ногу на скользких шатающихся камнях. И потом с больным голеностопом вам предстоит или очень длинный и сложный путь в Шактикор, или возвращение в Хаттиабанк, откуда можно хоть как- то выбраться в цивилизацию автомобильно-гужевым транспортом.

Предупрежден? Вооружен! Делайте ваш выбор сами, господа. Мне Джаяндала сама по себе не понравилась, но подъем оттуда гораздо безопаснее, хотя придется здорово попыхтеть.

А мы пока выходим на чудесное открытое место, эдакий крест из двух гребней, и называется это место - Пасиранг (Pasirang).
 
1. Направо пойдешь - выйдешь на развилку из трёх дорог: Джаяндала - Сирачули - Хаттибанг. О чем вам и сообщит приколоченная прямо к дереву табличка.



 2. Но если, выбравшись из ущелья, сделать кратковременную остановку, то можно сходить и налево. И взобраться (совсем немного) на самый высокий в этой стороне холм и посмотреть на Ганеш Химал и Мачапучхаре.



  ...а 
 потом побежать назад.
 
Во второй половине дня то ли туман  поднялся к вершинам холмов, то ли облака улеглись на них - и я даже не знаю, как красивее! И фотографии отобрать для топика не могу - они мне нравятся все))  

  

 
Дорога от Пасиранга до Джаяндалы это длинный узкий траверс, огибающий Сирачули с юго-востока. Идти надо аккуратно и не спешить, правда тут качество каменной тропы вполне приемлемое: камни не разболтаны и плотно пригнаны один к другому, иначе было бы легко свалиться вниз.
 



 Ну что, мы уже в Джаяндале, деревне Чепангов. Магары тут тоже живут, но Чепанги явно доминируют.


 Заселились к какому- то отвратительному дядьке, которого я громко костерила за его жадность и тупость, а Гаутам шепотом увещевал меня:

- Тсссс.... he  speak English a little!

 В плохом расположении духа от того, что мы в зависимости, и даже в какой -то власти у туземного барыги, я пошла требовать его отрабатывать плату за жилье. Ибо он с нас запросил по 400 рупий за человека! За комнату, в которой я не могла встать в полный рост, за комнату, похожую на коровник.

 
И все это с издевательским жестом:

- Welkome to Chepang - hotel!

ОК. Пусть не горячей воды, но хотя бы холодной воды я у него стрясла - четверть битона он мне приволок. Я удалилась "купаться", попросив Гаутама покараулить проход к туалету, чтобы никто не зашел за него, потому что я там устроилась - на улице. В самом туалете купаться отказалась. 


 
Помылась и начала выдавливать из хозяина керосиновую лампу.  Он мне принес пузырек как из под аскорбинки, из которого торчал тряпочный фитилек)))

Такой же противный, как он сам, был и его далбат.

В "номере" я обнаружила железные петли для засова, и попросила Гаутама найти подходящую доску. У дядьки была такая физия, что легко можно было бы предположить, что он нас ночью перережет))) Особенно мне не понравилось, что дверь в наш "номер" запирается снаружи - с улицы.


Еще я попросила Гаутама, позвонить кому-нибудь из своих знакомых - когда этот хмырь зайдет к нам в "номер" - и на непальском языке подробно рассказать,  где мы сейчас,  и в чьем доме  собрались ночевать. Хотела дать ему понять, что наши друзья в курсе нашего местонахождения.

Все это разыграли, как по нотам, потом заперлись на засов и допили виски с остатками московских конфет и мандаринок из Кот.

Потом к нам повалили гости: постучался брат хозяина со своими детьми. Они просто зашли, просто сели, просто смотрели на нас)))
С братом хозяина договорились, что в 5 утра он проводит нас на Сирачули. Ситуация разрядилась, и я уснула успокоенной. Хоть на меня с потолочной балки смотрела крыса)))


 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Джаяндала (Jayandala) - Сирачули (Sirachuli)


 Для того, чтобы рано утром подняться на Сирачули, проводник вам, в принципе, не нужен. Надо только с вечера попросить  кого-нибудь показать вам начало маршрута, а то рано утром вы сами его никак не обнаружите. А дальше дорога очень внятная:  выбираете постоянно самую широкую и самую утоптанную тропу, придерживаясь "главной дороги")) И лишь в одном месте будет явная развилка - налево траверсом будет уходить тропа в  Уппардан Гади (Upardangadhi).

 Я сфотографировала эту развилку на обратном пути, обернувшись в сторону Сирачули:
 

 Мы еще вернемся к этой развилке и к этому маршруту, а пока поднимаемся на Сирачули. Перед самой вершиной стоит нечто напоминающее автобусную остановку. Там можно, как я понимаю, уютно пристроить палатку и развести костер. А на самой вершине стоит маленький наивный храмик. 


 И вот вы на вершине. Ждете солнце - одевайтесь теплее! Я второй раз наступила на те же грабли: оделась, как и на Пун Хилл,  очень легко. Поэтому тряслась от холода, умоляя солнце не тормозить и побыстрее всплывать над холмами. 

 

 С вершины Сирачули открывается прекрасный обзор на волнистые холмы Махабхараты и гималайские пики: Rolwaling, Gaurishankar, Langtang, Gorkha Himal, Peak 29, Himalchuli, Manaslu, Annapurna range, Dhaulagiri - с какой точки вы еще увидете столько пиков одновременно? 

 Плавают в молочном тумане холмы Махабхараты, подпирают небо Гималаи, можно разглядеть и просторы Тераи - вот такое утро вас ожидает на Сирачули. 



 
 
 
  На обратном пути смогли разглядеть получше каменную лестницу, по которой сюда забрались: однако, она крута!

 


 А вот поглядите - как возделан каждый кусочек земли: везде, куда можно воткнуть что-то - что-то и произрастает. 


 В деревне нас ждали. Вчера-то нас мало кто разглядел, и сегодня народ подвалил к началу тропы на Сирачули -  поглазеть на нас. И то верно: туристы тут бывают не так часто: раз пять-шесть ...в год) 

  


 Гаутам немного побеседовал с народом, я уже стала узнавать его тексты на непальском)) И мы заспешили домой. 

Вот нашла фотографию мамы нашего хозяина. Вчера она тоже  не имела чести нас видеть, поэтому при нашем появлении прекратила свою деятельность с решетом, и проследовала за нами в наш "номер" . Стояла и  молча  глазела, как мы упаковывали рюкзаки. 


 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Как я уже писала, в Шактикор можно  попасть двумя путями: прямой дорогой из Джаяндалы - вы будете в Шактикоре в этот же день, или через Упардангади, или просто Гади - такой маршрут занимает два дня. 

Джаяндала - Шактикор (Jayandala - Shaktikor)

Дорога обещала быть лёгкой. Мы шли траверсом, и я все оглядывалась на белоснежные вершины - мой путеводитель обещал, что как только мы обогнем холм и выйдем на южную сторону, то они перестанут быть видны. Скажу честно: мне их нехватало... И не объяснима эта магия белого ли? высокого ли?

 Вот мы вышли на ложбинку - проход между двумя холмами, своеобразный выход из Махабхараты. Перед нами расстилалась территория Западных Тераи, и очень хорошо был виден первый город на равнине - Шактикор. Я высказала предположение, что мы обойдемся без ночлега в Шактикоре и сможем уже сегодня оказаться в Читване, в Саурахе.

 Оглядели последний раз Махабхарату с высоты и начали спускаться. 


 Однако все оказалось не так просто. Дорога ужасающего качества, поэтому затяжной спуск дался нам очень тяжело. 

 Единственная отрада - кое-где мы переходили с холма на холм, и поэтому короткие отрезки пути шли "по ровному". Пару раз мы делали привалы, во время которых Гаутам общался с местными. 

  


 Проходили через совсем простенькие дома чепангов: те, в деревнях - те были побогаче. А тут небольшие кластеры скромных хижин, и их нехитрый быт: вот на фотографии вы можете видеть отжим масла из ягод, собранных с дерева, растущего рядом. Позднее я постараюсь сделать небольшой ролик о их быте. 



 ...А Шактикор все отодвигался и отодвигался, и вот мы уже совсем не можем идти. Присели на пенек и съели пирожок проклеили пальцы. Но при этом нам было ужасно весело. Я  сказала Гаутаму, что если мы скоро не спустимся, то я пойду босиком - нет сил терпеть, касание ботинок к пальцам ног причиняло такую боль! 

  


 Ну вот и Шактикор. Проковыляли мимо каких-то розовых посевов, и нашли лодж. После последнего хлева он показался просто дворцом! Автобусов в Саураху не было, и сил искать альтернативный транспорт тоже не было. Поужинали, помылись и рухнули спать.
 

  



 Кидаем взгляд на оставшийся позади спуск - однако! Вот на моей мутной фотографии центральный холм - мы начали свой спуск почти с его вершины. 

 
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

 Шактикор - Саураха

Изначально у нас были намерения провести в Шактикоре три дня, и эти три дня посвятить следующему:

1. Однодневный трек  к Bate Cave и Sinti Waterfall.  В планах было подняться туда, провести там какое-то время и вернуться на ночлег в свой гест
 
2. Двухдневный трек налегке с маленькими рюкзаками к Chitran Waterfall и деревне Majhbang (с ночевкой в этой деревне). 

Но наши ноги возражали против любых вертикалей, и мы не стали с ними конфликтовать. Впереди предстояли многокилометровые треки по джунглям, поэтому нам выгодно было  прийти с ногами к джентельменскому соглашению - пока они не отказались ходить и "по ровному". Поэтому мы встали с замечательным чувством солдата  в увольнительной, заказали обильный завтрак (никакого риса!!!), и неспешно его потребили, беседуя с красавцем  из обслуживающего персонала.
 

 
И так же неспешно отправились в музей быта чепангов. Какого ляда нам там было нужно - не знаю. После того, как мы видели все эти орудия и всех этих людей в реальной жизни -потащиться в музей? Но раз уж мы - тут, и музей - тут, то можно в нем и отметиться.  

Отправились. Бойтесь своих желаний - они могут исполниться! Музей оказался закрыт! Я честно попыталась довести начатое дело до логического конца и организовать доставку в музей смотрителя. Раз уж реальные посетители тут, то не мог бы смотритель прибыть сюда тоже и отомкнуть нам свой Чепангский Эрмитаж? Не думаю, что тут толпами ходят посетители. 

Но местные гневно отвергли мое предложение: 

-  Праздник! Нельзя работать! 

Я высказала намерение купить в музее изделия народного промысла, но и это никого не соблазнило.
И мы пошли дальше
 




 Решили не садиться в автобус, а немного пройтись. Мне хотелось поглядеть на Шактикор - что он из себя представляет? Ведь это своеобразная столица дискрита Читван.
Шактикор понравился. Он довольно чист, дома солидные, по всему видать, бедняков тут нет - они остались выше, на холмах. В городе была замечена больница и много магазинчиков со всякими ненужностями. Как же я забыла: я там купила расческу и расчесалась первый раз за 4 дня! Я дома забыла не только ложку, но и расческу.



  





Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Люди в Шактикоре тоже резко отличаются от людей, живущих всего метров на 50 выше - на холмах. Девчонки в миниюбках, парубки в костюмах. Взрослое население не такое эмансипированное)

 Детишки в хорошей детской одежде! Малыши умилили: сложили при нашем появлении свои крохотные ладошки в "намасте". 




 Подошли к Кали-Мандиру. Этот весьма почитаемый в регионе Читвана храм находится справа, если вы идете ИЗ Шактикора. Мы зашли в него ненадолго, разулись, обошли все свтилища, и никто не возражал, даже когда я позвонила "во все колокола". 

Обратите внимание на голубятню: такие "голубиные общежития" очень популярны, я их видела на нашем маршруте несколько раз.
 





Потом я немного прошла дальше, а Гаутама остановил кто- то из местных жителей. Вдруг он меня догоняет и говорит, что пуджари  из мандира очень болен -  у него астма, и нет ли у меня лекарств? 

Я вернулась, потому что у меня, по стечению обстоятельств, полно лекарств от астмы. Я вроде как ее имела ( астму- то), но  потом все же пульмонологи решили, что у меня бронхообструктивная болезнь, и я раздышалась в прошлом треке. Но на всякий случай "у меня с собой было". 

И вот я учила пуджари пользоваться ингаляторами, показывала все этапы использования на себе, а Гаутам переводил. Потом разобрались с грудой таблеток, разьяснили схему приема, и я попросила нашего пациента первый раз выпить таблетки при мне, и при мне же подышать. Чтобы убедиться, что ему от этого не будет хуже. 

Он через 5 минут уже задышал нормально, а через 10 сидел вообще счастливый и улыбался.

 
Но это еще не весь наш с Гоутамом врачебный прием. 

В километре от мандира мы присели отдохнуть. Тут же набежало народу, потому что в этих краях туристы бывают  не чаще пяти раз в месяц. Ну то, се, ребенок принес географические  карты, я показывала на них Россию, потому что не все знают, что есть государства, кроме Непала, Тибета(!!!! Не Китая)))) и Индии. Народ валился со стула от удивления - какая Россия большая, и  не хотел верить, что Непал такой маленький. Недоверчиво просили на карте " поискать еще")))). Маленькая бандитка выговаривала матери, что Россия - самая большая страна в мире( на английском)!!!!, мать ее вытащила из толпы и заставила поговорить со мной о России)))) 

Всплыло, что я офтальмолог, шпанистую отличницу подтащили ко мне, показали ее глаз. Я им оставила капли, а мне подарили красивую кружку. И чаем нас напоили, и накормить хотели. 

 А потом нам так надоело глотать пыль, которую поднимали проезжающие мотоциклы, что мы решили сесть на автобус. Но автобусов не было, зато была большая стоянка рикш. Мы взяли персональную  повозку - за 400 или 500 рупий, хотя можно было сесть с народом. Но уже хотелось побыстрее попасть в Читван и ехать без остановок. Надо было переворачивать эту страницу странствий, закрывать нашу личную Махабхарату и  всерьез браться за Читван.


(Следующий пост будет посвящен альтернативному двухдневному маршруту от Сирачули к Шактикору через Гадди и Пурана Килу - Старую Крепость).
  

 

  

 

Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

 Сирачули (Sirachuli) - Упардан Гади (Upardan Gadi) - Шактикор (Shaktikhor)

Этот путь мы не прошли, а зря - немного ошиблись на спуске с Сирачули. Я вам советую обязательно пройти именно так, а не как мы: Джаяндала - Сирачули - Джаяндала - Шактикор

Откуда бы вы не поднялись на пик Сирачули (из Хаттиабанка или из Джаяндалы), но начиная свой спуск с Сирачули, не уходите прямо на Джаяндалу, а берите правее - чтобы оказаться на тропе в сторону Упардан Гади, или просто Гади.

 Учтите, что вы входите в самую малонаселенный регион дискрита Чиван. Долгое время на вашем пути не будет никаких поселений, так что обдумайте - может стоит взять проводника на этот день? А день обещает быть длинным: скороходы пройдут его за 6 часов, а вообще вам может потребоваться и 8-10 часов.

Вы вступаете в регион, который называется Chipsopani, и он гораздо больше известен орнитологам, чем треккерам.  В этих безлюдных местах встечаются warbler, thrush, bulbul, drongo, sunbird, babbler, flycatcher, niltava, tit, tesia. Уж извините - не перевожу)) Вот еще кусочек английских названий обитателей этого дикого леса :Silver-eared Mesia, Red-billed Leiothrix, Streak-breasted Scimitar Babbler, Scaly-breasted Wren Babbler, Fire-tailed Sunbird, White-tailed Nuthatch, Kashmir Nuthatch, Black-faced Laughingthrush, Chestnut-crowned Laughingthrush, Rufous-chinned Laughingthrush, Darjeeling Woodpecker, Scaly-bellied Woodpecker, Kalij Pheasant, Blue-throated Flycatcher, Dark-sided Flycatcher, Striated Bulbul, Mountain Bulbul, Lemon-rumped Warbler, Golden-spectacled Warbler, Whistler's Warbler, Aberrant Bush Warbler, Maroon Oriole, Fire-breasted Flowerpecker, Chestnut-headed Tesia, Mountain Imperial Pigeon and Speckled Wood Pigeon.
 

 Из растительности в этом субтропическом климате,  доминируют, в основном, chilaune (Schima wallichii), Katus (Castanopsis indica ) и рододендроны .

 

 Постепенно вы опускаетесь все ниже и ниже, спуск описан, как довольно скользкий, соблюдайте осторожность. Говорят, что в этих местах, кроме птиц, оглушительно поют цикады
 

 Ночлег в Гадди возможен, лоджи описываются как вполне приличные. Чем же знаменит Гади? А тем, что там находится форт, построенный в 1800 году первым королем Непала  Prihviti Narayan Shah - чтобы защитить свое государство от британской армии на самом коротком пути к Катманду. Тут же находится храм Sri Muktinath Shivalaya


 На фотографии ниже вы можете видеть фотографию форта на фоне автострады восток-запад в Катманду
 

 (использованы источники: Chisapani и Chisapani Gadi [FORT])

Ну а на следующий день вам предстоит маршрут от Гади до Шактикора, который может занять у вас от 3-х до 5 часов.
 


Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

Благодарности: 44857

Авторские темы: 95

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

Пол: Женский

Москва

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

Личный кабинет

Вот такой получился у нас Чепанг - Читван трек. Я вам правдиво рассказала обо всем: и о том, что у нас получилось, и о том, что НЕ получилось. Конечно же, я скучала по заснеженным вершинам, конечно же я отыскивала их на горизонте и радовалась, когда дымка не скрывала их от меня. Но тем не менее, я рада тому, что прошла холмами Махабхараты! Потому что, во-первых, это  новый, неистоптаный маршрут,  интересный не только своей новизной, но и своей самобытностью.  А во-вторых, он  позволяет красиво сшить небольшой трек с большим пробегом по джунглям национального парка Читван.

Так что в Читван можно:

 - приехать на автобусе
 - на такси
 - на байке
 - а еще в него можно  интересно и весело прийти пешком по хребту Махабхарата,  прийти - и обойти Читван по кругу!
 

 
Написать пост
Чтобы написать пост необходимо войти