Благодарности: 13327
На сайте с: 05 декабря 2012 в 09:06
Пол: Женский
Минск

Не реализовывала я свою мечту так долго, потому что туда нужны попутчики и гид, а с этим у соло-трекеров туго. Но когда мы с Оксаной этой весной спускались из индийских Гималаев, я внезапно спросила ее: “А пойдем Манаслу?” “Я могу только зимой”, - ответила она. Вот так получилось, что мы пошли в несезон.
В итоге нас собралось аж четверо. Я, Оксана, ее приятель Олег и Юля, которая к этому времени уже 3 месяца находилась в Непале, шла по частям Great Himalaya Trail и уже успела сходить Макалу Барун и Сагарматху, пройдя в нее через Ампхлапчу Ла. Но об этом она вам сама скоро расскажет.
Сначала
21.12 Минск-Москва
22.12 Москва – Стамбул – Катманду
23.12 Катманду
24.12 Катманду – Аругат – Сотикхола
25.12 Сотикхола – Кхорлабеси
26.12 Кхорлабеси – Пилим
27.12 Пилим – Чумлинг
28.12 Чумлинг – Чоканг Паро
29.12 Чоканг Паро – Ламагаон
30.12 Ламагаон – Чумлинг
31.12 Чумлинг – Денг
1.01 Денг – Прок
2.01 Прок – Намрунг
3.01 Намрунг – Самагаон
4.01 Самагаон – Самдо
5.01 Самдо – Дармсала
6.01 Дармсала – Бимтанг
7.01 Бимтанг – Сурки
8.01 Сурки – Дарапани
9.01 Дарапани – Чаме
10.01 Чаме – Верхний Писанг
11.01 Верхний Писанг
12.01 Верхний Писанг – Нгавал
13.01 Нгавал – Дикур Покхари
14.01 Дикур Покхари – Чаме
15.01 Чаме – Катманду
16.01 Катманду (Боуда)
17.01 Катманду, Парпинг
18.01 – Катманду – Стамбул – Москва
19.01 – Москва – Минск.
День -1-0. 21-22 декабря. Минск – Москва – Стамбул – Катманду
В этот раз летела туркишами через Москву, потому что в 2 раза дешевле, чем из Минска ($450 против $900) . Хотя физически тяжелее, конечно. Да и не люблю я эту вашу Москву, хоть и прожила там 7 лет. Может поэтому и не люблю. Всякий раз, как попадаю туда, в голове одна мысль: прочь из этого страшного места! Турки, конечно, немного помотали нервы, отменили рейс из Стамбула, пришлось менять дату вылета на день позже. Но такое у них часто. А в остальном, ничего интересного, перелет без происшествий.
День 1. 23 декабря. Катманду
Прилетели вовремя, около 11 утра. Это мой пятый прилет в Непал. Я традиционно на подлете к Катманду включила одноименную песню Крематория, прослезилась, а выйдя из самолета, разревелась просто в 3 ручья. Очень свежи, как вчера, воспоминания, как я прошлый раз улетала из Катманду в день землетрясения. На этом газоне я спала ночью, под этой стеной пряталась от солнца и отбегала от нее при афтершоках. Землетрясение еще сильнее связало меня с Непалом. Здесь моя настоящая родина, где мне не довелось родиться за какие-то грехи.
Деньги на такси я привезла с собой из прошлой поездки, сторговались до Боуды (в Тамеле я жить не люблю) на 670 рупий (ровно столько и было). Дорого конечно, но лень было торговаться, устали, ночной перелет все-таки. В машине на задней полке, декорированной перьями, был установлен такой девайс:

Это коробка для салфеток, которая в Непале в машинах символизирует, как я понимаю, роскошную жизнь. Их принято устанавливать на видном месте, салфетки при этом не обязательны.
Приехали на Боуду, встретили Юлю, заселились в предварительно забуканный Boudha inn meditation center, - жила там уже несколько раз, отличный: на первой линии от ступы, чисто, недорого (cингл - $10, трешка - $19).
Бросили вещи и поехали в Тамель в агентство Nest adventute. Среди агентств я устраивала тендер, эти победили, так как дали честные, адекватные цены и оперативно отвечали на письма. А еще они дали нам портера с лицензией гида за $20 в день ). Забегая вперед, гидом мы остались недовольны, он нам врал, что перевал в снегу и не проходим, пришлось тащить его туда силком. Ну, в общем, за такие деньги на большее мы особо и не рассчитывали, тем более, что гид там абсолютно не нужен. Еще Оксана и Олег брали портера на двоих ($16 в день), мы же с Юлей упрямо тащили свое барахло сами, кроме пары кг, которые отдавали гиду-портеру. Всего за 18-дневный трек мы заплатили около $1500 на четверых, включая гида, портера, транспорт и все документы. Нам с Юлей это стоило по ~$300, а Оксане с Олегом - ~$460.

Потом быстренько закупили газ и недостающую снарягу и вернулись на Боуду. Возвращались для остроты ощущений на маршрутке за 25 рупий. Не доезжая до Боуды она сломалась, ее заводили с толкача, пустив вниз с горки. В общем, развлеклись немножко ).
Вечером походила вокруг ступы (как же я по ней соскучилась!), ее как раз в конце ноября полностью отремонтировали и освятили после землетрясения. Вот небольшое видео, монахи с песнями делают кору: