Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Традиционная индийская кухня

  • 1
    01 дек. 2013
    Татьяна

    Бирьяни
    Это ароматное рисовое блюдо, приготовленное с несколькими специями, шафраном и белком, а так же маринованным цыпленком, бараниной или овощами. Бирьяни идеально подходит под огромный семейный обед. Примечательно, что для бирьяни используются традиционные специи Индии, потому они наилучшим образом отображают кухню этой страны. 

     
    Индийские пельмени Момос
    Это вариация традиционного блюда димсум, уроженца Северных Восточных Штатов, которые граничат с Непалом (где блюдо произошло). Момос едят с пламенной красной чатни. Идеально подходят для быстрой закуски посреди вечера. Момос помогают сбросить напряжение после долгого дня и расслабиться. 

     

    Идли на завтрак
    По сути, это тяжелые южно-индийские овсяные хлопья. Используется жидкое тесто из рисовой муки и чечевицы, сформированное в небольшие круглые формы. Очень популярное блюдо на завтрак, которое непременно стоит попробовать. 

     
    Гулаб Джамун
    Маленькие шары сухого молока, медленно приготовленные и вскипяченные в сахарном сиропе. Идеально подходят к моменту, когда Вы уже попробовали восхитительную еду и имеете еще достаточно сил на десерт. Очень популярное лакомство, которым угощают детей во время семейных праздников. 

     
    Чхоле Бхатуре
    Пряное блюдо нута с приправой карри подается с жареным хлебом из муки. Идеально подходит для воскресного завтрака. Его едят, одевшись в праздничную одежду в особо важные дни и период фестивалей. 

     

    Варувал из анчоусов
    Анчоусы обмакиваются в пасту из куркумы и красного чили и обжариваются. Блюдо является традиционным для Южной индийской области Четтинад. Это очень вкусная, хрустящая пряная закуска. Иногда, вместо анчоусов используются креветки. 

     
    Кати Ролл
    Традиционная уличная еда, популярная не только в Индии, но и за границей. Сверток из кебаба, яиц, овощей и специй, завернутых в плоский хлеб парату. Кати Ролл идеально подходит, когда Вы нуждаетесь в еде на ходу. Также отличный способ поесть экономно. Купить это угощение можно на любой улице любого города в Индии. 

     
    Раджма
    Фасоль в густом соусе, популярная в Северной Индии. Идеально подходит в сочетании с рисом, Раджма особенно восхитительна зимой, поданная в обжигающе горячем виде. Это традиционное индийское блюдо, которое передается из поколения в поколение уже много веков.
     

     
    Пани Пури
    Маленький, свежий, полый круглый хлеб заполняется пряной водой, пастой тамаринда, картофелем, луком и нутом. Идеально подходящий для тех, кто жаждет почувствовать тысячу ароматов сразу. Ощущение будет таким, будто ваш рот находится в огне. 

     
    Джалеби
    Жидкое тесто пшеничной муки, глубоко пожаренное в формах катушки и пропитанное сахарным сиропом, поданное горячим. Идеально подходит, если Вы хотите что-то горячее, но также и сладкое.
     

     
    Цыпленок Тандури
    Цыпленок Тандури, маринованный в течение многих часов в пасте йогурта и специй, и затем жареный (традиционно) в глиняной духовке. Идеально подходит для обеда с гостями. Усилия для приготовления Тандури минимальны. 

     

    Банановые чипсы
    Тонкие кусочки банана глубоко прожарены в острых специях. Идеально подходящий для жевания во время просмотра любимого фильма. Возникает ощущение, будто ветер теребит ваши волосы, пока Вы пересекаете под парусом болота Кералы в плавучем доме.
     

     

    Баклажаны по индийски
    Жареный баклажан в виде пюре вместе со множеством других овощей и специй, поданных с лепешкой. Это захватывающая и необычная вегетарианская еда, которую часть едят в кругу семьи
     

     


    Доса
    Хрустящий плоский хлеб, сделанный из рисового жидкого теста, поданного с соусом чечевицы (самбар) и множеством чатни. Доса стоит попробовать, когда Вы хотите, чтобы завтрак был основным моментом Вашего дня, чтобы хорошо подкрепиться и набраться сил на весь последующий день 

     Источник



  • 2
    01 дек. 2013
    Татьяна

    Белпури
    Тушеный рис, пожаренный с овощами в пряном и остром соусе тамаринда. Идеально подходит, когда Вы хотите охлажденную острую закуску. Белпури - освежающее и придающее бодрости блюдо. 

     
    Вада
    Южно индийская главная закуска, сделанный из чечевичного, или мучного жидкого теста, и пожаренный в форме пончика. Вада способна легко удовлетворить Вашу тягу к чатни и чечевице. Чаще всего употребляется на завтрак.
     

     
    Бхинди масала
    Бамия, фаршированная специями, тщательно пожаренная. Идеально подходит для любителей вегетарианских блюд - это возбуждающая и приятная еда. 

     
    Роган Джош
    Карри из ягненка персидского происхождения, теперь популярное в области Кашмира. В Индии Роган Джош часто делается, используя мясо козы вместо ягненка. Блюдо не является повседневным, а готовится скорее на праздники и важные события 

     
    Докла
    Закуска Докла - овсяные хлопья из штата Гуджурат, сделанная из риса и жидкого теста нута. Очень легкая, но все же аппетитная закуска. Доклу можно есть бесконечно, сплетничая с родственниками в течение многих часов. 

     Источник



  • 3
    01 дек. 2013
    Татьяна

    Халва Гаджар
    Чрезвычайно популярный десерт, сделанный из тертой моркови с молоком, сахаром и сухофруктами. Идеально подходящий для зимнего периода, когда можно обернуться в плед и сидеть у обогревателя холодным вечером в Дели. 

     
    Пакора
    Пакора, нечто вроде оладьев, произошла из Индийского штата Уттар-Прадеш. Основные компоненты блюда включают лук, баклажан, картофель, цветную капусту и перцы чили. Все это опускают в муку и глубоко прожаривают. Получается не очень аппетитное на вид, но довольно вкусное лакомство.
     

     
    Румали Роти
    Слово “rumal” на хинди обозначает носовой платок, и этот хлеб действительно напоминает его; Румали Роти большой, столь же тонкий, как ткань, и поданный свернутым, как салфетка. Идеально подходящий, когда Вы нуждаетесь в хлебе, но хотите что-то легче. Интересно также наблюдать, как повар подбрасывает тесто в воздухе и прядет его в круги. 

     
    Папри Чаат
    Хрустящие, жареные вафли из теста с вареным картофелем, вскипяченным нутом, перцами чили, йогуртом, чатни тамаринда и несколькими специями. Это здоровая и богато приправленная закуска. Идеально подойдет для просмотра старого болливудского кино с мамой, в восьмой раз. 

     
    Кулфи
    Замороженный десерт, сделанный из пастеризованного молока, миндаля и фисташек. Идеально подойдёт,если вы вдруг захотели мороженое, но с индийским оттенком. Купить его можно на улице во время любой уличной ярмарки 

     Рыбная масала
    Пряная паста, сделанная из перца чили, тамаринда и чеснока (среди других специй), протерта на рыбу, которая после этого обжаривается со всех сторон. Идеально подходит для удовлетворения внезапной тяги к морепродуктам и специям на пляже в Гоа. 

    самоса
    Жареный, или испеченный треугольный пирожок, сделанный с начинкой из картофеля, обычно также содержащей лук и горох, подается с мятным чатни. Самса хороша всегда и везде, в любое время года. Это традиционная индийская закуска, которую можно есть как с другими блюдами, так и отдельно. В продолжение, читайте о  Национальной кухне Турции в отдельной статье. 

     Источник


  • 4
    01 дек. 2013
    надежда (модератор)
    Татьяна
    Какие вкусности!)))  А ещё пакора - пальчики оближешь! Никак не могу найти рецепт, чтобы приготовить дома.(( А ещё в Удупи местные угощали маринованным манго! Ммм -м -м.... вкуснотища, правда потом чувствуешь себя драконом!)))
  • 5
    01 дек. 2013
    Татьяна
    надежда сказал(а):
    А ещё пакора - пальчики оближешь! Никак не могу найти рецепт
     Рецепт
  • 6
    01 дек. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Мятная райта (по рецепту Евы)
     Сначала делаем зелёный чатни: Берём пучок петрушки  и пучок мяты, несколько долек чеснока и острый перчик халапеньо, перемалываем в мельнице, добавляем немного воды - смотрим на консистенцию - я беру немного меньше половины стакана, и солим по вкусу. Я еще добавляю орехи, какие есть в доме. Вот Это чатни. А добавите сметаны - будет райта))) Я ее могу есть ложками, хотя это соус


     
  • 7
    01 дек. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Масала доса

     Доса, или досаи — распространённое в Индии блюдо, но родина его на Юге, в Карнатаке, а еще точнее - в Удупи.
    Доса представляют собой тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, испечённые на круглой, литой чугунной сковороде. Для приготовления некоторых видов доса (рава доса) используется манная крупа.
    На фотографии Надежда поедает глазами досу, поданную ей в отеле Radhu в Шраванабелаголе. В нашем меню была Plain Dosa, Sada Dosa, Masala Dosa и Set Dosa

     
  • 8
    01 дек. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    А я собираюсь напасть на Уттапам (Uttapam)

    "Уттапам" - это толстые блины, могут быть с овощами, могут быть без овощей. Это быстрый будничный завтрак на юге Индии, и "хлеб" к ужину. В уттапам добавляют все, что угодно, начиная со стандартной для Юга кокосовой стружки, заканчивая сыром. У нас в отеле был луковый уттопам (onion uttapam). Овощи могут класть сверху, тогда уттапам похож на пиццу, или в само тесто - как в моем случае.


     
  • 9
    04 дек. 2013
    надежда (модератор)
    Татьяна сказал(а):
    Рецепт
     Спасибо, Татьяна!
  • 10
    03 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    "Лакхнау и еда его улиц"

  • 11
    17 авг. 2014
    wizard

    Татьяна сказал(а):
    Пакора, нечто вроде оладьев
    В моём районе это не совсем так:
    Этим может быть чуть ли не ВСЁ что угодно, но, "спрессованное" в блин НЕ ТОЛЩЕ 1см. Я не разобрался т.к. вариаций ел много, но среднего в них не уловил.

    А если то же самое, но катают в шарики - то это будет ЛАДДУ.

    Татьяна сказал(а):
    Индийские пельмени Момос
    Не момос а МОМО. Моммос или Муммус - множественное число от момо. (могут писать и в ед ч и во множеств)
    Родина, похоже, Гималаи...но явно есть арабские корни т.к. только в семитских языках О может переходить в У а иногда и В (и обратно) бо это одна и та же буква (Шаверма, Шаорма, Шоарма, Шаурма - из той же пустыни :))

    Татьяна сказал(а):
    Идли на завтрак По сути, это тяжелые южно-индийские овсяные хлопья. Используется жидкое тесто из рисовой муки и чечевицы,
    Идли - они ТОЖЕ печёные, но из очень лёгкого теста. они НЕ сырые, т.е. тесто не жидкое!


    Татьяна сказал(а):
    Гулаб Джамун Маленькие шары сухого молока, медленно приготовленные и вскипяченные в сахарном сиропе.
     Делаются НЕ из сухого молока а из панира - местной разновидности брынзы.
    Они кисломолочные. А если из сухого молока - то не сильно вкусны абсолютно.

    Да, ИМХО - всяческие чатни/соусы подаются в зависимости от места и предпочтения. Они могут ОЧЕНЬ отличаться.
    Также, ИМХО, большинство индийских сладостей будет не вкусно европейцу т.к.
    - соль и сахар - не смешивают
    - молоко и соль - не смешивают
    - сильно перепекают в масле
    - если есть перец, то в нетуристских районах это есть практически невозможно :)

    А если делать что-либо дома - то можно и поизвращаться, добавляя всё, что хочется по вкусу :)

    P.S. также, пшеничная мука в Индии, в основном, грубого помола. Высший Сорт надо искать :). Из этого я делал на Хануку - суфганиёт (пончики), они почти не взошли. Так мой народ на работе смёл их подчистую, говоря, что это нереальная вкуснятина! Просили рецепт... (гугл поиск -> пончики :)).
  • 12
    21 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    А "пури"  это пирожок или есть еще какие-нибудь переводы ? :)))
     Пури - город, и раньше назывался как-то длинно, в основе было «Пуруша». Постепенно название сократили до Пури)
    Других вариантов не знаю)
  • 13
    22 дек. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Пури - город,
      :)))
    Жареные лепешки пури – это часть традиционного завтрака в Индии. Плоский хлеб при обжаривании раздувается, а образующая полость служит для закладывания начинки. 

  • 14
    22 дек. 2017
    lotusik
    В пури начинку не закладывают. Их едят просто с овощами.
  • 15
    22 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    В пури начинку не закладывают. Их едят просто с овощами
     Иногда закладывают, я ела такие
  • 16
    22 дек. 2017
    lotusik
    Ни разу не видела, а уж сколько я их перепробовала. И при мне готовили и я готовила сама.
  • 17
    22 дек. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    lotusik сказал(а):
    В пури начинку не закладывают. Их едят просто с овощами.
     Ох как мы в Датии обьелись этими пури с гранатовым вареньем !!! Так-то по меню , это было тали. А пури нам добавляли и добавляли бесплатно, а мы не могли остановиться и ели, ели, ели ... :))) И больше мне таких воздушных не попадалось. :((( 
  • 18
    22 дек. 2017
    lotusik
    Да, к самим лепешкам пури обычно добавляют либо сладкое варенье, либо овощи.
  • 19
    25 июл. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ✔️ ПАНИР БАТТЕР МАСАЛА 

     Время приготовления: 15 минут Ингредиенты (на 4 порции): 
    - Томаты — 500 г; 
    - Кешью — 150 г; 
    - Растительное масло — 1 ч. л.; 
    - Сливочное масло — 4 ч. л.; 
    - Лавровый лист — 2 шт.; 
    - Зира — 1 ч. л.; 
    - Лук репчатый — 2 шт.; 
    - Имбирь — 100 г; 
    - Чеснок — 100 г; 
    - Кориандр — 2 ч. л.; 
    - Гарам масала — по вкусу; 
    - Соль и сахар — по вкусу; 
    - Сливки — 1 ч. л.;
    - Панир — 200 г. 
    Томаты и кешью поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости орехов. Так получается соус макхани. 

    На сковороде раскалить растительное масло и 1 чайную ложку сливочного, добавить лавровый лист и зиру. Когда зира подрумянится, положить мелко нарезанный лук. 

    Обжарить его до тёмно-коричневого цвета. Имбирь и чеснок измельчить до состояния пасты, добавить к луку и томить пару минут, при необходимости долить немного воды. 
    Соединить макхани и луково-имбирно-чесночную смесь, положить соль, сахар, молотый кориандр и гарам масала. Всё тщательно перемешать, добавить оставшееся сливочное масло, сливки, а перед подачей — кубики панира. 

     

    Из группы фейсбуке «Индия- моя любовь»


  • 20
    27 июл. 2022
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ✔️ ПАНИР БАТТЕР МАСАЛА 
     Индийскую кухню хорошо есть, а не готовить. Как же это все долго и муторно, столько операций. Мои любимые рецепты, это когда порезал и съел.

    Пойду сегодня в Ом Намо палак панир есть.