Каннур
Северная Керала запомнилась мне умиротворенным тихим уголком, полным зелени и запаха моря. Каннур вроде и не маленький город, но мы туда слишком ненадолго заезжали, а жили мы чуть к югу от него, в ресорте с маленьким пляжиком, среди зажиточной деревни (прогулки по той деревне переворачивают в мозгу представление об индийской деревушке рыбаков).
Во-первых - о самом ресорте (Waves Beach Resort). Два двухэтажных домика, стоящие в 15 метрах от спуска к живописнейшему маленькому пляжу, окруженные пальмами и зелеными газонами. Просторные номера с балкончиками, смотрящими на море. Очень гостеприимные хозяева и персонал. Рядом - разнообразие вариантов для прогулок, как по пляжу, так и просто по деревне, замечательный более обширный пляж для купания(Thottada beach), а если погулять подальше - то еще один длинный чудный пляж (Kizhunna Beach), который плавно переходит в следующий длинный пляж (Ezhara Beach), и так далее, и так далее. Туриндустрия пока (вернее, тогда - в 2011 г) была вообще не развита, несколько ресортов неподалеку, никаких отдельных кафешек или лавочек, что несло свои плюсы и минусы - с одной стороны, нечем заняться вечером и негде особо покушать, кроме своего ресорта (мы были счастливы от обоих фактов, поскольку кормили нас замечательно, вкусно, обильно и разнообразно, а еда была включена в стоимость номеров), с другой стороны - пляжи были практически пустыми, и ощутить уединение и единение с природой не составляло труда.
Вид с террасы нашего домика. Калитка - и есть спуск к пляжу
А это немного нашей еды - нас кормили национальной керальской, и обычно это был рис, лепешки и множество разных подливок к ним. А на ужин - плюс рыбка.
Немного насекомых из наших домиков (их вообще в Северной Керале много занятных):Возможно, из-за погоды (были легкие дождики), возможно, из-за отсутствия инфраструктуры и общей "старорежимности" этого пригорода, не нацеленного на срубание длинной рупии с заезжего туриста, но место мне запомнилось уютным, тихим, домашним и далеким от "типичного пляжного отдыха". Мы много гуляли - по пляжам и по деревне, где ничто не оскорбляло взор европейца, а скорее радовало - уютные, достаточно зажиточные дома с садиками на крышах, стоящие в зарослях буйной зелени, переулочки, в которых так легко заблудиться, вернее - попасть в новое, никогда не виденное до того местечко со своей атмосферой, чистые пустые пляжи, обрамленные пышной растительностью с одной стороны и теплыми океанскими волнами - с другой. Общее умиротворение сильно заражало, переключало мозги, хотелось остаться там с любимыми книжками или любимым человеком и зависнуть надолго, позволить голове ни о чем не заботиться и до конца осознать, как мало надо для счастья.
Помнится, догуляв до дальнего-дальнего пляжа, мы решили вернуться по деревне, но заблукали в хитросплетении их застройки (улиц нет, есть проходы между домами, и после седьмого поворота даже я почти что потеряла направление :) ). В конце концов, какой-то добрый провожатый вывел нас на пляжик, по пути заведя к какому-то священному источнику. Источник вытекал из склона, ведущего к пляжу, к нему был пристоен небольшой "бассейн", все это тонуло в зелени и казалось каким-то сказочным. Стоило заблудиться, чтобы туда попасть.
Наш пляжик при отеле был очаровательным, маленьким и тоже очень и очень зеленым. И был он почти частным - только сбоку был потайной ход, как мы узнали потом :) Купаться там было очень даже можно, но настораживали торчащие по бокам камни незаманчивого вида и достаточно сильные волны, которые могли теоретически к тем камням приложить. Поэтому мы туда ходили купаться с утра - поплескаться и поокунаться, но далеко не заплывать. Купались мы на соседнем большом пляже - там все позволяло, кроме достаточно сильной волны, которой я с непривычки опасалась (в Варкале она привычнее и роднее).
Пару раз мы выезжали из чудного места в Каннур - посмотреть на местные достопримечательности. Не то, чтобы они были какие-то сногсшибательные - скорее абсолютно синхронно с остальным уютные, небольшие и непафосные, позволяющие чуть разнообразить спокойное ничегонеделанье нашего "уголка".
Форт Сэнт Анджело - португальский бастион 16 го века, стоящий на побережье, заполненный вполне себе прилично сохранившимися постройками и зелеными лужайками с цветущими кустарниками. Приятственное место для прогулки, правда, от индийских школьников так просто не сбежишь (здесь должен быть дьявольски хохочущий смайлик).
А эта картинка - буквально сцена из какого-нибудь малаяламского фильма про мафию :) Они, кстати, снимали несколько фильмов в форте:Музей Араккал - музей единственной в Керале мусульманской правящей семьи Араккал, расположенный в части их же дворца. Тоже не скажу, что must see, но исключительно приятное и какое-то такое... керальское место - сам дом интересен, и я люблю старую мебель и предметы обихода. На первом этаже - небольшая выставка картин современных мастеров, которая мне понравилась и запомнилась - опять же, тем, что как-то шла этому старому дому, словно бы правнук, стоящий рядом с портретом прадеда, на которого чем-то смутно похож.
Еще мы попросили наших замечательных хозяев организовать нам посещение тейям - вид ритуального искусства, точнее, почти шаманства, характерного для Северной Кералы. Во время ритуала, как считается, танцор воплощает самого бога, и присутствующие просят благословения у него. Чаще всего тейям исполняют в храмах, но главный сезон еще не начался, поэтому мы поехали в частный дом, хозяин которого решил провести этот ритуал - конкретной цели не помню, но собрание было впечатляющим :)
Приехали мы ближе к вечеру, но до заката, и произвели впечатление на всех присутствующих. Нас усадили на лучшие места в первом ряду, начали поить и кормить, заботиться и всячески опекать. Никто не был приставучим, скорее даже наоборот - дети стеснялись с нами сфоткаться. Дом очевидно выглядел зажиточным, а хозяйка - очень простой, но уверенной в себе. Ритуал, как я поняла, проводился в честь Господа Шивы.
Двор был оборудован палаточкой для исполнителя и его подручных, где они могли переодеться, там же была установлена табуреточка, на которой стояло что-то, украшенное цветами и зеленью, а еще чуть подальше - камень с небольшим кувшином с водой. "Что-то" оказалось потом частью головного убора главного персонажа :) Возле крыльца стояли музыканты в керальских белых юбках и с керальскими национальными инструментами, на крыльце сидел "персонаж" в процессе создания его специфического макияжа. Его "обслуживали" еще несколько крепких керальских хлопцев, представляющих собой замечательные экземпляры людей, выросших в здоровой, естественной природной среде на здоровой, получаемой в достаточном, но не избыточном количестве пище. В палатке переодевался и совершал ритуалы главный "пуджари", как я понимаю - по крайней мере, юбка у него была парчовая, алая, и сам он, несмотря на очевидную молодость, выглядел ну очень важным.
После длительного ритуала "наряжания" танцора началось представление, сопровождаемое живой музыкой и танцами. Все-таки это, скорее, не искусство, а ритуал - и по-прежнему так. Постепенно впадаешь в какое-то пограничное состояние - скорее всего из-за музыки и общего мистического настроя. Чуть оклемались мы, когда главный танцор взял лук и стрелу и начал бегать, приплясывая, в опасной близости от нас - а ну, как у них ритуал с жертвоприношением, и белые туристки показались им идеальным подношением Господу Шиве... может, поэтому нас так привечали?
Обошлось без крови, но главный танцор вместе с главным пуджари постепенно впали в явный транс, и мы тоже им почти что последовали - слава богу, в пляс не пустились :) В самом пике транса танцор начал раздавать благословения начиная с хозяйки дома, которая помахала перед ним подносом с подношениями, а потом и всем остальным, которые явно видели в нем больше, чем упитанного дядьку средних лет, причудливо раскрашенного и с цветами на голове.
Наступало время покидать Северную Кералу - три моих подруги направлялись на пару дней в Кочин, а затем - на восток, в Кумбаконам, а потом в Ченнаи, оттуда в Дели и домой. Одной из них была моя лучшая подруга Ленка, которая только тут осознала, что слишком быстро от меня сваливает, поэтому воспользовалась предлогом своей болезни, и ее расписание мы переиграли. В результате она ехала в Кочин, потом приезжала со мной в Варкалу, тусила там несколько дней - и оттуда в Дели, улетать. Я и две моих подруги направлялись в Коттаям, на бэквотерс, откуда они вдвоем через день ехали в Каньякумари, а я в обед -в Варкалу, где встречалась с Ленкой. Всегда очень жалко расставаться с чудными попутчиками, но впереди у всех было столько всего интересного, что не очень-то и грустилось :)