Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Ростов Великий

  • 1
    17 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Дорога от Переяславля-Залесского до Ростова Великого так красива, что время пролетает совершенно  незаметно. Огромные просторы, накрытые промытой небесной синью, тут и там золото и серебро куполов, цветущие луговые травы, поля и леса - глаза жадно впитывают  это величие и размах, эту торжественную красоту русской природы средней полосы.   

     

     

     Но вот картина становится еще ослепительней и, одновременно странно для меня знакомой...Мой бог, так это Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, тот самый, который находится в шапке нашего сайта в разделе "Россия"! 

     
      Поросшее камышом поле наверняка ранее занимало обмелевшее озеро Неро. Монастырь был выстроен на его берегу преподобным Иаковом, изгнанным из города за свою смелость и милосердие (он пошёл поперек слова княжьего и воли жителей, защитив осужденную обществом на смерть женщину). Гонимый властями и жителями святой Яков бросил свою мантию в озеро, встал на неё, как на плот, и поплыл. А там, где эта мантия пристала к берегу, он выстроил часовенку, с которой и начался  Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь 

      
      

     

  • 2
    18 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь

    Когда вы налюбовались главным монастырём Ростова издали (да-да, главный тут он, а не ростовский кремль), то можно трогаться с места и въезжать в город. А надо сказать, что в машину паковаться совершенно не хочется, а хочется стоять и созерцать эту безупречную композицию 

     Но вот вы в городе. Навигатор вам не понадобится:  справа от вас вы сами увидите тот переулочек, который приведет вас с главному храму 

     Еще на подходе к воротам вы начинаете сворачивать голову на фронтон стоящей в левом углу белой церкви с зелёными куполами: даже издали на ней отлично видна  необычная для православных храмов лепнина  - "Тайная вечеря". А когда вы проходите сквозь ворота и церковь открывается полностью, то она поражает еще больше. Я не встречала храмов, подобных церкви Дмитрия Ростовского! Она похожа скорее на Большой театр, нежели на православный храм! Кстати, строил ее граф Шереметьв, возможно он и оказал влияние на церковных зодчих. Имя же Дмитрия Ростовского церковь получила по имени митрополита Дмитрия, направленного сюда Петром Первым. 

    Он родился в 1651 году в Киевской губернии в казачьей семье и был назван Даниилом. В молодости (в 1668 году) постригся в монахи и получил имя Димитрия. Вскоре его проповеди и ученость обратили на себя внимание, и ему было поручено составление Жития святых в нескольких украинских монастырях. Петр I, который всюду искал умных и талантливых людей, вызвал Димитрия в Москву и направил в Ростов митрополитом. 
    источник

     В нишах стоят античные ангелы, крыльцо подпирают античные колонны - неожиданно увидеть это в мужском монастыре строгого русского севера 


     Если начать обходить храм Дмитрия Ростовского сзади, то очень красиво открывается следующий шедевр христианского зодчества: - Зачатьевский собор (церковь Зачатия Святой Анны), 1686 года. 

     Вот как выглядит храм Зачатьевский храм (единственный действующий на территории монастырского комплекса) во всем своем великолепии со стороны главного входа: 

      А вот роскошное каре, сформированное двумя великими соборами и монастырской стеной и колокольней: 

     
  • 3
    18 авг. 2014
    anikolaev (модератор)
     

     Три паломницы
  • 4
    18 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Три паломницы
     На входе в монастырь женщинам выдают вот такие аккуратные одинаковые юбки. Помню, в Никитском монастыре Переяславля нас обрядили так, что Ленка была похожа на официантку из Жан-Жака, а я - на бомжиху. Тут же мы выглядели довольно опрятно. Забыла сказать, что перед входом в монастырь торгуют ростовской финифтью, сканью, копченой рыбой и еще множеством традиционных сувениров. Я купила судачка, и он оказался бесподобно нежным и тает во рту - ведет себя так, как и полагается вести себя всякой рыбке первой свежести
  • 5
    18 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В цетре монастырской территории, среди цветов и елок находится свежесрубленная часовенка со святым источником. Вода на вкус меня поразила: просто "Есентуки №4" - настоящая минеральная! 

     Мы попили водички, погуляли по территории: посмотрите, какой милый и уютный прудик находится в дальнем углу монастырского подворья!

      Ну и надо было обязательно походить по монастырской стене - а как же без этого! Помнится из того же Никитского нас шуганули, но тут более туристично и демократично, пожалуйте, кто пожелает! 

     Ленке очень хотелось заглянуть за монастырские стены, ну что делать...Пришлось вести ее на смотровую площадку. Иначе сердце кровью обливалось смотреть на ее позу!

     
  • 6
    18 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну вот мы на смотровой башне, и открывшийся отсюда вид нечем комментировать, потому что как не скажешь - только испортишь картину. 

    Посмотрите! По этому озеру в 15 веке  плыл на своей мантии гонимый праведник Яков, призывавший жителей города и князей не забрасывать камнями грешницу. Под улюлюканье толпы он подошел к озеру, снял с себя мантию, перекрестился, и бросил ее на водную гладь. Мантия послушно расправилась, праведник шагнул на неё и поплыл. А люди бежали  за ним по берегу, бежали и плакали, бежали и просили простить их, неразумных, в сто раз более грешных, чем та несчастная блудница...

    Он, конечно же, их простил, но в город не вернулся. Остановился вот тут, где сейчас мы стоим, и построил церковь Зачатия святой Анны, в последствии перестроенной в огромный собор.
     

     

      - Нет сейчас праведников такой силы духа, - поведал нам иконописец Сергей, когда мы со Светланой остановили его подле иконы Богоприимца своим вопросом: "а кто это тут изображен?"

     И он разговорился: 

    - Жалуются монахи, что сила уже у них не та.  Вот отпустишь грехи, говорит мне один монашек,  - и чувствуешь себя так паскудно, несколько ночей не спишь, болеешь и трясешься - такую тяжесть сквозь себя пропустил! А раньшие старцы - им-тьфу! И грехи простит, и бесов изгонит - и работать еще сможет за троих. А уж молитва их такую силу имела! Нет, таких сейчас почти нет среди братии, но среди старцев еще остались...только ни с кем не хотят встречаться из мирских...да и из церковных тоже, те же сейчас денешкой шибко интересуются, не все, конечно... 

    Воот...А на этой фотографии - монастырские огороды и церковь Спаса на Песках, принадлежавшая когда-то женскому Спасо-Песоцкому (княгининому) монастырю. Монастырь был упразднен, а его территории переданы (объединены) с территориями мужского Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря

      


     

  • 7
    19 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улица Ленинская  (бывшая Покровская)

    Единственная улица, на которой мы побывали в Ростове - это улица Ленинская, бывшая Покровская. Зажиточная и респектабельная, когда-то она диктовала желающим выстроить или снять тут  дом определенный уровень достатка. 

    Улица начинается от главных ворот ростовского Кремля, о котором я расскажу позднее, и идет параллельно озеру Неро. 

      

     
    И в настоящее время Покровская улица застроена только старинными зданиями и сохранила свой облик аж с 1795 года 

     Но не смотря на свое историческое значение, улица странно пустынна, и если бы не девчушка на велосипеде, то мы были бы на этой улице лишь троём, и я бы подумала, что эта улица - лишь большой музей русской городской архитектуры.   

     

     Даже в этом артефакте с лесницей гармошкой и странными дверными проемами навылет и сейчас живут люди   

     



     Меня так впечатлила старинная улица древнего города, что вернувшись домой,  я зарылась в интернет по самые ушки. Кое-что нашла! 

    Обратите внимание на  дом на фотографии ниже!  Аниколаев разглядел на нем табличку, что дом построен в 1775 году, и я его сфотографировала. 

    Оказалось, что этот дом ( №1 по ул. Ленина) - один из старейших домов этой улицы, план которого был утвержден Городским магистратом в 1775 году. Потомки его первого хозяина — купца В.Д. Щапова — жили здесь вплоть до известных событий 1917 года.
     

     
    Многочисленному старообрядческому купеческому роду Щаповых издавна владевших землями в этой части Ростова, принадлежала четверть всех домов первого квартала улицы: дома № 1, 2, 3, 4, 5, 8, 14 и 24. 
     

     
    Род Щаповых был известен в Ростове со 2 половины 17 века. Тяглые посадские люди, занимавшиеся огородничеством и торговлей, Щаповы в последствии выписываются из посада и поступают в сословие государевых сокольих помытчиков, особенностью которых было обеспечение царского «Потешного Двора» ловчими птицами — соколами, кречетами и ястребами.
     

     
    Принадлежность к этому редкому сословию (во всей России того времени было всего 211 семейств сокольих помытчиков, 12 из которых жили в Ростове) давало целый ряд преимуществ, в частности, неподсудность местной власти и частичную свободу от общественных повинностей и податей. Это было едва ли не единственное сословие в России, о представителях которого с относительной правотой можно было сказать: «Вольны, как птицы». 

    С конца 18 века в связи с ликвидацией этого сословия, Щаповы записались в купечество.

     
    Напротив этого дома находится дом №2, сооруженный в 1796 году, так же попал в хронику Ростова Великого.
     В середине 19 века у этого дома был надстроен третий этаж - специально для старообрядческой молельной.
     
    источник

     В одном из старинных купеческих домов мы обнаружили трактир "Покровские ворота", и замечательно отобедали в нём ростовской ухой 

     Вот такая она - улица Ленинская - Покровская. Будете в Ростове, не спешите убегать после осмотра Кремля, а отправляетесь посмотреть как выглядела зажиточная улица русского города в 18-м -19м веке, потому что дома на этой улице не восстановленные, а сохранившиеся, что уже само по себе в настоящее время - чудо. 

     
  • 8
    20 авг. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    трактир "Покровские ворота",
     Наверху есть "нумера",3 комнаты
  • 9
    20 авг. 2014
    Alisa
    какие там пейзажи... помню ездили в Ярославль, по пути проезжали Ростов Великий, маленькие деревеньки, красота нереальная!!!!
  • 10
    20 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alisa сказал(а):
    какие там пейзажи... помню ездили в Ярославль, по пути проезжали Ростов Великий, маленькие деревеньки, красота нереальная!!!!
     Ты права.... Красота за окном не в каком то конкретном месте, а всю дорогу, как только покидаешь пригороды Москвы. Надо было чаще останавливать автомобиль и отдыхать.Была такая идея - полежать на пригорке, поглазеть на природу, но времени было мало. Но очень хотелось остановить мгновение!
  • 11
    20 авг. 2014
    tadzh
    Лена, красота какая! Когда это вы успели там побывать уже?
  • 12
    20 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Лена, красота какая! Когда это вы успели там побывать уже?
     В минувшую субботу. Мне с Аниколаевыми повезло, они легкие на подъем, вот мы и рванули в понравившейся нам по прошлому году Переяславль. А в нем оказались так рано, что стали думать, что бы такого еще увидеть? Легка вспомнил Ростов. Я пробыла по карте, оказалось не более 70 км, и мы рванули туда. И мне хочется в Ростов еще раз, потому что почитала уде дома о нем и об окрестностях, и поняла, что стоит вернуться. Одно село Покровское на подъезде к Ростову чего стоит!

    В планах: град Иванов  (Ивана Грозного) - Александров.

    Но пока не дописан Ростов)))
  • 13
    20 авг. 2014
    niil
      Лен ,  а  шмотки  царские  выдавали  ?  -  для  сфоткаться ..   а  медовухи  попили  тамошней  монастырской  ..  а  местечки  знаменитые  из   фильма  ..  а  знаменитый   царский   кабак  из  фильма ,  gde   -   "  tanzuiut   vse  ! " :))  что б  отведать   икорки  той  и  другой  ....

    а  легенда  про  двойное  дно  озера  Неро  с  затопленными  золотыми  воротами ..  ;)
  • 14
    20 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Шмотки выдавали, но мы не соблазнилась, а медовуху мне нельзя , это же алкоголь . И потом мы сразу заметили трактир на Ленинской, и туда пошли.
    niil сказал(а):
    а  легенда  про  двойное  дно  озера  Неро  с  затопленными  золотыми  воротами ..  ;)
     Расскажи!  И про легенду и про кабак, мы в нем не были, и если есть у вас фотки в царских ГМО каз - похвались!

    Про Кремль ростовский еще будет рассказ)) Но мне хочется еще раз сьездить в Ростов - и подробнее осмотреть Кремль и город.
  • 15
    20 авг. 2014
    niil
      а   сфоткаться  в   фильмовых  местечках  -   не  интересно  было  ?



    Elena Vasta сказал(а):
    а медовуху мне нельзя , это же алкоголь
     да  там  алкоголя то   как  в  кефире  было  :)


    на  счёт  легенды  много  не  скажу .   давно  это  было .  я  с  мелкого   возраста  ездил  в  пионер лагель  под  Ростов ,  тогда  и   услышал  впервые .      от   монгол  завоевателей      спрятали ,  затопили  .  больше  щас  не  помню .   но  эту  легенду  слышал  несколько  раз  вплоть  до  юношеского   возраста .


  • 16
    20 авг. 2014
    niil
    Elena Vasta сказал(а):
    В планах: град Иванов
     а   Ярославль  от   Ростова  тоже  всего  в   70-ти  км.   ;)
  • 17
    20 авг. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Александров.
     Я там был. Ужасное место. Лет 30 назад в пустынном Кремле стояли бараки,сушилось белье и паслись козы.
  • 18
    20 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Я там был. Ужасное место. Лет 30 назад в пустынном Кремле стояли бараки,сушилось белье и паслись козы.
    Плохая новость....Но меня захватил Ростов - и это - хорошая новость)) 

    Мы лишь познакомились с Ростовым, а хочется с ним подружиться. Как мы хорошо изучили Переяславль! Вот так же подобно надо изучить и Ростов.

    ОК, более подробное описание Ростовского Кремля будет позднее,  а сейчас мы покажем то немногое, что удалось нам увидеть на нашем галопе.



      
  • 19
    20 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    История Ростова и Ростовского Кремля

    По дороге к Ростову мы читали названия речушек и деревушек, и обсуждали, что это уже пошла настоящая Финляндия. К сожалению, не записывали, а жаль! Угрофинские названия: "Нерль", "Неро", "Сара", "Пижерма", "Которосль" - давали своим рекам и селам угро-финское племя "меря", которое жило на берегах озера Неро в  Сарском городище, древние  остатки которого находятся в  излучине реки Сара в десяти километрах от Ростова. 

    Славяне пришли к озеру Неро в  в IX-XI веках, их расселение славян в этих землях протекает мирно. В течение нескольких веков происходит ассимиляция угро-финского племени. Сейчас об этом племени напоминают дошедшие до нашего времени географические названия: озеро Неро, реки Нерль, Которосль и другие.

    Летом 991 года в Ростов прибывают Киевский Великий князь Владимир с митрополитом, четырьмя епископами и воеводою Добрыней и крестят местных жителей в водах озера Неро. Но крещение приняла меньшая часть жителей города, большинство продолжало оставаться язычниками. Первые епископы, греки Феодор и Илларион, даже вынуждены были покинуть город из-за враждебного отношения приверженцев старой веры. 

    источник

     Зимой 1238 года на Ростов обрушилось общее для всей Северо-Восточной Руси бедствие - страшное нашествие полчищ хана Батыя. Этот город также был захвачен монголами и сожжен. В одном из старинных письменных памятников сообщается по этому поводу: 

    "Прииде со востока царь Батыи, и плени всю землю Суздальскую, и грады нашя славъныя пожже, Володимерь и Ростов". 

    Однако пострадал Ростов все же меньше, чем стольный Владимир, Суздаль или Москва, - большинство жителей, видимо, покинуло город при вести о приближении неприятеля и успело укрыться в менее подверженных опасности северных районах княжества. После нашествия Ростову раньше, чем Владимиру, удалось восстановиться. Здесь не прерывалось летописание, рано возобновилось строительство монастырей. А в 1262 году старинный город на берегах озера Неро стал одним 13 очагов восстания против бесермен - откупщиков дани, присланных на Русь монгольским императором. 

     
    В те времена, в середине XVII века, многие русские иерархи разделяли провозглашенные патриархом Никоном идеи сильной и богатой церкви, независимой от светской власти. Сам честолюбивый и властный патриарх воздвиг близ Москвы, на реке Истре, величественный Ново-Иерусалимский монастырь. Этому примеру следовали некоторые епископы и митрополиты. 

    В 60-х - 90-х годах XVII века была построена по заказу митрополита Ионы Сысоевича и знаменитая Ростовская митрополия, более известная под названием "Ростовский кремль". 

     
  • 20
    20 авг. 2014
    niil
    anikolaev сказал(а):
    Ужасное место.
     ничего ужасного ,  я  там  пребывал  какое то  время .  просто  глубокая  провинция  -   почти деревня  .   
    старины  tam   раньше   тоже  хватало .