Улица Ленинская (бывшая Покровская)
Единственная улица, на которой мы побывали в Ростове - это улица Ленинская, бывшая Покровская. Зажиточная и респектабельная, когда-то она диктовала желающим выстроить или снять тут дом определенный уровень достатка.
Улица начинается от главных ворот ростовского Кремля, о котором я расскажу позднее, и идет параллельно озеру Неро.
И в настоящее время Покровская улица застроена только старинными зданиями и сохранила свой облик аж с 1795 года
Но не смотря на свое историческое значение, улица странно пустынна, и если бы не девчушка на велосипеде, то мы были бы на этой улице лишь троём, и я бы подумала, что эта улица - лишь большой музей русской городской архитектуры.
Даже в этом артефакте с лесницей гармошкой и странными дверными проемами навылет и сейчас живут люди
Меня так впечатлила старинная улица древнего города, что вернувшись домой, я зарылась в интернет по самые ушки. Кое-что нашла!
Обратите внимание на дом на фотографии ниже! Аниколаев разглядел на нем табличку, что дом построен в 1775 году, и я его сфотографировала.
Оказалось, что этот дом ( №1 по ул. Ленина) - один из старейших домов этой улицы, план которого был утвержден Городским магистратом в 1775 году. Потомки его первого хозяина — купца В.Д. Щапова — жили здесь вплоть до известных событий 1917 года.
Многочисленному старообрядческому купеческому роду Щаповых издавна владевших землями в этой части Ростова, принадлежала четверть всех домов первого квартала улицы: дома № 1, 2, 3, 4, 5, 8, 14 и 24.
Род Щаповых был известен в Ростове со 2 половины 17 века. Тяглые посадские люди, занимавшиеся огородничеством и торговлей, Щаповы в последствии выписываются из посада и поступают в сословие государевых сокольих помытчиков, особенностью которых было обеспечение царского «Потешного Двора» ловчими птицами — соколами, кречетами и ястребами.
Принадлежность к этому редкому сословию (во всей России того времени было всего 211 семейств сокольих помытчиков, 12 из которых жили в Ростове) давало целый ряд преимуществ, в частности, неподсудность местной власти и частичную свободу от общественных повинностей и податей. Это было едва ли не единственное сословие в России, о представителях которого с относительной правотой можно было сказать: «Вольны, как птицы».
С конца 18 века в связи с ликвидацией этого сословия, Щаповы записались в купечество.
Напротив этого дома находится дом №2, сооруженный в 1796 году, так же попал в хронику Ростова Великого.
В середине 19 века у этого дома был надстроен третий этаж - специально для старообрядческой молельной.
источник В одном из старинных купеческих домов мы обнаружили трактир "Покровские ворота", и замечательно отобедали в нём ростовской ухой
Вот такая она - улица Ленинская - Покровская. Будете в Ростове, не спешите убегать после осмотра Кремля, а отправляетесь посмотреть как выглядела зажиточная улица русского города в 18-м -19м веке, потому что дома на этой улице не восстановленные, а сохранившиеся, что уже само по себе в настоящее время - чудо.