Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Вот вроде и часто бываю в получасовой доступности (на электричке) от Сергеева Посада, а бываю там редко. Дачные дела не дают выбраться.
Но этим летом у меня были настоящие каникулы на даче и я позволила себе отвлечься от забот насущных и отдыхать.
В один из погожих летних дней я решила посетить Загорск. Я по привычке называю Сергеев Посад так, потому что все мое детство именно так именовали этот город в Московской области. Доехать до него можно на машине по Ярославскому шоссе. От Ярославского вокзала на электричке до г. Сергиева Посада или автобусным маршрутом пригородного сообщения от Щелковского автовокзала (ст. метро "Щелковская") или от ст. метро "ВДНХ".
От железнодорожной станции до лавры идти примерно минут 15 неторопливым шагом.
Сойдя с платформы нужно идти вправо и совсем скоро вашему взору откроется прекрасный вид.
Нынче Троице-Сергееву лавру не узнать. К 700-летию ее отреставрировали и сделали все, что бы пребывание здесь услаждало взгляд.
Перед монастырем кругом разбиты газоны и клумбы, построены торговые ряды и всевозможные кафе.
Троице-Сергиева лавра, главная достопримечательность Сергиево Посада. Здесь расположен крупнейший православный мужской монастырь России.
Обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 г.
Монастырь играл важную роль в истории России: противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время. Во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. А в 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву.
В лавре хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского,
мощи Никона, Сергия (Михея) Радонежских, св. Серапиона Новгородского, митрополита Иоасафа, архимандрита Дионисия, преподобного Максима Грека.
В Лавре захоронены представители знатных русских домов: Бельские, Воротынские, Глинские, Оболенские, Одоевские и другие; деятели Смуты: князь Дмитрий Трубецкой и Прокопий Ляпунов, князь Андрей Радонежский, представители фамилии Годуновых, Патриархи Алексий I и Пимен.
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.
Войдя в главные ворота монастыря, первой можно увидеть церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь)
Она расположена на месте более ранней деревянной Троицкой церкви.
Уникальное сочетание храма и звонницы, где круглый ярус звонницы с колоколами расположен на сводах церкви, получило наименование «церковь иже под колоколы». Она считается древнейшим сохранившимся сооружением подобного типа.
Слева от входа на территорию примостился надвратный Иоанно-Предтеченский храм, построенный у восточной монастырской стены, где до перенесения в XVI в. стены далее к востоку, располагались Святые Врата.
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) считается одной из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле.
Работы по строительству Трапезной церкви закончились в 1692 г. ко дню 300-летия преставления Преподобного Сергия.
Закончена. И даже все перед лаврой новой плиточкой уложили. Можно ехать!
Единственно, что внутри семинарии еще доделывают и вроде трапезная еще не готова до конца.
Главной достопримечательностью местности является Свято-Троицкая Сергиева Лавра, получившая статус благодаря императрице в 1744 г. Памятник архитектуры находится в списке ЮНЕСКО. Лавра всегда была любима русскими монархами, Петр Великий дважды укрывался за стенами монастыря. Так как Сергиев Посад начал строится с Лавры, святыня оказалась в центре города на Красногорской площади.
Свято-Троицкая лавра, как и большинство монастырей России, имеет свою советскую историю. Если делать краткое сообщение, то уложить его можно в несколько печальных строк: в 1917 Лавра была закрыта, а три года спустя здесь организовали Сергиево-Посадский музей-заповедник. Мощи Сергия Радонежского, хранившиеся здесь, были вскрыты и выставлены как музейный экспонат. Большую часть монастырских колоколов переплавили, сохранились лишь два — «Лебедь» и «Никоновский». Музей содержит около 180 тыс. экспонатов, самые ценные из которых относятся к XIV в.