Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Интересные места рядом с Каньякумари: Maruthuva Malai (медицинская гора) и ашрам Шри Гуру Нараяна

  • 1
    16 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Интересной получилось эта поездка по южной Индии: одни двери перед нами наглухо закрывались, и при этом распахивались другие, а мы плыли по течению, не сопротивляясь логике дорог. 

    Нас выкинуло в Нагаркоил именно тогда, когда это было логичнее всего, а не тогда, когда мы туда собирались попасть, но при этом мы обидно пропустили дворец раджи Траванкора. Я была уверена, что попаду в Сабарималу - и не попала, хотя знала об этом храме достаточно для того, чтобы оказаться если не внутри, то хотя бы рядом. Я не сомневалась, что попаду в храмы Калугумалаи и.... проехала мимо. Насчет  же Marunthuvazh Malai я не знала вообще ничего, и уж тем более не собиралась туда. Но я туда попала - легко!

    Вот как это было.

    В автобусе, следующем из Нагаркоила в Каньякумари, мы с сестрой уселись на левую теневую сторону. Я обычно заранее  прикидываю - с какой стороны по ходу движения автобуса будет солнце: для этого нужно знать генеральное направление движения. Ведь понятно, что во второй половине дня западная сторона будет освещена сильнее, и мы заняли места у окон с восточной стороны.

     Всю дорогу, по своему обыкновению, мы пялились в окно, держа наготове свои фотоаппараты. Довольно долго автобус ехал вдоль  одиноких холмов, поросших скудной растительностью, но большей частью представляющих из себя лысые скалы.


      
    Напротив какой-то горы автобус сделал остановку, и я  заметила на обращенной к нам скальной стене  беленький маленький храм, к которому вела белая же лестница. Страшно захотелось узнать:  что это там такое чёрненькое белеется? 




    Сказано - сделано. Приехали в Каньякумари, заселились в отель, сходили к месту слияния трёх морей поглазеть на сансет, а на утро следующего дня, вместо того, чтобы плыть на пароме к мемориалу Вивекананды, мы с сестрой опять отправились на автобусную остановку, только теперь уже налегке. Стали показывать ожидающим автобус людям мою фотографию в фотоаппарате, спрашивая, как проехать к изображённой на ней горе))) И вы представляете, что первый же человек, к которому я обратилась с этим вопросом, оказался свамиджи, который жил в ашраме  Shri Guru Narayana, расположенного у подножья холма!

    Свамиджи взялся нас проводить,  и я попросила разрешения купить ему билет. Он величественно согласился, и я отсчитала контролеру 21 рупию за 3 билета. 

    Вскоре мы вышли "у горы" и пошли вслед за нашим шафрновым спутником в сторону деревни



     Так мы с сестрой оказались в ашраме "Sree Guru Narayana Dharma Madam"
     

     

     
  • 2
    17 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В ашраме нас приняли очень тепло. Подвели к человеку с умным и интеллигентным лицом, рассказали, что вот тут люди ищут "гору". По уважению, которое ему все оказывали, я поняла, что это был настоятель ашрама (или как называется главное лицо в ашрамах? ))  

    Он выслушал нашего проводника с легкой улыбкой, и спросил - уже меня: собираюсь ли я подняться наверх или просто приехала посмотреть на гору поближе? Я осторожно уточнила, а какая наверх ведет дорога, и что там такое есть - на этом самом верху? 

    Мне сообщили, что дорога туда хорошая, а на верху есть две пещеры: в одной медитировал Шри Гуру Нараяна, а другая принадлежит сыну Шивы и Парвати - Картикейе  (в Керале он больше известен как Муруган).  А белые храмы, которые я углядела с дороги из окошка автобуса, это храмы Шивы и Ханумана. 

    Я поняла, что честь дороже риска солнечного удара, и подтвердила свое желание подняться на гору. Тогда глава ашрама подозвал к себе необычайно красивого мальчика лет десяти, неулыбчивого и серьёзного, и объяснил ему задачу.  Мальчик молча кивнул головой, внимательно и строго посмотрел на меня, я протянула ему мою бутылку воды, и совершенно налегке вместе с ним вышла за ворота. 


     
    Да,  по обоюдной договоренности, Надежда осталась в благославенной тени ашрама ждать моего возвращения. 


     Был уже десятый час, и солнце здорово раскочегарилось, я вспомнила Аруначалу, и внутренне собралась
  • 3
    18 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А что это за гора такая  - "Maruthuva Malai", и почему её называют медицинской?

    Тут не обошлось без Рамаяны. 

    Во время великого сражения, Равана ранил Лакшмана, да так сильно, что тот буквально умирал на руках у своего божественного брата. В великом отчаянии Рама повелел Хануману лететь в Гималаи и на горе Дронагири насобирать исцеляющей любой недуг волшебной лекарственной травы Sanjeevini (сандживини) - дарующей  жизнь травы. 

    Вихрем помчался в Гималаи сын бога Ветра Хануман, и, чтобы не терять драгоценного времени на поиски, схватил целую гору, и с нею в руках поспешил назад на Ланку. И уже там, на месте, почтительно поставил её перед своим другом и Богом, а тот вместе с браминами насобирал нужных трав


    Важная подробность этой истории с хорошим концом: на подлете к Ланке, не долетев до Каньякумари всего 8 км, Хануман был неосторожен, от гималайской горы отломился кусочек и упал в Южном Тамил Наду, неподалёку от Каньякумари  


     
    Этот упавший кусочек стал одним из холмов западных Гхат, вернее их отрогов, святой горой Marunthuvazh Malai, знаменитой своими уникальными целебными травами. Именно в этом месте заканчивается Тамил Наду и начинается Керала. Кстати, там же, на этой горе, собирают целебные травы для своих лекарств и по сей день, причём не только индуисты, но и буддистские монахи. Поэтому-то Maruthuva Malai и называют "Медицинской горой". 



     Да, а Лакшман выжил - Рама излечил его травой, излечивающей все болезни, противоядием от всех существующих ядов - Sanjeevini 


     
    Даже предрассветный подъём на чудо-гору и вдыхание на её вершине свежего воздуха пробуждающегося мира, напоённого ароматами утренних рос  и магических трав, исцеляет от многих болезней.

  • 4
    18 янв. 2015
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    Лакшман выжил - Рама излечил его травой, излечивающей все болезни, противоядием от всех существующих ядов - Sanjeevini 
     Sanjeevini- ну прямо индийский Ацелас!!!
  • 5
    18 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Начало подъёма на гору выглядело внушительно: высокие крутые ступеньки на открытой солнечной стороне.   Умные люди уже возвращались с вершины, я уступила им дорогу, завистливо проводив взглядом, и поспешила наверх - вслед за своим маленьким проводником, одетым в жёлтые пижамные штанишки. 


     


     Через десять минут я уже устала: ну кому в голову пришло делать ступени такими крутыми! 

     ....Долго ли, коротко ли, но, наконец, мы вышли к небольшому храму Шивы, где я немного отдохнула в тени растущего дерева, сфотографировала храмовый пруд и барельефы над ним. Этот храм представляет из себя природную пещеру, над которой сделали надстройку.



     
    Мы обогнули храм, собираясь начать подъем к следующему - к храму Ханумана, я подняла голову и ахнула: над нами, на огромной скале был вырезан сам Хануман - огромное каменное его лицо строго смотрело на нас с высоты! 


     Я взволнованно начала тыкать в него пальцем, но мой проводник и брамин из храма Шивы, уверили меня, что это "дело рук природы", а не человека. Я внутренне с ними не согласилась, и мы продолжили подъем. Идти было легче - мы перешли на другую сторону горы, и вдоль ступеней росли кусты и деревья, притеняя тяжелый подъём.



     
    В храме Ханумана шла какая-то взволнованная беседа. Люди  увлеченно слушали брамина, а он так же увлеченно им что-то рассказывал, никто и не заметил нетипичную для этих мест паломницу, то есть меня. Я зашла в маленький павильончик - прибежище паломников в жаркий полдень, и попросила у Ханумана дать мне сил  на это подьем - в виде аванса, и далее тоже не поскупиться на силу и выносливость, она мне пригодится в будущих походах




     
    От храма Ханумана открывается прекрасный вид на  долину. Им можно любоваться и из окна тенистого павильона, но ведь мы собираемся лезть выше, не так ли? 



     Тогда пошли! 

    Несколько пролетов в обратном направлении - в сторону храма Шивы, и, не доходя до него,  мы сворачиваем со ступеней по стрелке...куда? Что это? ДОРОГА НА ВЕРШИНУ????

    О мама миа...мне же обещали хорошую дорогу... иду, иду...я в порядке...


     
  • 6
    20 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Подьем к пещерам, часть первая

    Мы полезли по расщелине между двумя скалами, и дорога была совсем не гуд, как обещал свамиджи из монастыря. Правда, мальчик мой скакал, как олененок, но когда он понимал, что сейчас мне будет сложно, то останавливался и ждал меня, показывая лучший камень, на который мне поставить ногу, или протягивал руку помощи.  




     К моему удивлению, я поднималась довольно легко. Может то, что дорога пролегала в тени, а может Хануман внял моей просьбе и вдохнул в меня сил - я больше боялась этой дороги, когда глядела на неё снизу вверх, чем испытала реальных трудностей на самом подъёме. Правда позднее, уже на спуске, нога запуталась в широкой штанине, и я чуть было не свалилась. Да, вот еще что: немного позднее подлые индийские портки вообще порвались по шву - не рассчитано хваленое индийское best quality  на широкий выпад! Слава богу, на мне была длинная рубаха, и мне не пришлось сверкать голым задом. 




     На остановках можно сделать вид, что вы остановились исключительно для того, чтобы полюбоваться на великолепную панораму: перед вами раскрывается нанесённая прямо на местность спутниковая карта района Каньякумари, можно даже разглядеть мемориал Вивекананды 



     Я останавливалась, чтобы пропустить настигающих меня индийских паломников, которые дышали куда тяжелее, чем я, но и передвигались значительно быстрее 


     
    Ну вот и конец? 


     
    Нет...это всего лишь промежуточная остановка, присядем и мы 


     

  • 7
    20 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Подьем к пещерам, часть вторая

    Если вернуться к общему виду горы, то мы увидим, что она состоит из двух скал, между которыми карабкаются наверх паломники. Они выходят на привал у начала подъема на самую  вершину правой скалы. 



    Дальше следует переход по перешейку на левую скалу. Это довольно комфортный участок дороги, пролегающий в кружевной тени почти голых деревьев. Тропа хорошая, грунтовая, с небольшим углом подъема 


      

     
    И те же волшебные виды, полюбуйтесь теперь на долину немного под другим углом! 



     Но вскоре комфортная тропа заканчивается, и нужно опять лезть вверх - только уже под обстрелом жестокого южного солнца 


     
    Этот отрезок пути, спешу успокоить вас, не длинный, так что ничего страшного вас не ожидает. А на самом верху сидит молодой человек с дивной улыбкой и поит всех прохладной водой. Дают деньги те, у кого они есть. У меня не было, и я в благодарность за блаженную награду просто улыбнулась 



     Кстати, на маршруте еще был шанс испить воды: подсоленой и с лаймом, но я там даже не пыталась уточнить насчет того, что я выпью у вас "просто так" - внешность водоноса была сурова. 

    А мы  подошли к цели нашего паломничества - к пещере Гуру Шри Нараяна.  


     

  • 8
    20 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пещера Шри Гуру Нараяна (Pillathadam cave)

    Я боялась, знаете чего? Что я застряну! Страшный ужас и позор - забить своей тушкой вход в священную пешеру, и чтобы меня выковыривали оттуда. Но пропустив вперед габаритную индианку, я увидела, что она просочилась сквозь скалы, и  тогда только и я рискнула последовать за исчезающими в недрах горы паломниками 




     С громким ойканьем провалилась куда-то между скал, и вот я уже вползаю в пещеру




     Люди смотрели на меня дружелюбно и с улыбкой,  я ободрилась и огляделась. Немного в углублении увидела святая святых пещеры, с брамином внутри и с соответствующей атрибутикой, но постеснялась сделать фото. Так что смотрите на очередную видовую фотографию.



     Здесь, в этой самой пещере, на вершине Maruthuva Malai несколько лет медитировал великий реформатор Индии Шри Гуру Нараяна, сын пастуха, о встрече с которым восторженно рассказывал сам великий Тагор. Учитель Нараяна поднимался на холм, полный диких зверей и змей, и забирался в свою пещеру. 

    - Звери не причинят вам вреда, - говорил он своим ученикам, - если в вас нет ни агресии ни страха". 



     По преданию, именно в этой пещере гуруджи достиг реализации, и перед ним предстал сам Шива.

    Кстати, по ходу всего маршрута вы будете видеть стрелки двух цветов: красную (указывает путь к пещере Шри Гуру Нараяна) и желтую (указывает путь к пещере Муругана ( Картикейи). В пещеру Муругана (Картикейи) я не полезла - мой мальчик с глазами мудреца сказал, что это сложно. 



     А вообще на этой горе, как я поняла, много пещер, куда в разное время прибывают медитировать йоги, причем часть пещер крайне труднодоступна.

    Да, а назад из пещеры вы выбираетесь из другого отверстия. Очевидно это сделано для того, чтобы не затруднять свободное движение паломников. И вот тут я и порвала штаны, потому что надо было сделать широкий шаг вверх. Я даже попросила помощи, испугавшись, что мне не хватит сил сделать хороший толчок, и я упаду назад - головой на камни 


     
    Кроме разорванных штанов других разрушений не было.

      На обратном пути я встретила одиночную российскую туристку и потом еще разновозрастную группу, чему была несказанно удивлена. Рассказала, как могла о предстоящем подьеме, и заспешила в ашрам к Наде.


     
    Мой удивительный проводник так и не разу не улыбнулся, хотя он разглядывал меня не таясь, серьезно и изучающе. 

    ЧТО он про меня думал, КАК он меня "определял" - я этого так и не поняла, он замечательно экранировал свои мысли и чувства. 


     
  • 9
    22 янв. 2015
    надежда (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Тогда глава ашрама подозвал к себе необычайно красивого мальчика лет десяти, неулыбчивого и серьёзного, и объяснил ему задачу. Мальчик молча кивнул головой, внимательно и строго посмотрел на меня, я протянула ему мою бутылку воды, и совершенно налегке вместе с ним вышла за ворота.
     Но прежде нас повели в святое место. 

     И после Лена со своим проводником отправилась на гору, а я осталась в ашраме.
  • 10
    22 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    Но прежде нас повели в святое место. 
     Это комната для медитаций, где еще стояла кровать гуруджи
  • 11
    22 янв. 2015
    надежда (модератор)
       

     
     
     Настоятель ашрама (или как там называется главное лицо в ашраме) и его помощник очень трогательно обо мне заботились. Угощали чаем.  Предлагали пойти в комнату отдыха, где не жарко и отдыхают женщины с детьми. Я вежливо отказалась от посещения комнаты отдыха, мне было очень интересно наблюдать за жизнью в ашраме. Никого не смущало мое присутствие, все жили своей жизнью, а я смотрела и потихоньку фотографировала.
  • 12
    22 янв. 2015
    надежда (модератор)
    Лены не было долго, я начала волноваться. Но умные люди не зря придумали мобильные телефоны:)), получив СМС от сестры и узнав что у нее все в полном порядке я решила прогуляться по деревне.  И пошла в сторону ТОЙ горы. Интересно, где там моя сестра? Добралась ли до вершины?
    В деревне кипит жизнь, люди заняты своими делами, на меня никто не обращал внимание. Я дошла почти до подножия горы, но становилось все жарче и я решила вернуться в ашрам.


     
  • 13
    22 янв. 2015
    надежда (модератор)
    Мое отсутствие было замечено. Ко мне сразу же подошел помощник настоятеля и поинтересовался куда я уходила. Я показала бутылку с водой, купленную по дороге, он строго посмотрел на меня и указал на бачок с питьевой водой, не за чем, мол было ходить, здесь все есть! Мне еще раз предложили чай. Гостеприимство на высшем уровне!                                      

     Еще исчезновение белой леди заметили мои маленькие друзья. Мальчишки заигрывали со мной, а я, соскучившаяся по своим внукам, с удовольствием поддерживала их игру.  Они даже конфеткой меня угостили.                                          

     Очень интересно наблюдать за жизнью ашрама. Люди разные, но ни одного злого, озлобленного лица! Все приветливо улыбаются.  

      

     
  • 14
    22 янв. 2015
    tadzh
    Лена, что за луч на фото в 5 посте??


    Elena Vasta сказал(а):
    Пещера Шри Гуру Нараяна
     Обожаю пещеры )
  • 15
    2015-01-23 00:22:51
    надежда (модератор)
    Вот наконец то вернулась моя сестра! Ее восхождение длилось без малого четыре часа, но Лена бодра и весела:)). Она пообщалась с настоятелем и его помощником и нас позвали на пуджу в ту самую комнату для медитаций.
  • 16
    23 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А вот так выглядит ашрам с высоты: 


     ....По возвращении в ашрам настоятель спросил меня, как мне мой маленький проводник? Своим скупым словарным запасом я попыталась передать всю гамму обуревающих меня чувств.

    Нас принимали как дорогих гостей, со сдержанной гордостью и достоинствам показывая свою территорию. Показали нам и чистенькие скромные гостевые комнаты, где мне предложили принять душ после восхождения. Я была несказанно рада этому! Безумно неприятно путешествовать вонючим скунсом среди пахнущих свежестью и цветами индийских женщин.  


     
      Нас пригласили в столовую, где на полу сидело человек двадцать, и покормили простым, но обильным обедом - свамиджи ел вместе с нами. Он-то и попросил нас сесть не в ряд, а напротив, него, "face-to face"))

    После обеда я заглянула на чистейшую аккуратную кухню и осталась довольна осмотром. А еще нам показали ухоженных и гладких коров, стоящих в идеально чистых стойлах.
     


     Потом я попыталась дать хоть кому-нибудь немного денег, и почувствовала себя непривычно: мальчик отшатнулся, глядя на меня снисходительно, и это была первая понятная мне эмоция, и настоятель с улыбкой отрицательно покачал головой. Тогда я попросила отнести по небольшой сумме браминам в пещере на верху и в храмах на горе. Лишь с этими оговорками я пристроила небольшую сумму.

    На прощанье нам сказали, что лучше приезжать в ашрам накануне, ночевать в комнате для гостей, и начинать восхождение рано утром, чтобы на вершине горы встретить рассвет. Так что если кому очень нужно - пишите, я снабжу вас телефоном ашрама, узнаете о наличии свободных мест.

    А еще мне подарили баночку с волшебным зельем, которое исцелило умирающего Лакшмана! 




     Вот такое удивительное мистическое место. Вот такие удивительные люди. Вот такой удивительный мальчик: 


     

  • 17
    23 янв. 2015
    tadzh
    Лена, Надя, отличный репортаж, потрясающее место ! Записала себе его для посещения и с ночёвкой обязательно! Пришли в личку контакты, пожалуйста. 

  • 18
    23 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh спасибо, мы старались)
    Обязательно пришлю!
    tadzh сказал(а):
    Лена, что за луч на фото в 5 посте??
     Солнечный!
  • 19
    23 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Для тех, кто решит посетить Maruthuva Malai, которую часто называют Maruthuvazh Malai,  я вручаю карту. На ней вы найдете и гору, и ашрам. Остановка автобуса, по видимому, называется "Pothayadi", но я не уверена в этом железобетонно. Вам нужно сесть в тот же автобус, который идет в Нагаркоил или Сучиндрам, ехать немножечко минут и 8  километров.  



    Мы с Надей ехали налегке  из Каньякумари и объединили посещение этого места с посещением Сучиндрама, куда как раз лучше приезжать к вечерней пужде, но об этом будет отдельный рассказ. Если же вы едете с вещами из Ковалама или Тривандрума  в Каньякумари, то логично по дороге посетить милый Нагаркоил (на басстенде которого есть камера хранения), а зетем приехать в ашрам, где сначала поужинать и переночевать, а с утра полезть в гору - за здоровьем, физическим и душевным).