Пещера Шри Гуру Нараяна (Pillathadam cave)
Я боялась, знаете чего? Что я застряну! Страшный ужас и позор - забить своей тушкой вход в священную пешеру, и чтобы меня выковыривали оттуда. Но пропустив вперед габаритную индианку, я увидела, что она просочилась сквозь скалы, и тогда только и я рискнула последовать за исчезающими в недрах горы паломниками
С громким ойканьем провалилась куда-то между скал, и вот я уже вползаю в пещеру
Люди смотрели на меня дружелюбно и с улыбкой, я ободрилась и огляделась. Немного в углублении увидела святая святых пещеры, с брамином внутри и с соответствующей атрибутикой, но постеснялась сделать фото. Так что смотрите на очередную видовую фотографию.
Здесь, в этой самой пещере, на вершине Maruthuva Malai несколько лет медитировал великий реформатор Индии Шри Гуру Нараяна, сын пастуха, о встрече с которым восторженно рассказывал сам великий Тагор. Учитель Нараяна поднимался на холм, полный диких зверей и змей, и забирался в свою пещеру.
- Звери не причинят вам вреда, - говорил он своим ученикам, - если в вас нет ни агресии ни страха".
По преданию, именно в этой пещере гуруджи достиг реализации, и перед ним предстал сам Шива.
Кстати, по ходу всего маршрута вы будете видеть стрелки двух цветов: красную (указывает путь к пещере Шри Гуру Нараяна) и желтую (указывает путь к пещере Муругана ( Картикейи). В пещеру Муругана (Картикейи) я не полезла - мой мальчик с глазами мудреца сказал, что это сложно.
А вообще на этой горе, как я поняла, много пещер, куда в разное время прибывают медитировать йоги, причем часть пещер крайне труднодоступна.
Да, а назад из пещеры вы выбираетесь из другого отверстия. Очевидно это сделано для того, чтобы не затруднять свободное движение паломников. И вот тут я и порвала штаны, потому что надо было сделать широкий шаг вверх. Я даже попросила помощи, испугавшись, что мне не хватит сил сделать хороший толчок, и я упаду назад - головой на камни
Кроме разорванных штанов других разрушений не было.
На обратном пути я встретила одиночную российскую туристку и потом еще разновозрастную группу, чему была несказанно удивлена. Рассказала, как могла о предстоящем подьеме, и заспешила в ашрам к Наде.
Мой удивительный проводник так и не разу не улыбнулся, хотя он разглядывал меня не таясь, серьезно и изучающе.
ЧТО он про меня думал, КАК он меня "определял" - я этого так и не поняла, он замечательно экранировал свои мысли и чувства.