Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Петербург Достоевского

  • 1
    06 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Хочу немного рассказать вам о моей поездке в город на Неве, прошедшей  под эгидой "Петербург Достоевского". 

    Великий писатель взирает на современный город весьма критически.
     

     
    Но кое-что ему должно было понравиться. Думаю, что он бы одобрил стремление людей разного возраста поговорить о вечных ценностях, и, невзирая на холод и ветер, перемещающихся по городу след-в след за  мятущимся Раскольниковым  


     
  • 2
    06 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГРАЖДАНСКАЯ 19

    Мы подошли к дому Раскольникова и долго мерзли на улице, ожидая появления главного героя "Преступления и наказания". 

    Мы коротали время,  читая страницы из романа, который ему прочитать не суждено. 

     
    КАНАЛ ГРИБОЕДОВА 104/25

    Но вот он вышел, и мы прошли его страшным путем -  до самого дома старухи-процентщицы 

    ...Родион зашёл в этот портал обычным человеком, а вышел  убийцей. Мы  потоптались еще немного и тоже решились зайти

     ...Мы опоздали на много-много лет: на подоконнике лежал выбеленный и вываренный старухин череп.... 

     В растерянности мы вышли из двора.... куда  пошёл Раскольников?

     


    photinya сказал(а):
    Мы рады, что столицу в Москву перевезли,  теперь у нас тихо и умиротворенно. 
     Я тоже порадовалась за питерцев, потому что здания города избежали неистовой реставрации и благородно стареют. Чего нельзя сказать о Москве, из которой делают гламурную даму без возраста, с винировыми зубами и стянутой к затылку кожей лица. 

    Я, помню, совершенно ошалела от Рима - от его благородной седины, которую не  изуродовали пластические хирурги. В Питере я увидела тоже самое, хотя кое-где умудрились воткнуть уродливый новострой: все же в Москве новодел в центре города гораздо аккуратнее 

    photinya

    Свет, ты знаешь про "Катькину канаву"?

    Вот "Катькина канава"  - перед домом Сонечки Мармеладовой. Сонечка Мармеладова жила на Набережной канала Грибоедова в доме №73 на пересечении с Казначейской улицей

     А вот тут на Сенной воткнули вопиюще уродливое здание:  питерцы, это повод для обращения ко властям о возвращении исторического облика города. Пока этот ужас не загородил трамвай, мне туда и смотреть было неприятно 

     Ну и как вы поняли,  я тестировала фишай (широкогугольный объектив "рыбий глаз")
  • 3
    07 фев. 2017
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Свет, ты знаешь про "Катькину канаву"?
      Лена, мы называем  ее " Екатерининский " или по-старинке "Грибоедов канал".  С этим каналом много личных теплых воспоминаний.  Дом Сони Мармеладовой не знаю толком который из них, но действия всех романов писателя происходят компактно в одном месте.  Эти дома под защитой общественности. Как и вся территория Петербурга Достоевского.
    Elena Vasta сказал(а):
    А вот тут на Сенной воткнули вопиюще уродливое здание:  питерцы, это повод для обращения ко властям о возвращении исторического облика города. Пока этот ужас не загородил трамвай, мне туда и смотреть было неприятно 
      Это наш торговый центр на ул. Ефимова. Мы там прибарахоливаемся иногда.  Конечно он портит облик города. На месте первого вестибюля метро" Сенная площадь" раньше храм стоял( на фото слева от торгового центра и немного перед ним). Собор  и определял ансамбль площади, на которой продавали сено, отсюда и название. Без храма и пошла пьянка-гулянка. Сейчас еще ничего, а в советское время на Сенной полный беспредел был. По периметру площади все стены и заборы были сплошь обклеены объявлениями купли, продажи, аренды. Мы туда ходили объявления на заборах читать.  

  • 4
    07 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     Лена, мы называем  ее " Екатерининский " или по-старинке "Грибоедов канал".  
     В романе употребляется именно это название - "Катькина канава", или просто "Канава", и если не знать истории, то можно не понять описания Достоевского

    Раньше в это месте здесь протекала извилистая речка под непонятным названием - "Глухая". Екатерина повелела спрямить её изгибы и сделать канал, который назвали "Екатерининским", а в народе – Катькиной канавой.

    Сонечка Мармеладова жила на Набережной канала Грибоедова в доме №73 на пересечении с Казначейской улицей.

    Вот цитата из романа:

    "А Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня."


     
  • 5
    07 фев. 2017
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    А вот тут на Сенной воткнули вопиюще уродливое здание:
    Там как только ветку метро стали вымучивать - всё пошло "немного не так".
    Хотя потом уже пошли и 90е... и мои ноги перестали там гулять.
    Питер iMHO, очень своеобразный город. Тяжёлый для житья. Лёгкий для тур-наездов

    lotusik сказал(а):
    Аккурат на мой юбилей, который будет на следующий день.
     Я пока ещё совсем не представляю как и где там остановлюсь... Если найду чегось - оставь телефон/адрес, мож заеду.
    (Когда найду/пойму где остановиться - будет ясно, что далее. Хочется что-то не кармано оттягивающее... и чтобы работать можно было (хотя 3/4G никто не отменял :)))
  • 6
    07 фев. 2017
    lotusik
    wizard сказал(а):
    Если найду чегось - оставь телефон/адрес, мож заеду.
     Да, конечно.
    wizard сказал(а):
    Питер iMHO, очень своеобразный город. Тяжёлый для житья. Лёгкий для тур-наездов
     Вот согласна на все сто...А мой Пушкин для житья - самое то, хотя сейчас тоже стало народу очень много и пробки на дорогах.
  • 7
    08 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А вот Семеновский плац...пардон...Пионерская площадь.

    Тут публично казнили народовольцев, причем Михайлова вешали трижды! У него два раза рвалась веревка -  в таких случаях  принято миловать смертника, но Михайлова  изуверски заставляли трижды умирать.

    И не многие знают, что тут расстреливали Достоевского. Многие вообще не знают, что его выводили на расстрел.

    Приговор военно-судной комиссии по делу Федора Достоевского

    Ноябрь 1849 года

    Военный суд находит подсудимого Достоевского виновным в том, что он, получив в марте месяце сего года из Москвы от дворянина Плещеева (подсудимого) копию с преступного письма литератора Белинского,— читал это письмо в собраниях: сначала у подсудимого Дурова, потом у подсудимого Петрашевского и, наконец, передал его для списания копий подсудимому Момбелли. Достоевский был у подсудимого Спешнева во время чтения возмутительного сочинения поручика Григорьева под названием "Солдатская беседа". 

    А потому военный суд приговорил его, отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева,— лишить на основании Свода военных постановлений ч. V, кн. 1, ст. 142, 144,169,170,172,174,176, 177 и 178, чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием.
     

     ...Царь заменил расстрел ссылкой, но об этом знали лишь несколько офицеров.

    Приговоренных вывели на Семеновский плац и разделили на тройки, двадцатисемилетний Достоевский был в третьей тройке, и до расстрела ему оставалось пять минут. Все происходящее и свои ощущения от этого он описал в "Идиоте", и невозможно  читать эти строки без содрогания. Произведения Достоевского необыкновенно биографичны, все люди, которых он описал, все дома и дворы - это реальные люди, дома и дворы. И казнь, которую он описал в "Идиоте" - это реальная казнь самого Достоевского, и его мысли...

    Послушайте, как  великий писатель, переживший смерть, рассказывает о последних минутах своей жизни:

    "Этот человек был раз взведен, вместе с другими, на эшафот, и ему прочитан был приговор смертной казни расстрелянием, за политическое преступление. Минут через двадцать прочтено было и помилование и назначена другая степень наказания; но, однако же, в промежутке между двумя приговорами, двадцать минут или по крайней мере четверть часа, он прожил под несомненным убеждением, что через несколько минут он вдруг умрет. 

    ..... Он помнил всё с необыкновенною ясностью и говорил, что никогда ничего из этих минут не забудет. Шагах в двадцати от эшафота, около которого стоял народ и солдаты, были врыты три столба, так как преступников было несколько человек. Троих первых повели к столбам, привязали, надели на них смертный костюм (белые длинные балахоны), а на глаза надвинули им белые колпаки, чтобы не видно было ружей; затем против каждого столба выстроилась команда из нескольких человек солдат.

     Мой знакомый стоял восьмым по очереди, стало быть, ему приходилось идти к столбам в третью очередь. Священник обошел всех с крестом. Выходило, что остается жить минут пять, не больше. 

    Он говорил, что эти пять минут казались ему бесконечным сроком, огромным богатством; ему казалось, что в эти пять минут он проживет столько жизней, что еще сейчас нечего и думать о последнем мгновении, так что он еще распоряжения разные сделал: рассчитал время, чтобы проститься с товарищами, на это положил минуты две, потом две минуты еще положил, чтобы подумать в последний раз про себя, а потом, чтобы в последний раз кругом поглядеть. 

    Он очень хорошо помнил, что сделал именно эти три распоряжения и именно так рассчитал. Он умирал двадцати семи лет, здоровый и сильный; прощаясь с товарищами, он помнил, что одному из них задал довольно посторонний вопрос и даже очень заинтересовался ответом. 

    Потом, когда он простился с товарищами, настали те две минуты, которые он отсчитал, чтобы думать про себя; он знал заранее, о чем он будет думать: ему всё хотелось представить себе как можно скорее и ярче, что вот как же это так: он теперь есть и живет, а через три минуты будет уже нечто, кто-то или что-то, — так кто же? где же? Всё это он думал в эти две минуты решить! 

    Невдалеке была церковь, и вершина собора с позолоченною крышей сверкала на ярком солнце. Он помнил, что ужасно упорно смотрел на эту крышу и на лучи, от нее сверкавшие; оторваться не мог от лучей; ему казалось, что эти лучи его новая природа, что он чрез три минуты как-нибудь сольется с ними... 

    Неизвестность и отвращение от этого нового, которое будет и сейчас наступит, были ужасны; но он говорит, что ничего не было для него в это время тяжеле, как беспрерывная мысль: «Что, если бы не умирать! Что, если бы воротить жизнь, — какая бесконечность! И всё это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял, каждую бы минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил!». Он говорил, что эта мысль у него наконец в такую злобу переродилась, что ему уж хотелось, чтобы его поскорей застрелили." 

     Там, где когда-то стоял молодой Достоевский и ждал смерти, сегодня стоит памятник Грибоедову

    Мемориальных табличек нет
  • 8
    08 фев. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Невдалеке была церковь, и вершина собора с позолоченною крышей сверкала на ярком солнце. Он помнил, что ужасно упорно смотрел на эту крышу и на лучи, от нее сверкавшие; оторваться не мог от лучей; ему казалось, что эти лучи его новая природа, что он чрез три минуты как-нибудь сольется с ними...
     ....

    Elena Vasta сказал(а):
    Что, если бы воротить жизнь, — какая бесконечность! И всё это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял, каждую бы минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил!»
    Интересно, получилось ли это у него.
    Общалась с одной моей подругой вчера и она сказала, что хотелось бы вовнутрь идти, исследовать, но сил уже нет...
    Есть устремленность, но есть и откладывание, а потом раз и точка невозврата - энергии уже не хватает для этого. 
  • 9
    09 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Интересно, получилось ли это у него.
     Его казнь и последующая каторга сделали из просто хорошего писателя - великого.
  • 10
    09 фев. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
     Его казнь и последующая каторга сделали из просто хорошего писателя - великого.
    Это-то да. 
    Но как он себя ощущал перед уходом? 
    Было ли удовлетворение? 
  • 11
    09 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Но как он себя ощущал перед уходом?  Было ли удовлетворение? 
     Вот это нужно поискать в стенографиях его жены. Она стенографировала все, что он говорил перед смертью. Она и была профессиональной стенографисткой, которую ему прислали в помощь, и стала его женой.
  • 12
    09 фев. 2017
    Alt
    photinya сказал(а):
    Сейчас еще ничего, а в советское время на Сенной полный беспредел был.
     Помню в 90-е там ещё жутче было. Просто реально жутко, потому, как среди "лоточников" сновали бритые "бычки-бандитосы", явно с целью поживиться...И всё такое...Того и гляди, либо кого-нибудь метелить вот- вот станут, либо чего похуже - стрельба начнётся...
    Забредя случайно, десяти минут не выдержал - ретировался. Очень тягостная картина была. И ощущение такое же было...Как сейчас помню...
    Потому, мне вот после всего стала Сенная как-то привлекательнее казаться.

  • 13
    09 фев. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alt сказал(а):
    Помню в 90-е там ещё жутче было. Просто реально жутко, потому, как среди "лоточников" сновали бритые "бычки-бандитосы", явно с целью поживиться...И всё такое...Того и гляди, либо кого-нибудь метелить вот- вот станут, либо чего похуже - стрельба начнётся..
     Вот такой Сенная была и про Достоевском, на которую он то и дело приводит своего читателя. Смотрите, как он описал Сенную в "Преступлении и наказании"

    "Именно: он (Раскольников) никак не мог понять и объяснить себе, почему он, усталый, измученный, которому было бы всего выгоднее возвратиться домой самым кратчайшим и прямым путем, воротился домой через Сенную площадь, на которую ему было совсем лишнее идти. Крюк был небольшой, но очевидный и совершенно ненужный. Конечно, десятки раз случалось ему возвращаться домой, не помня улиц, по которым он шел. Но зачем же, спрашивал он всегда, зачем же такая важная, такая решительная для него и в то же время такая в высшей степени случайная встреча на Сенной (по которой даже и идти ему незачем) подошла как раз теперь к такому часу, к такой минуте в его жизни, именно к такому настроению его духа и к таким именно обстоятельствам, при которых только и могла она, эта встреча, произвести самое решительное и самое окончательное действие на всю судьбу его? Точно тут нарочно поджидала его!

    Было около девяти часов, когда он проходил по Сенной. Все торговцы на столах, на лотках, в лавках и в лавочках запирали свои заведения, или снимали и прибирали свой товар, и расходились по домам, равно как и их покупатели. Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников. Раскольников преимущественно любил эти места, равно как и все близлежащие переулки, когда выходил без цели на улицу. Тут лохмотья его не обращали на себя ничьего высокомерного внимания, и можно было ходить в каком угодно виде, никого не скандализируя."


    Сейчас не осталось ни следа от прежнего Разгуляй-поля! 

     
  • 14
    09 фев. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
     Вот это нужно поискать в стенографиях его жены. Она стенографировала все, что он говорил перед смертью. Она и была профессиональной стенографисткой, которую ему прислали в помощь, и стала его женой.
     Ух ты. 
    Интересно. Надо поискат будет.