Пограничный переход Расувагади - Кьиронг
Друзья, все вы уже наверное в курсе последних приятных новостей о том, что 28-го августа TTB (тибетское туристическое бюро) официально объявило об открытии наземной границы между Тибетом и Непалом в районе пограничного перехода Расувагади-Кьиронг, что расположен в районе Западного Лангтанга (в сторону Дунче и Сябру Беси, для тех, кто знает район).
До недавнего времени этот погранпереход могли использовать лишь непальцы, тибетцы и китайские туристы. После разрушительного непальского землетрясения 2015 года, когда Дорога дружбы и пограничный переход Жангму-Кодари оказались полностью уничтожены, а Тибет оказался по сути отрезанным для наземных перемещений из Непала для западных путешественников. Это существенно увеличивало как время необходимое для планирования путешествия, так и бюджет поездки. ТТБ делало бесчисленные заявления, мы ждали этой новости в прошлом году в июне, августе, в сентябре-октябре, затем в мае этого года... и вот, наконец, свершилось. Все мои друзья и знакомые, тем или иным образом связанные с Тибетом и Непалом, уже давно поделились этой новостью у себя в лентах, я же, находясь в пути, не смог этого сделать оперативно. Сегодня я хочу сделать краткий обзор этому региону и заодно рассказать, чем эта новость грозит лично нам?
- Во-первых, это возможность совершить путешествие/паломничество в район священной горы Кайлас всего за две недели из Москвы в Москву (или даже шире - из Европы в Европу)
- Во-вторых, это позволит сэкономить бюджет за счёт времени пребывания и за счёт стоимости авиабилетов
- В-третьих, это новый для западных путешественников регион Тибета, который хранит массу сокровищ..
Давайте немного о последнем...
Городок Кьиронг расположен в самом сердце Гималаев, среди альпийских лугов и вздымающихся снежных пиков. В прессе его часто называют последним тибетским секретом.. и действительно, для западных туристов этот регион в последние годы был наглухо закрыт. И, наверное, было что скрывать)).. В Тибете он избран одним из 20 показательных городов (читай "потёмкинских деревень"). Правительством принято решение в ближайшие три года модернизировать и отстроить эти города. Впервые правительством КНР Кьиронг был открыт внешнему миру уже в 1961 году, а в 2007-м он стал действовать как официальный таможенный пост. А вот как основной транспортный пограничный переход, он обрёл значение лишь в августе 2014 года, когда в результате муссона сильный оползень перекрыл основную трассу между Китаем и Непалом: дорогу Дружбы - Аранико Хайвей. Уже в декабре 2014 года этот переход был официально признан назван самым новым и перспективным непало-китайским пограничным переходом. Очень скоро для Непала он оказался жизненно важнейшим каналом помощи со стороны КНР после землетрясения в мае 2015 года, а также во время топливного кризиса конца 2015/начала 2016 годов. Но планы на этот погранпереход со стороны Китая ещё более амбициозные. Именно сюда китайское правительство планирует продлить железную дорогу, которая уже достигла Шагатзе... до Кьиронга и далее до Катманду!!
Немного истории??... Кьиронг или Гьиронг в перводе с тибетского означает "удобная" или "счастиливая деревня". Первые контакты Непала с Тибетом в этих местах датированы 7-8 веком. Именно через эти места лежал путь в Тибет принцессы Брикхути - непальской жены великого тибетского короля Сонгцен Гампо. И именно здесь тибетские легенды относят место рождения великой богини долгой жизни - Таши Церингмы. Согласно традиции - Церингма явилась сакральной тантрической женой великого поэта и йогина Тибета - Миларепы. Сам Миларепа долгое время медитировал в этих местах в одном из четырёх важнейших монастырей, построенных в этих долинах по легенде ещё в VII веке.
В XI веке эти места по дороге в Тибет посетил также знаменитый индийский мастер Атиша, один из основателей школы кадампа. В 1792 году именно через Кьиронг, призванные тибетцами манджурские войска, вошли в Непал, чтобы положить конец окупации Тибета гуркхами.
Первое описание Кьиронга и его окрестностей дал знаменитый немецкий альпинист и востоковед, друг Генриха Харрера (его роман "Семь лет в Тибете") Петер Ауфшнайтер, проведший в Тибете и Непале большую часть своей жизни. в 1945 году он насчитал здесь 26 храмов и монастырей.
(по материалам различных интернет изданий и другой информации из надёжных источников
Перепост страницы Андрея Федоровича