Почему о кашемировых шалях известно давным-давно, а слово
«пашмина» стало активно использоваться менее двадцати лет назад? Различаются ли вообще эти ткани, а если различаются, то почему в официальном патенте указано обозначение «Kashmiri Pashmina»? Ответить на эти вопросы не так-то просто, поскольку история пашмины сложная. Вернее, она запутанная, а некоторые её части, видимо, так и останутся в полном тумане.
В Гималаях, на высоте от четырех с половиной до пяти тысяч метров обитают кашмирские козы (Capra Hircus). Надо сказать, что не каждый современный альпинист рискнет прогуляться так высоко без кислородной маски, так что непонятно, как люди смогли когда-то войти в контакт с этими животными. Ясно одно – это произошло, и со временем какой-то наблюдательный человек обратил внимание на уникальные характеристики природной шерсти горных коз.
Особенно ценна, впрочем, не шерсть, а подшерсток – особо тонкие и нежные волоски. Диаметр каждого из них составляет 10-13 микрон, что в 4-5 тоньше человеческого волоса. Из этого подшёрстка впоследствии и делают пашмину. Свойства сырья исключают машинную обработку, поэтому все операции делаются только вручную. При этом подшерстка, собранного с трех-четырех животных, хватает обычно на изготовление всего одной шали.
Увеличить количество сырья можно, если вычесывать коз не только на шее и брюшке животного, но и по всему телу. Такие волоски уже грубее, толщина их составляет 20-25 микрон. После обработки из них будет получен кашемир – более дешевая и не столь изысканная ткань, как пашмина.
Казалось бы, разница между тканями понятна, вопрос можно закрывать. Но не всё так просто и однозначно, а чтобы понять это, придется вернуться к истории пашмины.
От романтических легенд к простой реальности
Существуют версии, согласно которым одежда из пашмины использовалась в Индии еще в те времена, о которых повествует эпос «Махабхарата» (а это около трёх тысяч лет до нашей эры). Достоверного в таких рассказах немного. В других источниках история пашмины выглядит более скромной, отсчет ведут от 300 года до нашей эры.
Более существенно другое – когда пряжа стала широко использоваться для изготовления одежды. Стоит обратить внимание на то, что слово «пашмина», как и слово «шаль» имеет не индийское, а персидское происхождение. И есть все основания предполагать, что истинным создателем пашмины был Мир Саид Али Хамдани, известный суффийский святой. Он привел с собой из Персии целую группу искусных ремесленников, быстро освоивших использование драгоценного подшерстка горных коз.
Это произошло в 13-м веке, а еще через два столетия появились первые шали. В Европе, а затем и в России мода на шали распространилась лишь в 19-м веке. Как утверждают, начало этой моде положила Жозефина, супруга Наполеона. Но скорее всего, это такая же легенда, как и упоминания о «Махабхарате». Есть немало свидетельств о том, что шали попадали в Старый Свет еще в 16-м веке. При этом описание шалей Жозефины явно указывает на то, что они были сделаны из пашмины – но назывались, как это ни странно, кашемировыми.
Так всё-таки кашемир или пашмина?
Почему в прошлом пашмину ввозили в Европу, называя её кашемиром, понять нетрудно. Просто это была «ткань из Кашмира», а грубых сортов в те времена, видимо, не делали. Название «пашмина» было введено в Европе в широкий оборот позже, когда понадобилось выделить лучшую и самую дорогую ткань. Это можно назвать и маркетинговым ходом, и просто уточнением.