Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Кто такие чайвала?

  • 1
    25 дек. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    24 декабря 2017 года

    На прошлой неделе индийцы отмечали Международный день чая (International Tea Day).Праздник это неофициальный, да и придумали его всего только 12 лет назад, но индийцы просто не могли не присоединиться к этим торжествам. Чай в Индии имеет совершенно особое значение, можно даже сказать, что этот напиток во многом формирует облик современных индийских городов, ведь во всей стране нет ни единой улицы, где на тротуарах не стояли бы бесчисленные лотки, принадлежащие чайвала (chai wallah) – людям, которых едва ли можно назвать просто торговцами чаем.

    Кто же такие чайвала (chai wallah)?
     

      Слово «валлах» (wallah) используется в Индии для обозначения человека, занятого каким-то конкретным делом. Так, например, того, кто управляет рикшей, называют «рикша валлах». Соответственно, «чай валлах», или «чайвала» — это тот, кто занимается чаем. Но не стоит думать, будто эти люди похожи на обычных официантов, которые заливают чайный пакетик кипятком. Каждый чайвала — это в своем роде художник. Ведь для того, чтобы преуспеть в этом вроде бы нехитром ремесле, придется добиться того, чтобы чай запомнился покупателю – а искушенных в этом деле индийцев удивить очень трудно.

    Стать одним из чайвала совсем несложно. Для этого придется запастись только несколькими заварочными чайниками и передвижным лотком. И то, и другое продаётся совершенно свободно. Правда, рассчитывать на большой заработок обычно не приходится. Даже те чайвала, что занимаются своим ремеслом в кампусах Делийского университета, просят за чашку чая всего только 10 рупий (то есть 16 центов!). Эти люди искренне влюблены в чай и могут целыми днями обсуждать достоинства того или иного сорта.

    Впрочем, чайная беседа – это тоже искусство. В Индии такие беседы называют Chai Pe Charcha и относятся к ним не менее серьёзно, чем китайцы к своим знаменитым чайным церемониям. Беседы за чаем стали также популярным политическим ритуалом. Например, нынешний премьер-министр Индии, Нарендра Моди (Narendra Modi), построил на Chai Pe Charcha часть своей избирательной кампании в феврале 2014 года. На эти чайные беседы приглашались самые простые люди из социальных низов, и это оправдало себя.

    Немного истории
     

    Как это не удивительно, но чай вовсе не является «историческим» индийским напитком. Более того, его навязали силой. Инициатива принадлежала британцам, которые, как известно, долгое время держали под своим контролем всю Индию и значительную часть Китая, откуда и был завезен для выращивания чайный куст. Случилось это сравнительно недавно, в XIX веке.

    Примечательно, что в Китае «главным» чаем всегда был зеленый. В Индии же, напротив, наибольшее распространение получил черный чай. Почти сразу индийцы начали добавлять в напиток мускатный орех, имбирь, а также молоко и сахар. Получилась парадоксальная смесь китайских традиций, британских чайных нововведений и рецептов ведической кухни. Эти рецепты, в частности, позволили создать чай Масала – действительно чисто индийский напиток, вот только совсем не древний.

    Индивидуальный подход
     

      По давно сложившемуся обычаю, чайвала стараются работать с постоянными клиентами. Даже иностранцы, приезжая в Индию, быстро обзаводятся своими собственными чайвала. Поэтому и беседы за чаем протекают более доверительно. Встретить «своего» чайного мастера можно вовсе не только на столичной улице, или возле Делийского университета. Даже во время путешествия на поезде чайвала можно увидеть на каждой платформе, причем качество напитка при этом не будет хуже, чем в Дели или Мумбаи.
     

     

  • 2
    25 дек. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Даже во время путешествия на поезде чайвала можно увидеть на каждой платформе, причем качество напитка при этом не будет хуже, чем в Дели или Мумбаи.
     Везде разный и не всегда вкусный. А в поезде я как-то даже замечание делала чайвалле, что чай жидкий. :))) Так в следующий проход он прям пристал ко мне, чтобы я чай купила. Было чуть вкуснее, но ... не ах. 
  • 3
    25 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Слово «валлах» (wallah) используется в Индии для обозначения человека, занятого каким-то конкретным делом. Так, например, того, кто управляет рикшей, называют «рикша валлах».
     Не совсем так. Это частные случаи, на самом деле валла» (wallah) - это обозначение прилагательного. Если ты прибавишь «вала» к слову камень, то получается каменный)
    Попрошу Тарджуман уточнить, но мы только что это разбирали.
  • 4
    25 дек. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    А дома у меня масала не получается :((( Хоть специи в пакете пахнут обалденно, в чае - не очень.  Чего-то не хватает. Может, Индии ?  :)
  • 5
    25 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Везде разный и не всегда вкусный
     Это жалеют специй, кидают один сахар. А я видела как чаевала готовил масалу для чая: на камне молол корицу, кордамон, серный перец горошком, ещё что-то белое неопознанное.  И потом вот обязательно переливать высоко поднимая кувшин, чтобы молоко выменивалось иинамыщалось кислородом. Ну или ещё зачем, но главное - как на фото, держать сосуд повыше.
    Кстати, могут банально пожалеть молока, просто подкрасит воду молоком.

     
  • 6
    25 дек. 2017
    lotusik
    В Шиллонге ни на одной улице нет чайных лотков. Здесь практически не пьют масала чай, а употребляют city tea. Черный чай (заварка варится пару минут в кипятке), наливается через ситечко и подают его с сахаром.
  • 7
    25 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    В Шиллонге ни на одной улице нет чайных лотков. Здесь практически не пьют масала чай, а употребляют city tea.
     Ничего себе! Я думала, что жил всеиндийская любовь)
  • 8
    25 дек. 2017
    lotusik
    Да, тут многое непривычно. Другая культура.
  • 9
    25 дек. 2017
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    А дома у меня масала не получается :((( Хоть специи в пакете пахнут обалденно, в чае - не очень.  Чего-то не хватает. Может, Индии ?  :)
     а у меня получается, если варить чай в молоке со специями. Если просто в чай добавить молока и специй - не то (
  • 10
    25 дек. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Я варю. А сколько надо по времени ?  А сколько специй ты кладешь ?  У тебя ведь тоже, вроде, Everest ?
  • 11
    25 дек. 2017
    lotusik
    По времени варить чай в молоке надо не более 2-3 минут.
  • 12
    25 дек. 2017
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Я варю. А сколько надо по времени ?  А сколько специй ты кладешь ?  У тебя ведь тоже, вроде, Everest ?
     Я молоко развожу пополам с водой, добавляю сахар и чай, довожу до кипения и держу на очень маленьком огне, поддерживая кипение пару минут. Специи добавляю за минуту до выключения, примерно четверть чайной ложки на 200-300 мл чашку.   Да, масала у меня Everest,  нравится, я ее и в кофе и какао тоже добавляю.  Но гораздо более вкусную масалу я покупала на рынке в Варанаси, на развес. У продавца было 2 вида - подешевле и "mama's masala" подороже, которую якобы делает его мама. Вот она была великолепная ).

    В треках завариваю масалу в термосе с сухим молоком, все на глаз, чем больше сухого молока, тем вкуснее. Вот она самая вкусная получается, когда настоится.

    Пойду-ка сварю себе масалы ). Только у меня уже 3 месяца газа нет,  сделаю неправильную походную масалу )

  • 13
    25 дек. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    у меня уже 3 месяца газа нет
     Как это ? Ты на даче живешь ? 
  • 14
    25 дек. 2017
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
     Как это ? Ты на даче живешь ? 
     Нет у меня дачи, бог миловал), дома капремонт. Я и без воды уже пожила (без никакой) и без канализации немножко )

    Сделала. Чай из пакетика, заварен кипятком из электрочайника, добавлено сухое молоко, но все равно запах Непала )
  • 15
    25 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    В треках завариваю масалу в термосе с сухим молоком, все на глаз, чем больше сухого молока, тем вкуснее. Вот она самая вкусная получается, когда настоится.
     А еще вкуснее - на одном молоке, а чай брать гранулированный, или Dust (пыль). Можно несколько тычинок шафрана, и ложку окунуть в мед и потом в чай - чтобы был даже не вкус, а след мёда
  • 16
    25 дек. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     А еще вкуснее - на одном молоке, а чай брать гранулированный, или Dust (пыль). Можно несколько тычинок шафрана, и ложку окунуть в мед и потом в чай - чтобы был даже не вкус, а след мёда
     мне нравится свежий имбирь добавлять, тертый на мелкой терке. (сушеный имбирь входит в масалу)