24 декабря 2017 года
На прошлой неделе индийцы отмечали Международный день чая (International Tea Day).Праздник это неофициальный, да и придумали его всего только 12 лет назад, но индийцы просто не могли не присоединиться к этим торжествам. Чай в Индии имеет совершенно особое значение, можно даже сказать, что этот напиток во многом формирует облик современных индийских городов, ведь во всей стране нет ни единой улицы, где на тротуарах не стояли бы бесчисленные лотки, принадлежащие чайвала (chai wallah) – людям, которых едва ли можно назвать просто торговцами чаем.
Кто же такие чайвала (chai wallah)?
Слово «валлах» (wallah) используется в Индии для обозначения человека, занятого каким-то конкретным делом. Так, например, того, кто управляет рикшей, называют «рикша валлах». Соответственно, «чай валлах», или «чайвала» — это тот, кто занимается чаем. Но не стоит думать, будто эти люди похожи на обычных официантов, которые заливают чайный пакетик кипятком. Каждый чайвала — это в своем роде художник. Ведь для того, чтобы преуспеть в этом вроде бы нехитром ремесле, придется добиться того, чтобы чай запомнился покупателю – а искушенных в этом деле индийцев удивить очень трудно.
Стать одним из чайвала совсем несложно. Для этого придется запастись только несколькими заварочными чайниками и передвижным лотком. И то, и другое продаётся совершенно свободно. Правда, рассчитывать на большой заработок обычно не приходится. Даже те чайвала, что занимаются своим ремеслом в кампусах Делийского университета, просят за чашку чая всего только 10 рупий (то есть 16 центов!). Эти люди искренне влюблены в чай и могут целыми днями обсуждать достоинства того или иного сорта.
Впрочем, чайная беседа – это тоже искусство. В Индии такие беседы называют Chai Pe Charcha и относятся к ним не менее серьёзно, чем китайцы к своим знаменитым чайным церемониям. Беседы за чаем стали также популярным политическим ритуалом. Например, нынешний премьер-министр Индии, Нарендра Моди (Narendra Modi), построил на Chai Pe Charcha часть своей избирательной кампании в феврале 2014 года. На эти чайные беседы приглашались самые простые люди из социальных низов, и это оправдало себя.
Немного истории Как это не удивительно, но чай вовсе не является «историческим» индийским напитком. Более того, его навязали силой. Инициатива принадлежала британцам, которые, как известно, долгое время держали под своим контролем всю Индию и значительную часть Китая, откуда и был завезен для выращивания чайный куст. Случилось это сравнительно недавно, в XIX веке.
Примечательно, что в Китае «главным» чаем всегда был зеленый. В Индии же, напротив, наибольшее распространение получил черный чай. Почти сразу индийцы начали добавлять в напиток мускатный орех, имбирь, а также молоко и сахар. Получилась парадоксальная смесь китайских традиций, британских чайных нововведений и рецептов ведической кухни. Эти рецепты, в частности, позволили создать чай Масала – действительно чисто индийский напиток, вот только совсем не древний.
Индивидуальный подход
По давно сложившемуся обычаю, чайвала стараются работать с постоянными клиентами. Даже иностранцы, приезжая в Индию, быстро обзаводятся своими собственными чайвала. Поэтому и беседы за чаем протекают более доверительно. Встретить «своего» чайного мастера можно вовсе не только на столичной улице, или возле Делийского университета. Даже во время путешествия на поезде чайвала можно увидеть на каждой платформе, причем качество напитка при этом не будет хуже, чем в Дели или Мумбаи.