Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Гималайские войны

  • 1
    26 мар. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Посмотрев на территориальные  споры и пограничные  конфликты сквозь призму гималайских войн я придумала эту тему.

    1-я Непальско-тибетская война
    (1788-1791) 


    В 1788 году регент юного Рана Бахадур-шаха, который наследовал управление княжествами Непала, но был еще слишком мал для принятия самостоятельных решений, послал в Тибет войска.   Непальская армия   захватила Джиронг, Цзонка и Нелам и  вынудила Лхасу выплачивать Непалу ежегодную контрибуцию в размере 300 серебряных слитков!  

    Было и такое: Лхаса платила Непалу контрибуцию - можете себе это представить? 

    Представители Тибета и Непала встретились в Кхиру в 1789 году для проведения мирных переговоров. На переговорах Тибет был признан виновным в ссоре и должен был выплатить Непалу компенсацию за потери, понесенные в войне. Тибет также должен был выплатить Непалу дань в размере рупий. 50 001 каждый год в обмен на возвращение Тибету всех территорий, приобретенных во время войны. Это называлось Керунгским договором . Представителям Непала дали рупии. 50 001 в качестве первого взноса. Так что, вернув территории - Керунг, Кути, Лонгу, Джунгу и Фалак, они вернулись в Непал. Но Тибет отказался платить дань после первого года заключения договора. Китайско-непальская война - 

    https://ru.qaz.wiki/wiki/Sino-Nepalese_War

    2-я Непальско-тибетская война
    (1791-1792) 

     Тибет оказался от выплаты контрибуций. В отместку гуркхи  вторглись в Западный Тибет и захватили   ряд городов, в том числе Шигадзе,  и разграбили  монастырь Ташилунпо.  

     Династия Цинь отправила на помощь Тибету войско, в котором была значительная часть монгольских воинов, которые  вытеснили гуркхов из района Джиронга, загнали их за пограничную реку Расува и продвинувшись дальше вглубь Непала, подступили к Катманду. 

     Непальский правитель Батур-шах срочно вывез казну   и послал парламентеров к англичанам - с просьбой о помощи.  Но Ост-Индская Кампания не имела нужных сил в Бенгалии для помощи гуркхам. К тому же с 1760-х годов у англичан и зависимых от них индийских феодалов постоянно происходили стычки с непальскими княжествами, и помощь возможному противнику военной силой грозила обернуться  ухудшением отношений с Китаем, чего англичане не хотели категорически. Поэтому вместо войск в Непал был отправлен капитан Уильям Киркпатрик, который должен был взять на себя роль посредника в переговорах между Непалом и Китаем, но в этих переговорах он не преуспел. 

     Непал почему-то быстро подписал договор на цинских условиях:

    1) выдать Тибету сторонников Шамарба-тулку (?-1792), верховного иерарха секты Кармапы, много сделавшего для разжигания непало-тибетской войны 

    2) освободить тибетских пленников 

    3)  возместить убытки Тибета 

    4) вернуть захваченную в Ташилунпо добычу 

    5) подтвердить свое вассальное положение по отношению к Китаю.  

      По заключённому в 1792 году договору непальский правитель также обязался признать существующие границы между Непалом и Тибетом и впредь не нарушать их, вернуть все награбленное, и вновь признать себя данником Цинской империи.

      Непал  продолжал выплачивать дань Китаю  вплоть до свержения китайской монархии  в 1911 году.  Вы только подумайте - в начале двадцатого века Непал выплачивал Китаю контрибуцию! Имея статус вассала и данника Китая Непал вполне мог быть захвачен по тибетскому сценарию.


  • 2
    26 мар. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Англо-гуркхская (британско-непальская) война

    (1 ноября 1814 - 4 марта 1816)  

     Рассказ об этой войне необходимо начать с небольшого исторического экскурса. Обожаемый  туристами Непал в своих нынешних границах  существует недавно, и это не стоит забывать. Еще в начале 18 века Непала как такового не было, а на его нынешней территории находились несколько мелких княжеств/государств: в долине Катманду их было аж три:  Катманду, Патан и Бхактапур.   

     В 1372 году основатель 3-й династии царей Малла Джаястхити Малла завоевал сперва Патан, а затем 10 лет спустя и Бхактапур, объединив долину Катманду  в одно государство. 

     Незаметно для других династий в маленьком королевстве Горкха расцвела династия Шах,  и в 1768 году  9-й царь этой династии Притхви Нараян Шах завоевал долину Катманду и перенёс в Катманду свою столицу, а затем подчинил себе земли от Кашмира до Сиккима. Именно от этой даты надо вести  отсчет, если говорить о территориях объединенного Непала.  

     Территория Непала во время гуркхского владычества была почти на 30% больше нынешней - этот факт активно используют в своих лозунгах непальские националисты, призывающие Непал вернуть свои прежние границы:  


     

    Основная причина войны

     Основная причина войны была экономической. Британцы стремились открыть Непал, чтобы иметь доступ к торговому пути в Тибет. Правительство Непала решительно сопротивлялось иностранным попыткам открыть страну, опасаясь колониальных амбиций Европы и перспектива принудительного обращения в христианство. 

     Эти чувства воплотились в непальской пословице: «С купцами идет мушкет, а с Библией - штык».

     Лорд Гастингс — первый английский генерал-губернатор Индии, искал коммерческие возможности в Гималаях и стремился завоевать дальние западные провинции Непала в Тибете, единственном регионе в мире, где производилась дорогая кашемировая шерсть. 


     

    Британцы  отметили  Дехра Дун как «потенциально процветающий перевалочный пункт для трансгималайской торговли». Они намеревался аннексировать Гарвал не столько с целью получения доходов, сколько для обеспечения безопасности коммерческих сообщений со страной, где производят шерсть для бесподобных шалей. Вскоре британцы узнали, что Кумаон является лучшим местом для торговли с Тибетом. 

    Таким образом, присоединение этих двух территорий стало частью их стратегических целей. 

    Агрессивная экспансия династии Шах, в частности, оккупация непальцами  Бутвала,  находившегося  под защитой Великобритании, была непосредственным поводом приведшим в 1814 году к началу англо-непальской войны. 

     

  • 3
    08 апр. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Если вам захочется почитать об англо-гуркхской  войне подробнее, то вы без труда найдете информацию сами. В мои планы не входит подробное описание всех сражений. Я хочу лишь высветить причины военных конфликтов, их ключевые моменты, а самое главное — их последствия. Но про эту битву я хочу рассказать, потому что она показала всему миру силу и благородство гуркхских воинов.

    Итак, "Битва при Налапани"

     Генерал-майор Гиллеспи был убит в первый день осады, когда сплотил своих людей, и, несмотря на значительные разногласия, как с точки зрения численности, так и огневой мощи, непальский генерал  Бальбхадра и его 600-сильный гарнизон, который также состоял из храбрых женщин, которые, как сообщается, прикрывали пули и пушечные ядра своими тел, успешно противостоявшим  5000 британским солдатам более месяца.  


      

    Фрейзер описал ситуацию следующим образом:  

     Решимость кучки людей, державшей оборону более месяца, против превосходящих их сил противника, не могла не вызывать восхищение.  Они руководствовались  высоким чувством  долга,  проявив необыкновенное мужество. Это мужество и героизм, а также благородство  по отношению к врагу, вызывали чувство глубокого уважения к гарнизону Калунги.  

    Здесь не было места жестокости по отношению к раненым или пленным; в войне не использовались ни отравленные стрелы; ни отравленная вода в колодце, никакого  злобного  духа мести —  они сражались с нами в честном бою, и в промежутках между  боями проявляли к нам благородство, достойное более просвещенных людей.

    Они так далеки от оскорбления тел убитых и раненых, что позволяли им лежать нетронутыми, пока их не унесут; и никто не был раздет или ограблен, как это часто бывает на войне. 

     

     
  • 4
    08 апр. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ПОСЛЕДСТВИЯ 

     Война закончилась победой англичан и подписанием Сугаульского договора, который рассматривался как неравноправный договор. По этому договору  Непал потерял треть своей территории. Река Мечи стала новой восточной границей, а Махакали - западной границей Непала.  

     Непал потерял Сикким (включая Дарджилинг ), территории Кумаона, Гарвала и Западные Тераи. Река Мечи стала новой восточной границей, а река Махакали - новой западной границей королевства.   


     

    Однако землями Тераи британцам было трудно управлять, и некоторые из них были возвращены королевству позже в 1816 году.

    У англичан никогда не было намерения разрушить существование или независимость государства, которое было выгодно находилось между  Индией и  Китаем. Лорд Гастингс отказался от своего плана по расчленению Непала из-за страха противостояния Китаю, вассалом которого в то время  был Непал. 

    После этой войны начался набор гуркхских добровольцев в ряды британской колониальной армии. После оставления англичанами Индии гуркхи продолжают служить в Вооружённых Силах Индии и Великобритании.  


     

    (по материалам Вики)