Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Бхотия (ронгпо и шока), поселившиеся на стыке двух очень разных агроэкологических зон - засушливого Тибетского плато на севере и субтропических средних холмов Малых Гималаев на юге играли центральную роль в облегчении трансгималайской торговли, причём для обеих сторон: и для жителей индийских и непальских равнин, и для высокогорных холодных пустынь Тибета.
Высота, экология и культура вместе взятые сформировали сложные гималайские торговые модели, которые, в свою очередь определили особый статус региона.
И хотя определенную роль в становлении бхотия королями трансгималайской торговли сыграла их выносливость и привычка к жизни в условиях высокогорья, но не это является определяющим фактором. Обладающие теми же физическими качествами индуисты пахари Химачала не смогли составить конкуренцию бхотия — тибетцы отказывали пахари в праве присутствовать на своих рынках. Пахари могли быть заказчиками товара, или его поставщиками, но открытие ежегодного торгового сезона тибетскими чиновниками (под названием сарджи) и обмен подарками между эксклюзивными торговыми партнерами (под названием митра) тибетцы проводили только с бхотия.
Индуисты не садились за стол тибетцами, они даже отказывались пить вместе с ними их традиционный чай.
С индийскими торговыми партнерами они вели себя как индуисты, с тибетскими – как буддисты: в нижних долинах с преимущественно индуистским населением они совершали обряды поклонения индийским богам, а в Тибете оказывали знаки уважения буддистским святыням и принимали участие в совместных трапезах с тибетцами не даром их называют торговцами с лицом двуликого Януса.
Их культурная гибкость и прагматичный подход к религиозной и расовой идентичности способствовали процветанию их трансгималайского бизнеса.
Между 1770 и 1830 годами Британская Ост-Индская компания предприняла несколько безуспешных попыток получить доступ к Тибетскому плато. Изучив товарообмен в регионе британцы стали рассматривать земли Бхот как ворота в Тибет, что и послужило одной из причин войны Британской Индии с гуркхским королевством Непал, в состав которого тогда входил современный Уттаракханд. Непал предсказуемо проиграл войну и подписал сагаульский договор, согласно которому лишался территорий Уттаракхонда, Сиккима и Химачала.
Дело в том, что шока традиционно платили налоги на землю тибетским властям- и эту практику они решительно сохранили при формальном переходе под протекторат Британской Индии – бхотия не хотели, чтобы налоговый конфликт тибетской и британской администрации повлиял на их торговые отношения с Тибетом. И британцы им разумно уступили. Об этом факте возмущенно писал Генри Лендер в своей книге «In the forbidden Lend»
Сливающиеся территории и перекрывающиеся суверенитеты являются ключом к пониманию взаимоотношений в регионе. Шнейдерман утверждал:
"... высокогорная пограничная зона Южной Азии - это пространство нескольких государств, выходящее за пределы индивидуального суверенитета любого отдельного государства».
Я как-то цитировала местных жителей, которые говорили мне так:
«У нас тут нет ни Индии, ни Непала. Это Биас и мы живем по его законам!»